tgoop.com/delovoejkh/110
Last Update:
Отмена судебного приказа о взыскании задолженности за ЖКУ после истечения срока на предоставление возражений. Законно или нет?
Часть 1.
Управляющие компании повсеместно сталкиваются с неоплатой гражданами жилищно-коммунальных услуг. Такая задолженность примерно в 99% случаях взыскивается в порядке приказного производства.
Но нужно понимать, что легкость процедуры для взыскателя обусловлена такой же легкостью отмены судебного приказа для должника, в том числе и по истечению продолжительного времени.
По большому счету, должнику просто достаточно заявить о своем несогласии с задолженностью, после чего приказ должен быть отменен.
Да, безусловно законом предусмотрены определённые правила для этого:
1️⃣ Возражение может быть немотивированным – «содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом» (п. 31 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62);
2️⃣ Возражение должно быть подано в 10-дневный срок со дня получения копии судебного приказа (ст. 129 ГПК РФ);
3️⃣ 10-дневный срок может исчисляться со дня истечения срока хранения судебной почтовой корреспонденции (п. 32 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62).
Однако на практике, отмена происходит несмотря на подачу возражения на исполнение судебного приказа спустя месяцы или даже годы после его вынесения.
Это действительно возможно. Для этого должник должен заявить о восстановлении пропущенного срока с указанием уважительных для этого причин. Зачастую обоснование причины пропуска срока исковой давности используется одно – должник не знал о вынесенном приказе. Формально, это действительно надлежащее основание. Вот только оно должно подтверждаться надлежащими доказательствами, как и любой другой довод в суде.
Более того, для отмены судебного приказа за пределами установленного срока сформулированы определенные правила:
🔹 должник обосновывает невозможность представления возражений в установленный срок;
🔹 обстоятельства, препятствующие своевременному представлению возражений, А) существовали в период установленного законом срока, Б) подтверждены документами;
🔹 возражения направлены в суд не позднее 10 дней с момента прекращения таких обстоятельств (абз. 2 п. 33 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62).
Чтобы обосновать невозможность подачи возражения в установленный законом срок, должник может приложить:
🔸 документы, опровергающие информацию с официального сайта АО "Почта России", которая была судом в качестве доказательства того, что должник может считаться получившим копию судебного приказа;
🔸 документы, подтверждающие неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции;
🔸 документы, подтверждающие неполучение должником-гражданином копии судебного приказа в связи с его отсутствием в месте жительства, в том числе из-за болезни, нахождения в командировке, отпуске, в связи с переездом в другое место жительства и др. (п. 34 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62).
В то же время, в 99 % случаев, при обжаловании судебного приказа, никаких доказательств того, что должник не был уведомлен о наличии приказного производства – не приводится вовсе. Что не мешает судьям все равно выносить определения об отмене таких приказов.
Да и чего бояться, если Верховный Суд РФ в своем постановлении от 2016 года указывал на то, что такие определения не подлежат обжалованию ни при каких обстоятельствах (абз. 3 п. 31 ПП ВС РФ от 27.12.2016 № 62).
BY ЖКХ. Дела судебные👨⚖️
Share with your friend now:
tgoop.com/delovoejkh/110