Telegram Web
Это основа антифедералисткого закона Клишаса-Крашенниникова: превратить глав регионов в начальников территориального департамента федеральных органов власти, лишить силы и так слабосильный уровень регионального управления.

Если каждый региональный чиновник будет смотреть только в рот Москвы, думать, как отчитаться по установленным ею стандартам и показателям (а на потребности местного населения у него просто не будет время )- то в стране только усилиться отток населения в Москву, депопуляция и глухой протест. Хотя может это им и надо.
https://www.business-gazeta.ru/article/529357
Forwarded from URA.RU
В правительстве РФ предложили платить по 10 тысяч рублей тем, кто хорошо знает языки малочисленных народов.

Минобрнауки РФ предлагает учредить стипендию для представителей малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые достигли «особых успехов в изучении языков и культур этих народов». В проекте приказа ведомства уточняется, что стипендия будет полагаться не всем, а только обучающимся в вузах, подведомственных министерству науки и высшего образования.
Мордовия - регион с самым большим количеством тюрем, место куда свозят осужденных со всей России. Центр "вложился" в республику именно так.

В то же время, коренной народ республики один из самых лояльных и ассимилированных в России. Мордовская основа русского мира

Это плата за лояльность?
☝🏻🇷🇺Госсовет Татарстана: «Сохранение должности Президента выгодно самой России»

Государственный Совет Татарстана направит 18 поправок к федеральному законопроекту «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Их поддержали сегодня депутаты на 27-м заседании парламента республики. Парламентарии не согласились с положениями 13 статей законопроекта.

Подробнее о том, какие изменения в законпроект предлагают внести татарстанские депутаты - в материале.
Forwarded from Idel.Реалии
Сегодня, 27 ноября, отмечается День удмуртского языка. "Idel.Реалии" поговорили о контексте этого праздника и языковой ситуации в Удмуртии с одним из инициаторов мероприятий по случаю дня языка — активистом, участником рабочей группы МУШ (сообщество языковых и культурных активистов) Артемом Малых. #Удмуртия

@idelrealii
Участники интеллектуального клуба  «Татарский квадрат» обсудили грядущие изменения в стране, связанные с нашумевшим законом Клишаса-Крашенинникова касательно конфигурации публичной власти на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Мнение экспертов единогласное - закон Клишаса-Крашенинникова иначе как наступление на основы федерализма в Российской Федерации трактовать нельзя. Более того, ряд спикеров и вовсе высказались, что после окончательного принятия закона следует ожидать ликвидацию национальных республик в России, что сильно ударит по позициям титульных коренных народов страны.
- За последние 2-3 месяца мы видим яростную атаку федеральных сил на Татарстан, прежде всего, на национальные республики. И вот этот закон об общих принципах организации публичной власти в Российской Федерации фактически расписывает желание Москвы ликвидировать остатки федерализма, остатки принципов муниципальной власти и выстроить небывалую доселе вертикаль власти, - заявил политолог Руслан Айсин.

https://kazanfirst.ru/articles/565270
Выступление Руслана Габбасова на Форуме Свободной России на секции "Национальная или многонациональная Россия - самоопределение русских и других народов РФ".

https://youtu.be/A1ulU9CVGUA
Forwarded from Idel.Реалии
⚡️Башкирский активист Руслан Габбасов попросил политическое убежище в Литве

Активист поделился обстоятельствами вынужденной эмиграции.

— Я уехал из России в начале ноября. На отъезд повлияло "кармаскалинское дело", где в материалах фигурирует название организации "Башкорт" (признана экстремистской на территории РФ), якобы она организатор. По этому делу арестовали и посадили четверых бывших членов организации "Башкорт". Больше 50% вопросов на допросах касалось организации "Башкорт". Подводят к тому, что организация якобы продолжает существовать, действовать. На допросах моя фамилия также фигурирует, — отметил он.

По словам Габбасова, в сентябре его вызывали в Центр по борьбе с экстремизмом на допрос в качестве свидетеля.

— Хотя я к делу никакого отношения не имею, я там не был и не участвовал. Вопросы следователя в основном касались организации "Башкорт": когда она была учреждена, какой я там имел статус, цели и задачи организации. Я на какие-то вопросы ответил, на какие-то отказался отвечать, воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Ясно-понятно, что эти вопросы не просто так задаются, — добавил активист. #Башкортостан

@idelrealii
Патриоты своего народа, своей земли, которые готовы стоять за неё до последнего, вынуждены эмигрировать...

Кто-то пускается во внутреннюю миграцию и вынужден замолчать, кто-то готов умереть в тюрьме, кто-то выбирает путь активной критики спрута сжирающего их народ и почти лишаются родины.

Режим, который предоставляет только такой выбор, аморален. История подсказывает: у аморальности всегда есть конец, и она будет осуждена потомками.
«Господа московские и лондонские, разберитесь сначала в существующем базисе, обратите внимание на экономику, на производственные отношения. Может быть здесь есть опасности для развала страны, которая уже качественно неоднородна (есть Москва и есть огромные «ржавые пояса» бедных регионов). Вот где риски, вот где угроза. Идти путем царской России и СССР, воссоздавая имперский унитаризм – значит не извлекать ошибок из прошлого. Welcome to the grabli!»

Казанский журналист и блогер Альберт Бикбов прокомментировал очередной выпад журналиста Олега Кашина против татар.
Никто не повел усом на заявления Кашина "мочить татар" - ни Сергей Кириенко, к которому обращается популярный блогер-провокатор, ни госдумовские политики, ни Всемирный собор, который первый забил тревогу по "деруссификации региона"
Платформа по продаже и аренде недвижимости ЦИАН отменила объявления «только славян».

Просто у ЦИАНА IPO в Нью-Йорке - и они решили застраховаться от репутационных рисков.

BLM доходит до нас хотя бы в такой форме.
Forwarded from СПЧ
Глава СПЧ просит мэра Москвы разобраться с вывесками на узбекском и таджикском языках

На фоне массовых жалоб на возросший миграционный поток из-за переноса Единого миграционного центра Московской области в Сахарово к Валерию Фадееву также обратились с просьбой решить еще одну сопутствующую проблему.

«Особое раздражение жителей вызывают надписи на указателях в метро «Прокшино» на узбекском и таджикском языках. Вместо политики по интеграции мигрантов в общество и местную культуру у нас создаются все условия для комфортного проживания приезжих без знания и владения русским языком», - говорится в поступившем на имя Фадеева обращении.

В связи с этим председатель СПЧ направил письмо мэру Москвы с просьбой рассмотреть жалобу местных жителей и проинформировать его о принятых мерах.

«Как представляется, такое решение противоречит положениям Федерального закона от 1 июня 2005 года №53-ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», а также п.44 Типовых правил пользования метрополитеном (утв. приказом Минтранса России от 26 октября 2018 года №386). Кроме того, неясно, как появление данных указателей согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком», - отмечает Валерий Фадеев в письме Сергею Собянину. 
А какие права здесь нарушаются? Право не признавать других?

Возьмитесь тогда и за изгнание китайского, английского языка из московских пространств, если вы ссылаетесь на №53-ФЗ.
Forwarded from فكردشلك | Единомыслие (Abdurahman Alkadary)
Статья кандидата исторических наук Зураба Гаджиева, в которой автор объясняет почему «закон о казачестве», который пытаются навязать Дагестанцам не только не имеет под собой исторических основ, но и опасен для гражданского общества в Дагестане

https://ndelo.ru/novosti/vozrozhdat-ili-uchrezhdat-k-voprosu-o-neobosnovannosti-prinyatiya-zakona-o-kazachestve-v-respublike-
👍1
Молодежь мегаполисов в России атомизирована и космополитична, но почему-то именно республики обвиняют в том, что они воспитывают чуть ли не антироссийскую идентичность. Уже почти официально считается, что в этом повинны языки негосударствообразующих народов.

А вот социологические исследования не подверждают, что жители республик и других регионов особо отличаются в восприятии российской идентичности. Водораздел лежит между мегаполисами, городам-миллионниками и малыми/средними городами+селами.

"8% молодежи мегаполисов в значительной степени идентифицируют себя с гражданами России (28–34% государственно-гражданская идентичность у молодёжи в других типах поселений), 9% ощущают близость с жителями своего города (30–37% в других типах поселений), 18% ощущают близость с земляками (31–35% в других типах поселений), 16% ощущают близость с людьми своей национальности (22–30% в других типах поселений).
Ирина Арутюнова "Государственно-гражданская и этническая идентичности молодёжи" ("Россия реформирующаяся. №15, 2017).
Про закон о казачестве: "А есть ли или было ли то что предлагается «возрождать»? И если этого не было, тогда и в законопроекте следует как минимум заменить слово «возрождать» словом зарождать или учреждать, а уже потом рассматривать проект в новой редакции.

В Республике Дагестан нет ни одного населенного пункта, основанного казаками! (Историческая справка)"
#нампишут
👍1
Forwarded from ОВД-Инфо LIVE
В 5 утра силовики пришли домой к блогеру Инсе Ландер, которая расследовала деятельность высокопоставленного чиновника в благотворительном фонде.

Ландер отвезли на допрос в ФСБ Нальчика (~20 км от дома в г. Баксане). Силовики сказали ей, что отпустят, если она даст показания следователю против себя. По предварительной информации, ей вменяют статью о теракте.

Исправлена фамилия блогера
Forwarded from Макс атакует!
Приведенная ниже статья исчерпывающе ясно и точно формулирует отношение к «сокуровщине» со стороны «народов России» (их оппозиционного имперско-бюрократической Системе крыла).
Я же от себя только добавлю, что по прошествии нескольких дней, мне стало отчетливо ясно, что сумбурное и провокационное выступление Сокурова (после которого его позвали «на чай с Путиным») - банальная спецоперация.
Ее смысл - убрать из информационного поля по-настоящему значимое для судьбы страны и ее общественных процессов Нобелевское выступление главреда «Новой» Дмитрия Муратова.
Все, что сказал Муратов, было по делу и предельно четко.
Трансляция его речи на внутреннее информпространство и ее широкое обсуждение (что было бы логично, ведь не каждый день, год или десятилетие российский гражданин и журналист получает Нобелевскую премию мира) стало для режима тяжелой и не решаемой проблемой.
Поэтому решили создать «белый шум» - именно такое определение лучше всего подходит к эклектичному и шокирующему выступлению Сокурова.
Толпы ботов были выпущены на «поддержку Сокурова» и раскрутку его диких тезисов. Толпы ботов поливали грязью и атаковали Сокурова.
Так как Сокуров задел все резонансные информационные темы и сюжеты, причём в самым резким тоне (от Кадырова и «хватит кормить Кавказ!» до «русского вопроса», «угрозы исламизации» и «отпустите тех, кто хочет уйти из России» вкупе с «Мемориалом» в лице Дмитриева), то отзывы на его речь пришли со всех сторон.
И все эту кашу обсуждают.
А вот по-настоящему опасные для режима (хоть и корректно высказанные) тезисы Муратова - никто практически не заметил.
Более того, их обсуждение заблокировали и увели в сторону.
Да ещё и организовали критику Муратова - мол, про Навального не то и не так сказал.
Так что «чай с Путиным» для Александра Николаевича вольно или невольно получается, как по Достоевскому: «Миру ли провалиться или мне чай с Путиным пить? Так пусть хоть и мир провалится, а я чай с Путиным пить буду».
Будете, г-н Сокуров, будете…
Заслужили.
https://golosislama.com/news.php?id=40341
Каждый раз, как дело касается народов России, их прав, национальная интеллигенция вынуждена отвлекаться, "бороться против" слов/ речей/ бредовых идей/ законопроектов и контреформ/ памятников карателям и прч. Вместо того, чтобы ощущать себя частью равноправного Союза народов, вместо того, что вести работу за сохранение наших умирающих языков, за воссоздание национальных школ, за реализацию национальных прав и субъектность, приходится отвлекаться на идеи Володиных, Жириновских, Сокуровых, Кашиных, писать коллективные письма, собирать круглые столы, упрашивать депутатов, ужасаться новым шовинистическим лазейкам.

При том, что сил, ресурсов, финансов у каждого народа мало. Кажется, что нас меньше в сотни раз, чем лапа левиафана, но каждый раз мы находим силы сдержать этот натиск.
👍1
2025/07/13 23:01:41
Back to Top
HTML Embed Code: