tgoop.com/culturedeal/3485
Last Update:
Как Рубинштейны открыли консерватории
История русской музыкальной культуры связана с именами братьев Антона и Николая Рубинштейнов. Именно они, благодаря своему таланту и энергии, заложили основы системного музыкального образования в России.
С детства любовь к музыке Рубинштейнам прививала мама — Калерия Христофоровна, она была пианисткой. В 5 лет мама застала маленького Николая пишущим ноты. «Что ты делаешь?» — спросила она его. «Пишу мои настроения», — ответил мальчик. Уже в семь лет братья гастролировали как по России, так и за рубежом.
В юности их пути разошлись: старший, Антон, отправился в Санкт-Петербург и посвятил себя дирижированию и композиции, а Николай и поступил на юрфак в Москве. Но параллельно он активно включился в музыкальную жизнь города, а благодаря своему блистательному уму и очарованию с легкостью расположил к себе самых известных музыкантов.
Тем временем Антон Григорьевич в Петербурге налаживает связи с Михаилом Глинкой, Александром Даргомыжскими. Совершенствует свои навыки дирижера, пишет оперы о русской жизни, работает над проектами первой русской академии музыки.
После окончания юридического со службой у Николая не сложилось, и он вернулся к своей регулярной концертной деятельности. К тому моменту Антон, уже имеющий связи не только с русскими музыкантами, но и с зарубежными: Листом и Мендельсоном, занимается организацией Русского музыкального общества, которое сыграло важную роль в становлении музыкальной культуры.
Николай Григорьевич тем временем в Москве создает Артистический кружок, чтобы объединить интеллектуальную художественную элиту. Благодаря ему московская публика смогла услышать ранее не исполняемые произведения Баха, все симфонии Мендельсона, Шумана, Листа. Именно Николаю досталась честь первого исполнения многих произведений Чайковского, композитор считал его непревзойденным интерпретатором.
Спустя время Антон Рубинштейн в Петербурге решает открыть первую российскую консерваторию. Он становится ее директором, а также профессором по классу фортепиано. Вместе с ним преподавали Леопольд Ауэр, Генрик Венявский, Чезаре Чиарди, Николай Заремба и многие другие. Все эти имена вошли в историю музыки.
Николай Григорьевич следовал за братом по пятам. Все музыканты чувствовали, что Москве необходимо свое учебное заведение, а музыкальное образование должно быть систематизировано. Московская консерватория открыла свои двери спустя четыре года после Петербургской, а в 1871 году переехала в особняк на Большой Никитской, в котором существует до сих пор.
Николай Григорьевич сформировал особый тип отношений преподавателей с учениками — семейный. Лично подкармливал голодных студентов. Регулярно осматривал в раздевалке калоши и покупал новые хозяевам дырявых. В комнате для учениц повесил объявление: «Во избежание постоянных простуживаний, вследствие чего пропускаются уроки, прошу учениц-певиц не приходить на занятия в открытых туфлях. Н. Рубинштейн».
Современников поражала также скромность «первого начальника»: Рубинштейн за директорство, занятия с учениками, руководство концертами и оперными постановками, а также классом совместной игры определил себе 5000 рублей в год. После его смерти за ту же работу платили более 20 000 рублей.
Братья Рубинштейны положили начало двум самым престижным и желанным для музыкантов высшим учебным заведениям. Они посвятили себя музыке, распространяли искусство, дарили его каждому. Бесконечные альтруисты, филантропы и творцы!
Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить