tgoop.com/deriglazovartem/289
Last Update:
Из тюрьмы на фронт, ч. 2
Часть 1
Мобилизация заключённых была особенно широко распространена в Англии во время наполеоновских войн. Высокая смертность на флоте и необходимость увеличения армии приводили к применению новых методов. Одним из них были так называемые press gangs (дословно - банды прессовщиков), аналог сотрудников военкомата, которые прославились бесчинствами, врывались в дома и силой уводили англичан на службу, а те сопротивлялись - порой вплоть до перестрелок. Однако этого оказалось недостаточно и они взялись за осуждённых, при чём брали не только тюремный контингент, но и приговорённым к смертной казни перед исполнением приговора предлагали отправиться на войну в обмен на помилование. Как результат - победоносная армия Веллингтона разбившая французов в Испании на 20% состояла из бывших преступников. Сам герцог назвал своих солдатов отбросами земли в одном из донесений, но после добавил - "поистине поразительно, что мы делаем из них таких прекрасных парней".
Не отставали от своих оппонентов и французы. При чём они привлекали заключённых к службе не только во время наполеоновских войн, но и после - такие отряды активно использовались при завоевании Алжира, в Крымской и Франко-германской войнах.
Набирали заключённых и отряды Гарибальди во время сражений за объединение Италии. А Португальская империя и вовсе считала тюрьмы одним из основных поставщиков личного состава для своей колониальной армии. Использовала зеков-добровольцев и финская армия в борьбе с советским союзом - их число было столь велико, что в 1941 году для них создали отдельное подразделение.
Обычной практикой в США во время обеих Мировых, Корейской и Вьетнамской войн, было при вынесении приговора в суде в качестве альтернативы тюремному сроку предлагать подсудимому военную службу. Во время Второй Мировой широко применялось и помилование к тем, кто был осуждён до начала боевых действий, но изъявил желание сражаться. При некоторых пенитенциарных учреждениях даже формировали специальные тренировочные отряды, которые до формального помилования проходили обучение, в том числе с применением огнестрельного оружия.
Во время второй войны в Ираке и последующей оккупации этой страны американцы отменили свои новые правила запрещавшие набор ранее судимых и сконцентрировались на вербовке тех, кто только недавно освободился. Многие тысячи таких новобранцев отправились воевать и дали обширный материал для научных исследований. Согласно их результатам бывшие заключённые реже вылетали со службы во время первичного обучения, у них было значительно меньше случаев расстройств личности, они чаще заключали повторный контракт, больше получали наград за храбрость и быстрее продвигались к званию сержанта.
К сожалению, данная тема не слишком популярна у исследователей - наиболее широко она была изучена на примере английской тюремной мобилизации в первую мировую войну. Все участники боевых действий тогда брали заключённых в армию, но именно в Англии такие наборы стали наиболее массовым и системным явлением.
Интересно, что по началу они встретили активное противодействие со стороны судебной системы и гражданских властей, которые считали подобную практику "аморальной" и отказывали желающим. Ситуация стала меняться лишь к концу 1915 года, когда война приобрела затяжной характер, а правительство решило прибегнуть к тотальной мобилизации общества.
Как ни странно, моральные доводы, но иного характера, стали важным аспектом изменения данной политики наравне с сугубо практическими. В тогдашнем английском обществе считалось неправильным, что во время массовой отправки мужчин на фронт часть из них будет отсиживаться в тюрьмах.
Часть 3
BY Дневники Артема Дериглазова
Share with your friend now:
tgoop.com/deriglazovartem/289