Telegram Web
В Московской области пройдет эксперимент с ИЖС

Он продлится с 1 января 2026 года по 1 января 2029 года.   

Законопроект 952998-8 «О проведении на территории Московской области эксперимента в сфере строительства, реконструкции индивидуальных жилых домов и садовых домов».

В чем суть  

1️⃣Органы региональной власти будут бесплатно выдавать новым собственникам  градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). 

В нем будут обозначены предельные параметры разрешенного строительства: 

🟦минимальные отступы от границ земельных участков (ЗУ) для определения мест допустимого размещения зданий; 

🟦предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений, сооружений; 

🟦максимальный процент застройки в границах ЗУ, определяемый как отношение суммарной площади ЗУ, которая может быть застроена, ко всей площади ЗУ. 

Собственник считается уведомленным о градостроительных требованиях с момента направления ему ГПЗУ.  

Соблюдение предельных параметров разрешенного строительства дома (жилого или садового) будет проверяться по окончании строительства. Проверять должен кадастровый инженер при подготовке технического плана соответствующего дома. 

Если выявлены несоответствия параметров объекта градостроительным требованиям, то кадастровый инженер обязан отказаться от выполнения кадастровых работ по подготовке технического плана.

2️⃣Государственный регистратор прав обязан проверять документы, представленные для государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, на предмет соответствия минимальным отступам от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, сооружений, за пределами которых запрещено строительство зданий, сооружений.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1227🤔5😱1🍾1
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«У нас уже есть купленные права на участок в Москве. Но в столице ситуация не самая простая и предсказуемая, поэтому пока не сильно афишируем, однако мы уже там»,— генеральный директор «Группы Голос» Сергей Пахомов в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

При этом в текущее время компания больше нацелена на то, чтобы углублять долю рынка в Екатеринбурге.

«Я в своем выступлении говорил, что многие собственники переосмысляют свое отношение к девелоперскому бизнесу и готовности его продолжать. Поэтому на рынке появляются, как нам кажется, небезынтересные предложения. И тут дальше вопрос уже, как профинансировать и как на это смотрят банки».


По мнению Пахомова, компании сегодня также удается конкурировать с другими своей экосистемой и набором бизнесов, которые «Голос» выстраивает вокруг потребителей.

«Например, мы верим в то, что технологии умных домов — это некое продуктовое будущее. Так, мы заколлаборировались и сделали совместную компанию с лидером микроэлектроники нашего региона, который уже работал в этой тематике. Мы им даем доступ к нашему жилому фонду».


Также Сергей рассказал, что «Голос» решил выйти на рынок ИЖС. «И не ради стабилизации, а потому что мы верим в этот сегмент. Уже запускаем большой проект в городе Магнитогорске. Причем это будет кейс даже не только уровня Магнитогорска, а страны в целом. То есть, так или иначе, достаточно диверсифицированный портфель, что помогает сейчас на сужающемся объеме спроса собирать необходимый объем выручки».

«Также в 2022 году стали генпроектировщиками и генподрядчиками по строительству Челябинского межвузовского кампуса. Это, наверное, сейчас на территории нашего региона самый большой проект, реализуемый с государственным участием. И это тоже про такой стабильный объем выручки, который не зависит от конечного покупателя, для этого немножко другой сегмент»,— добавил Пахомов в интервью.


Справочно:
По данным портала
Всеостройке.рф, «Группа Голос» занимает 144-е место по объему текущего строительства в РФ. Надежность девелопера — 4,28.
👍1263🤔1
Главгосэкспертиза рассказала об изменении правил проведения госэкспертизы 

С 1 сентября 2025 года начнет действовать Постановление Правительства РФ № 827 от 31 мая 2025 года. 

В чем суть  

Изменились правила проведения государственной экспертизы.  

Среди прочего: 

🟦сокращен список документов для проведения экспертизы;    

🟦появилась возможность вносить изменения в заявление о проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;  

🟦оптимизированы процедуры дополнительного продления сроков проведения госэкспертизы; 

🟦другие изменений для застройщиков.

➡️Подробнее — в карточках, подготовленных Главгосэкспертизой.  

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1413
Forwarded from Всё о стройке
ЖК «Айвазовский City» от ЭНКО стал победителем премии Real Estate Property Awards в номинации «Лучший жилой комплекс. Блок: Готовое жилье»

Команда премии лично приезжала на объект, чтобы убедиться: всё заявленное и даже больше — реализовано. Поэтому на финальной защите жюри сказал много тёплых слов в адрес проекта и его концепции.

В 2024 году ЭНКО также участвовала в премии с «Айвазовским City» — и победила в номинации «Соседский центр».

«Мы убеждены: пространство влияет на образ жизни. Поэтому в наших проектах с каждым годом мы делаем шаг вперед — растет уровень благоустройства, появляется все больше сервисов, а атмосфера в наших кварталах становится все более открытой, теплой, по-настоящему "своей". Именно ради этого мы работаем — и рады, что в профсообществе это также отмечают и ценят», — отметила Юлия Файзулина, коммерческий директор ЭНКО.
👍129😡2👎1
Правительство отклонило законопроект о дополнительном регулировании деятельности риелторов

С соответствующей инициативой осенью 2024 года выступила совместно с бизнес-сообществом зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат фракции «Единая Россия» Светлана Разворотнева.

Указывалось, что многие риелторы не платят налоги, и оценивали недоимки более чем в 10 млрд рублей в год. Однако в случае принятия закона, как оценили эксперты, гипотетически возможно сокращение легального рынка до 129 млрд рублей и уход в тень малых игроков, составляющих 96% всех работников.

В чем суть

Законопроектом предполагается, что заниматься сделками с недвижимостью смогут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые будут внесены в специальный реестр. Физические лица, включая самозанятых, не смогут оказывать такие услуги напрямую и будут работать только по договору с аккредитованными компаниями. Все риэлторы, зарегистрированные в реестре, будут обязаны подтверждать свою квалификацию раз в пять лет.

В отзыве кабмина на предложенный законопроект отмечается, что деятельность риелторов и так в достаточной мере регулируется нормами гражданского законодательства. Проект отправлен на доработку.

@developers_policy
👍123👎84
Минстрой России о порядке внесения изменений в смету контракта при изменениях проектной документации в связи с корректировкой видов и объемов работ

Письмо Минстроя России от 06.06.2025 № 16044-ОГ/09 «По вопросу применения индекса прогнозной инфляции в случае внесения изменений в проектную документацию».  

Ведомство дало разъяснения о применении индекса прогнозной инфляции при внесении изменений в проектную документацию (ПД) в связи с включением в нее ранее не предусмотренных видов работ (затрат) при:  

🟦корректировке видов и объемов необходимых работ; 
🟦замене материалов (оборудования). 

Цена ранее не предусмотренных работ или замененных материалов (оборудования) на аналоги без изменения их объема определяется в том уровне цен, в котором была составлена и утверждена сметная документация.

При этом цена определяется с учетом индексов прогнозной инфляции:  

🟦действующих на дату утверждения ПД;
🟦определяемых от уровня цен, в котором была составлена и утверждена ПД; 
🟦с учетом сроков реализации контракта и коэффициента снижения НМЦК, определенного по результатам закупочных процедур.  

@developers_policy 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1171
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Президент компании Agalarov Development Эмин Агаларов в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко рассказал, что сейчас смотрит участки в Абу-Даби и на Мальдивах

«Понимаю, что Sea Breeze можно построить в любом месте, он будет популярен».


Почему данный проект популярен не только для покупки, но и для строительства:
«И я понимаю, что ту заботу, которую я должен дать своим партнерам во всех отношениях – согласовательная база. То есть те дороги, которые я уже сам прошел,— она позволяет мне привлечь классных, очень опытных партнеров. У меня есть компания "Репортаж" из Эмиратов, Dana Holdings – большие девелоперы, за спиной которых стоят миллионы метров».


Эмин также добавил, что стоит ожидать Sea Breeze в Узбекистане и Черногории.

При этом Эмин рассказал о возможном проекте в Татарстане: «Сейчас будем думать, на какой площадке что можно реализовать. Чтобы не с чистого листа, надо найти партнера, у которого уже есть участок, с которым можно вместе девелопить. Идея такая».

Одна из причин, почему Эмин в основном строит не в России, — эскроу-счета. Поэтому у него больше проектов в других странах.

«Эскроу обременяет тебя на финансирование, которое ты зашиваешь в цену и становишься менее конкурентоспособным. А в странах, где я сейчас строю, эскроу-счетов нет, поэтому ты можешь строить за счет продаж, что сильно ускоряет процессы, оптимизирует и делает тебя более маржинальным и, в том числе, недорогим для потребителей».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍139👎102😱1😢1
Forwarded from Всё о стройке
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
⚡️«По результатам пяти месяцев выполняем наш план по продажам на 98%, а также ввели в 2025 уже практически 500 тыс. кв. м и планируем наращивать ввод до конца года»,— гендиректор «Самолета» Анна Акиньшина в интервью директору Всеостройке.рф С. Опрышко

«Земельный банк у нас остается самым большим в России. Мы сфокусированы на его правильной монетизации, повышении эффективности и продолжаем для каждого из проектов либо этапов проектов выбирать оптимальную схему реализации. Часть проектов продаем другим девелоперам. Сейчас у нас несколько сделок находятся на финальном этапе».


Всего сейчас на экспонировании у застройщика около 1,8 млн кв. м, что для компании вполне комфортно.

«И не видим существенной проблемы с нераспроданным жильем. Потому что по каждому из проектов мы четко и жестко контролируем объемы, которые у нас остаются к вводу. Плюс мы относимся к квартирам, которые остаются после ввода, как к активу, который можем, к примеру, закладывать в банки и под это получать дополнительное финансирование. Часть объемов, которые у нас остаются после ввода, переводим в арендное жилье. Поэтому существенной проблемы с "затоваркой" нет».


В интервью Акиньшина отметила, что компания не ожидает возврата массовой льготной ипотеки, а также, что «Самолет» разработал новую линейку жилья.

«Стараемся адаптировать дома под различных клиентов, под группы клиентов. Я имею в виду, допустим, семейных людей, которым нужны квартиры большей площади, которым нужны отдельные помещения: кладовые, гардеробные».


«Все, что запущено, не тормозим, все обязательства выполним. Наш основной фокус — их дозапустить, доввести, поставить на рельсы, передать клиентам. У нас планируется буквально несколько запусков в рамках Московского региона».


Кроме того, «Самолет» планирует запустить проекты в Нижнем Новгороде, в Калининграде и еще в ряде городов до конца года. По текущим проектам девелопер всё «довводит и дореализовывает». То, что было начато в конце 2024 года, находится на этапе очень активного строительства.

«Мы не стремимся быть №1 именно по квадратным метрам, отходим от этого. Хотим быть №1 выбора. По той статистике, которая у нас есть, больше трети наших покупателей, которые ранее приобрели квартиру в ЖК "Самолета", возвращаются к нам, переезжают в наши же ЖК. Если это приведет к тому, что мы нарастим наши объемы на 40-50%, — может быть. Но просто наращивать объем — это точно не самоцель. Наша цель — фокусировка на эффективности и выполнение обязательств, которые у нас есть».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍149😡41
Разрабатывается комплекс мер для защиты пострадавших от недостроев ипотечных заемщиков

Об этом сообщил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Аксененко.   

В чем суть    

Идет подготовка законопроекта, защищающего ипотечных застройщиков.

1️⃣Рекомендации ЦБ (особенно по заявкам от пострадавших) станут обязательными для всех банков. Сейчас многие игнорируются.   

2️⃣Появится чарджбек — механизм возврата средств в случае мошенничества. 
Он поможет компенсировать (частично) убытки, особенно при наличии возбужденного уголовного дела. 

3️⃣Банкам будет запрещено повышать ставки по ипотеке со льготной до рыночной. Это коснется и тех заемщиков, у которых платежи уже выросли.  

4️⃣МВД будет отдельно рассматривать случаи затягивания заведения уголовных дел на недобросовестных застройщиков, не завершивших строительство домов.

@developers_policy  
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍873🔥1
На заметку

О видах разрешенного использования земельных участков

В карточках собрана справочная информация о видах разрешенного использования земельных участков (ВРИ):  

🟦какие бывают ВРИ;  

🟦как узнать ВРИ своего участка;  

🟦когда и как нужно менять ВРИ; 

- и другая полезная информация.

Инфографику подготовило Минимущество Московской области.    

@developers_policy 
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍1013👎3
2025/07/12 20:35:11
Back to Top
HTML Embed Code: