Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
23 - Telegram Web
Telegram Web
Небольшой фотоотчёт с первого Тарусского кинофестиваля, где мы провели показ советских любительских фильмов в старинном амбаре, а после — приняли участие в обсуждении феномена эго-документов. Огромное спасибо всем пришедшим и разделившим с нами последние теплые дни!
29🔥7🥰7❤‍🔥2🤔1
Недомашнее кино. Любительские фильмы из коллекции Новгородского киномузея

Во вторник 8-го октября в «Порядке слов» на Фонтанке состоится показ студийных любительских фильмов из собрания Валерия Рубцова — директора Новгородского киномузея, режиссёра и кинолюбителя со стажем. Расцвет студийного кинолюбительства пришелся на 60-е — 80-е гг. и во многом был обусловлен активной государственной поддержкой «самодеятельного» кинематографа: всевозможные любительские объединения и кружки существовали при университетах, заводах и домах культуры во многих городах Советского союза. В отличие от домашних съёмок, студийные фильмы нередко обращались к игровым сюжетам и имели возможность быть увиденными на любительских смотрах и фестивалях.

О программе показа рассказывает Валерий Рубцов:
«Для этого кинопоказа мы подготовили сюжеты и фильмы, созданные новгородскими любительскими киностудиями 70-80-х. Вы увидите репортажи, снятые кинолюбителями на демонстрации, праздниках и даже на первом городском конкурсе красоты. Изюминкой показа станут три короткометражных игровых фильма, снятых участниками любительской киностудии "Люкс" в конце восьмидесятых.»


Все фильмы будут показаны с оригинальных плёночных носителей. После просмотра феномен студийного кинолюбительства обсудят кураторы показа Валерий Рубцов и Руслан Симаков.

Регистрация

8 октября, 19:30
Порядок слов
Набережная Фонтанки, 15
❤‍🔥1410👍5🥰1
В третью субботу октября традиционно празднуется День домашнего кино (Home Movie Day).

В 2002 году несколько архивистов-энтузиастов придумали день, когда из шкафов достают старые кассеты и сдувают пыль с проекторов. Их целью было актуализировать домашнее архивное наследие каждой отдельной семьи и не дать исчезнуть ценным кинодокументам эпохи.

Теперь ежегодно мероприятия в честь домашнего кино проводятся по всему миру: свои семейные фильмы можно принести и без ограничений показать для собравшихся зрителей. Географию и расписание показов координирует Центр Домашнего Кино, куда может обратиться любой желающий с просьбой добавить свою точку на карту мероприятий. Их лозунг:

Ваши семейные фильмы важны для вас - и не только для вас.


В День домашнего кино мы желаем вам не забывать о своих домашних архивах, беречь их и пополнять.
20❤‍🔥9🥰6
Смотреть нельзя атрибутировать. Показ любительских фильмов в Мультимедиа Арт Музее

В субботу 9-го ноября в кинозале МАММ состоится показ любительских домашних фильмов из архива ЦИКЛ, приуроченный к проходящей в Музее выставке “Детективные истории из жизни музейного хранителя”, посвященной методам атрибуции. Атрибуция — это установление авторства анонимного произведения, выяснение места и времени его происхождения. В случае любительских плёнок процесс атрибуции зачастую крайне затруднителен, так как подавляющее большинство домашних съёмок не содержат никаких сведений об их авторах и обстоятельствах создания.

В некотором смысле, публичные показы любительских фильмов — это возможность мгновенной атрибуции, недоступная даже самому внимательному исследователю: вдруг кто-то из зрителей знаком с автором плёнки или по приметам времени сможет сходу опознать, где и когда она была снята? В программе будут представлены фильмы, обладающие безусловным потенциалом атрибуции: хроника блуждания по историческому центру Ленинграда, автопутешествие по православным храмам, прогулки по паркам с необычной флорой и видовые съёмки южных курортов — вместе со зрителями мы попытаемся определить улицы, здания, машины, церкви и соборы, попадающие в кадр. Все фильмы будут показаны с оригинальных 8-мм плёнок.

После показа команда проекта ЦИКЛ — Руслан Симаков, Саша Зубковский и Андрей Макотинский — вместе с научными сотрудниками МАММ Ларисой Зайцевой и Борисом Мисаланди обсудят способы атрибуции и поделятся опытом своей работы.

Билеты

9 ноября, 17:00
Мультимедиа Арт Музей
Остоженка, 16
16🥰6❤‍🔥4👍2
Культура отдыха. Показ домашних досуговых съёмок

В воскресенье 1-го декабря в Туле пройдёт показ советских домашних фильмов из Архива ЦИКЛа.

Домашние любительские съемки позволяют увидеть такие подробности быта советского человека, которые не могли запечатлеть ни официальная хроника, ни игровое кино. В программе — летняя поездка к морю, пляжные игры, домашние вечеринки и новогодние танцы, а также документация праздников одной семьи на протяжении целого года. Все фильмы будут показаны с оригинальных 8-мм плёнок. После показа состоится обсуждение с командой проекта.

Кроме того, у жителей Тулы будет возможность увидеть собственные 8-мм домашние съёмки — для этого достаточно принести их на вечер и мы сможем посмотреть их после основной программы показа.

Регистрация

1 декабря, 18:00
Школа "Развитие" Натальи Шутовой
Тула, ул. Софии Перовской 49
19🥰7❤‍🔥2
Пятница 13. Показ любительских фильмов в “Старом коне”

В пятницу 13-го декабря состоится показ советских домашних съёмок в дружественном творческом объединении “Старый конь”. В день, который в некоторых культурах принято считать роковым, куратор Руслан Симаков подготовил программу фильмов из Архива, отличающихся особенными эстетическими качествами.

В домашних хроникальных фильмах художественные эффекты могут быть обусловлены непреднамеренными ошибками их авторов: техническая неграмотность при съёмке или проявке может привести к непредсказуемым результатам в виде визуальных метаморфоз и химической деформации киноплёнки.

На показе можно будет увидеть, как случайная мультиэкспозиция создает образную двусмысленность, засвеченная плёнка оборачивается медленным погружением в белую мглу, недоэкспонированное изображение добавляет мрачности даже самым невинным кадрам, а акробатические трюки на фоне безлюдных горных пейзажей приобретают сюрреалистический характер. Объединяющим мотивом для большинства фильмов программы является фигура младенца  — чистое детское сознание будто бы является проводником в потусторонний мир, полный иррациональных вмешательств и мистических артефактов.


куратор показа Руслан Симаков

Все фильмы будут показаны с оригинальных 8-мм плёнок. После показа пройдёт обсуждение с командой проекта.

Регистрация

13 декабря, 19:00
Творческое объединение “Старый конь”
Староконюшенный переулок 2с3
❤‍🔥136👍4
Дружественный нам фестиваль экспериментального и любительского кино ВНУТРИ открывает приём заявок на новый сезон 2025.

Внутреннему кино не важны регалии, профильное образование, опыт в киноиндустрии и техническая оснащенность. Прорывным может стать видео, снятое на бабушкину Nokia и на камеру с барахолки, смонтированные архивные записи с детского утренника или найденные видео с ютуба. Прислать свой фильм может каждый!

Внутреннее кино рождается из интереса к всевозможным видам и формам движущегося изображения, поэтому фестиваль открыт к любым экспериментам и визуальным опытам. Радикальные трансформации, пересборка повествования, визионерские интервенции или работы на стыке художественных медиумов — особенно приветствуются.

Подробности вы можете узнать в канале фестиваля.

Для подачи фильма на фестиваль необходимо заполнить анкету участника.
❤‍🔥128🔥6👍2🥴1
Вчера в журнале Искусство кино вышел текст Евгения Майзеля, осмысляющий явления и тенденции российского кино за 2024 год.

В нём упоминается множество независимых кинематографистов и проектов: фестиваль ВНУТРИ, кинообъединение Луч (а также новый аналоговый фестиваль ЛУЧ81635), наш безвременно ушедший друг и коллега Максим Савельев и многие другие.

Также в подборку попал ЦИКЛ и фильм «Праздники» Саши Зубковского, одного из кураторов нашего проекта. Эта работа, созданная с использованием архивных материалов из коллекции Андрея Макотинского, является первым творческим проектом в рамках объединения.

От лица команды благодарим Евгения Майзеля и предлагаем вам прочитать о других веяниях последнего времени в отечественном кинопроцессе.

https://kinoart.ru/texts/malokartinie-ili-novaya-sinefiliya-chto-proishodit-s-rossiyskim-kino
❤‍🔥195🥰4👍3👏3🔥1
А пока в канале затишье - идёт активная подготовка к открытию(!) нашего пространства, о котором мы расскажем чуть позже - хотим порекоммендовать вам независимый фестиваль видеоэссе БЛИ(К)!

Уже несколько лет молодой коллектив авторов из Санкт-Петербурга освещает важные события мира документального кино, устраивает лекции, встречи, док-дейтинги и проводит фестиваль видеоэссе, свободный от условностей и привычной конкурсной номенклатуры. Недавно был анонсирован опен-колл на новый сезон фестиваля:

В этом году мы отказались от каких-либо рамок и ограничений по формату — присылайте все, что вы чувствуете и понимаете как видеоэссе.

Тема, форма, визуальные и звуковые инструменты могут быть любыми. Мы хотим собрать программу из самых разных работ — от визуальной кинокритики до фильмов-эссе.

Подписывайтесь на канал - там будут все подробности будущего фестиваля.

Дедлайн подачи: 15 марта

Форма для заявки
❤‍🔥147🥰3👍1
Показ любительских плёнок Леонида Аронзона

В 2024 году, работая с архивом Феликса Якубсона, команда нашего проекта оцифровала плёнки, снятые на любительскую камеру поэта Леонида Аронзона в конце 60-х годов. На этих съёмках запечатлен сам Аронзон на отдыхе в окружении друзей и близких: жены Риты Пуришинской, а также известных деятелей ленинградского анедргаунда Юрия Галецкого и Бориса Понизовского. Плёнки никогда не демонстрировались публично; отрывки из них можно было увидеть в фильме "Имена" Максима Якубсона.

В день рождения поэта, 24-го марта, в музее Полторы комнаты любительские съёмки Аронзона впервые будут показаны публично. Эти съёмки – редкая возможность увидеть хроникальные кадры с участием одного из талантливейших поэтов советской неофициальной культуры.

Фильмы представит Руслан Симаков, куратор показа. После просмотра пройдёт вечер памяти Аронзона с участием Максима и Феликса Якубсонов.

Билеты

24 марта, 19:30
Музей “Полторы комнаты”
Санкт-Петербург, ул. Короленко, 14
26❤‍🔥7👍5🥰3
29 и 30 марта наши коллеги из киносообщества ЛУЧ проводят в Центре Вознесенского аналоговый кинофестиваль. Принимались работы, снятые на любом формате кинопленки (8/16/35), а в программе почти все фильмы за 2024-2025! Приглашаем всех на это знаковое событие!
10
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль аналогового кино «ЛУЧ81635» пройдет 29 и 30 марта 🎞🎥

В конце ноября мы объявили опен-колл для кинематографистов, снимающих на пленку 8, 16 и 35 мм. По результатам конкурса в программу фестиваля вошли более 30 фильмов: в следующие выходные мы покажем их впервые.

Зрителей ждут три сеанса, которые пройдут в Центре Вознесенского и на платформе киносообщества «ЛУЧ». Изучить их программу и получить бесплатную регистрацию можно по ссылке:

— 29 марта
16:00, сеанс 1
18:00, сеанс 2

— 30 марта
16:00, сеанс 3

До встречи!
14👍2
ЦИКЛ и центр «Зотов» запускают кинолабораторию «личная История»

Центр «Зотов» запускает прием заявок для режиссёров и художников на участие в кинолаборатории «личная История», посвященной работе с различными типами частных архивов.

Партнером центра «Зотов» по проекту выступит ЦИКЛ, предоставив участникам возможность с согласия правообладателей поработать с плёнками из Архива. Данная лаборатория будет являться первым (и, уверены, не последним) случаем использования фондов Архива для художественной переработки, открывая возможности дальнейшего обращения к архивным материалам в творческих и исследовательских целях.

Также ЦИКЛ примет участие в публичной программе в рамках кинолаборатории и проведет серию мероприятий, направленных на осмысление феномена частного архива.

Опен-колл открыт до 14 мая, а лаборатория пройдет с 4 июня по 31 октября в гибридном формате: онлайн, а также офлайн в Центре «Зотов» и пространстве ЦИКЛ (о датах открытия которого мы сообщим отдельно!). Прием заявок на участие продлится до 14 мая.

Оставить заявку на участие в лаборатории
❤‍🔥25🔥1410👏2👍1
Наш коллега Семён Дымшиц из Школы искусств Европейского университета рассказал о важности домашних киноархивов, а также показал свои удивительные семейные съёмки.

Дедушка Семёна, Арон Моисеевич, снимал в туристических походах. Один такой фильм, «Боги и пороги» — о сплаве на плоту по реке Хамсара в Саянах. Примечательно, насколько в 1966 году кинолюбитель мог скрупулёзно подходить к делу: сочинить такой остроумный ироничный текст — пародию на рекламный фильм про Саяны, снять интертитры, смонтировать получасовую работу, которую нескучно смотреть. Спасибо Семёну за внимание к архивному делу и семейной памяти!
❤‍🔥134🔥3👍2
Мы привыкли, что подавляющее большинство исследований в области истории кино посвящены кинематографу как профессиональной сфере деятельности. Значительно реже внимание уделяется любительскому кино, которое являлось неотъемлемой частью визуальной культуры XX века. Проявления его, как и любого самодеятельного искусства, чрезвычайно разнообразны. Встретиться могут и случайно снятые отрывки повседневной жизни, и вполне композиционно и сюжетно продуманные смонтированные ленты. Хотя любительское кинооборудование в СССР не предоставляло возможности для синхронной записи звука, к некоторым фильмам даже изготовлялся дикторский текст, который записывался на магнитную пленку и сводился с кинопроекцией при помощи специального синхронизатора.

Если профессионально снятые фильмы хранят государственные архивы, то сохранение любительского кино — чрезвычайно значимого источника истории повседневности — дело энтузиастов и независимых исследователей. Пример — проект ЦИКЛ (Центр Исследования Кинолюбительства), в котором наши коллеги занимаются сохранением, изучением и продвижением любительского пленочного кино.

Однако сохранение любительского кино может оказаться и в ваших руках! Аспирант Школы искусств Семён Дымшиц призывает читателей внимательно относиться к своим семейным архивам и делится предметами из собственного собрания. Здесь есть и домашний кинопроектор для 8-мм кинопленки, на которую снимала любительская кинокамера, и даже миниатюрный «монтажный столик» с лупой для ее склейки. Дедушка Семёна Арон Моисеевич Дымшиц и его друзья по «Морфизтехприбору» специально завели камеру, для того чтобы снимать фильмы в походах. Домашний просмотр был обязтельным итогом кажого подобного предприятия. По ссылке вы можете посмотреть один из этих походных фильмов «Боги и пороги», снятый в 1966-м году в цвете, со звуком и даже с... рекламой.
❤‍🔥1310👍5🥰2
2025/07/13 20:35:10
Back to Top
HTML Embed Code: