Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1115 - Telegram Web
Telegram Web
Китай лидирует в развитии производства водорода путем электролиза воды

Установленная мощность производства водорода путем электролиза воды в настоящее время составляет 20 ГВт, а за последние 12 месяцев было добавлено 6,5 ГВт.

На долю Китая🇨🇳 приходится более 40% новых мощностей и 60% мировых мощностей по производству электролизеров.

Поскольку Китай🇨🇳 продолжает расширять масштабы производства, ожидается, что затраты на электролизеры снизятся так же, как стоимость солнечных фотоэлектрических систем и батарей.
...

На фотографии к посту представлена карта анонсированных проектов по производству водорода.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6👌3🔥21🤔1🤗1
⚡️🇰🇿Если темой декарбонизации занимается лично Президент - значит это одна из самых важных тем!

#Казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6💯52👏1🫡1
Одним из главных вызовов региона Центральной Азии является глобальное потепление

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби», который собрал ведущих мировых лидеров и экспертов для обсуждения глобальных вызовов устойчивого развития.

«Ускоряющееся потепление может угрожать экосистемам, условиям жизни и продовольственной безопасности, что требует срочных климатических адаптационных стратегий. Регион также сильно зависит от трансграничных рек. Поэтому нам крайне необходимо создать системы раннего предупреждения и улучшить управление водными и земельными ресурсами. Для этого мы должны инвестировать в водосберегающие технологии, модернизировать ирригационные системы, заключить эффективные соглашения об управлении водными ресурсами, а также использовать искусственный интеллект, спутниковый мониторинг и другие цифровые инструменты»,

– сказал Токаев, слова которого приводит пресс-служба казахстанского лидера.

Президент подчеркнул, что в н.в. мир сталкивается с рядом критически важных проблем, таких как изменение климата, опустынивание, утрата биоразнообразия, нехватка воды и продовольственная безопасность, которые усугубляются геополитической напряженностью и нарушением глобальных цепочек поставок.

По его словам, Казахстан🇰🇿 готов решать эти проблемы через амбициозную стратегию, основанную на трех ключевых направлениях – цифровизации и искусственном интеллекте, крупных инфраструктурных проектах и ядерной энергетике.

«На долю энергетических систем во всем мире приходится 75% выбросов парниковых газов и 10% потерь биоразнообразия. Очень важно, что международные партнеры, такие как Masdar, Total, Eni и другие, приняли на себя обязательство по реализации в Казахстане зеленых энергетических проектов общим объемом 43 ГВт»

– сказал Токаев.

#Казахстан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍9🔥2111🤔1👌1💯1
ВЭФ опубликовал отчет о глобальных рисках 2025 года

В рамках Инициативы по глобальным рискам Всемирного экономического форума в Давосе опубликован Отчет о глобальных рисках 2025 года, двадцатый по счету. В докладе представлены результаты исследования восприятия глобальных рисков (GRPS) мировыми экспертами.

Второе место среди рисков 2025 года занимают риски, связанные с экстремальными погодными явлениями (14%).

В двухлетней перспективе эти риски также на втором месте рейтинга, а в десятилетней - на первом.

Интересно, что в десятилетней перспективе все четыре верхних строки занимают риски, связанные с окружающей средой: помимо экстремальных погодных явлений это утрата биоразнообразия и коллапс экосистем, критические изменения в системах Земли и нехватка природных ресурсов.

#ВЭФ
👍6🔥21👏1🤔1🤯1😱1
Компания Masdar из ОАЭ анонсировала проект по круглосуточной поставке солнечной энергии стоимостью $6 млрд

Государственная компания ОАЭ🇦🇪 по возобновляемым источникам энергии Masdar объявила о планах создания нового объекта солнечной и аккумуляторной энергетики, который будет поставлять 1 ГВт бесперебойной чистой электроэнергии.

Выступая на открытии Недели устойчивого развития в Абу-Даби, председатель Султан Аль Джабер, который также является генеральным директором энергетического гиганта Abu Dhabi National Oil Co (ADNOC) и министром промышленности и передовых технологий ОАЭ, назвал проект значительным шагом на пути к тому, чтобы сделать ВИЭ пригодными для использования в качестве базовой мощности.

«Это впервые позволит преобразовать возобновляемую энергию в энергию базовой нагрузки. Это первый шаг, который может стать гигантским скачком»,

— сказал Аль Джабер.
...
«Как мы можем обеспечить мир, который никогда не спит, энергией, которая спит? Как мы можем преобразовать возобновляемые ресурсы в надежную энергию? Сегодня... у нас есть ответ»,
— сказал Аль Джабер перед объявлением о проекте.

В Masdar заявили, что проект позволит решить проблему, связанную с прерывистым характером поставок возобновляемой энергии для операторов сетей.

Группа заявила, что проект, запущенный в партнерстве с Emirates Water and Electricity Company, объединит 5 ГВт солнечной мощности с 19 ГВтч накопителями, что обеспечит бесперебойную поставку 1 ГВт электроэнергии.

Masdar не предоставили дополнительных подробностей, но, по разным оценкам, такая установка сможет обеспечивать электроэнергией сотни тысяч домов или обеспечивать питанием крупнейшие центры обработки данных.

Ожидается, что он начнет работу к 2027 году и охватит площадь 90 кв.км в «пустыне Абу-Даби», сообщил главный операционный директор Masdar Абдулазиз Алобаидли.

#ОАЭ
#Masdar
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍63🔥2👌1🤗1
Мощность строящихся и запланированных АЭС

Мощность строящихся и запланированных АЭС в первой десятке стран составляет более 257 ГВт. Из которых 179 ГВт (около 70%) приходится на страны Азии, в т.ч.:
🇨🇳Китай - 119 ГВт,
🇮🇳Индия - 32 ГВт,
🇹🇷Турция - 15 ГВт,
🇮🇷Иран - 7 ГВт,
🇰🇷Южная Корея - 6 ГВт.

📱Напомню, что про итогам COP28 была признана роль атомной энергетики в достижении климатических целей!

Источник данных на фотографии к посту.

#АЭС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍921🔥1👏1👌1
Узбекистан создаст благоприятные условия иностранным компаниям по добыче урана

Благоприятные условия иностранным компаниям для добычи урана и важнейших сырьевых ресурсов готов создать Узбекистан🇺🇿, заявил Президент республики Шавкат Мирзиёев на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби», сообщает 14 января пресс-служба Президента Узбекистана.
...
«Наш регион богат огромными запасами урана и других важнейших стратегических сырьевых ресурсов. В этом направлении мы готовы предоставить нашим иностранным партнерам самые благоприятные условия»,

— сказал Мирзиёев.

В своем выступлении Мирзиёев рассказал о развитии и перспективах «зеленой» энергетики в Узбекистане и подчеркнул, что власти страны заинтересованы в реализации всех возможностей Узбекистана.
...
«Мы заинтересованы в совместной реализации огромного потенциала Центральной Азии в области солнечной, водной и ветровой энергии, а также производства «зеленого» водорода. По предварительным расчетам, только в Узбекистане имеется потенциал для производства 500 ГВт солнечной, 100 ГВт ветровой и 10 ГВт гидроэнергии»,

— сказал Мирзиёев.

Напомню, Узбекистан🇺🇿 является одним из производителей уранового сырья. Соседний Казахстан занимает четвертое место в мире по добыче урана. На сегодняшний день обе страны испытывают серьезные проблемы в генерации и передаче электроэнергии. Узбекистан в последние годы ведет активную работу в развитии солнечной и ветровой энергетики.
...
«Мы ввели в эксплуатацию 5 объектов по производству электроэнергии общей мощностью 1,5 ГВт. Кроме того, будут реализованы 3 проекта по созданию генерирующих мощностей в 1,6 ГВт, построены системы хранения энергии емкостью около 520 МВтч»,

— сказал Мирзиеёв.

#Узбекистан
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍72🔥1👏1🤬1👌1🫡1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня пятница, а значит настало время рубрики «АзияДляДуши»🐼

Панды водятся исключительно в Китае🇨🇳, да и то не везде. Их популяция ограничивается провинциями Шэньси, Сычуань и Гуанси. Китайские «медвекошки» обитают в хвойных и широколиственных лесах. Главное, чтобы там рос бамбук, ведь это одно из основных лакомств животных.

🐼Панда – редкое животное, занесенное в Красную книгу, которое очень ценят и берегут в Китае🇨🇳.

В Чэнду в провинции Сычуань открыт целый центр по изучению и разведению этого животного. Сейчас здесь проживают 85 панд из всех 240, доступных в неволе.

Желаю всем продуктивной пятницы и хороших выходных😉

#АзияДляДуши
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
5🔥2🥰2💔2👍1😍1🤗1
В Китае создали новейшее устройство для разработки «искусственного солнца»

Хэфэйский институт физических наук разработал инновационный генератор плазмы, которые способен работать непрерывно более 24 часов, формируя мощный поток горячего ионизированного газа.

НИИ на разработку устройства потребовалось более 5 лет, его длина – 15,5 м, масса – 22,5 т. Генератор назвали «Чисяо» в честь меча, которым по легенде пользовался Лю Бан – основатель династии Хань.

По словам ученых, генератор плазмы внесет важный вклад в разработку китайского термоядерного реактора, или «искусственного солнца», предназначенного для получения чистой «зеленой» энергии в огромных объемах.

Китай🇨🇳 стал второй страной в мире, обладающей настолько мощным генератором плазмы.
Источник.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5🔥3👏21👀1
Качество воздуха и воды в Китае улучшилось за первые три квартала 2024 года

Новые данные свидетельствуют об устойчивом улучшении качества воздуха и воды в Китае🇨🇳 за первые девять месяцев этого года. Экологическая обстановка стала благоприятней практически повсеместно.

Министерство экологии и окружающей среды Китая обозначило ключевые показатели прошлого года:
качество воды в большинстве (свыше 90%) озер, рек и болот оценили как отличное и хорошее;
в городах концентрация в воздухе микрочастиц PM2.5 в среднем составила 29,3 мкг/куб. м, показатель снизился за год на 2,7%;
доля дней с хорошим качеством воздуха достигла 87,2%.

Кроме того, доля поверхностных вод V класса, самого низкого уровня, составила 0,7%, не изменившись по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

В министерстве отметили, что власти страны продолжат реализацию инициативы «прекрасный Китай», делая акцент на защите окружающей среды как главного приоритета социально-экономического развития Китая🇨🇳.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥3👏32
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
World Economic Forum краток в своих выводах на основе двух отчетов:

📌 Не адаптируясь к климатическим рискам, компании могут потерять до 7% своего годового дохода к 2035 году (по объему это примерно половина стоимости последствий COVID-19), в группе наибольшего риска – телекомы, коммунальная и не только инфраструктура. Изменение климата уже нанесло ущерб >$3,6 трлн с 2000 года, и к 2100 он может составить минус 22% мирового ВВП, если не принимать срочных мер
📌 Прогнозируется, что рынки зеленых технологий вырастут с $5 трлн до $14 трлн к 2030, что даст пионерам конкурентные преимущества
📌 Компании, уже инвестирующие в адаптацию, декарбонизацию и устойчивость, получат до $19 долларов предотвращенных потерь на каждый потраченный доллар

Собственно, отчеты (там еще много цифр, картинок и рекомендаций для бизнеса):
1️⃣ The Cost of Inaction: A CEO Guide to Navigating Climate Risk
2️⃣ Business on the Edge: Building Industry Resilience to Climate Hazards
👍3🤔21🔥1👌1🤨1
Число электромобилей в России в 2024 г выросло на треть и достигло 60 тыс.

Такие данные приводит Минэкономразвития.
При этом: по платным трассам количество проездов электрокаров в рамках эксперимента, запущенного в 2023 году, увеличилось на 150%, достигнув 1,1 млн. Всего в программе зарегистрировано 10,6 тыс. участников — владельцев электромобилей.

По информации ведомства - с 2022 по 2024 год в России было произведено более 13 тыс. электромобилей и введено в эксплуатацию больше 2,2 тыс. быстрых зарядных станций.

🤔А если взять для сравнения, например, Китай, где в только ноябре 2024 года производство легковых автомобилей на новых источниках энергии составило около 1,48 млн единиц, что на 49,3% больше, чем годом ранее, и на 7,1% больше, чем в предыдущем месяце.

Цифры говорят сами за себя.

#Электротранспорт
#Китай
#Россия
👍4🔥2🤔21👏1💯1
🇮🇳 В 2024 году в Индии было введено в строй 24,5 ГВт мощности солнечных панелей, из них:

✔️ 18,5 ГВт приходилось на крупные электростанции;
✔️ 4,6 ГВт – на PV-модули, размещенные на крышах частных и многоквартирных домов, а также коммерческих и административных зданий;
✔️ 1,5 ГВт – на электростанции, изолированные от общей сети и использующиеся для снабжения удаленных территорий.

💪 Установленная мощность ВИЭ в Индии по итогам 2024 г. достигла 209,4 ГВт. Власти страны планируют к 2030 г. довести этот показатель до 500 ГВт.
👍31👏1🙏1🤗1
В провинции Юньнань открыли сверхкрупное месторождение редкоземельных металлов, которые необходимы для производства оборудования для ВИЭ

Недавно обнаруженный редкоземельный рудник в Юньнани содержит в основном средние и тяжелые редкоземельные элементы, которые являются важным сырьем для производства высокотехнологичной продукции, в т.ч. такой как электромобили и ветряные турбины.

По данным Бюро геологической разведки Министерства природных ресурсов Китая, потенциальные запасы этого рудника составляют 1,15 млн тонн, включая более 470.000 XNUMX тонн ключевых редкоземельных элементов, таких как празеодим и неодим.

«Это открытие чрезвычайно важно для консолидации преимуществ Китая в области редкоземельных ресурсов, улучшения цепочки редкоземельной промышленности и дальнейшего укрепления его позиций»,

— заявили в бюро.

Последнее открытие является одним из результатов инициативы по поиску стратегически важных ресурсов, включая литий, гелий и редкоземельные элементы.

В настоящее время Китай добывает 70% мировой добычи редкоземельных элементов и перерабатывает 87% добытых руд.
91% переработанных редкоземельных металлов также перерабатываются в продукцию этой страны, а 94% постоянных магнитов в мире маркируются китайскими этикетками.

#Китай
👍43👏2🔥1
Forwarded from RenEn
Китайская нефтяная компания PetroChina ввела в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 1,3 ГВт. Объект расположен в зоне высоких технологий Шанку, округ Корла на Таримском нефтяном месторождении в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая.
Солнечная электростанция, состоящая из 2,7 млн солнечных панелей, оснащена крупной системой накопления энергии (батареи) 130 МВт/260 МВт*ч.
Важной особенностью объекта является его «двойное назначение». СЭС служит не только для выработки электроэнергии, но и для борьбы с опустыниванием. Солнечные установки призваны уменьшить перенос песка, обеспечивая его «инженерную стабилизацию».
https://renen.ru/kitajskaya-neftyanaya-kompaniya-petrochina-vvela-v-ekspluatatsiyu-ses-moshhnostyu-1-3-gvt/
3👍3🔥2👏1
Forwarded from ЭнергоА++ (Maria Stepanova)
И.А. Башмаков, ЦЭНЭФ-XXI, в статье «Три закона энергетического перехода и экономического роста» формулирует три закона энергетических переходов.

Если совсем коротко. Фокусироваться в страновой энергетической (и экономической) стратегии надо не на снижении доли ТЭР в ВВП, а на повышении качества энергии, особенно в условиях глобального энергетического перехода. В свою очередь, энергоэффективность поможет компенсировать соответствующий рост средней цены на энергию.

Нужны объяснения? Вот выжимка подлиннее.

1. Первый закон. Стабильность доли энергозатрат в ВВП. Энергетические затраты как доля ВВП остаются стабильными на протяжении десятилетий или даже веков, несмотря на изменения цен на энергию и энергопотребление. Это подтверждается данными для стран ОЭСР и России. Поэтому для эффективной климатической и экономической политики нужен систематический учет энергозатрат на национальном уровне (унифицированный подход к учету всех энергозатрат конечных потребителей, по секторам).

2. Второй закон. Растущая потребность в качестве энергии. Экономический рост требует повышения качества энергоресурсов, что отражается в их стоимости. Улучшение «качества энергии» связано с её физическими свойствами (например, плотностью, преобразуемостью, удобством использования) и экономическими выгодами. Это ведет к росту средних цен на энергию, который (до определенного предела) стимулирует производительность, эффективность экономики.

3. Третий закон. Энергоэффективность и рост производительности. С ростом качества энергии растет и энергетическая продуктивность – количество ВВП на единицу энергии (ее эксперты называют независящим от цен технологическим прогрессом). Это снижает пределы роста, вызванные ресурсными и экологическими ограничениями. Однако увеличение энергоэффективности имеет свои ограничения – «повышение энергоэффективности устраняет пределы роста, но сталкивается с пределами изменений», - поэтому необходим баланс между максимизацией экономического роста и минимизацией выбросов парниковых газов.

Еще подробнее и с наглядными примерами объясняет в двух постах в своем канале Игорь Алексеевич, там же ссылка на полную статью на английском.
👍322🔥2👏1👀1
По состоянию на конец декабря 2024 года совокупная установленная мощность электростанций в Китае составляла около 3 350 ГВт, увеличившись на 14,6% в годовом исчислении

Установленная мощность солнечной энергетики составила около 890 ГВт, увеличившись на 45,2%.

👨‍👩‍👧‍👦 Установленная мощность ветроэнергетики составила около 520 ГВт, что на 18% больше, чем годом ранее.

💵 Инвестиции в энергетические проекты основных электроэнергетических компаний Китая🇨🇳 составили порядка $160 млрд, увеличившись на 12,1% в годовом исчислении.

💵Инвестиции в проекты электросети $83,17 млрд, увеличившись на 15,3%.

#Китай
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍42🔥2👏2
2025/07/14 06:23:11
Back to Top
HTML Embed Code: