tgoop.com/daytec/135345
Last Update:
РБК и «Коммерсант» добрались до материалов к завтрашнему заседанию правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Помимо отказа от 15 проектов модернизации ТЭС, которые, по данным энергокомпаний, стали нерентабельны на фоне роста цен, на заседании будут рассмотрены варианты закрытия энергодефицита, который к 2030 году прогнозируется в столичном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке. В каждом из трёх случаев затраты на строительство новой генерации и сетей оцениваются примерно в 500 млрд, что в сумме даёт 1,5 трлн рублей.
Отметим несколько примечательных моментов, которые стали известны из материалов к заседанию правкомиссии. Как пишет РБК, «Системный оператор» (СО) оценил необходимые в Москве и Московской области сетевые затраты в 241,5 млрд рублей, расходы на строительство новой генерации – в 219,2 млрд рублей. Последние переложат на потребителей только первой ценовой зоны, уточняет «Коммерсант». Дополнительный рост оптовой цены на электроэнергию составит 2,6%, конечной – 1,3%.
Решения о механизме отбора новой генерации в столичном регионе пока нет, но на заседании уже обсудят связанный с этим вопрос о проблемах с поставками оборудования. В проекте протокола говорится о срыве сроков производства оборудования «Силовыми машинами» по ряду проектов, включая блоки Каширской ГРЭС «Интер РАО», Нерюнгринской ГРЭС «РусГидро» и Новочеркасской ГРЭС «Газпром энергохолдинга». В качестве возможного решения проблемы рассматривается приоритизация поставки основного энергооборудования для перечисленных проектов, говорится в драфте протокола. В том числе допускаются переуступки такого оборудования с иных проектов модернизации ТЭС, что, вероятно, поставит вопрос соблюдения сроков уже по этим проектам.
Затраты на покрытие дефицита на Дальнем Востоке оценены СО в 478 млрд рублей, из которых 194,3 млрд необходимы на сооружение 1,7 ГВт ВИЭ, пишет Ъ. Конкурса проектов традиционной генерации здесь, видимо, не будет, компании назначит правительство. Основные претенденты – СГК, «РусГидро» и «Алроса». Уже имеющийся дефицит электроэнергии в 2025 году планируется закрывать за счёт сокращения ремонтов, перетоков в Сибирь и ускоренного ввода СЭС. А вот в 2026 году (нехватка 1,68 ГВт) может потребоваться энергоимпорт из пока ещё покупающего российскую электроэнергию Китая.
BY Дайджест: ТЭК и экология
Share with your friend now:
tgoop.com/daytec/135345