tgoop.com/daucom/66
Last Update:
Дорога к богу
«Смотрите все, пожалуйста, наверх, на самый верх, где окна горят. Это кабинет директора нашего Института. Смотрите, какая интересная лестница, ведущая к кабинету. Мы называем ее «дорога к богу». Конечно, никакого бога нет, но название прижилось», – объясняет ученый секретарь Зоя, встречая группу школьников-пионеров, пришедших спеть песню про верность науке немощному Дау (сцена из фильма «ДАУ. Дегенерация»).
Неудобная, с разными по длине и ширине скользкими ступенями, эта лестница будто специально задумывалась с единственной целью – сокрушить волю посетителя главного кабинета. Начинаясь торжественно и с размахом, после первого пролета она резко вздымалась вверх, сужалась, сдавливая своими мраморными плитами идущего по ней человека, все внимание которого на этом этапе и так сводилось к тому, чтобы не грохнуться вниз, гротескно и комично. С каким бы энтузиазмом ни начинал он свое восхождение, к моменту прибытия к тяжелым директорским дверям дыхание сбивалось, а физический дискомфорт не оставлял и следа от потенциально дерзких замыслов.
Парадные лестницы в тоталитарных обществах – особый жанр. Они строились, чтобы одновременно впечатлять и подавлять. Они становились, скорее, препятствием, нежели связующим звеном. И в Институте, как в уменьшенной модели такого общества, «дорога к богу» строго соответствовала принципу «все имперское – неудобное». Тоталитарные боги не строят для людей.
BY DAU
Share with your friend now:
tgoop.com/daucom/66