tgoop.com/dengi_bitkogan/1381
Last Update:
«Пробейте мне один УАЗик… А лучше два!»: как покупка запчастей стала адом для водителей
Помните, с появлением китайского автопрома все смеялись над анекдотом:
- У вас есть задние фары на Chery?
- Да, есть, 570 рублей.
- 570 рублей? Да это, наверное, какая-то китайская подделка!
Теперь всем стало не до шуток: на рынке автозапчастей действительно появилось больше подделок. На это жалуются почти 40% автосервисов, хотя в прошлом году таких было меньше четверти.
Подделывают всё: от ГСМ до запчастей для тяжелой дорожно-строительной техники. И встретить на рынке пусть и китайскую, но приемлемого качества автозапчасть становится все труднее — проблемы с логистикой и расчетами никуда не делись.
Добавим сюда подорожание автомобилей: если в 2030 году новую машину себе смогут позволить только 5-7% россиян, то оригинальные автозапчасти станут непозволительной роскошью гораздо раньше. И не только из-за цен (которые уже бегут впереди паровоза), но и из-за невозможности найти оригинал. В общем, см. выше.
Одно тянет за собой другое — Союз автостраховщиков России уже намекнул на подорожание ОСАГО в 2025 году на 7-10% из-за проявившегося эффекта роста цен на автозапчасти. Вот вам и борьба с инфляцией…
Ситуацию хотят взять под контроль: в Минпромторге подготовили проект по маркировке автомобильных запчастей. Поможет ли это в борьбе с контрафактом? Скорее да, чем нет. Может ли это еще увеличить стоимость автозапчастей? Ответ тот же.
Ну и напоследок грустный совет тем, кто решил приобрести автомобиль сейчас: либо покупайте сразу два, чтобы у вас был донор, либо запасайтесь автозапчастями, если уверены в их происхождении и качестве. А лучше — научитесь вытачивать их на токарном станке или печатать на 3D-принтере. Говорят, такая услуга уже пользуется спросом.