Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
233 - Telegram Web
Telegram Web
Почему сложно легализовать тибетскую медицину?

Тибетская медицина – уникальная система врачевания,
представляющая собой синтез древних медицинских традиций , приведенных в соответствие с буддийской философией.

Основные особенности:

👉 Практикуется
холистический (целостный) подход. Основой тибетской медицины является представление об организме человека как о единой системе. Здоровье - это равновесное состояние системы. Утверждается взаимосвязь между разумом, телом, духом и внешним миром.

👉 Особые методы диагностики: по пульсу, состоянию кожи, языка, глаз, ушных раковин, по анализу мочи, по голосу, темпу речи. Кроме того, врач уточняет вкусовые пристрастия пациента и его психоэмоциональное состояние, учитывает его период жизни по астрологической карте.

👉 В лечении используются натуральные медикаментозные средства, производство которых ведется по определенным ритуальным правилам . Тибетские препараты представляют собой многокомпонентные травяные составы, количество которых может доходить до шестидесяти ингредиентов.

👉 Применяются своеобразные методы лечения : мануальная терапия, физические упражнения, духовные практики, массаж, иглоукалывание, кровопускание, компрессы, прижигание полынными сигарами, гирудотерапия итп

👉 Медицина и астрология рассматриваются как две взаимосвязанные области знания, врач должен владеть знаниями по астрологии.

Интегрировать тибетскую медицину в существующую систему здравоохранения сложно, некоторые аспекты данной традиции не подлежат анализу и
логике и не имеют научных доказательств.
Но в последнее время Далай-лама организовывает международное сотрудничество , ведется множество исследований на стыке древних знаний и новых технологий .

Тибетская медицина получила законодательное признание в Китае, Монголии, Бутане, в Индии это произошло в 2010 году.

В любом случае будущее за объединением знаний и целостного подхода восточной медицины
с современными западными технологиями и научными открытиями.


Если интересно разобраться в теме тибетской медицины поглубже, изучение можно начать с трактата Чжуд-ши (или «Четыре тантры»)
10👍10
Что такое шахтуш?

Шахтуш переводится с персидского как «Король шерсти». Это тончайшая, шелковистая шерсть из мягкого и легкого подшерстка тибетской антилопы Чиру .
Шерсть является самой дорогой и ценной в мире.

Шали, сотканные из шахтуша, известны как самые невесомые и теплые , служили предметами роскоши на севере Индии и у европейцев до 70 х.

К сожалению, единственный способ собрать подшерсток антилопы — убить ее. Изготовление одной шали требует убийства до 5 животных.

С 1979 г охота
на антилоп строго запрещена, как и
производство, продажа и приобретение шахтуша.
И тем не менее, на черном рынке такие шали продаются по цене от 5 000 до 20 000 USD .

Сейчас единственный ареал обитания антилоп - охраняемый национальный природный заповедник Чанг Тан , на севере Тибетского плато, популяция насчитывает около 100-150 тыс. особей.

🙏Выбирайте более экологичные материалы, например, пашмину (кашемир).
О том как выбрать и отличить настоящий кашемир читайте в следующем посте 🙌
👍7😢41🔥1
Как делают кашемир?

Кашемир – это материал, который изготавливают из пуха высокогорных коз. Поскольку козы обитают в суровых условиях, за зиму они отращивают роскошный, тёплый и лёгкий подшёрсток.
Их ареал обитания – северные районы Индии, Китая, Непала, Пакистана и Монголии.

Лучшим в мире считается монгольский кашемир.

Кашемир ткут из пуха коз, но с использованием небольшого количества шерсти (остевого волоса) этих же коз, так, по стандартам различных стран, шерсть может составлять от 20 до 40 %.

Этапы производства.

Козий подшерсток вычесывают вручную всего раз в год (в конце зимы). В среднем с одной козы вычесывают до 250 грамм.
После вычесывания пух отвозят на мануфактуру, где его предварительно тщательно разбирают, сортируют по качеству, цвету, длине и чистят в смеси риса и воды для удаления загрязнений.
После очистки и обработки, как правило, остается около 50-80 граммов подшерстка с одной козы (что может хватить только на треть свитера).
Очищенный подшерсток не всегда окрашивается, часто в производстве используют и неокрашенный, который бывает коричневого, серого, белого и черного цветов. Но при необходимости кашемир окрашивают. Делается это, как и 500 лет назад, вручную, в специальных чанах, с помощью натуральных красителей растительного происхождения. Поэтому изделия из настоящего кашемира имеют немного блеклый цвет, но обладают очень стойким цветом.

Далее сырье скручивают в нити, с помощью ручной прялки чтобы придать пряже дополнительную прочность. Это очень трудоёмкий процесс, требующий большого опыта, ловкости рук и терпения. Эта процедура занимает около 15 дней.

Далее пряжу ткут вручную, на деревянных станках с ножным приводом (тк пряжа слишком тонкая и нежная для машинного производства). По традиции, в Кашмире край сотканного изделия специально не обрабатывают, чтобы было видно что оно соткано вручную.

К кашемиру могут добавлять различные натуральные волокна (шелк, или другие виды шерсти) или синтетические волокна, чтобы улучшить общие свойства ткани.
Так, она может стать более эластичной и прочной за счёт добавок.


Как отличить настоящий кашемир?

1. Сожмите и разожмите ткань в руке. При этом должен быть слышен звук «журчания» ткани.

2. Плотность: кашемировые изделия характеризуются повышенной плотностью ткани, без просвечивания.

3. Цвет: чем более естественный цвет, тем больше вероятность того, что это качественный кашемир.(от белого до темно-коричневого). Кашемир не окрашивается в яркие и неестественные цвета.

4. Блеск: отличительная черта кашемира – блеск, который отражает свет. Качественный кашемир имеет нежный глянцевый блеск, который добавляет изделию роскошный вид.

5. Эластичность и упругость: натуральный кашемир эластичен и возвращается в первоначальную форму после растяжения. При надавливании ткань должна упруго возвращаться в исходное состояние.

6. Кашемир мягкий и приятный на ощупь с нежным, пушистым ворсом, при этом легкий и теплый и не вызывает чувство дискомфорта или зуда на коже. Не колется.

7. Стоимость кашемира не может быть низкой. Именно из-за столь сложного и трудоемкого процесса получения ткани цены на натуральный кашемир довольно высоки.

Если у вас ограничен бюджет, то стоит обратить внимание на смесовые варианты кашемира. Такие варианты не только попытка удешевить продукт, но и возможность улучшить его характеристики.
🔅Так, смесь кашемира с шелком идеально подходит изготовления легких шалей и шарфов, блузок.
🔅Комбинация кашемира с ангорой дает тонкое и нежное полотно, которое идеально для джемперов и детских вещей (при условии отсутствия у ребенка аллергии на шерсть). 🔅Добавки волокон акрила, нейлона, микрофибры значительно снижают износ ниток и позволяют расширить цветовую гамму.
🔅Сочетание кашемира и овечьей или верблюжьей шерсти обеспечивают тепло и комфорт в холодное время года.
Кроме того, за изделиями из кашемира и шерсти легко ухаживать, они не требуют специальных условий хранения и стоят гораздо меньше, чем модели из 100% кашемира.
👍172🙏2
​​Что такое тантрический буддизм и как буддисты понимают тантру?

В буддизме выделяют три главных направления (три пути самосовершенствования):

1. Хинаяна, дословно «Малая колесница» - путь не для всех, предполагающий строгий монашеский аскетизм с целью достижения личного просветления . Считается наиболее древним элитарным направлением.

2. Махаяна или «Большая колесница» - путь доступный для любого, цель - достижение просветления как можно большего количества людей ;
Утверждается существование бодхисаттв  — просветлённых людей , которые добро­вольно остаются с нами , чтобы помочь достичь освобождения всем желающим.

3. Ваджраяна или «Алмазная колесница» - тантрический буддизм. Возник внутри предыдущего направления (Махаяны) , путь для избранных, с целью достижения просветления наиболее быстрыми и эффективными методами
👉в этой жизни, в этом теле (в отличие от других направлений, где происходит медленное накопление заслуг, которое может дать плоды только в следующей жизни )

То есть все три направления буддизма ведут к одной цели: просветлению , но отличаются только методами и практиками.

❗️
Итак, в буддизме тантра - это система практик и методов достижения просветления, а тантры - это священные тексты с описанием этих самых
практик.

Что это за тексты и какие практики они описывают

Традиционно выделяют 4 класса тантр:

1) крийя-тантры или тантра действия: с описанием ритуалов;
2) чарья-тантры или тантра исполнения: практики с акцентом на поведение и развитие благих качеств;
3)йога-тантры : описание практики медитаций;
4) ануттара-йога-тантры или тантры «высшей йоги» : постижение недвойственности мироздания, единства женского и мужского начала итд


Тантрический буддизм имеет ряд особенностей:

👉 практикуются медитации на образы просветлённых существ, созерцание и отождествление себя с ними ;
👉используются особые символы, янтры и мандалы для концентрации внимания;
👉 мудры: особые ритуальные жесты, имеющие разные значения;
👉ритуализм: простирания, подношения, огненные ритуалы;
👉большой пантеон сверхъестественных существ (их персонификация условна, это не боги, а разные формы проявления единого первоначала);
👉мистицизм , вера в существование сверхспособностей;
👉большое значение придаётся начитыванию мантр ;
👉разрешается практиковать только получив посвящение от наставника и под руководством учителя ;
👉строгая иерархия наставников, поклонение главному ламе и другим учителям;
👉выполнение особых упражнений йоги , известных как «6 йог Наропы».

Основные символы тантрического буддизма - ваджра (жезл - знак твёрдости духа, нерушимости данных обетов, мужское начало) и колокольчик (олицетворяет мудрость и пустотность мироздания, женское начало)
👍92🔥2
В 20 км от Дхарамсалы восстановлен один из самых известных тантрических монастырей Тибета - монастырь Гьюто .

Там изучают тантрические медитации, ритуальные искусства и буддийскую философию.
Монастырь изначально основан в Тибете в 1474 году главным учеником первого Далай-ламы Джецун Кунга Дондуп. После китайского вторжения монастырь был перенесён и заново восстановлен в Индии.

Здесь монахи изучают и практикуют основные тантрические тексты, эти знания они передают подрастающему поколению. Сейчас здесь проживают и обучаются около пятисот человек.
👍92
2025/07/12 15:53:13
Back to Top
HTML Embed Code: