Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
359 - Telegram Web
Telegram Web
В результате недавнего знакомства с эмбиент-фильмами Брайана Ино (один из которых был смонтирован и издан в Японии) я вспомнил про то, что в комментариях под любимой диссертацией на тему японской эмбиент-культуры один из читателей канала скинул второй вариант, уже официально изданный в качестве научно-популярной книги. Решил прочитать, наивно думая что быстро справлюсь, так как большая часть текста уже знакома. В итоге читал неделю, так как это оказалась совершенно другая по структуре работа.

Тоже интересная, но при этом слегка разочаровывающая в некоторых моментах.

Главная причина разочарования - автор слишком старается быть серьёзным академиком и писать на серьёзные темы. Сила его диссертации была именно в способности сопоставлять авангардный видео-арт и аниме, находя общую структуру в разных по статусу культурных явлениях. Но в книжном варианте уже готовая глава про одно конкретное аниме и саундтрек к нему была полностью выкинута и заменена на совершенно новый текст про арт-хаус экранизацию рассказа Мураками. Я понимаю, этот вариант более эффективен в плане анализа неолиберальной биополитики как источника «исцеляющих» эмбиент медиа, но мне всё таки кажется что книгу стоило дополнять а не переписывать. Пусть было бы две главы про Харуми Хосоно, одна про ранние альбомы, вторая про саундтрек. Эта грандиозная фигура вполне заслуживает подобное внимание.

Самое печальное, даже в таком виде книга даёт довольно много информации о интересующих меня явлениях. Особенно меня заинтриговал пересказ отдельных тезисов из книги Синдзи Миядая «Owarinaki nichijō o ikiro! Aum kanzen kokufuku manyuaru» написанной по горячим следам землетрясения в Кобе и зариновой атаки Аум Синрикё. Миядай похоже писал про связь между мотивацией участников культа и доминированием апокалиптических образов в аниме и манга культуре восьмидесятых и девяностых. Причём в комментариях к этому фрагменту цитируется Ошии и даже упоминается «Yokohama Kaidashi Kikou» (то есть не зря я сопоставлял в этом посте идеи Пола Рокета с этой мангой), из чего следует что Рокет на самом деле в теме, просто предпочитает в своей первой книге писать о более «серьёзных» с академической точки зрения темах.

Ещё заинтересовали ссылки на Сайто Тамаки и его исследования феномена хикикомори. Его ключевая книга про это явление, «Shakaiteki hikikomori--Owaranai Shishunki» вышла в 98-ом году и судя по процитированному связывает культуру поколения с чем то вроде «коллективной деперсонализации». Попробую найти его публикации на английском, похоже могут быть полезны для основной темы этого канала, то есть анализа «SEL».

На самом деле это всё равно очень полезная книга, но после прочтения становится грустно оттого, что её автор фактически игнорирует настолько грандиозную часть японской эмбиент-культуры. Можно представить похожий том, но с приложением сформулированной методологии к работам АВ, Сигеру Тамуры, Хитоси Асинано или Цукумидзу.

Я сам пытаюсь делать похожее в формате небольших постов, но на нормальную научную работу это не тянет.

Paul Roquet
(Книга)
Ambient Media: Japanese Atmospheres of Self
В комментариях к посту про эмбиент культуру возникла достаточно интересная дискуссия про «endless everyday» девяностых и Аум Синрикё как реакцию на это состояние. Причём с участием дружеского канала @otakudemics поделившегося там важной книгой по теме.

Подключаюсь к дискуссии с немного неожиданным источником. В «Дневнике Нэкодзиру» есть несколько записей, прямо описывающих цайтгайст от надвигающегося шторма под успокаивающий BGM и желание оставаться в изоляции под новости о теракте и пение сектантов. Хидео Мурай это ближайший соратник Асахары и непосредственный организатор атаки, его убийству ультраправым якудза (этническим корейцем) посвящена другая запись в дневнике.

Делюсь всем дневником, это поразительный документ эпохи. Судя по году публикции похоже что реальные записи Тиёми были выбраны и проиллюстрированы её мужем, Ямано Хадзимэ. Что добляет жути некоторым страницам. Хорошая книга. Наивность, раздражительность, внимание к отвратительному. И медленно накапливающаяся усталость.

Jirujiru Nikki (2000)
Дочитал шестнадцатитомник ранних работ Ито. На «Франкенштейне» окончательно сформулировал как я вижу сильные и слабые стороны этого автора.

Просто меня слегка раздражают полки в наших книжных, заполненные его томами, я предпочёл бы видеть там работы Дайдзиро Морохоши. Но при этом часть прочитанного у него объективно талантлива. Хотя другая часть всерьёз бесит.

На самом деле всё просто, он отличный график-иллюстратор и посредственный писатель. Его лучшие вещи совсем коротки и вырастают из конкретного рисунка. В крупных текстах всё неизбежно рассыпается, в лучшем случае на сегменты как в «Томие». Но эта проблема исчезает когда он иллюстрирует хороший чужой текст. Так как там нет возможности растечься мысью по дереву, вставляя гигантские планеты. В этом случае манга была буквально заказана в 94-ом для японской рекламы фильма Кеннета Бранны.

Иллюстрация, но к гениальному тексту .

PS
Теперь жду полного перевода «Распутина», остановившегося пока на демоническом Бурбулисе.

Frankenstein [フランケンシュタイン] (1998)
Понял, что давно не было ничего по основной теме канала, то есть по «SEL». Вздохнул и снова нырнул в изучение самого странного (и раздражающего меня) официального релиза. В этот раз с пользой.

Сразу уточню, музыкальная составляющая выше всех похвал. Практический подход Акиры Такэмото, написавшего музыку как часть саунд-дизайна уже готовых серий, оказался очень эффектным. Мы буквально слышим, как звучит описываемый мир. Всё минималистично, но разнообразно, есть даже элементы «берлинской школы». И я всерьёз подозреваю, что возникающая иногда гитара принадлежит Чабо, а саунд-дизайн на основном саундтреке был сделан Акирой.

Раздражает меня второй диск. Он реально выглядит как бутлег, корзина куда скинули случайный мусор с рабочего стола. Среди мусора, правда, есть всерьёз расширенный вариант саундтрека/саунд-дизайна. Отличный, несмотря на действительно низкий битрейт. Но вот к остальному есть вопросы.

serial experiments lain BOOTLEG [Disc 1-FLAC] (1999)
serial experiments lain BOOTLEG [Disc 2-CD-ROM] (1999)
До этого релиза всё что выходило в рамках проекта блестяще обыгрывало особенности выбранного медиа. И от мультимедиа-диска можно было ожидать многое. Только игровая часть оказалась глупой шуткой с пальбой по ни в чём не повинным белым медведям и фетишистским переодеваниям героини.

Ну а когда я в первый раз решил внимательно изучить сопутствующие файлы, то начал с папки обоев, зафиксировался на вот этом виниле (использованном, кстати, в оформлении американского издания саундтрека) и вскоре обнаружил, что трачу своё время на поиски по дискогсу жёлтого лейбла на пластинке «Take the Heat off Me» славной группы «Boney M». То есть дизайнер просто схалтурил, взяв случайную фотографию.

Меня это тогда очень разозлило. Как оказалось - зря, даже случайный мусор очень полезен для археологов, в том числе цифровых. Надо было просто сразу лезть в видео-файлы. Они тоже явно скинуты случайным образом, но это реальные рабочие материалы. С экранами устройств, задействованных в сериале.

И там меня ожидал полный шок.
Оказалось, что MOV файлы показывают крупным планом то, что в сериале мелькало на устройствах персонажей. Послание от Арису (L&Cut147), устройство Таро с технологией Kids (L13Cut86), японская графика из телетрансляции и так далее.

В числе прочего там есть и экран компьютера Ясуо из первой серии (L1OyajiOsAll). При просмотре сериала я обратил внимание на пароль (из этого рассказа), но проигнорировал, что он там открывает.

Короче, в нашей реальности это черновики АВ с вариантами дизайна Лейн. Включая тот, где был придуман робот Отец из игры. Скорее всего внутренняя шутка для своих. Вот только внутри сериала это больше похоже на фотографии, которые изучает высокопоставленный сотрудник лаборатории Тачибана. И в этом случае получается, что он обрабатывает данные предыдущих экспериментов, один из которых, с постройкой робота, и был показан в игре.

Ну а если вспомнить про вот эту фотографию из игры, в которой явно узнаётся обложка саундтрека, то общая картина становится очень интересной и запутанной.
2025/01/12 09:43:36
Back to Top
HTML Embed Code: