Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
384 - Telegram Web
Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ничего необычного, просто автобус везёт туристов из Шимлы в долину Панги 👁👁
Гималайская классика.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индийская чемпионка по вольной борьбе

С сожалением прочла в новостях, что на олимпиаде в Париже дисквалифицировали Винеш Пхогат перед самым финалом соревнований по вольной борьбе.

После победы над кубинкой Юснейлис Гусман Лопес со счетом 5:0. , она должна была сразиться за золотую медаль с Сарой Энн Хильдебрандт из США.

Винеш Пхогат выступала в весовой категории до 50 кг. Однако во вторник вечером, в день, когда она обеспечила себе место в финале, у нее было около 2 кг лишнего веса.

По сообщениям СМИ, 29-летняя Пхогат не спала всю ночь, ничего не ела и не пила, занимаясь бегом, прыжками со скакалкой, ездой на велосипеде, в отчаянной попытке соответствовать весовым критериям.

Несмотря на все ее усилия, утром 7 августа, в день завоевания золотой медали, ей не хватило сбросить всего 100 ❗️граммов.
Даже попытка подстричь волосы не помогла 😭

Она была госпитализирована через несколько минут после дисквалификации, с обмороком от обезвоживания…

Согласно статье 11 Международных правил борьбы, Винеш будет заменена борцом, проигравшим ей в полуфинале.

Тем не менее, Винеш уже оставила свой след в истории. Индийское общество очень консервативно в отношении женщин, девочка с трудом пробивала себе дорогу в традиционно «мужском» виде спорта, несмотря на критику и осуждение в обществе. Винеш и её двоюродные сёстры, успешно выступившие на международном уровне, смогли изменить сознание и завоевать уважение соотечественников.

Про историю семьи Пхогат был снят великолепный фильм "Dangal", очень рекомендую его к просмотру! Одна из самых душевных спортивных психологических драм, что я видела.

👉Ссылка на фильм: https://ok.ru/video/1376624446076
Необычная кухонная утварь в Индии

Первое, на что обращаешь внимание на индийской кухне - это обилие металлической посуды (в основном, из нержавеющей стали, меди, латуни итд).
Металлическая посуда более долговечна, нержавеющую тарелку трудно расколоть и поцарапать, а ещё легко отмыть, ведь обилие специй оставляет следы на эмалированных предметах.
А ещё, учитывая жаркий и влажный климат, в такой посуде продукты лучше и дольше хранятся, а медь, например, обладает бактерицидными свойствами.

Какие необычные для европейца предметы посуды индийцы используют в повседневной жизни

Чакла - аналог привычной нам доски только круглой формы, часто из мрамора.
В Индии очень популярны лепешки из муки — они заменяют традиционный в Европе хлеб. Чакла служит для раскатки теста.

Тава - разновидность сковороды. Она плоская с небольшим углублением в центре и без стенок — немного похожа на стандартную блинную. На таве собственно и готовят индийские лепешки.

Pressure cooker или скороварка - используется индийцами на ежедневной основе для быстрой варки риса или бобовых. Это кастрюля с герметично закрывающейся крышкой, при варке образуется повышенное давление пара, что создает более высокие температуры, это позволяет готовить пищу намного быстрее.

Масала-бокс -
это удобный органайзер для хранения множества специй, которые в индийской кухне применяются в большом количестве. Он представляет собой большое круглое блюдо, с чашами и ложками для специй .

Тали
Тали поднос-тарелка для подачи многосоставного блюда.

Карахи
Карахи — это глубокая сковорода, похожая на казан. Основное ее отличие — достаточно тонкие стенки и более округлое дно. Устройство сковороды позволяет готовить на ней блюда, требующие глубокой прожарки.
Блюда, которые готовят в карахи, иногда так и называются: chiken karahi итд
Также эту сковороду используют для фритюра: в ней жарят пирожки-самосы и т. д.

А какие необычные кухонные предметы в Индии вы подмечали?
Индийская Швейцария.

Так называют городок Далхаузи в 120 км от Дхарамсалы.
Любимое место отдыха писателя Редьярда Киплинга.

В Далхаузи приезжают надолго, здесь расположено множество оздоровительных центров в окружении хвойных лесов и цветущих лугов .
🧘‍♂️ Тут царит спокойствие и безмятежность, а в архитектуре присутствует европейский шарм, что привлекает респектабельных туристов .

Городок основан в 1854 году, когда британцы приобрели пять холмов в округе Чамба, планируя создать здесь курорт, прохладное убежище от индийской жары. Город назван в честь британского генерала-губернатора лорда Далхаузи.

🗓Лучший период для посещения - весна, в мае здесь цветут луга, погода ясная, а температуры комфортные до 27 град.

Куда сходить и чем заняться ?

👉Погулять по мощёным брусчаткой улочкам и посмотреть англиканские соборы.

Первое, на что обращаешь внимание -
атмосферная колониальная архитектура городка. Вас встречают соборы
Св. Патрика , Франциска и Иоанна.

👉Совершить лёгкий треккинг на высшую точку - пик Дайнукунд

Высота - 2755 м , длина трека до вершины 4,5 км в одну сторону, уровень прохождения - не сложный, подойдёт новичкам.

👉
Съездить на пикник на горную станцию
Хаджар


В 24 км от Далхаузи на высоте около 2000 м расположено самое
популярное место для пикников, с видом на широкий зелёный луг, где пасутся лошадки 🐎 . Именно этот вид более всего напоминает швейцарский :)

👉Покататься на катере по озеру Чамера

В 60 км от Далхаузи
на реке Рави плотина гидроэлектростанции образовала живописное озеро в окружении гор​, на берегу есть смотровые площадки и кафе, а по воде туристов катают прогулочные катера 🚤

👉Понаблюдать за редкими птицами в заповеднике живой природы Калатоп

Это один из самых популярных заповедников в Химачал-Прадеш, территория ухоженная, с пышными зелеными лугами и кедрово-еловым лесом, водопадами. Здесь расположены орнитологические станции.
А поздней осенью и зимой сюда приезжают любители зимних видов спорта насладиться редким для Индии снегом.

👉Посетить ярмарку народных промыслов в Чамбе

Чамба — город, известный своими древними индуистскими храмами, богатой культурой и ремеслами. Здесь ежегодно проводится ярмарка народных промыслов Минджар, где можно приобрести уникальные миниатюры пахари и др предметы, имеющие художественную ценность .
Научное объяснение эффекта медитации.


В Дхарамсале с 2018 года российские нейрофизиологи ведут уникальные исследования работы мозга тибетских монахов в изменённом состоянии сознания во время медитации.

Это стало возможным благодаря тому, что Далай-лама XIV интересуется естественными науками и интегрирует современные научные методы познания в традиционную буддийскую философию и практики.

Сначала напомним простыми словами о том

Что такое медитация?

Медитация - это комплекс физических и ментальных практик, цель которых - обрести состояние осознанности, ясности ума, внутреннего спокойствия и концентрации.

Откуда она появилась?

Медитативные практики впервые упоминаются в ведах - священных текстах индуизма, составленных на санскрите в II и I тысячелетиях до н. э., далее эти практики стали широко применяться в буддизме и других восточных религиях .
Сегодня
практика медитации существует и вне религиозного контекста, например, на западе она рассматривается просто как способ улучшения качества жизни, за счёт управления своим состоянием и как способ достижения позитивных изменений в мозге 🧠 , что имеет под собой уже и научную доказательную базу.


Что же выяснили ученые?

Предстоит еще очень много работы по расшифровке результатов энцефалограмм и сопоставления карты мозговых процессов с объяснениями монахов о том, какие стадии медитации они проходят.

Сейчас очевидно пока только то, что во время медитации
активизируется правое полушарие, отвечающее за образное мышление, воображение и творчество.

Также замечено, что у медитирующих увеличена толщина префронтальной коры , которая связана с функциями мозга высокого порядка - это принятие решений, контроль реакций, создание и обдумывание плана действий.

А еще во время медитации повышается активность островковой коры, которая связана с эмпатией, способностью сопереживать.

Зачем не буддисту медитировать?

Обычные люди (не монахи) , начинающие медитировать, отмечают следующее:

📌После медитации приходят свежие идеи или находится выход из сложной ситуации 💡 ;
📌Становится гораздо легче управлять своим состоянием, останавливать ненужный мысленный диалог, выключать разрушающую эмоцию,
и концентрироваться на важном;
📌После регулярных медитаций заметно улучшается память и внимание.

В Дхарамсале есть центр медитации Тушита, куда может прийти любой желающий научиться медитировать и присоединиться к практике, или пройти углублённый курс.

Центр расположен в лесу, рекомендую это место даже просто для прогулки вокруг!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Как выглядят какао-бобы ?

На видео - плод шоколадного дерева (Theobroma cacao), из которого извлекают миндалевидные семена , покрытые белой липкой жидкостью - это и есть какао-бобы , которые потом ферментируют в проветриваемых ящиках, сушат и обжаривают, а потом отжимают для получения какао-масла, а жмых перемалывается в какао-порошок.

Несмотря на растущий спрос на шоколад в Индии, большую часть какао Индия импортирует. Учитывая рост числа шоколадных фабрик в стране, принято решение сосредоточиться на внутреннем производстве.

Основными производителями какао в стране являются южные штаты Андхра-Прадеш и Керала.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Мировой рекорд по высоте прыжка
в вингсьюте в Гималаях

Вингсьют (от англ. wing «крыло» + suit «костюм») — специальный костюм-крыло, конструкция которого позволяет набегающим потоком воздуха наполнять крылья между ногами, руками и телом пилота и выполнять планирующие полёты.

На видео - легендарный прыжок Валерия Розова в октябре 2016 года. Он установил мировой рекорд, начав полет с гималайской вершины Чо-Ойю 7700 м.
Он пролетел в свободном падении 90 секунд и приземлился на леднике на высоте 6000 метров над уровнем моря.
Восхождение на вершину заняло три недели.

Но Валерий был уверен, что это не предел и искал место для более высоких прыжков. Однако, улучшить свой рекорд ему не удалось. Гималаи подарили ему выдающееся достижение, но забрали его жизнь.
Во время полёта со следующей вершины Ама-Даблам его сбило резким порывом ветра.
​Кто такие монпа?


В Дхарамсалу прибывает делегация от народа монпа для совершения ритуалов и молебнов с участием Далай-ламы в главном тибетском храме Цуклагханг 06.09.2024.

Что это за народ и чем он известен?

Монпа - древняя этническая группа, проживающая в Гималаях, в отдалённом штате Аруначал-Прадеш на северо-востоке Индии (это спорная территория с Китаем). Всего их около 60 тыс человек.

«Монпа» означает на местном наречии "обитатели низин", несмотря на то, что фактически они расселены в самых высокогорных районах штата. Имеется в виду их положение относительно других тибетцев, живущих еще выше:)

Монпа этнически близки к тибетцам.
В основном, занимаются земледелием и скотоводством (пасут буйволов, яков , лошадей и овец).
Едят, в основном, мясо-молочные продукты, рис и цампу (поджаренную ячменную муку).

👉Но знамениты они своими традиционными ремёслами :

🎭 Искусной резьбой по дереву, посмотрите на их ритуальные деревянные маски 😍!

🪡Ткачеством;

🧺Плетением из бамбука;

📜Технологией изготовления уникально прочной бумаги.
Бумага изготавливается из коры местного дерева Шугу Шенг, отличается характерной полупрозрачной волокнистой текстурой.
Бумага невесомая,но натуральные волокна придают ей большую прочность на разрыв.
Она используется для написания и хранения буддийских священных писаний и для изготовления молитвенных флажков.

А ещё мне запомнились их традиционные шапочки с дредами из шерсти яка 🤘

Как же здорово беречь и уважать культурные различия разных народов и при этом жить в согласии 🙌 🌍 !
Природный феномен в Гималаях

На склонах гор, в условиях высокой солнечной радиации, низких температур, сухого воздуха и постоянного ветра, можно встретить такие остроконечные наклонные иглы или пирамиды из снега/льда.
Например, на леднике Кхумбу  (Эверест) такие образования достигают высоты 30 метров!

Впервые это явление замечено в Андах и названо кальгаспоры или пенитентес , что означает «снега кающихся», действительно, причудливые пирамидальные ледяные образования напоминают процессию кающихся монахов, одетых в белое.

Как они образуются?
На поверхности снега всегда есть небольшие гребни и впадины. Солнечные лучи, попадая в эти ямки, отражаются от их стенок, снег нагревается и протаивает, ямки углубляются, изогнутая поверхность концентрирует лучи как линза, еще больше ускоряя испарение. Разница температур между гребнями и впадинами достигает 5–10°C.
Со временем ямки углубляются настолько, что между ними обособляются конические тела, и получается такое поле ледяных пирамид.

Невероятное зрелище!
Что вызывает недоумение у европейцев в буддийских тантрических храмах?


🥇 Изображения будд в союзе Яб-Юм

Часто можно увидеть медитативные образы будд, изображённых в интимном союзе, у некоторых из них демонические лица, их фигуры объяты пламенем, иногда они топчут ногами беспомощных существ.

Эти изображения наводили ужас ещё на ранних западных учёных. Да и сегодня это зачастую неверно интерпретируется, например, как соединение мужского и женского в каждом человеке, или как буквальная телесная практика для достижения просветления, или как выход за пределы двойственности: стирание границ «хорошего» и «плохого», всё это способствует аморальному поведению практикующих и ухудшению репутации тантрических учений.

Ошибочное понимание тантры – это старая проблема. Поэтому тантра и настаивает на сохранении в тайне учений и изображений во избежание искажения смысла, а не для того, чтобы скрыть что-либо извращённое.
В буддизме лишь те, кто прошёл достаточную подготовку обладают фундаментом для правильного понимания тантры.

👉Итак, буддисты утверждают, что изображения интимной связи супругов не носят эротический характер.

Яб - Юм означает дословно «отец и мать» и символизирует
осознание и объединение мужского и женского принципов для достижения просветления.
Как союз отца и матери необходим, чтобы родить ребёнка, так же необходим союз метода и мудрости, чтобы родилось просветление.
🔻Метод – отец – символизирует бодхичитту (устремленность, намерение, волю).
🔺Мудрость – мать – символизирует понимание пустотности.


🥈А что насчёт демонов?🤔

Медитативные образы будд бывают мирными и мощными, что легко определить по тому, улыбаются они или скалят клыки.
У мощных медитативных образов устрашающие лица и целый арсенал оружия, часто они стоят, объятые пламенем.

Отчасти заблуждение насчёт этих мощных медитативных образов возникает из-за общепринятого перевода их названия «khro-bo» санскр . как «гневных» божеств.
Это не всемогущее существо в мстительном гневе, несущее наказание для ослушавшихся его законов.
👉В буддийском значении гнев – это состояние ума, направленное на объект с желанием избавиться от него.
Мощные медитативные образы нужны чтобы прорваться через умственные и эмоциональные блоки, мешающие человеку быть здравомыслящим и сострадательным.

⚔️Враги, которых эти медитативные образы сокрушают, – это глупость, лень, эгоизм и так далее.

🪓Оружие, которое они используют, – это положительные качества, развитые на духовном пути, такие как сосредоточение, энтузиазм и любовь.

🔥 Охватывающее их пламя – это различные типы глубокого осознавания, которые сжигают омрачения.

🧘🏻Визуализация себя в качестве мощного медитативного образа помогает обуздать энергию ума и обрести решимость победить «внутренних врагов».

Таким образом, гневная энергия имеет положительное, созидательное применение, она позволяет пробудить себя и других, чтобы стать сильнее на духовном пути.


Если вам интересно более глубоко копнуть в философию тантрического буддизма - приезжайте в Дхарамсалу изучать первоисточники и беседовать с носителями традиции 🙏
Как думаете, в каких целях, использовался этот сосуд?

Время создания - XIX век;
Место - Хайдарабад, Индия;
Размер - 14x10 см;
Техника - металл, черный лак, литье, инкрустация серебром в технике бидри, инкрустация фигурными пластинками серебра.

Жду ваших комментариев 🐒
Forwarded from Юлия Мухина
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Наступает осень…
В Гималаях скоро начнутся снегопады ❄️ ❄️❄️

Видели когда-нибудь обезьян в снегу🥶 ? :)
Зачем тибетцы дарят шарф и что с ним делать?

Это - хадак, шелковый или хлопчатобумажный ритуальный шарф, универсальный дар по любому праздничному поводу, его дарят в знак уважения, дружбы и доверия. Такая традиция распространена в культуре Тибета,
Монголии, Бурятии, Калмыкии и Тувы.

Далай-лама часто преподносит белые хадаки
дипломатам, ученым и др гостям .
⚪️Белый - символ чистоты помыслов, добрых намерений, сотрудничества и начала плодотворных отношений.

В храмах часто можно увидеть
🔵синие хадаки - цвет неба, долголетия, гармонии, согласия и спокойствия.

Также популярны желтые, красные и зелёные хадаки.

Хадак подносят в развёрнутом виде на ладонях обеих рук.

Что делать, если вам дарят хадак?

Принимают хадак почтительно обеими руками. Вы должны поклониться, касаясь лбом хадака, затем накинуть его на шею (завязывать его не принято).

Хадаки хранят дома на алтаре.
Разрешается передать хадак другому человеку или вывесить его в святых местах.
2025/07/08 05:00:49
Back to Top
HTML Embed Code: