Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
24 - Telegram Web
Telegram Web
Channel created
Мы рады представить ЦИКЛ — широкопрофильное объединение кинематографистов и плёночных энтузиастов. ЦИКЛ включает в себя несколько направлений деятельности — Архив любительского кино, Аналоговую лабораторию и Центр исследования кинолюбительства. Далее расскажем подробнее о каждом из них.

Центр исследования кинолюбительства — место встречи и пространство для взаимодействия художников, архивистов, независимых исследователей и всех тех, кто заинтересован в сохранении и осмыслении наследия советской аудиовизуальной культуры. Мы верим, что любительские материалы могут стать важным источником социальной рефлексии. Центр Исследования Кинолюбительства нацелен на реализацию совместных проектов и культурных инициатив по осмыслению советского кинолюбительства, популяризацию любительского кино, а также систематическое междисциплинарное изучение наследия кинолюбителей. При Центре будет действовать ассоциация по сохранению любительских фильмов, призванная поддерживать обмен информацией и всестороннее сотрудничество с коллекционерами и собирателями любительских фильмов.

Архив любительского кино намерен предоставить обществу возможность осмысления и изучения советских любительских фильмов как культурного и исторического наследия. Меняя статус любительских фильмов с «бесхозных и забытых» на «найденные и сохраненные», Архив спасает фильмы от забвения и отстаивает их общественную ценность. Деятельностью Архива являются сбор и хранение 8мм и 16мм любительских фильмов, их реставрация и оцифровка, а также атрибуция и каталогизация поступающих в ведение Архива фильмов.

Аналоговая лаборатория нацелена на сохранение и развитие культуры целлулоидного кинематографа посредством предоставления возможности для полного цикла работы с 8мм и 16мм киноплёнкой: съемка, проявка, монтаж и проекция. Кроме плёнки лаборатория будет заниматься и другими видами нецифрового кино, разрабатывая экспериментальные возможности движущегося изображения. Проводя регулярные воркшопы и показы, лаборатория выступает как объединяющее пространство обмена опытом и идеями для плёночных энтузиастов и авторов, связанных с практикой аналогового кинопроизводства.

Открытие аналоговой лаборатории планируется в конце года (о датах мы сообщим позже), а Центр исследования кинолюбительства и Архив любительского кино начинают свою деятельность уже сейчас. Подписывайтесь и следите за новостями - впереди нас ждет много встреч и удивительных открытий!
❤‍🔥248👎4🔥3👍1
Советское любительское кино с Наумом Клейманом. Показ памяти Максима Савельева

В воскресенье 30-го июня пройдет показ советских любительских фильмов, приуроченный к созданию ЦИКЛа - Архива любительского кино, Аналоговой лаборатории и Центра исследования кинолюбительства. После показа состоится открытая дискуссия с Наумом Клейманом о важности изучения советского любительского кинематографа.

Советское любительское кино - феномен, который до сих пор остается малоизученным и не нашедшим себе места в истории отечественного кинематографа. На сегодняшний день обширное наследие советских кинолюбителей рассредоточено по частным собраниям и пребывает в забвении. Вместе с тем, любительские фильмы являются бесценным документом эпохи, позволяющим всмотреться в дух и образ времени, в котором жили советские люди. Центр Исследования Кинолюбительства призван спасти эти фильмы от забвения и предоставить общественности возможность осмысления любительского кинематографа как культурного и исторического наследия.

Показ посвящен памяти Максима Савельева - собирателя и исследователя советского любительского кино. 17 июня Максима не стало. На вечере будут представлены фильмы из его коллекции. Фильмы для показа были отобраны Максимом лично - это последнее, к чему он успел приложить руку.

30 июня 19:00
Регистрация
🔥2411❤‍🔥9👍1
Дни советского любительского кино в Порядке слов

В выходные 6 и 7 июля в петербургском Порядке слов пройдут мероприятия, приуроченные к созданию ЦИКЛа:

В субботу историк кино и медиа Мария Виноградова расскажет о значении кинолюбительства в жизни первых имён советского балета. На материале их любительских съемок будут раскрыты обстоятельства насыщенной жизни артистов 1960-х - 70-х годов — от закулисных репетиций до международных гастролей. Лекция будет сопровождаться показом редких киноматериалов из архивных коллекций.

В воскресенье команда ЦИКЛа представит и покажет подборку советских любительских 8-мм фильмов из собственного Архива. Показ пройдет с оригинальных плёночных носителей. В программе — невозможная для советского официального кинематографа чувственная раскованность, танцевальная экзальтация домашних застолий и потаённая эротика пляжного отдыха, а также удивительные визуальные метаморфозы, вызванные техническими ошибками кинолюбителей и оптико-химической деформацией киноплёнки.

6 и 7 июля, 19:30
Набережная Фонтанки, 15
26👍2❤‍🔥1🔥1
6 июля в "Порядке слов" состоится лекция Марии Виноградовой «‎Киногеничная жизнь: Любительские фильмы в мире советского балета»‎

В послевоенный период балетные танцовщики оказались в авангарде советского кинолюбительства. Возможность покупать заграницей редкие в Союзе любительские кинокамеры позволила им не только документировать свои поездки, но и записывать посредством киносъемки хореографию танца. Это было важным подспорьем как для хореографов, так и танцовщиков, последние из которых могли с ее помощью гораздо быстрее выучить новые партии, сократив таким образом время на репетициях.

Лекция историка кино и медиа Марии Виноградовой посвящена взаимному влиянию кино и танца, и рассматривает его на примере трех сильнейших премьеров Кировского балета в своем поколении: Рудольфа Нуреева, Юрия Соловьева и Михаила Барышникова, а также солиста балета Большого театра Станислава Власова. Лекция будет сопровождаться показом редких киноматериалов из архивных коллекций. 

Вечер приурочен к созданию объединения кинематографистов ЦИКЛ. После лекции и показа пройдет обсуждение с участием Марии Виноградовой и команды проекта - Андреем Макотинским, Сашей Зубковским и Русланом Симаковым. 

6 июля, 19:30
Фонтанка, 15
Регистрация
👍14❤‍🔥109
7 июля в 19.30 в «Порядке слов» на Фонтанке показ советских любительских фильмов из Архива ЦИКЛ.

Время, запечатленное на советских любительских фильмах – это время личного переживания, вместилище частной памяти, свободной от исторического и идеологического нарратива. Кинолюбители были изолированы от большой киноиндустрии и, движимые искренним любопытством к средствам кинематографической выразительности, не пытались препарировать реальность с помощью кино, но запечатлевали мир вокруг себя – своих друзей и родственников, домашний быт и рабочие будни. Этот опыт проживания повседневности, сохраненный на многочисленных киноплёнках — непредвзятая документация действительности советского человека, сделанная им самим.

Команда ЦИКЛа представит и покажет подборку советских любительских 8-мм фильмов из собственного Архива. Показ пройдет с оригинальных плёночных носителей. В программе — невозможная для советского официального кинематографа чувственная раскованность, танцевальная экзальтация домашних застолий и потаённая эротика пляжного отдыха, а также удивительные визуальные метаморфозы, вызванные техническими ошибками кинолюбителей и оптико-химической деформацией киноплёнки.

После показа команда проекта — Андрей Макотинский, Саша Зубковский и Руслан Симаков — расскажут о ЦИКЛе подробнее и обсудят увиденное со зрителями.

Регистрация
❤‍🔥19👍2🔥1
В Москве и Петербурге прошли первые мероприятия, приуроченные к созданию ЦИКЛа. Мы показывали с 8мм пленки любительские домашние фильмы; вместе с историком кино и медиа Марией Виноградовой разбирались во взаимосвязи балета и советского любительского кинематографа, а также рассуждали о важности изучения советских кинолюбителей вместе с Наумом Клейманом.

Несмотря на то, что помещения нашего архива и лаборатории находятся в процессе строительства, мы уже сейчас можем принимать 8-мм и 16-мм любительские плёнки, если они находятся под угрозой уничтожения. Если у вас есть узкоплёночные любительские фильмы и вы больше не имеете возможности хранить их у себя, мы готовы принять ваши материалы с учетом всех этических и юридических требований.

Для этого и любых других вопросов мы открыли бот обратной связи: @Cyclearchive_bot

Сердечно благодарим всех, кто подписался на наш канал и всех тех, кто пришёл на показы! Следите за новостями - до конца лета мы готовим еще несколько событий.
36❤‍🔥11👍5
Делимся с вами записью дискуссии с Наумом Ихильевичем Клейманом о советском любительском кино, состоявшейся после прошедшего 30-го июня показа любительских фильмов, посвящённого памяти Максима Савельева.

https://youtu.be/nBeO7ToLcpw
32👏9🔥8❤‍🔥2
В журнале Сеанс вышел наш большой разговор с историком кино и медиа Марией Виноградовой. Поговорили о народных студиях, истории кинолюбительства, проблемах архивирования любительского кино, а также попытались разобраться с путаницей в его дефинициях.
Приятного чтения!

https://seance.ru/articles/no-home-movies/
26❤‍🔥2🔥2
Плёнка как соавтор. Встреча с режиссёром Александрой Карелиной

В воскресенье 28 июля в Москве пройдет лекция Александры Карелиной, посвященная особенностям работы с киноплёнкой как медиумом.
Рассказ будет сопровождаться показом экспериментальных фильмов, в которых выбор материального носителя изображения играет принципиальную роль. Также Александра расскажет о своём опыте создания низкобюджетных плёночных фильмов и поделится рассуждениями о судьбе независимого
нецифрового кинематографа сегодня. Мероприятие приурочено к будущему запуску аналоговой лаборатории ЦИКЛ, в которой кинематографисты смогут работать с плёночными и другими аналоговыми носителями.

Александра Карелина — независимый режиссёр документальных и экспериментальных фильмов. С 2018 года Александра работает с 16-миллиметровой плёнкой.
Является автором плёночного фильма «‎DVA»‎, премьера которого состоялась на Роттердамском фестивале в 2023 году. Её работы принимали участие во множестве международных кинофестивалей, таких как Oberhausen Film Festival, Image Forum Tokyo, MIEFF и других.
С 2020 года Александра проводит мастер-классы, связанные с практикой аналогового кино, преподавала курс по экспериментальному кино в МШНК.
Является резидентом французской ассоциации Light Cone.

Регистрация

28 июля 19:00
Пространство Île Thélème - ул. Правды 24с11
❤‍🔥2612🔥3
Советское домашнее кино: праздник без конца

5 августа в Государственной публичной научно-технической библиотеке Новосибирска состоится показ советского любительского кино 1960-1980-ых годов из архива ЦИКЛа.

Домашние съёмки, найденные на барахолках, соберутся в программу советского досуга: эксцентричная свадьба в горьковской области, запуски самодельных самолётов за школой, семейный новый год и летние поездки на дачу.

Все фильмы будут показаны с 8 мм плёнки.

Новосибирск
ГПНТБ, Студия 312
ул. Восход, 15
5 августа, 18:00
❤‍🔥218👏2
Ретроспектива фильмов Маши Годованной

В воскресенье 18 августа в Москве состоится показ фильмов Маши Годованной, снятых на 16-мм киноплёнку. Программа будет охватывать большой период творчества кинематографистки, посвящённый размышлениям о широте применения узкоплёночного медиума и возможностях его инструментализации. Важными чертами представленных в программе фильмов является то, что плёнка, с одной стороны, становится помощником в достижении художественной задачи, с другой — проблематизирует собственную фетишизацию. Несмотря на частоту использования структурных экспериментов, будь то полиэкран или работа с found footage, фильмам Маши Годованной остаётся свойственна легкость жеста и спонтанность поэтики повседневности в любых жанрах — от музыкального фильма до домашней хроники.

Маша Годованная — художница, кинематографистка и преподавательница. В студенческие годы работала в нью-йоркском Anthology Film Archives и училась у Йонаса Мекаса. Создательница экспериментальных фильмов, инсталляций и перформансов, представленных на международных выставках в Центре Помпиду и на Ливерпульской Биеннале, а также на фестивалях в Роттердаме и Оберхаузене. Преподавала в Смольном институте свободных искусств и наук.

После показа пройдет обсуждение с участием Маши Годованной (по Zoom) и куратора Саши Зубковского.

Регистрация

18 августа 20:00
Пространство Île Thélème - ул. Правды 24с11
❤‍🔥25🔥64👏2
Аналоговые технологии в кино цифровой эпохи

В воскресенье 1-го сентября в Москве пройдёт показ экспериментальных фильмов, находящихся на стыке цифрового и плёночного кино. Сегодня киноплёнка зачастую воспринимается как медиум в работах экспериментальных режиссёров, однако аналоговый кинематограф не исчерпывается фильмами, снятыми на целлулоид - это понятие также охватывает самые разнообразные практики по обработке аналогового видеосигнала: от телевизионных камер и экранов до манипуляций с картриджами видеоигр. Помимо этого, в среде экспериментального кино растёт число авторов, которые используют метод технологического анахронизма, когда в пространстве одного фильма эфемерность цифрового изображения сосуществует с материальностью плёнки, образуя диалог между двумя носителями. На вечере мы посмотрим и обсудим несколько экспериментальных фильмов, которые служат примерами упомянутых форм аналогового кино.

1 сентября 19:00
Пространство Île Thélème - ул. Правды 24с11
❤‍🔥15🔥4🥰3👏31
Как я снимал это лето. Любительские фильмы в контексте изучения эго-документов

В субботу 7-го сентября в рамках Тарусского международного кинофестиваля состоится показ советских любительских фильмов из Архива ЦИКЛ. Показ приурочен к дискуссии о важности исследования эго-документов — дневников, писем, записных книжек и прочих текстов личного происхождения, обращённых к самому себе или узкому кругу адресатов. Как и дневники, любительские съёмки являются носителями частной памяти — это запись жизни человека, сделанная им самим. Рассматривая киноплёнки в качестве эго-документов, показ призван расширить границы изучения личных свидетельств на примере советских домашних съёмок.

На показе будут представлены фильмы, демонстрирующие разнообразие деревенского быта и летнего досуга советских граждан 60-х - 80-х годов. В программе — документация похода за грибами, оборачивающаяся неожиданными встречами с обитателями леса; трагикомедия, повествующая о приключениях сельских неудачников, а также хроники дачной жизни, запечатлевающие радость семейного единения. Все фильмы будут показаны с оригинальных 8-мм плёночных носителей.

После показа пройдет дискуссия об эго-документах с участием искусствоведа Александра Гачкова и команды проекта ЦИКЛ.

Таруса
7 сентября, 16:00
Соляной амбар, ул. Каляева, 3

Регистрация
❤‍🔥148🔥7👍1👏1
2025/07/13 12:35:22
Back to Top
HTML Embed Code: