Telegram Web
Forwarded from Оля Тимофеева
Приглашаем Вас 27 ноября 2024 года принять участие в работе научного семинара по чувашской лексикографии «Теория и практика составления словарей».
Семинар состоится в Национальной библиотеке Чувашской Республики.
Начало в 14 часов.
 
Выступления
1. Леонтьев Денис Михайлович, младший научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук. Состав и структура национального корпуса чу­вашского языка.
2. Мышкина Альбина Фёдоровна, Чӑваш патшалӑх гуманитари ӑслӑлӑхӗсен институчӗн ертсе пыракан ӑслӑлӑх ӗҫтешӗ. Чӑваш литература пӗлӗвӗнчи терминсен словарьне хатӗрлесси.
3. Лукина Ирина Петровна, научный сотрудник Чуваш­ского государственного института гуманитарных наук. К во­просу о создании историко-этимологического словаря «То­понимия Чувашского Поволжья».
4. Соловьева Галина Павловна, заведующий отделом Национальной библиотеки Чувашской Республики. Словари в фонде Национальной библиотеки ЧР: инструментарий для изучения и сохранения языка.
5. Егорова Анна Семёновна, Чӑваш Республикин вӗренӳ институчӗн кафедра пуҫлӑхӗ. Хальхи вӗрентӳ тата сӑмах кӗнекисем.
6. Плотников Николай Алексеевич, «Чӑваш халӑх сайчӗ» интернет-кӑларӑмӑн тӗп редакторӗ. Словарь хатӗрлес ӗҫри «Рувики» пӗлтерӗшӗ.
7. Патмар Эдисон Иванович, ҫыравҫӑ. Чӑваш чӗлхин ҫӗр пин сӑмахне словарьсенче сӑнласси.
Forwarded from КРАЙ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
СТАРИННЫЕ УЛИЦЫ ЧЕБОКСАР

Наконец-то, давняя идея с лекторием обретает очертания.

Мы открываем «ЛЕКТОРИЙ ПО ПЯТНИЦАМ» в Художественном музее! В эту пятницу, в музейном лектории на Калинина, 60, в 18:00.

Хотим проводить лекции, творческие встречи и презентации каждую пятницу, вечером. С 6 до 8. Потом можно и в бар, и на ужин, и пройтись.

Тематика никак специально не ограничивается. Предполагается краеведение, искусство, гуманитарные науки, но есть мысли и для естественно-научных тем, а также по экономике и вообще — по всему, по чему найдем интересных рассказчиков.

Испечь первый блин комом выпала честь мне. Посему заявляю пока некий цикл лекций по истории Чебоксар и, может, по чувашской письменности.

Открываемся лекцией по недавно обретенной мной карте Чебоксар конца XVIII века. Датировка там неточная, Василий Димитриев говорил о 1793-94 годах, я смело ставлю на 1796-й. Не суть) Главная особенность карты в том, что там нанесены все улицы города! Это единичный случай для карт Чебоксар XVIII и даже XIX века. Что особенно ценно.

Мне пришлось отрисовать всю карту заново, удалось распознать почти все надписи (и тут я спорю с Василием Димитровичом) и плюс-минус наложить сетку улиц на современный ортофотоплан Чебоксар. Сможем наглядно посмотреть как оно там всё было.

Итак, заявляю — то, что мы знали про историю чебоксарских улиц требует небольшой корректировки, подчас очень неожиданной. История стала еще сложней и запутанней. Но тем и интересней!

Добро пожаловать в пятницу к нам в Лекторий. Подписывайтесь! Следите за анонсами. Приходите.

Велкам!

https://vk.com/wall-228520820_1
Forwarded from Yuma
Завтра в 14.00 в Национальной библиотеке пройдет обзор альбома от Чувашского книжного издательства с названием "Молитва в цвете".
С большим трепетом отношусь к творчеству Виталия Петровича и советую посетить мероприятие.
Енчен те эсир вуламан пулсан
Forwarded from Центр изучения родных языков ДГУ (Марина Гасанова)
kakizachem1.pdf
3.2 MB
🗣️ Замятин K.,
Пасанен А., Саарикиви Я.
Как и зачем сохранять языки народов России?
Научно-популярная монография. — Хельсинки, 2012. — 178 с.


Это книга о языках, их культурном значении, опасности исчезновения и путях сохранения. Она предназначена для носителей языков народов России. В ней рассказывается о языковых меньшинствах России и мира, дву- и многоязычии, а также о том, как воспитать ребенка носителем нескольких языков.

Зачем языки мира нужно сохранять? Какова польза для личности и общества от того, что люди выучивают языки меньшинств и вырастают двуязычными? Может быть, наилучшим решением с точки зрения равноправия, взаимопонимания и мирного сосуществования людей было бы наличие одного единственного для всех языка? В этой книге авторы пытаются ответить на подобные вопросы.

Эта книга также рассказывает о последствиях утраты языка. Исчезновение языков — это угроза не только для отдельных носителей нескольких языков и культур, но и для всего мирового культурного наследия. Поэтому и небезразлично, на каких языках мы говорим сами и какие из них передаем детям.

Книга также сообщит Вам о том, какими правами Вы обладаете как носитель языка, в чьи обязанности входит их соблюдение и каковы наилучшие способы защитить эти права.

В книге говорится о том, что записано в российских законах и ратифицированных Россией международных документах относительно языков народов России и языков меньшинств.
Также рассказывается о правах членов языкового меньшинства и о том, каким образом устроена ситуация меньшинств в разных странах. Приводятся примеры того, какими способами языковым меньшинствам удавалось упрочить позиции своих языков и культур в разных странах и регионах, и даются практические советы по воспитанию двуязычных детей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Аван-и, туссем? 👍
Шупашкарти чӑваш калаҫу клубĕн Иккӗмӗш тӗлпулу!
Юнкун!
Раштав уйăхӗн 11-мӗшӗнче!
19 сехетре!
Вырăнӗ - Зоя Яковлева урамӗ 54-мĕш ҫурт.
Коворкинг центрӗ «ComeIN».
Пурне те кӗтетпӗр!
❤️❤️❤️

Чебоксарский разговорный клуб чувашского языка - вторая встреча.
11 декабря, 19:00, среда.
Место - ул. З.Яковлевой, 54, коворкинг центр «ComeIN».

Кам килет + чатра лартӑр 🦆

Ставь + если придёшь ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
10 декабря 2024 г. в зале Ученого совета Чувашского государственного института гуманитарных наук состоится круглый стол «Археологические открытия в Чувашии в 2024 году», посвященный результатам полевого сезона 2024 года археологов Чувашской Республики.

Начало — в 14:30.

Модератором мероприятия станет Мясников Николай Станиславович, ведущий научный сотрудник археологического направления ЧГИГН.

В программе — выступления исследователей:

Березин Александр Юрьевич, научный сотрудник археологического направления ЧГИГН. Раскопки на Большетаябинском городище X—XIII вв.

Мясников Николай Станиславович, ведущий научный сотруд ник археологического направления ЧГИГН. Раскопки могильника и поселения «Чебоксарский городок»

Михайлов Евгений Петрович, старший научный сотрудник археологического направления ЧГИГН. Раскопки в исторической части г. Чебоксары

Григорьев Владимир Юрьевич, младший научный сотрудник ар хеологического направления ЧГИГН. Археологические разведки ЧАЭ ЧГИГН на территории Чувашии

Березина Наталья Степановна, старший научный сотрудник архео логического направления ЧГИГН. Археологические работы на Цивильской стоянке-мастерской II «Звездный» в 2024 г. и планы на 2025 г.

Федулов Михаил Игоревич, старший преподаватель историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова. Исследования археологической экспедиции ЧГУ им. И.Н. Ульянова в 2024 г.

Краснов Сергей Анатольевич, заместитель председателя по науке Чувашского регионального отделения ВООПИиК. Итоги полевого сезона ВООПИиК 2024 г.

Семенов Александр Анатольевич, научный сотрудник научно экспозиционного отдела Чувашского национального музея. Итоги археологических исследований Чувашского национального музея за 2024 г.

В рамках работы круглого стола планируется проведение выставки находок, полученных в ходе археологических исследований Чувашской археологической экспедиции ЧГИГН в 2024 году.
Forwarded from Тӑнӑҫ
Пурне те салам!
Прошлый наш вечер настолок у Мелек прошел чудесно, и нам не терпится его повторить 💐
16 декабря в 17.00
Поиграем в Вупӑр, трансформационную игру Дэни и мою новую игру Ӑраскал.
Для всех пришедших я подготовила небольшие подарочные наборы- стикеры,карточки и магнитики 🎁
Стоимость участия - 200 рублей.
Записаться на участие : @meeeeeeeeeeeeeeeell
Forwarded from Чӑваш ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Чувашский суваризм. Перспектив нет.

Полный выпуск смотрите уже в этот четверг🎬
Чук уйăхен 7-мĕшенче ЧГПУра шкул ачисен Ӑслӑлӑхпа практика конференцийӗ иртрĕ.
📌Пур тӗпчев ӗҫне чăвашла хӳтеленӗ. Ачасен ăслăлăх ĕçĕсем тĕрлĕ темăсене — чăваш историне, географине тата ыттине — хускатнӑ.

📌Конференцие хутшăнакансем хăйсен пĕлĕвĕпе, пултарулăхĕпе паллаштарса, ăслăлăх çулĕ çине пĕрремĕш утăмсем тунă. Çак мероприяти çамрăксене ăслăлăха юратма, тĕпчев ĕçĕпе туслашма пулăшрĕ тесе шанатпăр.

🎉Ҫӗнтерӳҫӗсене саламлатпӑр!🎉

🔍Ҫут ҫанталӑк тата техника секцийӗ:
1-мӗш вырӑн - Павлова Регина Владимировна, Канаш округӗн Чулкӑмака ялти шкулӗнчи 10-мӗш класра вӗренекен
2-мӗш вырӑн - Журавлева Вера Светославовна, Канаш округӗн Чулкӑмака ялти шкулӗнчи 11-мӗш класра вӗренекен.
3-мӗ вырӑн - Афанасьева Татьяна Ивановна, Шупашкар хулин, 50-мӗш шкулӗнчи 6-мӗш класра вӗренекен

🔍Тӑван Тавралӑх секцийӗ (вӑтам классем):
1-мӗш вырӑн - Ильина Анна Дмитриевна, Шупашкар хулин 37-мӗш шкулӗнчи 7-мӗш класра вӗренекен
2-мӗш вырӑн - Дамир Валерьевич Московцев, Шупашкар муниципаллӑ округӗн "Пӗтӗмӗшле пӗлӳ паракан Мнал ватам шкулӗ "муниципаллӑ пӗтемӗшле вӗренӳ бюджет учрежденийӗнчи 6-мӗш класра вӗренекен
3-мӗ вырӑн - Фролова Снежана Владимировна тата Трофимова Арина Сергеевна, Яккушкань ялӗ Пӗтӗмӗшле пӗлӳ паракан
муниципаллӑ автономлӑ вӗренӳ учрежденийенчи 7-мӗш класра вӗренекенсем

🔍Тӑван Тавралӑх секцийӗ (аслӑ классем):
1-мӗш вырӑн - Емельянова Анастасия Андреевна, Чӑваш Сурӑм вӑтам шкулӗнчи 9-мӗш класра вӗренекен
2-мӗш вырӑн - Шуряшкина Виктория Геннадьевна, Шупашкар хулин 40-мӗш шкулӗнчи 10-мӗш класра вӗренекен
3-мӗш вырӑн - Карина Ярославовна Ильина, Ҫӗнӗ Мӑрат вӑтам шкулӗнчи 10-мӗш класра вӗренекен
Ксения Александровна Шербакова, Ҫӗньял-Покровски шкулӗнчи 10-мӗш класра вӗренекен

🔍Топонимика секцийӗ:
1-мӗш вырӑн - Александров Антон Тимофеевич (9-мӗш класра вӗренекен) тата Ильдер Артемий Владимирович
(6-мӗш класра вӗренекен), Пӗтемӗшле пӗлӳ паракан муниципаллӑ автономлӑ вӗренӳ учрежденийӗ “Мӑн Ямашри пӗтӗмӗшле пӗлӳ паракан тӗп шкулӗ”
2-мӗш вырӑн - Макарова Анастасия Валерьевна, Комсомольски муниципалитет округӗн “Пӗтӗмӗшле пӗлӳ паракан Аслӑ Чурачӑк вӑтам шкулӗнчи 8-мӗш класра вӗренекен
3-мӗш вырӑн - Петрова Екатерина Андреевна тата Ишакова Вероника Сергеевна, Муркаш вӑтам шкулӗнчи 9-мӗш класра вӗренекенсем

Маллала ӑслӑлӑхпа кӑсӑклассине шанатпӑр!
Forwarded from Чӑваш ТВ
Интервью из серии, посвященной чувашской истории.
Выпуск 2. Чувашский суваризм. Перспектив нет.

Александр Савельев - лингвоисторик, исследователь и ученый, кандидат филологических наук, научный сотрудник высшей школы экономики.
Элтияр Александров - экс-младший научный сотрудник ИФЛ СО РАН, журналист.
Константин Доброхотов - видеограф, этноблогер.

You Tube - https://youtu.be/54Ldy4KzT9Y?si=g9t2oV1K87npkPNZ

ВК - https://vk.com/video-175721657_456239083

RUTUBE - https://rutube.ru/video/2f661c0035384d6ca828fb9715029105/

Одноклассники - https://ok.ru/video/8704542050984

Дзен - https://dzen.ru/video/watch/675a7fc510b3ac35a3a81b5b?share_to=link
Forwarded from Такие дела
🧐 Каким языкам и народам России грозит гибель и как ее можно избежать?

18 декабря в 19:00 МСК в прямом эфире «Таких дел» поговорим о судьбе языков народов России — от широко распространенных до находящихся под угрозой исчезновения.

На стриме обсудим:
— как в современной России изучать и преподавать национальные языки;
— какие практики помогают сохранять языки и передавать их новым поколениям;
— где искать ресурсы для изучения языков народов России;
— какие существуют инициативы по сохранению языкового многообразия.

В разговоре примут участие:
🔸 Наталья Антонова, языковая активистка, журналистка, член правления Карельской региональной общественной организации «Дом карельского языка», село Ведлозеро, Республика Карелия;
🔸 Александр Блинов, координатор чувашской инициативной группы «Хавал»;
🔸Влада Баранова, социолингвистка, занималась документацией калмыцкого и чувашского языков, исследованием ревитализации языков;
🔸Василий Харитонов, научный сотрудник Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России, Институт языкознания РАН.

👉 Эфир пройдет во «ВКонтакте», на ютьюбе и в телеграм-канале «Таких дел» — не забудьте подписаться, чтобы не пропустить начало.

До скорой встречи!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Чӑваш ТВ
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Булгарская теория происхождения чувашского языка с научной точки зрения самая обоснованная.

Эдуард Евгеньевич Лебедев - высококвалифицированный специалист по тюркской филологии, ведущий научный сотрудник филологического направления, кандидат филологических наук.
Forwarded from Добрейшая Чувашия (Екатерина Васильева)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#ИнженерКатя в прошлую пятницу посетила лекцию Марии Готлиб о чувашских символах в городской среде, вот небольшой отрывок из выступления.

Немного из лекции:

❤️ Украшение домов символами стало популярно только в 60-е годы прошлого века. В частности, строители того времени старались добавить национальную идентичность в безликие хрущевки.

❤️ Подробнее о символах, которые применялись в строительстве, вы можете прочесть в книге К. Васильева «Узоры в строительстве».

❤️ Узоры на зданиях были представлены и в кирпичной кладке, и в мозаике из фрагментов плитки, и в других видах. Часто элементы узоров заимствовались из элементов вышивки верховых чувашей.

❤️ Любимые многими чугунные заборчики с орнаментом были придуманы Элли Юрьевым, он много изучал происхождение и значение узоров, затем грамотно применил их в городской среде.

🟡Добрейшая Чувашия🔴
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Сергей
В понедельник смотрим чувашские фильмы:
«Слеза ангела» (2022, реж. Сергей Щербаков, драма, 24 мин.)
«Уй варринче» (2023, реж. Ольга Палан, музыкальный фильм, 8. мин.)
Клип на чувашскую версию песни «Матушка-земля» (2024, реж. Константин Доброхотов 3 мин.)

Все фильмы пропитаны любовью к своей Родине, к красоте и силе чувашского народа, семейным ценностям. Фильмы сняты на современном кинематографическом уровне.

В программе:
- встреча с создателями всех трех фильмов
- просмотр и обсуждение картин

Где: Кинозал библиотеки им. Агакова, г.Чебоксары, ул.И.Франко, 16 (рядом с парком Победы)
Когда: 23 декабря
Во сколько: 17:30
Вход и показ бесплатный

Мероприятие организовано Союзом кинематографистов Чувашской Республики
2025/02/04 05:03:27
Back to Top
HTML Embed Code: