Telegram Web
Складывается впечатление, что в проблемах национальной экономики разбираются все, кроме профильных чиновников....
Что-то партии активизировались. Наряду с традиционной активностью "Аманата" и "Ак Жола" в лентах стало больше "Ауыла" и "Республики". НПК и ОСДП особо не фиксируются, как и новичок "Ынтымак".
То ли кто-то наверху спросил - а чем партии там партии занимаются? То ли решили себя на фоне слухов о выборах показать. Есть еще вариант задержки финансирования из-за проблем с бюджетом.
Но вот как-то активизировались.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в преддверии встречи обменялись статьями в "Казахстанской правде" и "Известиях".
Путин о Токаеве: "О высоком уровне межгосударственных связей свидетельствуют сложившиеся у нас с Президентом Респуб­лики Казахстан Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым за годы совместной работы тес­ные и добрые личные отношения. Регулярно созваниваемся и встречаемся в различных форматах. Постоянно «сверяем часы» как по актуальной двусторонней тематике, так и по вопросам региональной и глобальной повестки дня, намечаем новые планы на перспективу. Главное – мы с Президентом Токаевым всегда ориентированы на конкретный результат и стремимся делать все возможное, чтобы обеспечивать максимально благоприятные условия для дальнейшего уверенного развития российско-казахстанского сотрудничества, для процветания наших стран, повышения качества жизни граждан".
https://kazpravda.kz/n/rossiya-kazahstan-soyuz-vostrebovannyy-zhiznyu-i-obrashchennyy-v-budushchee/
Токаев о Путине: "С президентом России Владимиром Владимировичем Путиным мы поддерживаем регулярные контакты, отличающиеся откровенностью, деловитостью и взаимным уважением. Это позволяет оперативно решать возникающие вопросы и укреплять истинно дружественный характер отношений между нашими государствами. Только за последний год мы с президентом России четырежды провели полноформатные переговоры, неоднократно встречались на полях международных мероприятий и беседовали по телефону".
https://iz.ru/1797380/kasym-zhomart-tokaev/kazahstan-i-rossiya-novye-gorizonty-strategicheskogo-partnerstva
Во вторник на заседании правительства были рассмотрены вопросы развития железнодорожной отрасли и транзитного потенциала
Глава КТЖ Нурлан Сауранбаев сообщил, что строительство новых железных дорог даст в госбюджет 4 трлн. тенге налогов. Он отметил мультипликативный эффект от строящихся сегодня ЖД и привел в пример проект по строительству вторых путей на участке Достык-Мойынты.
За 20 лет КТЖ возвратит в Национальный фонд 543 млрд. тенге с процентами и обеспечит налоговые поступления в бюджет более 4 трлн. тенге, из которых 102 млрд. тенге поступят в период строительства.
Благодаря строительству новых железных дорог отечественные строительные предприятия наработали компетенции, знания и навыки в области строительства железных дорог и искусственных сооружений. Заводы нарастили мощности, модернизировали производственные базы, увеличили количество высококвалифицированных специалистов рабочих профессий.
В рамках реализации инфраструктурных проектов Достык-Мойынты, Дарбаза-Мактаарал, обводной вокруг Алматы возводится свыше 500 искусственных сооружений, в том числе 157 мостов. Протяженность некоторых из них достигает 480 метров.
Доля казахстанского содержания в работах и материалах при строительстве новых линий составляет 85%. Задействовано свыше 12 500 квалифицированных специалистов. Для строительства новых железнодорожных магистралей у отечественных заводов будет приобретено порядка 150 тысяч тонн рельс и более 2 млн. железобетонных шпал.
Сауранбаев также сообщил, что с прошлого года проведен ремонт более 2,8 тыс. км железных дорог. Продолжается обновление подвижного состава. Только в текущем году приобретено 185 локомотивов и 143 пассажирских вагона. В 2028 году парк пассажирских вагонов превысит 3 тыс. единиц, что обеспечит потребности страны в полном объеме.
Путин и Токаев, как уже говорилось, к визиту обменялись программными статьями о развитии двусторонних отношений: президент России - в официальной "Казахстанской правде", а президент Казахстана - в "Известия", которая у нас традиционно считается главной российской газетой.
Статьи получились примерно равными по размеру, хотя Токаев написал где-то на сто слов больше.
Токаев отметил крепкую и нерушимую дружбу, стратегическое партнерство и союзничество.
Путин упомянул дружбу, добрососедство, взаиопомощь, незыблемые принципы равноправия и уважения интересов друг друга.
Президент России прошелся по широкому комплексу бурно развивающихся двусторонних отношений - торговля, инвестиции, космос, нефть, логистика, гуманитарное сотрудничество.
Особо Путин подчеркнул, что корпорация "Росатом" "готова к новым масштабным проектам с казахстанской стороной".
Интересно, что оба президенты указали практически все цифры в привычных долларах, хотя глава России и подчеркнул, что доля нацвалют во взаимных рассчетах растет, что "позволяет ограждать коммерческие операции между двумя странами от негативного влияния внешней, в том числе политической, конъюнктуры".
Владимир Путин сделал особый акцент на одном из важнейших вопросов, отметив: "Россия поддерживает строительство в Казахстане новых русскоязычных школ и повышение качества школьного образования на русском языке. Мы признательны руководству Республики Казахстан, лично Касым-Жомарту Кемелевичу за бережное отношение к русскому языку и за важную инициативу учреждения Международной организации по русскому языку, деятельность которой будет способствовать его продвижению как средства межгосударственного и межнационального общения".
Токаев, в свою очередь, отметил, что рассчитывает на учреждение казахстанских школ в приграничных с республикой городах России.
Оба президента уделили особое значение предстояющему в следующем году 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Путин акцентировал - "Мы, безусловно, должны делать все, чтобы и будущие поколения помнили о том, какой ценой удалось отстоять мир и свободу. Это особенно значимо сейчас, когда идет формирование более справедливого многополярного миропорядка, который будет основываться на равноправном сотрудничестве и откроет новые возможности для суверенного развития".
По его словам, наши страны "идут в авангарде этих процессов, выступают со схожих позиций в том, что касается ключевой роли международного права в межгосударственных отношениях и необходимости учета интересов всех стран в вопросах глобальной безопасности, стабильности и устойчивого развития".
Токаев с ним вполне солидаризовался, заявив, что Казахстан и Россия успешно взаимодействуют на международной арене, отстаивая идеи многополярности, мирного диалога, уважения суверенитета всех государств. По его словам, наши позиции созвучны по многим вопросам глобальной и региональной повестки.
Теперь посмотрим, что будет сказано в ходе визита и на предстоящем саммите ОДКБ.
Кстати, это уже 36-й приезд Путина в Казахстан, а в качестве государственного визита - второй за последние 9 лет.
НАО "НАН" оперативно получило третью порцию академиков.
Напомню, что совет директоров НАО выбрал первых трех, те в июне избрали еще шестерых, а теперь девять академиков избрали еще восьмерых.
Ими стали Юрий Пя (доктор медицинских наук, Герой труда), Диляра Кайдарова (доктор медицинских наук), Айдархан Калтаев (доктор физико-математических наук), Багдат Телтаев (доктор технических наук), Жумабай Бакенов (кандидат химических наук), Эрлан Батырбеков (доктор физико-математических наук, директор НЯЦ), Мухит Орынбаев (кандидат ветеринарных наук), Жакен Таймагамбетов (доктор исторических наук).
Из тех, кто баллотировался, не прошли в академики Медеу Абишев, Маратбек Габдуллин, Лейла Джансугурова, Альмира Кустубаева, Кайрат Кутербеков, Алия Масалимова, Чингис Омаров, Махмуд Садыбеков и Кайсар Табынов.
Кроме того, в октябре прошли конкурсы на занятие вакантных должностей руководителей филиалов-представителей НАО.
Ими стали Дариякуль Кожамжарова (Шымкент) и Бауыржан Рахадилов (Усть-Каменогорск).
Ну и отметим, что аппарат НАО разрастается.
При этом "выдавить с рынка" РОО "НАН" новой академии так и не удалось.
Кстати, новые академики НАО Кайдарова, Телтаев, Орынбаев и Таймагамбетов являются также академиками РОО.
Режим ненужной секретности
За последние годы немалое число нормативно-правовых актов "улетело" под гриф ДСП (для служебного пользования) или просто перестало публиковаться.
В числе таковых можно назвать:
- структуру и положение об Администрации президента;
- состав и положение о Совете безопасности;
- перечень должностей политических госслужащих, должностных и иных лиц, назначаемых и освобождаемых президентом и (или) по согласованию с ним, избираемых по представлению президента, а также назначаемых и освобождаемых по согласованию с его администрацией;
- перечень должностей политических госслужащих, должностных и иных лиц, назначаемых правительством, премьер-министром, по согласованию с ним или по его представлению;
- положения о порядке согласования, назначения на должность и освобождения от должности политических госслужащих, должностных и иных лиц;
- список национальных управляющих холдингов, нацхолдингов, нацкомпаний, НАО, институтов развития, госорганизаций высшего и (или) послевузовского образования и иных организаций, первые руководители которых назначаются на должность или освобождаются от должности по представлению премьер-министра или по согласованию с ним, а также назначаются на должность или освобождаются от должности по решению правительства;
- лимиты штатной численности местных исполнительных органов и предельное число заместителей акимов областей, городов республиканского значения, столицы, районов (городов областного значения);
- лимиты штатной численности министерств и иных центральных исполнительных органов с учетом численности их территориальных органов и подведомственных им государственных учреждений;
- распределение обязанностей между премьер-министром и его заместителями;
- решения об открытии дипломатических представительств;
- решения о продлении пенсионного возраста политическим госслужащим;
- некоторые решения об изменениях в составе консультативно-совещательных органов.
Понятно, когда речь идет о правоохранительных органах, вооруженных сил и спецслужбах, но массовая мода на секретность вызывает удивление.
Так, к примеру, под грифом оказались сведения о числе заместителей акимов областей и мегаполисов, но их в общем-то очень легко найти, просто пересчитав "по головам".
Лимиты штатной численности были засекречены, видимо, исходя из соображения, чтобы они не противоречили объявлениям о сокращении численности госаппарата, но последние легко можно увидеть в иной статистической отчетности.
Численность госслужащих выросла, но это опять-таки вполне объяснимо: за эти годы выросло число министерств, агентств, комитетов, областей, городов и районов, что по любому дает прирост численности. Если мы считаем позитивным ту или иную административную или территориальную реформу, то почему бы не объяснить, что она ведет к тому или иному росту численности госаппарата?
Решения об открытии новых посольств легко просчитываются по указам о назначении послов или постпредов.
Какие из вице-премьеров курируют какие министерства тоже достаточно несложно вычислить по пресс-релизам с совещаний и коллегий.
Решения о продлении возраста тоже вполне себе считываются - если тот или иной госслужащий не был освобожден от должности в связи с достижением пенсионного возраста (как, к примеру, министр экологии).
Секретность в отношении номенклатуры президента и правительства создает впечатление (возможно, превратное), что у нас существуют некие секретные структуры и должности или порядок назначения/согласования может вызвать нездоровую реакцию. Много документов засекречено по Комитету по возврату активов при Генпрокуратуре, хотя тут, как представляется, наоборот, неплохо бы добавить гласности.
Я бы посоветовал просто вытащить секретную часть в отдельное приложение под грифом, а остальное - спокойно публиковать.
Возможно, некоторые управленцы (в том числе и из молодежи) просто не до конца владеют аппаратными процедурами и разводят нездоровую секретность, которая создает впечатление того, что они что-то скрывают.
Туркестанский акимат: "С момента создания Туркестанской области доходы местного бюджета увеличились в 3,4 раза. Тем не менее, около 90% бюджета - это трансферты и субвенции из республиканского бюджета. Причина в том, что при создании области основные производственные предприятия остались в Шымкенте. В регионе нет крупных производств, кроме добычи урана, а основная часть налогов с урановой промышленности (97%) идет в республиканский бюджет. Во-вторых, 80% населения проживает в сельской местности. Основные отрасли - это сельское хозяйство и торговля. Эти отрасли характеризуются низким уровнем доходов и сезонностью. В-третьих, в области высокий уровень демографического роста. Четверть многодетных семей страны проживает здесь. Эти факторы приводят к снижению совокупного дохода на душу населения и увеличению числа семей, нуждающихся в социальной помощи"
https://www.inform.kz/ru/zavisimost-ot-transfertov-chtomeshaet-turkestanskoy-oblasti-obespechivat-sebya-13f89e
Не успел Путин прилететь, как местная сетка изданий, финансируемых из-за дальнего рубежа, подняла сетевой шум-гам, что, мол, неправильно встречают. Крамолу усмотрели в баннерах с российским флагом и надписью "Добро пожаловать, ваше превосходительство президент Путин!" в столичном аэропорту.
В оформлении, отметим, нет ничего такого, что не соответствовало бы государственному протоколу страны и традициям гостеприимства, тем более что речь идет о государственном визите главы государства, являющегося стратегическим союзником Казахстана.
Такая норма есть в протокольных процедурах многих стран мира, а словами "ваше превосходительство" у нас встречали глав Кыргызстана, Катара, Узбекистана и других стран.
Однако же нет, критиканы усмотрели некое лизоблюдство именно перед Москвой. Впрочем, сложно судить о настроениях этой публики. Собственного мнения у них редко бывает, а формат работы таков, что единственная формула казахстанско-российских отношений, которую они смогут похвалить, - это, наверное, кровопролитная война во славу чужих интересов.
Для Казахстана же характерно стремление к миру и многостороннему сотрудничеству. Токаев проводит тщательно выверенный дипломатический курс, отвечающий задачам страны и международной обстановке. Для него важен каждый нюанс, и формат нынешнего саммита тщательно отработан.
Национальным интересам Казахстана и России отвечает дружба, мир, сотрудничество и развитие.
Наши страны и народы, как подчеркнул Касым-Жомарт Токаев, связывает и общая история, и общее будущее.
Но это же всего лишь наши интересы, а критики могут быть всегда :)
Forwarded from Милитарист
Сообщение в Financial Times: министр обороны Китая Донг Цзюнь находится под следствием по подозрению в коррупционных преступлениях. Напомним: два его предшественника на посту Ли Шанфу и Вэй Пэн были уволены и исключены из партии за коррупционные правонарушения.
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Коммерсантъ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство внесло, а Мажилис одобрил корректировки бюджета-2024. Доходная часть сократилась на 3 трлн. тенге (практически 18%), которые не поступили по очень и очень объективным причинам. Дыру решили закрыть очередными траншами из Нацфонда, внешними займами и продажей акций "Казатомпрома", а расходы сокращать не стали.
Мажилисмены поворчали, поругали правительство за непрофессионализм, но все равно одобрили.
https://www.inform.kz/ru/vneshniy-dolg-kazahstan-ravnyaetsya-4-godovim-byudzhetam-strani-deputat-mazhilisa-a1fd3b
Параллельно с тем, как экономический блок правительства пытался доказать депутатам Мажилиса мысль о том, что постоянные корректировки бюджета должны считаться достижением, некоторые другие министры вызвали неподдельный интерес общественности новыми идеями относительно реформы часовых поясов. Мадиев и Нурбек порадовали нас интересными рассуждениями о социологических исследованиях. Но главное - это даже не то, что Минздрав оперативно оценил исследования воздействия смены пояса на самочувствие граждан в 160 млн., а глава Миннауки оптимистично предположил, что удастся сэкономить. Дословно: "в реальности будет меньше, я думаю, где-то как минимум на половину, порядка 90-100 миллионов". Главное - в том, что итоги 3-дневного опроса через портал егов решено обнародовать через 3 года. Видимо, получены такие хорошие результаты, что профильные ведомства решили сначала обзавестить динамикой.
Как говорится, хорошие министры и конкурсы реформы интересные.
Иной раз кажется, что недавний отказ правительства от запрета ЛГБТ-пропаганды был вполне закономерным и логичным решением 😀
"Ак Жол": "Недавно из официальных источников стало известно, что Правительством утвержден перечень из 17 крупных проектов с объемом инвестиций более 15 трлн. тенге....
Однако, до сегодняшнего дня, неизвестно, о каких конкретно проектах идет речь и из каких источников планируется их финансировать. Названий проектов в официальном источнике не приводится, только в отдельных случаях раскрыты создаваемые мощности...
Среди проектов, фигурирующих в списке, имеются откровенно сомнительные, такие как, строительство торгового комплекса в Астане (возле Малого Талдыколя), стоимостью 1 трлн. тенге. Или проект «Теплого пляжа» в Мангистауской области на сумму 317 млрд. тенге. Насколько такие проекты способны повлиять на развитие национальной экономики - вопрос довольно спорный".
https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/gosudarstvenne-trillion-ne-dolzhn-rashodovatsia-skrtno-ot-obshtestva-i-biudzheta#
2024/11/28 06:15:20
Back to Top
HTML Embed Code: