Telegram Web
Я сейчас ужасно деструктивную штуку напишу, но мне кажется важным это проговорить. Может быть, такие ощущения были или есть не только у меня.

Так вот: мне совсем не нравится жить в ремиссии. Это ужасно скучная вещь. Мне плевать примерно на все, и ничего не интересно. Это не депрессия, что подтверждено моим врачом. Это просто нормальная жизнь, в которой по сравнению с гипоманией просто ноль эмоций. При таких вводных очень сложно заниматься проектом, да и вообще чем-либо, чего я кому-то прямо жестко не пообещала.

Это не значит, что я хочу обратно — там к эмоциям прилагалось столько говна, что нет уж, спасибо. Надо как-то учиться жить в нормальности. Психиатр, послушав мое нытье, выдал психолога, специализирующегося на биполярке (в той же бесплатной клинике ментального здоровья). Сегодня была первая встреча: говорит, можно потихонечку научиться радоваться жизни, не становясь при этом сумасшедшей. Посмотрим.
В прошлое воскресенье мы провели первое оффлайн-мероприятие! Это был воркшоп по планированию года на 20 человек. Я помогала считать и резать бюджет времени, а Ваня — справляться с фрустрацией и соотносить цели с ценностями.

Самым классным было то, что примерно треть времени прошла в коммуникации людей друг с другом: они делились переживаниями, давали друг другу советы и в конце обменялись контактами, чтобы и дальше друг друга поддерживать.

А также не могу не поделиться рекордом “перепланирования”: один участник напланировал на год на 800 часов больше, чем у него есть в реальности.
Что с этим делать? Это мы как раз и обсуждали во второй части. В январе встретимся снова — участники сами попросили продолжить, чтобы подвести итог работы.
А еще в январе мы хотим сделать такой же ивент, но на английском языке.

Ну и минутка рекламы: если вы хотите то же самое для себя, то у меня есть персональные консультации по планированию года — велкам, пишите в личные сообщения @masharoman
Провела первую консультацию на испанском. Самым сложным оказалось делать заметки параллельно общению: я писала их то по-русски, то по-испански, то по-испански, но русскими буквами. Теперь нужно из всей этой каши собрать пойнты по встрече для клиента и Вани.
В прошлом году я снова взялась считать часы работы: наемной и по собственному проекту. Набралось примерно полторы тысячи часов, то есть около 30 часов в неделю.
Кажется, что маловато, но во-первых, тут не учитываются недели праздников, отпусков, депрессий и других болезней. Так что в среднем получается по 35 часов в неделю. И это нормально: в день же еще встревают всякие мелочи, не связанные с работой.

А еще у меня внезапно случилось что-то похожее на выгорание: пропала вера в Mind the Gap, было дико лень куда-то это двигать. К счастью, в октябре нашелся относительно большой клиент, и это меня взбодрило. А еще очень помогли сессии с психологом. Как это часто случается, я пришла с одним запросом (апатия в отношении любимого вроде бы дела), а в итоге мы свернули совсем в другую сторону, и все починили. ACT терапия — великая вещь!

В новый год я вхожу с энергией и надеждой на перемены. А еще учусь скучать, но про это лучше напишу отдельный пост. Всех с наступившим!
Обещала написать про “учусь скучать”. Так вот: я, как и многие другие, подсела на тупые короткие видео, которые сожрали значительную часть моего досуга. Кино я стала смотреть только вместе с кем-то, читать вообще разучилась, руками ничего не делала. Как только перерыв, я беру в руки телефон и смотрю всю это хероту. Удовольствия никакого не получаю, но чувствую себя тупенько и спокойненько. И это при том, что своим клиентам я рекомендую здоровые перерывы, которые мы с вами собрали в большой список. Сапожник без сапог, в общем.

И тут как с любой другой зависимостью: либо совсем никак, либо ты это не контролируешь. Я решила с нового года отправиться в “никак”, но тут возникла другая история. Вместо видосиков ко мне попытались прийти другие штуки: приложение с секон-хенд одеждой, приложение для изучения языка, подкасты всякие. Конечно, это гораздо лучше рилсов про “слово пацана”, но все равно лишает меня одной важной вещи: возможности поскучать. Поскучать и послушать саму себя, не заглушая эти мысли входящей информацией. Ведь именно поэтому идеи часто приходят в голову, пока вы моетесь в душе: там ваша голова свободна.

Так что теперь я стараюсь понемного скучать и снова обращать больше внимания на реальный мир. Даже дала такое задание своему клиенту. Присоединяйтесь, будем скучать вместе!
Каждый раз радуюсь, находя адекватных специалистов работающих в том же поле, что и я. Особенно если они близки мне по-человечески. Недавно познакомилась с Сашей и хочу рассказать о ее канале “не в фокусе” @adhdlifes

В моем больше про депрессии и биполярочку — ну просто потому что это моя личная история. А у нее о том, как жить и “не бороться” с СДВГ.

Саша — психолог, который работает с СДВГ, пишет про СДВГ и сама с ним живет. Например, недавно она написала пост про импульсивные покупки и в тот же день отправилась их совершать. А если серьезно, то в канале много статей, в том числе лонгридов и личного опыта о том, как хоть немного структурировать хаос, если у вас проблемки с фокусом, дедлайнами и прочие прелести СДВГ жизни. Вот вам ссылка на канал: https://www.tgoop.com/adhdlifes

🖤Мы хотим сделать что-то вместе: например, собрать специалистов с разными личными ситуациями и особенностями и поговорить, чем отличаются наши взгляды на организацию жизни — все равно же каждый смотрит под своим углом. Пока непонятно, в каком это будет формате: эфир, воркшоп или что-то побольше. Как вам идея, что скажете
Сегодня я дала небольшое интервью, которое можно было бы назвать пользовательским, если бы продуктом было мое биполярное расстройство. 🙈

На самом деле ко мне обратилась девушка, которая находится на второй ступени обучения гештальт-терапии. Она решила сделать доклад о БАР для внутреннего семинара в эту субботу. Было интересно вспомнить свои приключения и еще раз переосмыслить этот опыт — нашлось много либо нового, либо того, чем я еще тут не делилась (ну или забыла). Сделаю отдельный пост, если опять не пропаду! 🖤
Меня очень радует этот канал. Раз в полгода там появляются такие сообщения. А поскольку я сегодня в режиме белки в колесе, было особенно актуально. Павел (так зовут админа), я фанат вашего канала!
Пару постов назад я писала про Сашу, ведущую канал про СДВГ: исходя из собственного опыта и практики СДВГ-осведомленного психолога.

Мы так здорово сошлись во взглядах, что я познакомила ее с Ваней (мой коллега по Mind the Gap — классный психолог, у которого тоже есть СДВГ), и мы решили сделать совместный эфир.

Идея эфира: собраться специалистами и поговорить не только о том, как мы помогаем нейроотличным клиентам, но и пытаемся организовать свою собственную жизнь: каждый со своими прибамбасами. Мне ужасно интересно узнать, как их восприятие планирования отличается от моего.

Называться это все будет “Планируем на (нейро) отлично”. Пройдет в четверг 8 февраля, в 18:00 по Барселоне (20:00 по Москве) в сашином канале.

Вот ссылка на канал: https://www.tgoop.com/adhdlifes . Ждем вас на эфире!

PS Вообще мы накидали идей на три эфира, но нужно уместиться в час, так что об остальном поговорим в следующий раз, если этот пройдет бодренько.
photo_5325712413309391036_y.jpg
329.2 KB
Я очень редко рассказываю про свою наемную работу, а между тем там полное счастье. Это не очень большая по количеству людей (около 100) компания, которая формально занимается озеленением (хотя не только и не столько), а на самом деле well-being людей в самых разных пространствах. Я начинала 4 года назад с того, что делала им рассылки, а сейчас состою сразу в нескольких кругах (их структура устроена кругами), где помогаю со сторителлингом, в том числе визуальным, организацией знаний, созданием новых продуктов в лаборатории инноваций. За эти четыре года Фикус превратился для меня из просто очень симпатичного работодателя в то, что создает уникальный опыт здоровых отношений с работой. Все идет от владельца, продолжается через команду и образует устойчивую горизонтальную структуру без жестких иерархий.

Так вот, чего это я вдруг пишу: все четыре года я общалась с этими прекрасными людьми только по видео, а две недели назад приехала разрабатывать стратегию компании и увидела всех вживую. Ощущения были удивительные, а сессия меня поразила. Вообще не знала, что так можно в реальности, а не в книжках про демократические компании.

Сегодня описала свой опыт в телеграм-канале “Все, что не запрещено — разрешено”, который мы с ребятами запустили на прошлой неделе. Там они (и иногда я) будут писать о внутренней кухне: что получается (и может быть вдохновением для других бизнесов), что было зафакаплено и как мы планируем развивать компанию дальше. Вот ссылочка на канал: https://www.tgoop.com/ficus_green

А еще мне очень нравится создавать картинки для их постов: мы специально делаем их немножко крипи.

PS Название канала — фраза из манифеста компании, который мы создавали всей командой.
Forwarded from Не в фокусе: Саша об сдвг (Sasha Berezovich)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥напоминалка,
что сегодня вечером тут будет прямой эфир
«Планирование на (нейро)отлично» со мной, Машей Романовой и Иваном Грибовом!

Нам волнительно, потому что это первый опыт стрима в телеграме !
Но интерес побеждает волнительность, так что до встречи вечером❤️

Ставьте напоминание
и встречаемся в 19:00 по Израилю/20:00 по Москве
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итак, как и обещала, делюсь с вами тем, что обнаружила и вспомнила про себя на недавнем интервью про мой БАР. Делитесь, если у вас что-то совпало.

💫Во-первых, в очередной раз вспомнила свой скепсис к гештальт-терапии, который связан с личным опытом. Я не специалист, поэтому на самом деле не могу оценивать подход целиком, но мой опыт был дурацким: я пришла к терапевту в депрессии, не осознавая это и еще не зная о своем БАР. Спасибо ей за то, что заметила депрессивный эпизод и правда старалась мне помочь. Депрессия “прошла”, на самом деле сменившись на гипоманию. И вместо того, чтобы заподозрить неладное и отправить меня к врачу, терапевтка “шла за клиентом”, всячески меня подбадривая меня в моих самых маниакальных идеях. В итоге меня так разнесло, что я сама заподозрила неладное и пошла диагностироваться. Наверное, можно и за это ей сказать спасибо, но лучше бы она просто отправила меня к врачу.

💫 Во-вторых, что я пошла к врачу не в депрессии (как бывает обычно), а в гипомании — просто потому что устала. В таком состоянии я мало сплю и в отличие от многих других чувствую сильную усталость, а не только прилив энергии. Постоянно хожу невыспавшейся — это стало одной из причин пойти к врачу.

💫В-третьих, несмотря на суицидальные мысли (которые адски мешают в депрессии), я никогда не пыталась ничего предпринять — потому что очень сильно боюсь смерти (и не верю ни в перерождение, ни в загробную жизнь). Так что эгоизм и страхи помогают мне оставаться живой. Мыслей, правда, давно не было (спасибо лечению!).

💫 В-четвертых, дети действительно меня вытаскивают. Я знаю, что так не у всех и ни в коем случае не обесцениваю их опыт, но я не смотря ни на какие депрессии, брала себя в руки, вставала с кровати и вела ребенка в школу. Потом правда, ложилась обратно. Ну и нужно было делать что-то с работой, едой, программой на выходные и всем прочим. Было сложно, но все же лучше, чем просто лежать. Тут важно отметить, что мне в депрессии сильно помогает активное движение (прогулки), хотя максимально не хочется этого.

💫 В-пятых, у меня не было четкого триггера для манифестации заболевания (оно просто стало проявляться в юности, постепенно усиливаясь), но был триггер на бОльшую раскачку: опыт потери близкого человека вызвал сначала ПТСР, потом панические атаки и увеличил диапазон волн настроения.

💫 В-шестых, хотя БАР вроде бы не было ни у кого из старшего поколения, но скорее всего, оно есть у моей младшей сестры. “Скорее всего”, потому что она не общается с семьей и ее точный диагноз мы не знаем. Но ретроспективно я вижу, что у нее были яркие проявления этого расстройства еще в ранней юности.

А еще я поняла, что понятия не имею, какой тип БАР у меня. Есть ощущение, что это был второй тип, плавно переползающий в первый, но лечение этот процесс к счастью прервало.
Да, я в последнее время маловато пишу в канал, но сегодня вы можете поймать меня на эфире у прекрасной Саши. Поговорим про нейроотличность как супер-силу. Приходите обязательно! Эфир состоится в 19:30 по Москве.
Forwarded from Не в фокусе: Саша об сдвг (Sasha Berezovich)
⚡️Нейроотличная суперсила

🦸🏼‍♀️
личный опыт: как обернуть свои особенности в суперспособности

16.04.24
Прямой стрим в канале (тут)


Люди с нейроотличиями чаще других сталкиваются с идеей о несоответствии социальным нормам.

Идея о себе как о «не таком» рождает много стыда и тревоги, которые приводят к ещё бОльшему ухудшению симптомов и наносят ущерб качеству жизни.

Поговорим на троих о личных кейсах успеха укрощения  СДВГ/ БАР и как тут помогает наблюдающая, добрая позиция по отношению к особенностям своей психики.

Кто мы?

✔️ Саша Березович -
автор канала «Саша об СДВГ», психолог (8+ лет практики), АСТ-терапевт, логотерапевт, арт-терапевт.
📍Израиль, Тель-Авив

«Живу с СДВГ и помогаю уживаться с ним себе и клиентам».

✔️ Маша Романова –
специалист по тайм менеджменту нестандартной жизни.
📍Испания, Барселона

«Помогаю превратить хаос в структуру, делюсь находками и личным опытом организации жизни с БАР в своем телеграм-канале “Возьми себя в руки”.

✔️ Иван Грибов -
психолог с десятилетним опытом.
«Работаю только в научно обоснованных подходах (КПТ, ACT). СДВГ осведомленный специалист с собственным СДВГ в личном опыте.
Вместе Маша и Ваня делают Mind the gap: программу бережного повышения продуктивности, основанную на собственной методике, объединяющей тайм-менеджмент и психологическую помощь».
📍Испания, Барселона

🗓️Когда?
16 апреля 2024 года (вторник)
19:30 по Израилю/ Москве

❤️ Как говорится «save the date»❤️
Та-дам! Рассказала, почему человек с БАР похож на атомную станцию 🖤
Forwarded from Не в фокусе: Саша об сдвг (Sasha Berezovich)
🦸🏼‍♀️Нейроотличная суперсила

Готова запись нашего вчерашнего эфира с Машей и Ваней!

⭐️ Пишите фидбек в комментариях

https://youtu.be/qD2rkd12aF4?si=QMxNvsxZRI79ob54
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пока я всячески стремлюсь вернуться к регулярному ведению этого канала, у меня есть спец предложение моим подписчикам с СДВГ. Дело в том, что мы с моими коллегами по Mind the gap разработали прицельную программу повышения продуктивности для людей с СДВГ. Протестировали ее на первом клиенте и пребываем в восторге от результатов. 🦆 Сразу скажу: для меня это был психологически сложный кейс. Из разных нейроотличных товарищей я привыкла работать с людьми с повторяющейся депрессией, БАР и некоторыми другими особенностями — потому что все это мне понятно в том числе из личного опыта. Пропущено, так сказать, через себя.

А вот с людьми с СДВГ я чувствовала себя гораздо менее уверенно: особенностей у них хватает и не все из них понятны мне интуитивно. Но благодаря совместной работе с психологом, интервизиям и супервизиям еще с одним психологом и специалистом по рабочей стратегии у нас выработался эффективный маршрут, который я сейчас хочу протестировать еще нескольких из вас.

Итак, что я предлагаю: новую программу организации времени и повышения продуктивности для людей с СДВГ, в которую входят консультации по тайм-менеджменту и сессии с психологом, наши интервизии друг с другом и с другими специалистами, практические домашние задания и фиксация результатов, к которой вы сможете возвращаться и после завершения программы.

Формат: две еженедельные встречи — одна с психологом, другая со мной. Это не поочередная работа, а один трек. То есть найденное на моих консультациях несется психологу, мы даем совместные домашние задания и в целом работаем вместе. Сколько недель нам понадобится, мы определим вместе, но я бы ориентировалась на 2 месяца (но результат вы почувствуете раньше). После этого вы сможете продолжать работу самостоятельно.

Стоимость: обычно стоимость консультации в рамках программы повышения продуктивности — 60 евро, но в этом случае она составит 50 евро. Важно понимать, что это не тест с чистого листа: мы будем отрабатывать лишь детали уже существующей схемы работы.
Результаты кейса с первым клиентом я опишу здесь же в ближайшее время, а пока что вы можете задать мне вопросы лично: если вы заинтересовались программой, мы можем сделать коротенький созвон, чтобы вы поняли, подойдет ли она вам или нет. Пишите в личку на @masharoman
Хотите поговорить про опоздания? Давайте сделаем это в пятницу! В 20 часов по Москве, в 19 по Барселоне.

Моя клиентка (и по совместительству психолог) Елизавета Ожогина позвала меня сделать эфир про опоздания: что за ними стоит и что можно с этим сделать. Разберемся, как опоздания выглядят с точки зрения психологии и тайм-менеджмента и поделимся рекомендациями для патологических опоздунов. Кстати, давно хотела сказать — я сама тоже периодически опаздываю. Думаю, что совсем избежать этого очень сложно, но точно можно минимизировать. Как? Узнаете 14 июня в 20 часов по Москве.

А теперь немного про Лизу:

Она экзистенциальный психолог и расстановщик. Вопросами психологии и смысла жизни интересовалась лет с четырнадцати и первое высшее получила по детской психологии. Работала психологом с подростками, выгорела и после долгой внутренней работы пришла к расстановкам, а из них снова к классической психологии. Со мной она познакомилась в период острой нехватки времени, когда приходилось совмещать трёх детей, обучение и ремонт. Говорит, что ее взгляд на время изменился после моей фразы о том, что незапланированное обязательно случится и его тоже нужно планировать.

Лиза ведет свой телеграм-канал и чат в вотсапе про расстановки:

https://www.tgoop.com/systexist

https://chat.whatsapp.com/GvIA57505qB2BIkSGf0zDV

Эфир запустится здесь 14 июня в 20:00 по Москве!
2024/11/26 16:00:57
Back to Top
HTML Embed Code: