tgoop.com/daucom/85
Last Update:
«В один из дней Илья сказал, что старческий грим должен держаться до двенадцати часов без поправок. Я ответила, что это невозможно, а сама уже обдумывала, как могу это сделать, – вспоминает главный художник по гриму Екатерина Эртель. – На съемочной площадке ДАУ любое такое «невозможно» означало, что ты просто еще не придумал, как все осуществить. Но обязательно придумаешь».
Катя Эртель – одна из тех, в чьей профессиональной жизни после проекта ДАУ произошли большие изменения. На проект она пришла в качестве художника по гриму, а в итоге стала соавтором семи фильмов – «ДАУ. Наташа», «ДАУ. Нора мама», «ДАУ. Катя Таня», «ДАУ. Никита Таня», «ДАУ. Три дня», «ДАУ. Нора сын» и «ДАУ. Саша Валера», – а также сериалов «ДАУ. Нора» и «ДАУ. Меню».
Когда съемки в Харькове закончились, Эртель вернулась к прежней жизни. «После ДАУ мне все казалось скучным. Даже работа с выдающими режиссерами. Уже не таким масштабным, без вызова. Когда спустя год Илья позвонил с предложением прилететь в Лондон и принять участие в монтаже, я без раздумий согласилась».
Учитывая специфику ДАУ, монтаж каждого фильма в определенном смысле и был его режиссурой. На этапе монтажа происходило «проявление» сюжетов, выхваченных из 700-часового киноэпоса, подобно фрагментам гигантской фрески.
«Я отлично помнила все эти сцены, поскольку постоянно находилась в Институте, – говорит Эртель. – Но когда я посмотрела на них под другим углом, акценты сместились. В Лондоне мне по-настоящему открылась вся глубина и сила отснятого в Харькове материала. Я увидела знакомых людей и знакомые ситуации, очищенные от оценочных суждений и моего личного восприятия этих людей и ситуаций. Моим первым фильмом стал «ДАУ. Три дня». Для меня встреча Дау с Марией еще на площадке была одной из самых мощных сцен. «Три дня» наполнены ощущением неуловимого времени и сладкой грустью упущенных возможностей. Это фильм про пронзительное всем нам знакомое чувство неудержимости любви».
BY DAU
Share with your friend now:
tgoop.com/daucom/85