Telegram Web
СП Стройконтроль_регистрация.pdf
1.8 MB
Минстрой опубликовал свод правил по строительному контролю

Речь идет о том самом СП 543.1325800.2024 «Строительный контроль при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства».

Он вступил в силу еще 28 января 2025 года и был опубликован на сайте Российского института стандартизации. На сайте Минстроя он размещен не был.  

Мы писали о СП 543.1325800.2024  ЗДЕСЬ

Некоторые подписчики пытались оспорить факт вступления СП в силу  до публикации на сайте ведомства, но как и следовало ожидать, ошибались. 

СП устанавливает требования к организации и проведению строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства. 
Приводится перечень исполнительной документации по видам работ.

Применение положений СП допускается для особо опасных, технически сложных, уникальных и линейных объектов.

Исключение — случаи, установленные документами по стандартизации, утвержденными профильными федеральными органами исполнительной власти.  

@developers_policy  
👍124👎1
🎥🎥🎥🎥 ВОР: ОТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА К ЦИФРОВЫМ ИНСТРУМЕНТАМ

📑 Если вы работаете с проектной или сметной документацией, знаете, как важно правильно составлять ВОР. Ошибки в расчетах, несоответствие нормативной базе или сложность в связке с локальной сметой — всё это может стать причиной проблем на этапе реализации проекта. Но теперь у вас есть возможность узнать, как избежать этих сложностей, и научиться работать с ВОР профессионально

➡️ Уже завтра, 12 февраля, в 11:00 (МСК) в рамках экспресс-курса Университета Минстроя «Ведомости объемов работ в строительстве: методика составления, расчета и применения» пройдет первый вебинар: «ВОР: от законодательства к цифровым инструментам»

🗣 Мы поговорим о том, какие нормативные документы регулируют составление ВОР, как правильно оформлять этот документ, и познакомимся с сервисом КПСР, который значительно упрощает работу

➡️ Дальше вас ждут еще три вебинара:

14 февраляВОР для благоустройства, земляных и кладочных работ

19 февраляВОР для отделки и инженерных систем

21 февраля практический мастер-класс по работе с Excel и Гранд-Сметой

📄 Каждый вебинар — это не просто теория, а разбор конкретных задач и ситуаций, с которыми вы сталкиваетесь в работе

🎤 Вебинары проведет Панина Ирина Алексеевна — Ведущий эксперт Университета Минстроя НИИСФ РААСН, Заместитель директора ГАУ КО «ЦПЭиЦС» (Калининградская экспертиза). Она разберет реальные примеры, покажет, как избежать распространенных ошибок, и поделится практическими советами, которые вы сможете сразу применять в своей работе

❗️ Участие в вебинарах бесплатно для всех желающих, но доступ к записям, материалам и всем дополнительным ресурсам получат только участники курса

👉 Успейте зарегистрироваться по ссылке
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1482🤔1
Утверждены стандарты инженерных изысканий

ГОСТ Р 71771-2024 «Инженерные изыскания. Геофизические исследования. Метод электропрофилирования».

➡️Вступает в силу с 1 июля 2025 года.

ГОСТ Р 71757-2024 «Инженерные изыскания. Геофизические исследования. Метод вертикального электрического зондирования».

➡️Вступает в силу с 1 июля 2025 года.

ГОСТ Р 71882-2024 «Инженерные изыскания. Требования к содержанию и построению инженерно-геологических колонок и разрезов».

➡️Вступает в силу с 1 июля 2025 года.

ГОСТ Р 71881-2024 «Инженерные изыскания. Требования к содержанию инженерно-геологических карт».

➡️Вступает в силу с 1 июля 2025 года.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1151
Рабочий рухнул с высоты на стройке «Донстроя» в Москве

ЧП произошло на улице Василия Ланового, где сегодня строится ЖК «Событие». Пострадавшего с травмами госпитализировали в больницу. В связи с произошедшим проводится проверка.
👍86😱10😡3
На заметку

ФНС о правилах отнесения строений к хозяйственным постройкам  

Информация ФНС России от 6 февраля 2025 года.

1️⃣Критерии отнесения ОКС к строениям и сооружениям вспомогательного использования установлены ПП РФ от 4 мая 2023 г. № 703. 

Это: капитальные сараи, бани, теплицы, навесы, погреба и другие хозпостройки, которые соответствуют виду разрешенного использования земельного участка (ЗУ), на котором они возведены. 

То есть хозпостройки на ЗУ, которые предоставлены для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) — это все строения вспомогательного использования. 

Исключение — жилые дома и гаражи.

2️⃣Хозпостройки для ведения садоводства или огородничества — это сооружения или строения, которые предназначены для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд. 

Исключение —  относящиеся к зданиям садовые дома, жилые дома, гаражи (Письмо ФНС от 17 декабря 2024 г. № БС-4-21/14257@).

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1201
Forwarded from Всё о стройке
В России запускают пилотный проект по строительству наемных домов социального использования в регионах

В рамках утверждения проекта федерального бюджета в 2024 по ходатайству Комиссии по обеспечению жилищных прав граждан в постановление Госдумы был внесен пункт о необходимости разработки основы для реализации пилотного проекта строительства наемного жилья в РФ.

«Лед тронулся. Начато движение по реализации "спящей" по сути до этого нормы ЖК РФ. Предыдущий год с Минстроем России велась плотная работа. И мы очень благодарны профильному блоку Никиты Евгеньевича за разработку подробного научно-обоснованного ФЭО для выбранных нами пилотных регионов. Сейчас мы анализируем пул представленных данных и будем включать в очередные проектировки бюджета»,— заявила руководитель Аппарата Комиссии Инга Яценко.


По её словам, на сегодняшний день данный механизм с учетом сложной социально-экономической ситуации станет огромным подспорьем для многих граждан.

📍Официальный запуск по строительству наемных домов зависит от включения сумм в бюджет. Однако некоторые регионы уже выражают готовность часть работ реализовывать сами, например, как Петербург.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍101👎4🤔2
Главгосэкспертиза: что ждет ценообразование в этом году 

Об этом рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы по ценообразованию Сергей Головин на Сибирской строительной неделе:  

1️⃣Изменения в Методике № 841/пр. 

Они позволят использовать дополнительные индексы для расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Это повысит точность расчетов, т. к. в них будет учитываться разница между прогнозной и фактической инфляцией.

2️⃣Цифровые решения для работы с НМЦК и другими документами в машиночитаемом формате. 

Продолжается развитие сервиса Комплексной проверки сметных расчетов (КПСР). Подготовка сметной документации на экспертизу станет проще и  быстрее. 

3️⃣Оптимизация процедур конъюнктурного анализа цен. 

Это позволит избежать ошибок при расчете стоимости строительных объектов.

С этой целью Минстрой уже утвердил три норматива затрат на проектно-изыскательские работы и изменение в Методику № 421/пр. 

4️⃣До конца 2025 года обновятся нормативы для инженерно-экологических изысканий. Они заменят устаревшие данные из справочника 1999 года.

5️⃣Появятся нормативы для проектирования объектов электросетевого хозяйства, железнодорожной инфраструктуры, объектов атомной энергетики и геотехнического мониторинга.  

6️⃣В 2026 году планируется выпустить нормативы для подготовки документации на капремонт:  

- жилых домов;
- зданий больниц и школ;
- проектирования дорог. 

7️⃣Изменения в действующие нормативы затрат на проектирование инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. 

Работа над ними уже идет. Впервые такие нормы были утверждены Минстроем в 2023 году.  

8️⃣Информация о стоимости строительства станет более точной.

Данные о ценах на стройматериалы можно будет получать на основе реальных сделок, а не просто ценовых предложений поставщиков. 

Для этого подписаны соглашения с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей и продолжается сотрудничество с Восточной биржей. 

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1431
Forwarded from Всё о стройке
Руководитель «Страна Девелопмент» Александр Гайдуков в рамках выступления на Сибирской Строительной Неделе призвал коллег к аккуратному использованию инструмента рассрочек

«Я думаю, все видели новость, что Центробанк рассматривает возможность отмены рассрочек. Если это произойдет, застройщикам будет еще сложнее выполнять свои обязательства. Чтобы этого не допустить. мы должны выдавать рассрочки с равномерными платежами, а не как сейчас делают некоторые коллеги с основным платежом в конце срока, что ЦБ расценивает как риск для всей системы».


Справочно:
По данным
Всеостройке.рф, «Страна Девелопмент» занимает 10-е место в РФ по объему текущего строительства жилья. Надежность девелопера — 4,59.
👍122
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Власти узаконят невозвратные тарифы для гостиниц

Документ готовится к первому чтению в марте, а комитеты должны представить свои отзывы до 11 февраля.

Автор инициативы — Минэкономразвития. По мнению ведомства, это сделает отдых доступнее, а гостиничный бизнес — более устойчивым. Однако против выступает Роспотребнадзор, считающий, что покупатель имеет право на отказ в любое время.

@developers_policy
😡18
НОПРИЗ предлагает закрепить в ГрК понятие и состав технической документации  

Этот вопрос поднимался на проходящем сейчас форуме «Стратегии ускорения темпов строительства».  

В чем суть  

Предлагается закрепить в ГрК понятие «техническая документация» объекта ОКС.

А также определить ее состав: 

⬩ исходно-разрешительная документация;
⬩ предпроектная документация с технико-экономическими обоснованиями или расчетами, результатами научных исследований и обоснований (при наличии);
⬩ описание предмета торгов на проектирование объекта капитального строительства и техническое задание на разработку проектной документации (ПД);
⬩ документация по результатам инженерных изысканий;
⬩ проектная документация;
⬩ рабочая документация;
⬩ исполнительная документация, выполняемая на строительной площадке;
⬩ эксплуатационная документация;
⬩ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, включая документы.
⬩ иная документация, определенная требованиями Минстроя.  

Застройщик или технический заказчик должны нести ответственность:  

⬩ за оформление всех документов на земельный участок, включая ГПЗУ; 

⬩ качество и полноту исходно-разрешительной документации для архитектурно-строительного проектирования;

⬩ качество и адекватность техзадания на проектирование с учетом возможности использования инновационных решений;

⬩ организацию и проведение закупочных процедур, включая качество описания предмета торгов на проектирование и строительство ОКС;

⬩ привлечение подрядных организаций, соответствующих требованиям законодательства;

⬩ обеспечение выполнения работ по ИИ, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капремонту специалистами, внесенными в нацреестры специалистов;

⬩ подготовку и передачу строительной площадки подрядной организации с точками подключения к сетям (согласно ПОС) по акту;

⬩ обеспечение строительства утвержденными ПД, РД и результатами ИИ;

⬩ получение разрешения на строительство, внесение изменений в разрешение на строительство;

⬩ привлечение для авторского надзора за строительством ОКС лица, осуществившего подготовку ПД;

⬩ проведение стройконтроля застройщика (техзаказчика);
⬩ предъявление законченного строительством ОКС органам госстройнадзора и экологического надзора, обеспечение участия авторов ПД в оценке соответствия ОКС;

⬩ комплектование, учет, хранение и передачу соответствующим организациям исполнительной и эксплуатационной документации.

@developers_policy
👍1567🔥3🤔3
Определены особенности выбора подрядчика для капремонта МКД  

Опубликовано Постановление Правительства от 01.07.2016 № 615 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июля 2016 г. № 615».

В чем суть  

Определены особенности проведения капремонта МКД, которые являются объектами культурного наследия (ОКН). 

В частности, работы по капремонту общего имущества в МКД не считаются работами по сохранению объектов культурного наследия, если не затрагивается предмет охраны. 

Поэтому подрядчики, которые выполняют такие работы, не должны иметь лицензию на деятельность по сохранению объектов культурного наследия. 

Достаточно, чтобы они были включены в реестр квалифицированных подрядных организаций, в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

➡️Документ вступит в силу через 10 дней со дня его официального опубликования.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1481😱1
🌿 Насколько вы в ESG?

(надеемся, этот термин не запретят?)

Сегодня девелоперы уже не просто создатели жилых проектов. Они все больше становятся архитекторами реальности: формируют комфортное городское пространство, разрабатывают и помогают воплощать позитивные сценарии жизни, создают многофункциональную среду, в которой удобно каждому.

Эффективно реализовать эту функцию позволяет концепция устойчивого развития, или ESG (от англ. Environmental, Social, Governance). Она учитывает экологическое, социальное и управленческое влияние, которое оказывает компания и ее продукты.

Различные города и регионы развивают ESG по-разному. Индекс, который помогает оценить степень внедрения концепции устойчивого развития, ежегодно составляют ВЭБ.РФ и Сбер. В рамках индекса учитывается 16 факторов ⤴️

Кроме этого, для ESG в России формируется нормативная база. Здесь вы можете посмотреть официальные рекомендации по учету ESG-факторов — для отчетности, самооценки эффективности и другие.

Как девелоперы реализуют ESG-подход в каждом направлении, мы подробно рассказали в тренд-репорте GMK 🧾

Вы узнаете:
🔵наиболее прогрессивные практики,
🔵как внедрять ESG в компании,
🔵как покупатели разных поколений — зумеры, миллениалы и бумеры — относятся к ESG,
🔵опыт применения подходов устойчивого развития в ГК «А101»,
🔵и другое.

Скачать тренд-репорт можно через бота @trendreport_bot
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍107👎2
FRSN_11_02_2025.xlsx
474.8 KB
На сайте Минстроя опубликован Федеральный реестр сметных нормативов  объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета. 

ФРСН подготовлен по состоянию на 11 февраля 2025 года.  

@developers_policy 
👍1011
Forwarded from Всё о стройке
⚡️Составили медиарейтинг ТОП-менеджеров крупнейших застройщиков страны за январь 2025 года

Как считали: проверили количество упоминаний руководителей компаний из ТОП-30 по объему текущего строительства за весь месяц в СМИ и телеграм-каналах.

Ниже ТОП-15:
1️⃣Сергей Гончаров из ГК «Развитие».

2️⃣Олег Лакницкий из «Трест Магнитострой».

3️⃣Сергей Ярошенко из «КВС».

4️⃣Андрей Молчанов из «Группы ЛСР».

5️⃣Денис Морозов из DOGMA.

6️⃣Николай Амосов из ГК ТОЧНО.

7️⃣Михаил Бузулуцкий из «Эталона».

8️⃣Станислав Киселев из «КОРТРОС».

9️⃣Владимир Воронин из ФСК.

🔟Юрий Захаров из «Железно».

1️⃣1️⃣Александр Прыгунков из «Самолета».

1️⃣2️⃣Анна Акиньшина из «Самолета».

1️⃣3️⃣Дмитрий Кашинский из GloraX.

1️⃣4️⃣Кирилл Игнахин из Level Group.

1️⃣5️⃣Юрий Иванов из ГК «ЮгСтройИнвест».

Полный медиарейтинг ТОП-менеджеров, а также подробно о каждом,
— по
ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍110🤔31
Руководитель аналитического центра ДOМ.PФ Михаил Гольдберг: тенденция на запрет микроквартир может распространиться на всю Россию

«Мы давно говорили о том, что строительство таких квартир должно быть строго регулируемо. Но был выбран мягкий путь, и сегодня каждый регион имеет возможность самостоятельно принять решение о запрете или разрешении строительства студий. Москва, Московская область уже запретили. Думаю, что постепенно мы увидим такую тенденцию в масштабе всей страны»,— сказал он.


Согласно данным института развития, в стадии строительства на данный момент находятся примерно 2,3 млн квартир, 53% из них — студии и однокомнатные квартиры, 33% — двухкомнатные квартиры.

@developers_policy
👍1362
Главгосэкспертиза разместила запись своего вебинара от 31 января 2025 года  

Вебинар был посвящен вопросам развития строительной отрасли и цифровым сервисам для заказчиков.

Рассматривались:  

1️⃣Приоритетные задачи по нормативно-техническому и правовому регулированию строительной отрасли на 2025 год. 

2️⃣Задание на проектирование ОКС в формате XML.

3️⃣Ведомости объемов работ, представляемым для проведения государственной экспертизы. 
 
Спикеры: 

- Державский Даниил Михайлович, главный специалист Службы анализа данных и ведения ЕГРЗ;
- Перепелица Александр Игоревич, замруководителя Центра цифровой трансформации  
- Дюкарев Леонид Александрович, замначальника Управления проверки сметной документации и экспертизы проектов организации строительства; 
- Мартынов Илья Юрьевич, руководитель Службы разработки и эксплуатации информационных сервисов ценообразования в строительстве.  


➡️Смотреть запись вебинара ЗДЕСЬ.

@developers_policy 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍106🔥42
Forwarded from Всё о стройке
Изм3 к СП 71.pdf
4.7 MB
⚡️Из СП 71.13330.2017, который вступает в силу 01.02.2026, убрали требования к отделочным работам

Согласно изменению в свод правил № 3, Минстрой РФ исключил требования по качеству отделки. Это касается таблиц, которые устанавливали нормы по отделочным, штукатурным, шпаклевочным, облицовочным, малярным и обойным работам. С 1 февраля 2026 год они должны будут соответствовать требованиям заказчика.

Таким образом, будь это частник, который делает ремонт, или застройщик, он сможет самостоятельно устанавливать правила приемки, прописывая их в договоре.

#законодательство
👍127😱11👎8🤔6😡3
2025/07/13 01:48:56
Back to Top
HTML Embed Code: