Telegram Web
Закон, обязывающий регистрировать частные дома, подписан президентом

Речь идет о Федеральном законе от 26.12.2024 № 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В нем предусмотрены меры по повышению эффективности использования земельных участков и объектов недвижимости. В том числе, оформление земельных участков, зданий и сооружений гражданами и юридическими лицами.

Сделки с земельными участками нельзя будет проводить без межевания. А для ИЖС вводится принцип «построил — оформи».  В соответствии с ним, использовать построенные здания и сооружения можно будет только после их регистрации. 

Для этого предусмотрен упрощенный порядок оформления прав на бытовую недвижимость (в т. ч. дачная амнистия). 

Подготовить и направить документы на регистрацию можно будет с помощью электронных сервисов Росреестра.

Закон вступает в действие с 1 марта 2025 года.  

@developers_policy  
👍1564👎2
Как будем платить налог на имущество в 2025 году

В наступившем году налог на имущество будет рассчитываться с учетом кадастровой переоценки, проведенной в 2023 году.

При этом, несмотря на увеличение кадастровой стоимости объекта, сумма налога за него не может увеличиться более чем на 10%. 

Даже если кадастровая стоимость после переоценки стала больше на 20%, то сумма налога так сильно не вырастет — будет действовать налоговое ограничение в 10%.  

Напоминаем

Налог на имущество платится ежегодно за недвижимость, находящуюся в собственности граждан. То есть за квартиры, гаражи, дачи, в т. ч. и за недостроенные объекты. 

Частичные исключения сделаны для ряда льготных категорий граждан (пенсионеры, инвалиды, ветераны и т. д.). У них освобождается от налогообложения один объект жилой недвижимости, например квартира, в которой они проживают.

Срок оплаты — до 1 декабря года, который следует за расчетным периодом.   

@developers_policy
👍155👎42
В 2025 году изменения затронут «Сельскую ипотеку»  

Что предполагается сделать:

1️⃣Программа станет более адресной. 

2️⃣Из районов, на которые распространяется «Сельская ипотека», будут исключены населенные пункты в радиусе 50 км от административных центров и 30 км от городов с населением от 100 тыс. человек, включая окрестности Севастополя.  

3️⃣Введут требования к недвижимости — дома для ипотеки должны быть пригодны для проживания и иметь подключение к центральным коммуникациям (или иметь автономные источники).  

4️⃣Возможно изменение суммы первоначального взноса.  

5️⃣Максимальная сумма останется прежней — 6 млн рублей.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍141👎103
По данным правительства, в 2024 году было принято 39 федеральных законов и более 150 знаковых для стройотрасли поправок

«Для опережающего развития продолжается работа по сокращению инвестиционно-строительного цикла. За счёт исключения устаревших согласований и избыточных процедур исчерпывающий перечень сокращён до 600 процедур, а продолжительность инвестиционно-строительного цикла до 1300 дней»,— отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Задача к 2030 году – сократить данный цикл до 1000 дней.

@developers_policy
👍124👎4
🧱На стройках разрешат использовать нерегламентированные материалы 

Опубликован Проект Приказа Минстроя «Об установлении в 2025 году возможности подтверждения пригодности для применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий, применение которых в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, национальными стандартами и другими нормативными документами, техническим свидетельством подведомственного Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации федерального автономного учреждения».

В чем суть  

В 2025 году Федеральное автономное учреждение «Федеральный центр нормирования, стандартизации
‎и технической оценки соответствия в строительстве» получило право на выдачу технических свидетельств, подтверждающих пригодность для применения в строительстве новых материалов, изделий, конструкций и технологий, которые не утверждены нормативами. 

Речь идёт о ресурсах, применение которых в строительстве не регламентировано действующими строительными нормами и правилами, национальными стандартами и другими нормативными документами.

То есть, не имеющих подтвержденных (испытаниями, исследованиями) заключений об их пригодности для использования в строительстве. 

@developers_policy
👍96😱30🤔16👎11😡73👏1
Forwarded from Всё о стройке
⚡️По данным Всеостройке.рф, ГК ТОЧНО, «Железно» и «Донстрой» стали самыми надежными застройщиками России по итогам 2024 года

1️⃣ГК ТОЧНО — надежность девелопера на 10.01.2025 составила 4,79 балла.
В прошлом году компания стала триумфатором всероссийской премии «ТОП ЖК-2024», взяв сразу пять наград конкурса новостроек. Также застройщик впервые вошёл в ТОП-3 ведущих девелоперов страны по объему текущего строительства.

2️⃣«Железно» — 4,7 балла
До этого компания также получала награду «Надежный застройщик России» в рамках IX Всероссийского саммита застройщиков и производителей строительных материалов, организованного Фондом развития механизмов гражданского контроля.

3️⃣«Донстрой» — 4,67 баллов
Проекты компании не раз были отмечены множеством премий. Например, «Остров» и «Символ» победили в трех номинациях на Urban 2024. Также ЖК девелопера часто попадают на первые места подборок нашего портала.

4️⃣«Страна Девелопмент» — 4,64
При создании своих проектов придерживается концепции 15-минутного города, когда все важные объекты для комфортной жизни находятся в шаговой доступности. На сегодняшний день у компании одиннадцать офисов в Тюмени, Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а в 2024-м застройщик получил право на застройку «Сити-2» в Пресненском районе столицы.

5️⃣«Группа Голос» — 4,61 балла
Это крупный девелопер Южного Урала, в портфеле которого более 1 млн «квадратов» различной недвижимости. У компании есть проектный институт, собственный парк техники, подрядные организации, управляющая компания и производство, которое обеспечивает потребности застройщика.

📍Также в десятку самых надежных застройщиков России 2024 года вошли: «Эталон» (4,57 баллов), Setl Group (4,54), DOGMA (4,52), «Девелопмент-Юг» (4,4) и ПИК (4,39). Подробнее про девелоперов в статье.

Справочно:
Информация о надёжности девелоперов собирается как средняя оценка жителей проектов застройщика, оставленная в отзывах на платформах Яндекс, 2GIS и портале Всеостройке.рф. Рейтинг обновляется в моменте с каждой поставленной оценкой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍135🤔32
УК будут лишаться лицензий без суда

9 января внесен на рассмотрение в Госдуму Законопроект № 812891-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

В чем суть 

Ужесточаются лицензионные требования к управляющим организациям (УО).

1️⃣Индивидуальные предприниматели не смогут получать лицензию на управление МКД.  

2️⃣Упрощается порядок аннулирования лицензии по управлению МКД. 

Прекратить действие лицензии можно будет во внесудебном порядке — по решению лицензионной комиссии. Несогласные могут оспорить это в судебном порядке. 

3️⃣Если срок действия лицензии УО истек и не продлен в порядке, установленном ЖК РФ, то получить новую лицензию будет непросто. 

4️⃣Для того, чтобы получить лицензию, УО должна быть зарегистрирована на территории того субъекта РФ, в котором собирается работать.

🤔 Вполне ожидаемые изменения. Разбирательства в суде занимают много времени, иногда тянутся годами. А недобросовестные УО тем временем продолжают управлять домами, нарушать лицензионные требования. А УО, зарегистрированные не по месту управления МКД, часто не имеют даже офисов, из-за чего взаимодействие с ними затруднено.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1397🔥4👎2🤔2
Бывшего топ-менеджера «Роснано» Наиля Губаева, обвиняемого в хищении 179 млн рублей, освободили от уголовной ответственности

Средства выводились путем покупки технологий у аффилированных компаний по завышенным ценам, продавали доли госкомпании и создавали искусственные рынки сбыта.

В результате возбуждены уголовные дела на общую сумму более 43 млрд рублей по фактам предполагаемых хищений.

Однако Мосгорсуд приостановил уголовное преследование Губаева — вместо тюрьмы он заключил контракт с Минобороны и отправится на службу, после которой сможет выйти на свободу.

@developers_policy
👍142😡45😢73👎3🤔3🍾3👏2
Утвержден новый стандарт
   
ГОСТ 25150-2024 «Канализация. Термины и определения». 

Утвержден приказом Росстандарта от 25 декабря 2024 года № 1987-ст взамен ГОСТ 25150-82.
     
Устанавливает применяемые в проектировании, строительстве и эксплуатации термины и определения понятий в области канализации (водоотведения). 

Термины, установленные стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
     
➡️ГОСТ вводится в действие с 1 июня 2025 года.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1151👎1
С 9 января 2025 года в ГИС ЕГРЗ действует контроль наличия машиночитаемой доверенности лица, утвердившего заключение экспертизы 

Контроль машиночитаемой доверенности (МЧД) действует при передаче заключений в ГИС ЕГРЗ. 

Напоминаем

🟦Загрузка МЧД требуется, если заключение экспертизы утверждается не руководителем юридического лица, а иным представителем юридического лица. 

🟦Если заключение экспертизы утверждается руководителем юрлица, то МЧД не требуется.     

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1391
Вступила в силу xml-схема для ведомости объемов работ

С 11 января 2025 года начала действовать xml-cхема для этапа проектирования Ведомость объемов работ (ВОР) — версия 3.01.

Она описывает требования к формированию ведомости объемов работ в машиночитаемом формате.

Схема была опубликована 11 октября 2024 года на сайте Минстроя.

Напоминаем  

Ведомость объемов работ является одним из документов, представляемых на экспертизу для проверки достоверности определения сметной стоимости объектов.
 
@developers_policy    
👍115😢63👎1🤔1
Председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов считает, что в столицах необходимо оставить ипотеку только по рыночным ставкам

По его мнению, обе столицы и так перегружены людьми, в то время как другие города и регионы испытывают острую нехватку населения.

«Москва, раз уж мы о ней заговорили, сегодня объективно перегружена. Транспортная инфраструктура, социальная инфраструктура скоро перестанут справляться с количеством народа. То же самое можно сказать и о Петербурге», — отметил он.

Артамонов заявил, что Совет Федерации будет продвигать данную инициативу при дальнейшем обсуждении механизмов совершенствования льготной и семейной ипотеки.

@developers_policy
👍194👎7🔥31👏1
Сегодня, 13 января, изменилась процедура дарения объектов недвижимости 

Теперь договор дарения недвижимости нужно заверять у нотариуса.

Как все будет происходить

1️⃣Посещение нотариуса для составления договора дарения недвижимого имущества. Он проверит документы и удостоверит сделку.

2️⃣Нотариус отправляет электронный пакет документов в регистрирующий орган для регистрации перехода права собственности.

3️⃣Срок регистрации по таким сделкам составляет 24 часа.

Важно!

Договоры дарения, которые были направлены в Росреестр до 13 января 2025 года, дополнительно заверять у нотариуса не нужно.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1224👎4
🏦Ответы Банка России на вопросы россиян по поводу «мнимой заморозки вкладов»

В начале этого года в сети появилась информация, что ЦБ обсуждает заморозку банковских вкладов россиян. Ранее также об этом писали в ноябре 2024-го, а в декабре данные слухи опровергала сама глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Из ответов ЦБ в официальном Телеграм-канале:

1️⃣Будут ли замораживать счета вкладчиков?
«Эта идея абсурдна. Это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, которое подорвет основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Банки привлекают свободные средства населения и компаний. Только благодаря этому они способны выдавать кредиты заемщикам».


2️⃣Может ли ЦБ использовать заморозку вкладов для борьбы с инфляцией как альтернативу повышению ключевой ставки?
«Нет. Такое предположение говорит лишь о полном непонимании механизма сдерживания инфляции, который использует ЦБ. При помощи ключевой ставки он влияет на ставки в экономике, а через них на спрос и в итоге — на инфляцию. При высоких ставках людям выгодно заработать на вкладах, а брать кредит не выгодно, поэтому они на время откладывают привлечение кредитов и крупные покупки, а свободные средства размещают, например, на банковских депозитах».


3️⃣Есть ли риск, что накопленные на депозитах средства хлынут на рынок и начнется гиперинфляция?
«Такие опасения беспочвенны. Готовность граждан сберегать средства на депозитах напрямую зависит от соотношения ключевой ставки и ожиданий людей по будущей инфляции. Банк России будет снижать уровень ставок в экономике постепенно, только убедившись в том, что инфляция и инфляционные ожидания устойчиво снижаются».


4️⃣Откуда банки возьмут деньги для выплаты высоких процентов по вкладам?
«Банки выплачивают проценты по вкладам за счет доходов от кредитования. Причем ставки по кредитам превышают ставки по вкладам. Сейчас на банковских счетах и депозитах граждане и компании разместили 121 трлн рублей. Этими средствами банки финансируют портфель кредитов на 126 трлн рублей, а также вложения в корпоративные облигации ещё на 7 трлн».


5️⃣Может ли государство забрать деньги со вкладов, чтобы финансировать экономику в наше непростое время?
«Нет, эти деньги и так уже работают в экономике. Из тех средств, которые компании и граждане положили на депозиты, банки финансируют кредиты».


@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1383🤔1🎉1
Опубликован федеральный реестр сметных нормативов (ФРСН) объектов капитального строительства, возведение которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (по состоянию на 28 декабря 2024 г.)

ФРСН размещен на сайте Минстроя РФ.

@developers_policy   
👍131🔥2
С 1 января применяется ТИМ при строительстве ИЖС

В частности, ТИМ должен применяться для индивидуальных домов, проектирование которых начинается с 1 января 2025 года.

Речь идет о ИЖС, осуществляемом на основе договоров подряда, с использованием эскроу-счетов и имеющих проектную документацию, в соответствии с договором или законом.

Напоминаем

Применение ТИМ регулируется: 

⬩ ПП РФ от 05.03.2021  № 331; 

⬩ ПП РФ от 17.05.2024 № 614.

@developers_policy
👍149🤔9😱5👎31🍾1😡1
В Ивановской области задержаны бывший (Владислав Мартьянов) и нынешний (Денис Кочнев) начальники департамента ЖКХ

На них завели уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершенное организованной группой, из корыстной заинтересованности.

По версии следствия, чиновники помогли трем коммерческим организациям заключить договоры с Региональным фондом капитального ремонта многоквартирных домов. Общая сумма контрактов составила более 550 млн рублей.

Вероятно, речь идёт о контрактах, которые были заключены до марта 2023-го, когда департамент ЖКХ возглавлял Владислав Мартьянов, а акты выполненных работ подписывались уже при Денисе Кочневе.

UPD: Фрунзенский районный суд Иваново продлил Кочневу срок задержания на 72 часа.

@developers_policy
👍1344👏2😱2
Заемщиков будут защищать от мошенников

С этой целью подготовлен законопроект, который вводит «периода охлаждения» для потребительских займов и кредитов. 

В чем суть

Предлагается ввести: 

1️⃣Отсрочку для выдачи кредитов: 

⬩ от 4 часов — для сумм от 50 тыс. до 200 тыс. рублей;
⬩ от 48 часов — для сумм свыше 200 тыс. рублей 

2️⃣Запрет для внесения более 50 тыс. рублей на счет через новую цифровую карту в первые 48 часов после ее выпуска.

3️⃣Онлайн-обмен данными между банками (МФО) и бюро кредитных историй.

При этом МФО будут обязаны проверять, совпадают ли данные заемщика и получателя.

4️⃣Банк России сможет вносить изменения в правила «периода охлаждения» для добросовестных кредиторов.

Предполагается, что эти меры повысят защищенность граждан от мошенников и увеличат эффективность работы систем мониторинга и предотвращения мошеннических операций — они проверяют каждый платеж в режиме реального времени и блокируют те, которые кажутся им подозрительными.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍118🔥72
👋Минстрой РФ: с 1 февраля по 1 октября 2025 года пройдёт эксперимент по взысканию задолженностей за жилищно-коммунальные услуги через портал «Госуслуги»

В чем суть

В рамках него поставщики коммунальных услуг смогут в онлайн-режиме уведомлять граждан о всех этапах судебного разбирательства по задолженностям.

Для этого им потребуется обратиться в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), где будет сформирован пакет документов на основе данных из Росреестра, Социального фонда России и Министерства внутренних дел. Собранные документы в электронном виде затем будут отправлены в систему ГАС «Правосудие», где ведется учет судебных делопроизводств.

➡️Эксперимент охватит задолженности по оплате помещений, машиномест, коммунальных услуг, энергетических ресурсов и взносов на капитальный ремонт.

@developers_policy
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍132👎8
2025/07/09 09:29:55
Back to Top
HTML Embed Code: