Telegram Web
Forwarded from Aqorda 🇰🇿
⚜️Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Днем Республики

Уважаемые соотечественники!

🇰🇿От всей души поздравляю вас с Днем Республики!

Этот величественный праздник – олицетворение суверенитета Казахстана, символ возрождения нашей многовековой государственности.

День Республики способствует укреплению общенациональной идентичности, объединяя всех граждан вокруг наших фундаментальных ценностей.

Благодаря сплоченности и солидарности мы преодолеваем самые сложные вызовы и претворяем в жизнь масштабные преобразования. Надежной опорой и главной движущей силой проводимых реформ выступают закон и порядок в обществе, трудолюбие и профессионализм граждан. Мы уверенно смотрим вперед и во благо будущих поколений шаг за шагом строим Справедливый Казахстан.

Какой будет наша страна завтра, зависит от каждого из нас! Уверен, все наши граждане глубоко осознают эту большую ответственность и внесут свой вклад в укрепление нашей государственности.

Желаю всем соотечественникам крепкого здоровья, благополучия и больших свершений!

www.tgoop.com/aqorda_resmi
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Президент с утра собрал на церемонию поднятия флага свою гвардию
Касым-Жомарт Токаев на церемонии вручения наград в Ак Орде заявил: "Мы должны отметить заслуги Первого Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Он сыграл решающую историческую роль в формировании современной казахской государственности. Его заслуги не должны быть преданы забвению. Это очень важно для нашего будущего. Казахи говорят: "Жақсының жақсылығын айт". Чтобы сегодняшний день был оценен справедливо, надо справедливо судить и прошлое".
Ранее, месяц назад, Токаев напомнил заслуги первого президента страны в развитии города Туркестан.
Нужно напомнить, что второй президент в последний раз достаточно резко отозвался о своем предшественнике - в январском интервью газете "Егемен Казахстан", что было подхвачено частью пропагандистского аппарата.
Еще раньше - два с лишним года назад Токаев публично озвучил тезис, схожий с вчерашним: "Нурсултан Назарбаев в самый тяжелый исторический период взял на себя сложнейшую миссию государственного строительства. Казахстан за годы независимости стал авторитетной и уважаемой страной, во многом благодаря Елбасы... Давайте не будем забывать об исторических заслугах первого президента. В конце концов, надо быть объективными и правдивыми. Народ, очерняющий свое прошлое, не имеет будущего. Будущее нации, которая отрицает прошлое и нападает на своих лидеров, туманно и безрадостно" (январь 2022).
В другом выступлении он продолжил эту мысль: "Нельзя предавать забвению вклад и усилия Нурсултана Абишевича Назарбаева за все эти 30 лет. Это было бы неуважением к истории. Нурсултан Назарбаев заложил основы нашей государственности, внес большой вклад в укрепление страны. Мы обязаны дать объективную оценку его деятельности. Если у первого президента есть недостатки, то нужно воспринимать их как назидание молодым руководителям" (февраль 2022).
Затем Токаев высказался о Назарбаеве после выхода мемуаров последнего: "Его вклад в становление независимого Казахстана очевиден, он заслуживает справедливой исторической оценки" (осень 2023).
Если Касым-Жомарт Токаев в целом был подчеркнуто корректен по отношению к Нурсултану Назарбаеву, то некоторые провластные активисты и чиновники, занимавшие высокие посты при первом президенте, не только поливали грязью первого президента, но и договорились до того, чтобы первые тридцать лет независимости объявили бездарно прожитым периодом.
Нужно заметить, что это способствовало скорее негативному отношению в обществе по отношению к "переобувшимся", нежели к Назарбаеву. Не слишком позитивно была воспринята тотальная и огульная критика в адрес первого президента значительной частью населения, да и за рубежом, где авторитет Назарбаева был очень высок.
Волна критики способствовала отчасти и негативизации образа казахстанской власти в целом - ситуации, из которой до сих пор очень сложно выкарабкаться. Государство, столкнувшись с многочисленными трудностями в последние годы, сделало, конечно, немало, но возникшая привычка сваливать все проблемы на предшественников и мировой кризис населению быстро всем поднадоела и только способствовала росту ностальгии.
В конце концов, на этом фронте лучше воевать, исходя из позитивной повестки. А ведь именно первый президент руководил построением суверенитета и независимости Казахстана, обеспечил гражданский мир и межнациональное согласие в стране, способствовал международному признанию и авторитету республики, закрепил ценности казахстанского патриотизма, сдерживал радикализм и экстремизм, провел радикальные экономические и правовые реформы.
Был культ, но, как говорится, была и личность.
В этом плане мне импонирует, что президент Токаев в канун Дня Республики - праздника, неотрывно связанного с деятельностью Нурсултана Назарбаева, проявил порядочность и государственное мышление, воздав должное первому президенту.
Последний между тем все годы после своего ухода с поста президента и председателя Совета безопасности всегда выступал в поддержку политику своего преемника.
Напомню еще раз и о других словах Токаева: "Будущее нации, которая отрицает прошлое и нападает на своих лидеров, туманно и безрадостно".
Израильтяне – вежливые люди, подождали окончания саммита БРИКС!
Forwarded from РИА Новости
Израиль в ночь на субботу нанес удар по Ирану в ответ на массированную атаку 1 октября. Главное:

▪️ Первые сообщения иранских СМИ о взрывах в Тегеране появились около 2.00 мск, израильская армия вскоре выпустила заявление о том, что "наносит точные удары по военным целям в Иране"

▪️ Израиль, как писала Jerusalem Post, задействовал более 100 самолетов, включая F-35

▪️ Атакованы десятки стратегических военных объектов, включая заводы по производству ракет и БПЛА, а также базы запуска ракет, утверждал 12-й канал

▪️ Израильская атака ограничилась военными целями, а не ядерными или нефтяными объектами, сообщал CBS News

▪️ Одним из атакованных мест в Иране, как утверждал Sky News Arabia, стала военная база для запуска баллистических ракет

▪️ Аэропорты в Тегеране на фоне атаки работали штатно, но под утро авиарейсы в Иране были отменены до "последующего уведомления"; приостановил авиарейсы и соседний Ирак

▪️ В момент атаки в небе над Ираном, судя по Flightradar, были гражданские рейсы, в том числе 5 самолетов из России

▪️ Удар Израиля по Тегерану, вероятно, были нанесен по казармам и складу оружия, сообщал NBC News

▪️ Сообщений о взрывах на НПЗ в Тегеране не поступало, не сообщалось об атаке и ядерных объектов, как и не было сообщений о пострадавших или погибших среди иранских военных

▪️ Иранская ПВО перехватила ряд целей, писало иранское агентство Shafaqna, в свою очередь Jerusalem Post утверждала, что ПВО не смогла перехватить ни одну из запущенных ракет

▪️ Fars сообщало об атаке нескольких военных баз на западе и юго-западе Тегерана, но Tasnim позднее сообщило, что военные центры КСИР на западе и юго-западе иранской столицы не пострадали

▪️ Во время израильской атаки ПВО Сирии сбила несколько израильских ракет, выпущенных по центральной и южной частям страны

▪️ Ряд СМИ, включая израильские, писали о взрывах в иранском Ширазе и его окрестностях, а Shafaqna, ссылаясь на источники, позднее заявило, что эти сообщения не подтверждаются

▪️ Около 4.25 мск в Тегеране была слышна вторая серия мощных взрывов, Shafaqna также писало и об отражении атаки израильских БПЛА на востоке столицы

▪️ Израиль и его авиация не понесли потерь в ходе атаки на Иран, сообщал ABC News

▪️ Атака Израиля должна стать единоразовым ответом на иранский обстрел 1 октября, утверждал источник ABC News

▪️ В Иране же под утро заявили, что готовы ответить Израилю

▪️ Около 6.00 мск армия Израиля выпустила заявление об окончании атаки, самолеты вернулись в Израиль, были названы и атакованные в Иране цели: среди них ракетные комплексы "земля-воздух", ПВО, места производства ракет, которые республика выпустила по израильской территории в течение последнего года
В Грузии началась "война экзит-пулов". По данным правящей партии "Грузинская мечта", она одержала победу на выборах, получив 56%. Прозападная оппозиция кричит о том, что большинство получили оппозиционные блоки (в сумме где-то 48%), а президент страны и бывший посол Франции в Тбилиси вообще заявила о 52% у оппозиции.
Как и в случае недавних выборов в Молдове очевидно явное политическое и информационное давление со стороны Вашингтона и Брюсселя с целью поддержки своих марионеток.
Напомним, как грузинская оппозиция выла по поводу закона, требовавшего от партий, НПО и СМИ указывать иностранное финансирование.
Многие ждут, что в случае признания победы "Грузинской мечты" на выборах, в стране может начаться очередная попытка "цветной революции".
С другой стороны, лидеры правящей партии явно не намерены отступать без боя, тем более что большинство явно на их стороне.
Грузинская оппозиция движется чисто по внешнему сценарию максимальной конфронтации, имея задачей конфликт с Россией, пусть даже ценой обнищания населения.
Интересен традиционный "деколонизационный дискурс", абсолютно не соответствующий истории.
Грузины (как и армяне) были частью правящей элиты и Российской империи, и СССР.
Более того, грузинские и армянские кадры (сначала как христиане, затем как большевики) активно привлекались в качестве управленцев в инородческих регионах (Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Северный Кавказ, Крым).
Собственно, Сталин, Орджоникидзе, Берия и, прости господи, Шеварднадзе были членами Политбюро.
И вместо того, чтобы гордиться общей историей людей заставили поверить в "колониальную историю" и отрабатывать чужую повестку...
Интересно, что наибольших успехов в интеграции Центральной Азии достигли Чингизхан, Тамерлан и фон Кауфман 😉
Одной из самых ярких черт нашего менталитета является тщеславие и этот момент государственная пропаганда в прежние годы тщательно обыгрывала, рассказывая о том, что Казахстан является и лидером реформ, и оплотом стабильности в Центральной Азии (и даже шире - на постсоветском пространстве), и главным движителем интеграции на постсоветском пространстве.
И справедливости ради отметим, что это были не просто идеологемы. Казахстан действительно много добился за годы независимости. Важным фактором социальной стабильности было и то, что к нам ехали гастарбайтеры из соседних стран, которые с Казахстаном как бы соперничали за "лидерство" в регионе.
Проявления межнациональной напряженности и религиозного радикализма хотя и имели место, но были достаточно точечными и локальными.
Громкие политические конфликты 2001 и 2011 гг., если убрать романтизацию и пропагандистскую шелуху, на самом деле были фоном, на котором происходили аппаратные схватки, и глубокого социального фоне не имели. Зато они породили свою мифологию, которая дала искаженное представление о реальности и героизировала "протест".
Собственно, как и январские события 2022 г. Из их оценок были полностью исключены внешний фактор и фактор заговора, зато в ассортименте добавлена тематика "повышения цен на газ", "митингов солидарности" и "глубокого социального недовольства". Тут, что интересно, государство в своих целях полностью солидаризовалось с "либерально-национал-популистским" лагерем, который активно обслуживал попытку переворота.
Согласившись с указанными тезисами и приняв их в качестве базовых идеологем нового курса, государственный аппарат фактически нивелировал ту идеологию позитивизма, которая царила при прежнем политическом режиме. Накачка же общественного мнения тезисом о бездарно и неправильно прожитых десятилетиях, которые нужно исправлять и исправлять, породила гиперкритизизм и создала определенный информационный вакуум, в которой расцвели популистские призывы со стороны иноагентской сети вещания. В то же время государство оказалось не готово к обсуждению своих уже нынешних ошибок и ляпов, а вопросы стратегии и экономические проблемы попыталось вообще вывести за пределы хоть какого-то диалога.
Ситуацию балансирует то, что прежние элиты демонстративно самоустранились с политической сцены, крупный бизнес подчеркнуто корректен, а у оппозиции нет ни ярких авторитетных лидеров, ни востребованной альтернативной повестки дня. Это позволяло государству доминировать в политической жизни страны и проводить свою повестку. Однако политический фон 10 месяцев нынешнего года продемонстрировал ряд негативных аспектов функционирования государственного аппарата, которые снижают его способность к долгосрочному лидерству и ответу на общественные, экономические, корпоративные и международные запросы.
Не могу сказать, что зреет запрос на альтернативу; скорее речь идет о преодолении дефицита кадров, идей и политической воли - то есть, того, чем явно не страдала предыдущая правящая элита страны.
Мы видим, что периодически государственный аппарат пытается свалить те или иные проблемы на "саботаж" со стороны предшественников, но это никакого эффекта уже не дает, поскольку первые "два конверта" были использованы в таком промышленном ассортименте, что привели к полному отторжению.
К сожалению, нужно констатировать и нежелание или неготовность аппарата извлечь выводы из сложившейся ситуации. Запас прочности и доверия у государства позволяет сохранить статус-кво на какой-то период, но приближаются определенные дедлайны, которые могут расколоть и без того не слишком дружелюбную команду и ускорить приближение тех рисков, которыми государство так любит пугать всех и самого себя.
ДУМК сообщает, что тамошний "совет улемов" во главе с верховным муфтием принял несколько фетв на очень важные темы:
- Предписание использования сычужного фермента,
- Предписание шариата касательно использования метода плазмолифтинга,
- Предписание шариата касательно выплаты калыма за невесту,
- Предписание употребления энергетических напитков.
Фетвы обещают опубликовать в СМИ муфтията, но, думаю, ждать этого не стоит.
ДУМК так почему-то и не опубликовал принятый в мае с.г. прошлый набор фетв, среди которых есть весьма любопытное "Предписание определения рода по ДНК".
МНЭ опубликовало проект нацпроекта "Модернизация энергетического и коммунального секторов" сроком до 2029 г. и стоимостью 10 трлн. тенге.
Цитируем:
- Степень износа тепловых сетей в среднем равна 52%, причем наиболее критическая ситуация наблюдается в областях Павлодарской (79%), Карагандинской (66%), Абай (65%) и Мангистауская (63%).
- По состоянию на 1 января 2024 года износ основного оборудования на электростанциях достигает 56,8%, причем на некоторых станциях, этот показатель составляет 87-90%, что в целом снижает уровень энергетической безопасности страны. Наиболее высокий уровень износа наблюдается у ТЭЦ и ГРЭС. Показатель износа 14 электростанций (11 ТЭЦ и 3 ГРЭС) достиг уровня выше 80%, износ 21 электростанций (14 ТЭЦ, 6 ГТЭС и 1 ГРЭС) достиг уровня 60–80%. Устаревание мощностей и высокий уровень износа неразрывно влечет за собой проблему аварийности. Большинство аварий и отказов происходит на станциях с износом более 80%.
- Из всех региональных электросетевых компаний (далее – РЭК) 6 имеют критический уровень изношенности (от 85% до 97%), 6 РЭК имеют высокий уровень изношенности (от 85% до 65%), 5 РЭК имеют средний уровень изношенности (от 65% до 45%), остальные организаций имеют менее 45% изношенности.
- По состоянию на начало 2024 года средний уровень износа сетей водоснабжения в стране составляет 39%, что приводит к утечкам, авариям и перебоям в подаче воды. В некоторых регионах этот показатель превышает 50% (Акмолинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области, и область Ұлытау) г. Алматы.
- Средний износ сетей водоотведения по стране составляет 56%, при этом в ряде регионов он превышает 70% (Карагандинская, Павлодарская, Алматинская, Восточно-Казахстанская области и области Ұлытау.
- Средний расход воды на производство единицы продукции (на 1 доллар ВВП) в Казахстане составляет 109 м³, что в три раза больше, чем в России и США (44 м³), и в шесть раз больше, чем в Австралии (21 м³).
- В 2022 году показатель энергоемкости ВВП составил 0,32 тнэ на тысячу долларов США, что в 3,2 раза выше, чем в странах ОЭСР, и в два раза выше среднемирового уровня.
- В ближайшие годы коммунальный сектор может столкнуться с дефицитом квалифицированных кадров, что станет значительной проблемой для его устойчивого функционирования. Данная отрасль имеет стратегическое значение на рынке труда и включает множество специалистов, однако наблюдается рост открытых вакансий: с 2019 по 2022 годы потребность в кадрах возросла вдвое, достигнув 6 тысяч....
Руководители Казахстана 1917-1991 гг. по знакам зодиака
(Список неполный, т.к. у многих неизвестна дата рождения)
Овен: Коростелев, Борков, Керимбаев, Юсупов
Телец: Нурмаков, Тайбеков, Абдукаримов, Колбин, Сагдиев
Близнецы: Мендешев, Сейфуллин, Исаев, Камалиденов
Рак: Назарбаев
Лев: Пономаренко, Ашимов, Караманов
Дева: Мурзагалиев, Шаяхметов
Весы: Умирзаков, Скворцов, Дауленов, Мукашев
Скорпион: Мирзоян, Ундасынов
Стрелец: Пестковский, Брежнев, Карибжанов, Бейсебаев, Ниязбеков
Козерог: Радус-Зенькович, Яковлев, Шарипов, Кунаев
Водолей: Беляев
Рыбы: Букейханов, Костеловская, Голощекин, Ташенов, Имашев
Сын председателя Комитета по защите прав потребителей МТИ назначен заместителем председателя Комитета государственного имущества и приватизации МФ.
Директор департамента правовой службы Минфина возглавил Комитет миграции Минтруда.
Наверное, он хороший специалист, но в стране хоть кто-то проверяет соответствие кадров должностной тематике?
Силовые структуры регулярно докладывают, что то там, то тут разгромили очередную нарколабораторию. Если считать по релизам, то речь о нескольких десятках, если не сотнях в год. Но вот что странно: релизы судебной системы не фиксируют схожего количества приговоров за изготовление и распространение наркотиков.
Получается, что либо нарколабораторий разгромили сильно меньше, либо до суда эти дела почему-то не доходят....
2025/07/10 13:49:28
Back to Top
HTML Embed Code: