Telegram Web
И заодно посмотрим на экономический рост вообще.
И драйвер у нас тут не меняется
Коллеги уточняют: обрабатывающая промышленность набирает темпы и в том году в стоимостном выражении сравнялась с добывающей.
Действительно, отметим, что несколько программ индустриализации, начиная с ГП ФИИР, дали свой эффект. Сейчас тематика продолжается в виде 17 инфраструктурных проектов и ряда других программ.
Но статистика формируется и за счет ценового фактора, а в отношении нефти - и методики подсчёта.
Кремль сообщил, что вчера вечером Владимир Путин встретился с Нурсултаном Назарбаевым.
Подробности не сообщались. Первый президент Казахстана как патриарх постсоветского пространства, инициатор евразийской интеграции и один из немногих здравствующих членов Политбюро входит в число лиц, к мнению которых российский лидер прислушивается.
Все ключевые международные организации, в которые входят Казахстан и Россия, на данный момент возглавляют представители Казахстана - ОДКБ (Тасмагамбетов), ЕАЭС (Сагинтаев) и ШОС (Ермекбаев).
Посол Казахстана в России Даурен Абаев опубликовал в "Независимой газете" статью "Пять смыслов справедливости Касым-Жомарта Токаева".
Приведу цитату касательно новой этики: "...Речь не идет о каком-то искусственном конструкте, родившемся в ходе мозговых штурмов в чиновничьих кабинетах, наоборот, это очень естественный, органичный ценностный набор, синтезированный на основе культурного и исторического бэкграунда нашего народа, философских традиций и учений крупнейших мыслителей Степи, общественных реакций на вызовы и изменения современного глобального мира.
Все это оформлено в идее президента "Адал Азамат". Прямой и калькированный перевод на русский язык дает значение "честного человека", однако данная категория все же гораздо шире и имеет коннотации, восходящие к античным учениям о калокагатии и в какой-то степени конфуцианским трактовкам гражданского".
https://www.ng.ru/cis/2024-12-08/5_9151_kazakhstan.html
Завоз оралманов не восполняет отъезд населения. Ни количество, ни качественно. Кроме того, отметим, что, по данным статистики, уезжают не только славяне, немцы и евреи, но и определенная часть казахов.
Сокращение оттока населения в начале нулевых приходится на интервал, когда первая волна националистов с их агрессивной пропагандой сдулась, а новая ещё не началась. Статистику в последние годы несколько исправил приток релокантов, но это, в первую очередь, "заслуга" СВО и санкций.
В президентском полку изменения.
Грузины избрали новым президентом 53-летнего футболиста Михаила Кавелашвили. Теперь посмотрим на то, как из президентского дворца будут выносить 72-летнюю французскую дипломатку Саломе Зурабишвили. Бабуля уже заявляла, что пост покидать не хочет.
Парламент Южной Кореи объявил импичмент 63-летнему президенту Юн Сок Ёлю, который недавно пытался устроить военный переворот, чтобы сорвать импичмент по обвинению в коррупции.
Обязанности президента временно возложены на премьера Хан Док Су.
А вот в Румынии завтра заново пройдёт первый тур выборов. Действующему президенту, у которого истекает 2-й срок, и действующему премьеру, который с треском продул 1-й тур выборов, а также Евросоюзу не понравились итоги голосования 6 декабря. И под нажимом мировой общественности Конституционный суд отменил итоги 1-го 1-го тура (хотя и со 2-го раза).
До сих пор обсуждается тема - почему Асад все-таки сбежал.
Честно говоря, когда 34-летний офтальмолог сменил своего отца на посту президента, никто ему, помнится, долгого правления и не пророчил. После начала гражданской войны и западных санкций ему каждый год прирочили падение. Последнюю неделю множество экспертов рассказало всем о его многочисленных ошибках.
Но хочется отметить, что Башар Асад при этом пробыл на посту президента более 24 лет, причём последние годы против него топили все - кроме России и Ирана.
Москва при этом до последнего бомбила позиции боевиков и организовала вывоз экс-президента в Москву. На сухопутную поддержку, понятно, ресурсов не хватило.
Иран, как известно, сухопутной границы с Сирией не имеет, а идти через Ирак - удовольствие сомнительное.
Коллега Ислам Кураев напоминает об истощении иранских прокси под израильскими ударами, а заодно и о том, что в сирийских архивах нашли сведения о том, что Дамаск сдавал иранцев израильтянам. Не исключено, конечно, что эти материалы были подброшены, но это уже детали.
Начинается передел Леванта между Турцией и Израилем, а заодно активизация курдского вопроса.
Очень скоро многие пожалеют о падении Асада. Особенность ближневосточных "диктатур" в том, что они сдерживали гораздо более худшие процессы в своих странах и вокруг них.
А Башару Асаду, как мне кажется, просто надоело быть постоянно на передовой. К тому же, как сообщали летом СМИ, первая леди Сирии Асме Асад тяжело больна. И не исключено, что именно этот фактор стал ключевым в недавних событиях.
Проблемные вопросы обязательного социального медицинского страхования рассмотрели на выездном заседании Общественной палаты при Мажилисе. Обсуждение прошло под председательством Айдоса Сарыма на базе Школы медицины Nazarbayev University.

Предваряя обсуждение, Айдос Сарым сообщил, что Закон «Об ОСМС» был принят в 2015 году, с тех пор в него около 40 раз вносились поправки, но проблемы остались. Глава государства в своём сентябрьском Послании поставил задачу сформировать единый пакет базовой государственной медицинской помощи, сбалансированный с точки зрения возможностей и обязательств бюджета. При этом всё остальное должно оплачиваться через систему страхования.

Вице-министр здравоохранения Ардак Амангельдиев рассказал, что в рамках реализации поручений Президента в этом году министерство работало над решением таких ключевых проблем, как низкий охват населения системой ОСМС, дефицит бюджетных средств на ГОБМП и ОСМС, и других. Для решения проблемы искусственного разделения медпомощи по пакетам предлагается их поэтапное объединение с переносом основных обязательств из пакета ГОБМП в систему ОСМС с 2026 года. К 2027 году планируется перейти на преимущественно страховую модель финансирования, где соотношение расходов будет составлять 32% на ГОБМП и 68% – на ОСМС.

В ходе обсуждения председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Асхат Аймагамбетов отметил, что такое решение проблемы определённо идёт вразрез с интересами рядовых граждан. За последние два года вместо ожидаемого уменьшения расходы населения на медицинские услуги увеличились с 27% до 31%.

Аналитик Наталья Малярчук указала на необходимость переработки Закона «Об ОСМС». Ключевое предложение – пересмотреть управление системой ОСМС, где во главу будет ставиться Правительство и уполномоченный орган, а не Фонд соцмедстрахования, который должен быть занят исполнением их поручений.

С мнениями и предложениями выступили также депутат Мажилиса Жулдыз Сулейменова, аналитик Ерлан Смайлов, общественный деятель Тоғжан Қожалы, представители медицинского сообщества и эксперты. Они будут обобщены в рекомендациях и направлены в Правительство, а также учтены депутатами при дальнейшем совершенствовании отраслевого законодательства.

Подробности на сайте parlam.kz.

💬 www.tgoop.com/mazhilis_kz
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как молоды мы были...
Руководство Казахстана на 16 декабря 1991 г.
Президент Нурсултан Назарбаев - 51 год
Вице-президент Ерик Асанбаев - 55 лет
Председатель Верховного Совета Серикболсын Абдильдин - 54 года
Премьер-министр Сергей Терещенко - 40 лет
Первый вице-премьер Евгений Ёжиков-Бабаханов - 49 лет
Вице-премьер Кадыр Байкенов - 47 лет
Вице-премьер Мырзатай Джолдасбеков - 54 года
Вице-премьер Балташ Турсумбаев - 45 лет
Вице-премьер Калык Абдуллаев - 49 лет
Вице-премьер Даулет Сембаев - 56 лет
Госсоветник Узакбай Караманов - 54 года
Госсоветник Юрий Хитрин - 45 лет
Руководитель Аппарата Президента и Кабинета Министров Нуртай Абыкаев - 44 года
Председатель КГБ Булат Баекенов - 49 лет
Председатель Алма-Атинского облсовета Ахметжан Есимов - 41 год
Председатель Алма-Атинского горсовета Заманбек Нуркадилов - 47 лет

Руководство Казахстана на 16 декабря 2024 г.
Президент Касым-Жомарт Токаев - 71 год
Председатель Сената Маулен Ашимбаев - 53 года
Председатель Мажилиса Ерлан Кошанов - 62 года
Премьер-министр Олжас Бектенов - 44 года
Госсоветник Ерлан Карин - 48 лет
Первый вице-премьер Роман Скляр - 53 года
Вице-премьер Галымжан Койшыбаев - 56 лет
Вице-премьер Мурат Нуртлеу - 48 лет
Вице-премьер Тамара Дуйсенова - 59 лет
Вице-премьер Серик Жумангарин - 55 лет
Вице-премьер Нурлан Байбазаров - 49 лет
Вице-премьер Канат Бозумбаев - 55 лет
Руководитель Администрации Президента - Айбек Дадебай - 44 года
Председатель КНБ Ермек Сагимбаев - 57 лет
Аким Астаны Женис Касымбек - 49 лет
Аким Алматы Ерболат Досаев - 54 года
Сегодня, по поводу праздника и известных памятных дат, многие пишут про память жертв декабрьских событий 1986 года и 2011 года. Посыпают голову пеплом и пишут пафосные тексты.
Все ищут некую борьбу за независимость и народный бунт, восстание и т.д.
Можно, конечно, нацепить розовые или иные очки и впасть в романтические сопли, но история не ценит романтику.
События 1986 года есть проявление борьбы за власть в республике и были спровоцированы, насколько можно судить, сговором Горбачева и Кунаева, который опроверг ранее достигнутые договорённости.
Интереса ради отметим, что органы госбезопасности толком не стали искать тех, кто агитировал по общежитиям, а потом выводил колонны на площадь. Зато и тех чекистов, которые должны были быть наказаны за такое ЧП в столице союзной республики, тоже никто не наказал.
А штамп "казахский национализм" из известного постановления ЦК, позволил снять острые вопросы.
А потом "Желтоксан" лёг в основу идеологической работы и стал удобным лозунгом.
Тема "многочисленных жертв" так и повисла в воздухе. По некоторым названным именам есть некрасивые вопросы, а остальных никто не нашёл. Видимо, в силу их отсутствия.
События, случившиеся каждый 10-й юбилей независимости, а именно ДВК, жанаозенские события 2011 года и январские события 2022 года, тоже сложно назвать "народными восстаниями".
Первое было конфликтом элит, намного более сложным, чем принято его описывать. Конфликтовал не только олигархат, но и стоящие за ним аппаратные группировки.
События в Жанаозене за последующие годы уже изрядно развенчали ореол "протеста нефтяников" и поставили вопросы по поводу теневых устоев в жизни местной власти и бизнеса. А сами события были политической провокацией, направленной на дискредитацию ряда фигур в истеблишменте. Что касается "жертв режима", то помнится полиция применяла огнестрельное оружие для разблокировки горящего здания акимата, из которого толпа не выпускала людей. А кое-кто, помнится, погиб в ходе грабежа магазинов.
Про январские события я уже не раз писал. Они случились чуть позже 30-летия независимости, но вполне вписываются в "традицию".
Вся последовательность событий четко была спланирована и организована заговорщиками из руководства Комитета при поддержке зарубежных "коллег". Понятно, что определённая пропаганда изначально подавала их как "народный протест", "мирные митинги", которые закончились арестами и "пытками" "активистов", но все прекрасно видели, что из себя представлял т.н. "мирный протест" с захватом оружейных магазинов, штурмом зданий акиматов, аэропорта, полиции и КНБ. Про массовое мародерство вообще промолчим.
Другое дело, что власть воспользовалась некоторыми инструментами заговорщиков для обоснования нового курса.
Поэтому, уж извините, но массовые народные протесты тут или там сложно заметить. Но сейчас правит мифотворчество...
В последнее время многие начали сетовать про "30 лет, прожитых зря".
Ладно там демшиза, которая, собственно, и зарабатывает на негативизации всего и вся.
Нет, речь о чиновниках и политиках, которые в "прожитые зря" годы занимали не самые последние позиции и/или активно хвалили тогдашние достижения.
Тот факт, что эти годы были относительно недавно и даже рассеянное население прекрасно их помнит, придает особую пикантность этой волне критиканства.
Да, не спорю: первые десятилетия независимости дают немало поводов для критики.
Но - давайте будем объективны.
Казахстан как независимое государство состоялся.
В стране социальная стабильность и межнациональное согласие.
С соседями и сверхдержавами выстроены дружеские, партнерские отношения.
У Казахстана нет врагов и нет территориальных споров с соседями.
Экономическая система перешла от социализма к капитализму без больших катаклизмов.
Инфраструктура вполне себе работает и развивается.
Добываются нефть, газ, металлы, уголь, развиваются животноводство и растениеводство.
Формируется - местами заново - обрабатывающая промышленность.
Государство более-менее успешно выколачивает из бизнеса обеспечение технологической модернизации производства.
Функционируют железные дороги, гражданская авиация, телекоммуникации.
Растет объем строительства.
Достигнут высокий уровень цифровизации, в первую очередь - финансовых и государственных услуг.
В стране нет массовой безработицы.
Государство обеспечивает огромный уровень социальных выплат населению.
Действуют многочисленные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Существует большой теневой сектор самозанятого населения, который вполне себе развивается.
Активно развивается потребительский рынок.
В целом категорически не соглашусь, что эти 33 года были прожиты неправильно или ошибочно.
Да, многое можно было сделать лучше, но во многих сферах Казахстан смог не только сохранить, но и приумножить доставшееся от КазССР наследство. А многое создать с нуля.
У нас изначально был узкий коридор для государственного строительства и экономической модернизации, но мы через него прошли.
Думаю, в День независимости мы должны отдать должное тем, кто руководил страной в эти сложные годы.
S&P Global Ratings предприняло различные действия в отношении финансовых организаций, ведущих деятельность в Казахстане. Прогнозы по рейтингам всех рейтингуемых нами финансовых организаций — «Стабильные». Предпринятые рейтинговые действия:
- Мы повысили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Народный банк Казахстана» (Халык Банк) с «BB+/B» до «BBB-/A-3», а также повысили рейтинг банка по национальной шкале с «kzAA+» до «kzAAA».
- Мы подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО «Kaspi Bank» на уровне «BB+/B» и рейтинг по национальной шкале на уровне «kzAA+».
- Мы повысили долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «Банк ЦентрКредит» с «BB-» до «BB», подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг эмитента «В» и повысили рейтинг банка по национальной шкале с «kzA» до «kzA+».
- Мы повысили наш долгосрочный кредитный рейтинг эмитента АО «Нурбанк» с «B-» до «B», подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг эмитента «В» и повысили рейтинг по национальной шкале с «kzBB» до «kzBB+».
- Мы повысили долгосрочные кредитные рейтинги эмитента четырех ключевых дочерних компаний группы Freedom с «В» до «В+» и подтвердили их краткосрочные кредитные рейтинги эмитента на уровне «В»; мы также повысили рейтинги по национальной шкале двух организаций в составе группы, АО «Фридом Финанс» и АО «Фридом Банк Казахстан», с «kzBBB-» до «kzBBB». Мы подтвердили рейтинг Freedom Holding Corp., неоперационной холдинговой компании, на уровне «В-».
- Мы подтвердили долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента АО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» (далее — ОКФ) и TOO «МФО «MyCar Finance» (MCF) на уровне «B-/B», а также и рейтинги по национальной шкале на уровне «kzBB-».
9 декабря был день рождения Имангали Тасмагамбетова - премьера в 2002-2003 гг.
13 декабря отметил день рождения нынешний премьер Олжас Бектенов.
15 декабря был день рождения Ахметжана Есимова - и.о. премьера в 1997 г.
18 декабря отмечает свой день рождения Алихан Смаилов - премьер в 2022-2024 гг.
Четыре главы правительства родились в интервале в 9 дней.
Схожий момент есть в мае.
7 мая родилась спикер Сената в 2019-2020 гг. Дарига Назарбаева, 9 мая - спикер Сената в 2011-2013 гг. Кайрат Мами, 15 мая - спикер Сената в 2004-2007 гг. Нуртай Абыкаев, а 17 мая - спикер Сената в 2007-2011 и 2013-2019 гг. Касым-Жомарт Токаев.
Интересно: есть ли этому научное объяснение :)
В Астану в этом году зачастили африканские президенты
2025/07/13 15:49:53
Back to Top
HTML Embed Code: