tgoop.com/cybernetics_for_evolution/2464
Create:
Last Update:
Last Update:
Закономерно, что Счетная палата выявила отсутствие результативности программ поддержки 10 регионов, отстающих по показателям социально-экономического развития.
ИПР было разработано Минэкономразвития в 2019 году в целях повышения качества жизни и сокращения уровня бедности населения в 10 регионах: Адыгее, Алтае, Калмыкии, Карелии, Марий Эл, Тыве, Чувашии, Алтайском крае, Курганской и Псковской областях. Программы реализовывались в 2020–2024 годах, позже они были продлены до 2030 года почти для того же круга регионов (только Карелия заменили на Хакасию). ИПР были направлены на улучшения четырех экономических показателей: темпов роста инвестиций в основной капитал и среднедушевого дохода, а также уровней безработицы и бедности. Общие расходы федерального бюджета за пять лет составили 49,4 млрд рублей, из региональных бюджетов — 1,7 млрд. (Forbes)
Задача должна стоять именно так. При этом результативность подразумевает достижение в заданный срок показателя независимо ни от чего, а эффективность - как при минимальных бюджетных расходах достичь максимального результата. Решить такую задачу возможно лишь открыв контур системы для привлечения профессионалов, а не лояльных управленцев и экспертов (кстати кто проводил экспертную оценку ИПР в 2019-м?

