Telegram Web
«Горячие головы из нашей республики пишут, что раз у Башкортостана нет президента, то и Татарстану не надо его иметь, пусть будет один на всю страну, мол, зачем татарам какие-то отдельные привилегии. Все это смахивает на мелкую пакость соседям — раз у нас нет, то и вам фигу!

Мне представляется, что такая позиция проигрышная. Ведь если у соседей что-то сохранилось с 1990-х, то это хорошо, потому что со временем легче будет вернуть утерянные республиканские полномочия у нас, опираясь на то, что они у кого-то все еще есть».

Руслан Габбасов с хорошим политическим анализом законопроекта Клишаса.

Спойлер: он не только о названии глав субъектов «федерации», законопроект в целом призван добить остатки федерализма, причём, не только в республиках.

https://www.idelreal.org/a/31533355.html
Forwarded from Шалтай-Бабай
Глава Чувашии Олег Николаев пообещал «лично погружаться в каждую школу», где родителей принуждают выбирать изучение русского языка в качестве родного для своих детей в ущерб чувашскому, а таких обращений, по его словам, в его адрес поступает много, что ничуть неудивительно – система добровольного изучения родных языков работает и показывает результат. Так, если в 2017-2018 учебному году чувашский в местных школах преподавали для 84% учеников, то теперь национальные классы посещает всего 48,2% школьников, а выпуск учителей чувашского языка этого года на факультете филологии Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева в этом году «практически остался невостребованным», по словам всё того же Николаева.

«Если мы сами будем относиться к родному языку таким образом, то, очевидно, чувашский язык развиваться не будет. И через некоторое время потом можно говорить все, что угодно», - пишет Олег Алексеевич в своём Telegram-канале, как-то совсем подзабыв о том, что в том же 2018 году он был соавтором законопроекта о добровольном характере изучения родных языков в национальных регионах России. Тогда же активисты инициативной группы «За сохранение родных языков в обязательной части учебных планов общего образования» потребовали отозвать Олега Николаева и Алёну Аршинову из российского парламента за вредительство.

Спустя три года всё тот же Николаев обещает лично навести порядок в чувашском образовании на родном языке и погружаться «в каждую школу», где родителей заставляют писать заявления об изучении русского в качестве родного. «Будем разбираться, в том числе при необходимости наказывать виновных», - обещает Олег Николаев. Пожелаем ему при первом же удобном случае посмотреть в зеркало и придумать какую-нибудь экзекуцию для того субъекта, который в нём отразиться.

Это в Госдуме, сидя в теплом кресле, депутата, можно с лёгкость принимать законы и не задумываться об их последствиях. Но теперь Николаев глава региона, общается с большим количеством людей, чем любой и всякий депутат. Николаев стал, так сказать, «ближе к земле» и теперь ощутил всю «соль земли» чувашского народа и его национальных проблем.
Лукавый "федерализм" от лукавых юристов.

Законодательные собрания регионов смогут сами определять количество сроков губернаторов — в Госдуме рассматривают законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» - Павел Крашенинников.

А вы не хотели бы дать право регионам определять сколько налогов отправлять в федеральный центр или самим определять, как они проголосуют на выборах?
День народного единства - это, всё же, праздник с акцентом на один народ, на одну религию, на одну культуру и язык. Единство наполненное таким смыслом - хрупкое единство. Возможно и поэтому нет души в этом празднике.

В этом смысле Октябрьская революция, 25 октября / 7 ноября 1917 года дала больше народам России - она декретным порядком разрешила уже народившиеся национальные автономии, закрепила завоеванные права народов, создала советские национальные республики.

Праздник равенства национальных прав лучше праздника закрепленного неравенства народов.
Forwarded from Idel.Реалии
Эксперт по этно-религиозным вопросам Харун Сидоров разбирает "демарш" дагестанских депутатов по законопроекту о казачестве, который произошел на фоне всяческой поддержки казачьих инициатив в Татарстане и Башкортостане. #Дагестан #Татарстан

@idelrealii
По всей стране создаются особые условия для развития казаков, в том числе в тех регионах, где казаков и отродясь не было. В их числе и национальные республики.

Ряженые казаки с нагайками скоро появятся во всех регионах. По сути власть пользуясь наименованием "казаки" создаёт иррегулярные околосиловые группы, которые вместе с охранными ГБР-ами (созданными бывшими силовиками) будут готовы по первому призыву разогнать протесты.

Одновременно ряженые казаки с конструируемый мигрантофобией создают опасную этноконфессиональную ситуацию.
Пару дней назад я вкратце затронул тему будущих политических конфликтов, сегодня добавлю ещё пару тезисов. Годовщина революции, как-никак.

Всё начнётся после того, как власть окончательно делегитимизируется и ослабеет. Новые - они же резко обострившихся старые - конфликты могут ворваться в повестку, не дожидаясь падения режима; могут — вскоре после него. Первым разразится кризис в отношениях между центром и регионами, затем — между трудом и капиталом. Это классические противоречия индустриальной эпохи, однако у нас они до сих пор так и не разрешены.

Доведенная до абсурда сверхцентрализация страны, ставшая следствием путинской фетишизации идеи «восстановления вертикали власти», не оставляет шансов на то, что взаимоотношения между федеральным центром и субъектами будут урегулированы в неполитической плоскости. Технической работой на уровне бюрократии здесь не обойтись. Антимосковские настроения стали одной из доминант массового сознания в глубинке. При этом надо понимать, что в национальных республиках недовольство всепожирающим центром нередко оформляется в этнической плоскости. Политизация данного комплекса проблем неизбежна. Впереди новая федерализация и новые 1990-е. Центр будет слабеть, а регионы «брать столько суверенитета, сколько смогут унести». Возглавят этот процесс «путинские технократы» — те, что посмелее; те же, кому смелости не достанет, проиграют первые же выборы лидерам нарождающейся сепаратистской волны.

Другой, не менее острой проблемой России остается разрыв в доходах между богатыми и бедными. Для страны, зацикленной на идеалах социальной справедливости, это потенциальная бомба. По мере ослабления режима число конфликтов между работниками и работодателями будет расти. Новая власть вряд ли сможет тут что-то быстро исправить. В России нет полноценных профсоюзов и объединений работодателей. Те, что есть, никого кроме своих бюрократических аппаратов не представляют. Решать множащиеся конфликты системно — на общенациональном уровне — поэтому не получится. Придется заниматься каждым из них в отдельности. И это при том, что от местного бюрократического аппарата помощи здесь не дождешься. Инициативу он проявлять не способен, авторитета у него тоже нет.

Надо понимать, что делегитимизация правящего режима не ведет к автоматическому появлению альтернативного источника легитимных решений. Возможно, после ухода Путина им окажется новое демократическое правительство, но много ли правительство способно сделать в одиночку? Даже если оно будет воспринято всеми основными группами населения (что, строго говоря, совершенно не факт), на кого ему опираться? Институты в стране разрушены и заменены симулякрами. Последствия этого институционального вакуума будут чувствоваться еще долго. Без новых 90-х, с их хаотично вспыхивающими тут и там конфликтами, не обойдется.

Спасение утопающих в этой ситуации окажется проблемой самих утопающих. Логика «я работаю и плачу налоги, а об остальном пусть Кремль думает» — будет плохим помощником. И губернаторам, и предпринимателям урегулировать отношения с заинтересованными группами населения предстоит самостоятельно. Большинство из них никогда всерьез этим не занималось, и не факт, что у них это получится.

Последние годы приходящего в упадок авторитаризма — вещь неприятная; первые годы после его падения тоже будут не сахар. Эйфория быстро пройдет, и на поверхность вылезет ворох проблем, разбираться с которыми в стране никто не умеет...

Знаете, любой из названных выше конфликтов потенциально способен привести к полноценной революции. Власть остановить её не сможет. Всё, что она умеет, это оттягивать её. Но оттягивать - это далеко не всегда значит предотвращать. Иногда бывает ровно наоборот - чем дольше оттягиваешь, тем сильнее будет взрыв. Поэтому задачу предотвращения масштабной революции придётся решать оппозиции.

Можно называть это иронией истории, но особенность нашей ситуации в том, что задачу недопущения революции предстоит решать наиболее революционной общественной силе.
Forwarded from За языки РФ
11-13 ноября 2021 года пройдет международная конференция «Лингвистический форум 2021: Языковая политика и сохранение языков». Конференция относится к серии ежегодных лингвистических форумов.

Выбор темы 2021 года обусловлен растущим вниманием общества и государства к проблемам языковой политики и в особенности к проблеме сохранения языкового разнообразия. Отправной точкой Лингвистического форума 2021 г. стало объявленное ООН Десятилетие коренных языков в 2022–2032 гг. и приуроченная к этому десятилетию подготовка Программы Института языкознания РАН по сохранению и возрождению языков коренных народов России.

В программу форума будут включаться доклады, связанные с языковой политикой, в особенности с проблемами сохранения языкового разнообразия, сохранения и расширения функциональных стилей и сфер употребления языков. Особое внимание будет уделено практическим аспектам сохранения языков в конкретных языковых сообществах, в том числе работе языковых активистов. Ожидается, что на форуме будут обсуждаться в первую очередь языки России, но в то же время приветствуются доклады, освещающие мировой опыт. 
Массовое строительство мечетей в России может способствовать росту экстремизма в стране, нужно задуматься, что с этим делать, заявил депутат Госдумы от "Единой России", экс-премьер сепаратистской ДНР Александр Бородай.
Хорошие депутаны у нас.
Подобные заявления депутата Бородая и есть экстремизм - разжигание ненависти по религиозному признаку.
Forwarded from Йорги
Народ, получавший школьное образование на чужом языке, становится участником языкового сдвига
Forwarded from КушТау on-line
⚡️ Гособвинение запросило для лидеров ингушского протеста срока от 7 лет и 6 месяцев до 9 лет колонии.

Обвинение запросило:
— по девять лет для Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова и Малсага Ужахова,
— по восемь лет Исмаилу Нальгиеву, Багаудину Хаутиеву и Бараху Чемурзиеву,
— семь с половиной лет Зарифе Саутиевой.

Г1алг1ай держитесь ✊🏽
Forwarded from Макс атакует!
«Редакция «БИЗНЕС Online» последует совету Путина, который предлагал самим жителям Татарстана решать вопрос с названием для руководителя республики. Мы свой выбор сделали: продолжим называть первое лицо Татарстана президентом при любом законодательстве до тех пор, пока сами считаем нужным. Призываем поступить так и другие СМИ, общественные организации, бизнес. Полагаем, это может стать неким тестом, примерно как ответ на вопрос «Чей Крым?». Итак, у Татарстана «президент» или «глава»? Пусть каждый ответит так, как подсказывает сердце и совесть».
Мне сердце и совесть подсказывают присоединиться к редакции «Бизнес-онлайн».
Для меня в Татарстане был и будет президент.
Будем считать это политическим флеш-мобом.
Сегодня борьба за федерализм является важнейшим рубежом политической борьбы за права граждан перед набирающей мощь машиной бюрократического государства транснационального капитала, которое по инерции называется пока ещё «Российская Федерация».
https://www.business-gazeta.ru/article/528476
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
👨🏻‍💼🔂«Противоречит Конституции РФ»: Госсовет РТ подготовил поправки к законопроекту Клишаса

Государственный Совет Татарстана подготовил 20 поправок к федеральному законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», принятому Госдумой в первом чтении. Поправки рассмотрели сегодня депутаты на заседании Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению.

О том, что предлагают пересмотреть депутаты - в материале.
Forwarded from Idel.Реалии
В России за 2 года количество образовательных организаций с казачьим компонентом увеличилось на 508. Об этом заявила первый замглавы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова. #федерация

@idelrealii
Похоже, началось.. Прямые заявления о необходимости ликвидировать нацреспублики.

Председатель Госдумы РФ В.Володин: "Республики, национальные республики, самоопределение нации, заложенные фактически при построении государства ошибки привели к распаду страны".

К антиконституционности высказываний высших должностных лицо мы уже привыкли. А вот так взять и плюнуть свысока на все республики, на 30 млн человек это уже синдром колониализма.

Потом нам заявят о том, что наличие в России других народов ,,- ошибка для страны.
Вообще-то супер президентская власть в 1991 году и суперцарская власть в 1917 году привело к распаду государств, так как все зависело от 1 человека - царя или генсека.
Что Володин скажет на этот тезисы?
#нампишут
Если бы русским и народам России было бы хорошо в РФ, тогда бы не надо было их скрепливать и лишать прав. При хорошей России сами люди были бы скрепами, а не жандармы с прокурорами. А пока в основе скреп лежат комплексы обнуляемого руководства.
Forwarded from فكردشلك | Единомыслие (Йозеф Кнехт)
Борис Кагарлицкий:

- Как скажется принятие законопроекта на национальных регионах?

- Скажется плохо. Возникла очень забавная ситуация, когда атака на национальные автономии является атакой на федерализм как таковой. Просто в так называемых русских регионах права субъектов федерации уже давно отняли, и они не оказали должного сопротивления. А автономии долгое время находились в более выигрышном положении. Их либо не трогали, либо на них нападали не так агрессивно. Им оставили часть тех прав и возможностей, которые уже отобрали у так называемых русских регионов.

На мой взгляд, нужно идти ровно обратным путем. Нужно всем дать равные права, но не по принципу у всех отобрать, а всем вернуть. И это прекрасно понимают все. И возникает интересная ситуация. Я разговаривал с региональными депутатами из других регионов России, и они сочувствуют Татарстану, хотя к татарской идентичности никакого отношения не имеют. Возникает ощущение, что если Татарстан хоть как-то отобьется, то у всех остальных регионов появится шанс. А если не отобьется, то у всех все отберут окончательно. На мой взгляд, это не национальный вопрос, а региональный и федеральный.

Подробнее: https://sntat.ru/news/boris-kagarlickii-esli-tatarstan-otobetsya-to-u-ostalnyx-regionov-poyavitsya-sans-5833901
2025/07/14 06:33:55
Back to Top
HTML Embed Code: