Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3414 - Telegram Web
Telegram Web
Российский актер театра и кино Роман Мадянов скончался в возрасте 62 лет. Известно, что в последнее время он боролся с онкологическим заболеванием.

На счету заслуженного артиста России множество театральных ролей, а фильмография давно перешла рубеж в две сотни. Он несколько раз был удостоен премиями «Золотой орел» и «Ника».

Первая главная роль случилась в 1973 году, в 11 лет Роман сыграл Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий». К 16 годам послужной список насчитывал десяток актерских работ: «Анискин и Фантомас», «Длинное, длинное лето», «След на земле», «Весенние перевертыши», «Додумался, поздравляю!» и др.

Далее — поступление на курс к театральному режиссеру и писателю Оскару Ремезу. В ГИТИСе карьера Мадянова развивалась по восходящей.

Сложно найти зрителя, которому имя Романа Сергеевича не известно. Яркий, харизматичный и совершенно неподражаемый. Каждому он запомнился своими ролями. Среди них, безусловно, фильмы «Левиафан» и «12», сериалы «Домашний арест», «Солдаты», «Шаляпин».

Сейчас более десяти кинопроектов с участием Мадянова находятся в стадии производства. Два из них ожидают выхода в октябре и ноябре: комедия «Битва пап» и драма «Любовь Советского Союза».

Поделитесь, какие работы актера вам запомнились?

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Великий Карл

Русский музей 18 октября откроет выставку Карла Брюллова. Событие приурочено к 225-летию со дня рождения художника.

Брюллов многое сделал для продвижения русской культуры и искусства в целом. Он первым открыл западному миру само понятие русской живописи.

Выставка в Петербурге продлится около полугода, затем отправится в Третьяковскую галерею.

Зрителей ждут более 160 крупных живописных работ, среди которых «Последний день Помпеи». Комплексная научная реставрация этого невероятного полотна завершилась буквально на днях и была проведена впервые почти за 200 лет. Во всемирном перечне шедевров эта картина возглавляет список произведений русских художников.

«Последний день Помпеи» Брюллов завершил в 1833 году, картина сразу начала экспонироваться и побывала на выставках по всей Европе.

Другим открытием станет полотно «Христос во гробе» — публика увидит произведение впервые, ранее оно находилось в частном собрании.

Также в экспозиции представят работы, которые покинули страну в первую волну эмиграции и вернулись назад уже в этом веке.

Планируете идти?

📸 Русский музей, фрагменты реставрационных работ

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Олег Басилашвили: марафон длиною в 90 лет

Басилашвили мечтал стать актером с того момента, как в шесть лет увидел спектакль «Синяя птица». В тайне от родителей, которые хотели видеть его физиком, он поступил в Школу-студию МХАТ.

Широкая популярность к Олегу Валериановичу пришла в 60-х, когда он стал ведущим актером БДТ. Сегодня Басилашвили продолжает служить театру, в ближайшее время его можно увидеть в постановке «Лето одного года» Андрея Прикотенко.

На экране первой заметной работой артиста была роль царского жандарма Лахновского в телесериале «Вечный зов». Потом «Служебный роман», а кинопрорыв случился после «Осеннего марафона».

Говорят, что роль интеллигента, мечущегося между двумя женщинами, Басилашвили получил случайно. Данелия заметил, как неуверенно он топчется на тротуаре, пытаясь перейти дорогу. И судьба была решена. Хотя по другой версии ассистент по кастингу пригласила Басилашвили на пробы и настояла на своем выборе. А вот режиссер «Мастера и Маргариты» знал сразу, что Воландом будет только Басилашвили.

❤️ Поздравляем с юбилеем, желаем здоровья и вдохновения!

📸 Сцена из спектакля «Ревизор» в постановке БДТ, 1972, Гостелерадиофонд
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Бурлаки» Репина, о которых мало кто знает

В живописи тему «Бурлаков» затрагивали многие художники, например, Саврасов и Верещагин. Но, конечно, самой известной работой остается картина Ильи Репина «Бурлаки на Волге», где художник запечатлел труд и безысходность крестьян.

Не многие знают, что эта тема не только стала отправной точкой для молодого живописца, но и завершила его творческий путь. В 1917 году, на одной из последних выставок, Репин представил картину «Быдло империализма». Гротескно-утрированный вариант «Бурлаков» выполнен художником на основе ранних этюдов и эскизов.

Картина произвела не меньший фурор, чем ранняя работа. Вокруг нее ходило множество слухов. Даже знаменитая цитата Репина («Быдло — слово польское, оно разумеет оскотевшего раба, сведенного на животные отправления…»), где он защищал свою работу от критиков, оспаривалась.

Однако, недавно представленный этюд к «Быдлу империализма», стал новым подтверждением подлинности и важности этой работы для позднего творчества художника. Этюд, датированный 1910-ми годами, показывает нам зрелого Репина, разочаровавшегося в идеалах. В картине он словно подводит итог событиям, которые застал на своем веку.

Несмотря на кажущуюся «простоту», этюд завершен. В углу подпись художника. В ранних «Бурлаках» мы видим разные лица, характеры, судьбы, а здесь — масса, словно нарочно лишенная индивидуальности.

Этюд прошел экспертизу. Подтверждением подлинности стали сохранившиеся записи от дочери и сына Репина, а также заключение независимой экспертизы им. А. Н. Бенуа. На следующей неделе картину выставят на торги.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
На новой сценe театра Ермоловой открылся второй сезон спектакля «Марионетка. Физика отношений».

Глубокий, эмоциональный проект, где актеры через пластику тела рассказывают о переосмыслении сложных взаимоотношений.

Идея спектакля родилась у художника-ювелира Дианы Джанелли, вдохновленной ее собственной коллекцией «Кукловод».

Талантливая команда предлагает взглянуть на психологию и попытаться выбраться из диалога-битвы, где каждый слышит только себя, поглощает и подавляет партнера, и прийти к пониманию.

📸 Театр Ермоловой (Евгений Булавкин, Ольга Бараняй, Александр Шульгин)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Нетипичный Маковский

Глядя на эту картину легко ошибиться. Кажется, что она написана в советское время. И сложно поверить, что ее автор — мастер жанровой сцены, яркий и детальный Маковский, которого прославили совсем другие, салонные работы.

Картина юного Константина Егоровича «Швея» написана в 1861 году, в период его ученичества. Но уже в этой ранней работе Маковский проявил себя как прирожденный мастер колорита.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
В экспедицию с Рерихами

В Казани открылась выставка, посвященная Центрально-Азиатской экспедиции Николая Константиновича, в которую он отправился вместе с женой и старшим сыном, ученым-востоковедом.

Выйдя в 1924 году из Индии, экспедиционный караван за четыре года пересек Гималаи, прошел через Китай, Россию, Монголию, Тибет и в конце вернулся в Индию.

Это уникальная возможность увидеть подлинные предметы «прошедшие» с Рерихами весь путь: походные чемоданы, пластинки с любимой музыкой, предметы гардероба, фотографии, сделанные Рерихами на маршруте, а также архивные материалы: письма и другие документы.

Среди экспонатов также буддийские тханки (иконы на ткани), тибетские маски, красочные образцы восточных тканей. И конечно, картины Рериха, написанные во время экспедиции.

Выставка проходит в галерее «Хазинэ», которая расположена в Казанском кремле, и будет работать до 24 ноября.

📸 «Путешествие в пространстве и времени. Центрально-Азиатская экспедиция Н. К. Рериха»

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Ушел из жизни композитор и певец Вячеслав Добрынин

Имя Добрынина неразрывно связано с целой эпохой советской поп-музыки. Начиная с 70-х он был главным хитмейкером, а в 90-х и сам стал популярным исполнителем с необычным вокалом.

Его «Синий туман», «Не сыпь мне соль на рану», «Прощай, со всех вокзалов поезда…», «Ни минуты покоя», «Ягода-малина» знают и любят все.

Добрынин создал новый стиль на советской эстраде: простые, душевные песни с запоминающимися мелодиями и текстами. За свою карьеру он написал их более тысячи.

Вячеслав Григорьевич родился в 1946 году в Москве. В 1970-м он окончил исторический факультет МГУ и до 1972-го носил фамилию Антонов. Однако ему напомнили, что «один Антонов на эстраде уже есть», и тогда Вячеслав Григорьевич взял себе псевдоним, который отражал его суть и характер.

Но Добрынин был не только талантливым композитором, но и дальновидным продюсером. Он нашел способ помогать молодым талантам, в 80-х собрал группу музыкантов. Их первое появление на советском ТВ как «группы Вячеслава Добрынина» с песней «Земля — наш дом» на стихи Рождественского стало знаковой вехой.

Вглядитесь в лица — кого вы узнаете?

Вячеслав Добрынин ушел из жизни в 78 лет, но его музыка останется с нами навсегда, напоминая о ярком времени, которое он создал и в котором стал легендой.

📸 Фрагмент программы «Утренняя почта», 1983 год

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самое «музыкальное полотно»

Как многие догадались, речь пойдет о росписи потолочного плафона Парижской оперы площадью 220 м², которую сделал Марк Шагал в 1964 году.

Старое здание Оперы на улице Ле Пеллетье когда-то оказалось в немилости у Наполеона III. Поэтому был проведен конкурс на лучший архитектурный проект новой Оперы. Победил тогда никому не известный Шарль Гарнье, и в 1875 году высокое здание с куполом было открыто для публики.

Плафон зрительного зала расписывал художник Жюль-Эжен Леневе. Композиция включала изображения двенадцати муз и Аполлона и носила название «Музы и часы дня и ночи». Но спустя некоторое время плафон был поврежден, и в 1963 году его решили обновить. Для росписи пригласили Марка Шагала.

Работа заняла год и все, что есть на шагаловском плафоне, выражает почтение к авторам опер и балетов XVIII-XX веков.

Центр посвящен Бетховену, Верди, Глюку и Бизе. Белая и зеленая части — оперные: «Пеллеас и Мелизанда» Дебюсси, «Тристан и Изольда» Вагнера, «Ромео и Джульетта» Берлиоза. Синяя — посвящена «Волшебной флейте» Моцарта» и «Борису Годунову» Мусоргского. В желтой части классические балеты «Лебединое озеро» и «Жизель», в красной — авангардные «Жар-птица» Стравинского и «Дафнис и Хлоя» Равеля. Для меломанов тут полно сюжетных и музыкальных аллюзий.

Кроме того, Шагал изобразил Эйфелеву башню, Триумфальную арку и само здание Оперы. К слову, произведение Леневе не было уничтожено. Шагал создавал полотно на съемных панелях, которые были установлены поверх старой росписи.

Год назад во Франции развернулся художественный скандал: наследники Леневе потребовали снять плафон кисти Шагала и открыть оригинальную композицию в классическом стиле. Защитники Шагала и общественность возмутились не меньше. Многие посещают Парижскую оперу ради шагаловской росписи.

💭 Как думаете, что будет с куполом и какой вам больше нравится?

📸 Эскиз Жюля-Эжена Леневе «Музы и часы дня и ночи», Музей Д’Орсе; Плафон Парижской оперы с росписью Марка Шагала

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В Русском музее покажут редкую графику

В Михайловском замке в пятницу открывается выставка «Линия. Штрих. Пятно. Рисунок ХХ века» с произведениями Врубеля, Серова, Петрова-Водкина, Григорьева, Малевича, Филонова, Суетина, которые редко демонстрируются публике из-за хрупкости материала. В общей сложности полторы сотни рисунков.

В коллекции Русского музея хранится более ста тысяч графических произведений. Искусствоведы отобрали лучшие работы различных периодов, чтобы создать экспозицию, которая последовательно познакомит с миром графики ХХ века. От авангарда до реализма с фокусом на разные периоды: лиризм 1960-х, экспрессионизм 1980-х, новаторство 1990-х, а также разнообразие материалов и техник: карандаш, тушь, перо, кисть, сангина, уголь.

До 8 декабря

📸 Георгий Верейский «У окна» (1928 год, бумага, карандаш итальянский); Казимир Малевич «Косарь» (1912 год, бумага, карандаш графитный, тушь); Георгий Верейский «Москва. Кузнецкий мост» (1927 год, бумага, тушь)

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
3 октября исполняется 129 лет со дня рождения русского поэта, классика «Серебряного века», представителя крестьянской поэзии и лирики Сергея Есенина.

За свою недолгую жизнь он написал около 500 произведений, которые переведены на 150 языков.

Его стихи пронизаны глубокими чувствами к родной земле, природе и людям. В них отражается нежность, искренность, трагическая романтика и мудрость.

Предлагаю посмотреть фрагмент единственной видеозаписи 1955 года, запечатлевшей мать поэта Татьяну Федоровну Есенину, где она рассказывает, чем было для сына чтение, за которым для него переставали существовать время и пространство.

Обратите внимание, как у Татьяны Федоровны — обычной деревенской женщины, по ее словам, понятия не имевшей, «что это за поэзия такая» — хорошо поставлена речь.

📸 Видео сделано для документального фильма «Сергей Есенин» по сценарию известного литературоведа, исследователя жизни и творчества поэта — Юрия Прокушева; кинооператор и режиссер Павел Русанов.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Современное искусство в сердце Кавказа

Стартовал значимый и резонансный проект в области визуального искусства на Северном Кавказе.

В этом году международный фестиваль «Аланика» отмечает свою семнадцатую годовщину, продолжая интегрировать современное искусство в традиционную музейную среду.

Проект объединяет малые музеи горных и предгорных территорий Осетии, Дагестана, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Чечни, а также современных художников, работающих в различных жанрах.

В результате в восьми музеях Северного Кавказа появятся спецпроекты с новым взглядом на богатую культуру региона.

Если вы живете или путешествуете в ближайшие даты по Северному Кавказу, загляните в музеи.

📸 Кирилл Скоробогатько

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/15 13:12:56
Back to Top
HTML Embed Code: