tgoop.com/difficult_questions/212
Last Update:
Компьютер работающий на воде
XX век прошлого столетия бурно цвёл научной деятельностью и техническим прогрессом, и благодаря этому прочно закрепился в истории, оставив след в памяти людей в виде технологий, новых исследований, разработок и появления новых изобретений.
В числе выдающихся светил науки был талантливый советский ученый, лауреат Государственной премии, профессор, доктор технических наук Владимир Сергеевич Лукьянов (1902-1980). Его исследования вывели Советский Союз на ведущие позиции в области аналоговых средств вычислительной техники.
Так, в 1936 году Лукьяновым был создан гидравлический интегратор — первая в мире вычислительная машина, созданная для решения дифференциальных уравнений, действие которого, только представьте себе на минуточку, было основано на протекании воды! Это же настоящий водяной компьютер!
Данное изобретение на протяжении полувека было единственным средством вычислений, связанных с широким кругом задач математической физики.
Принцип работы его весьма прост, но в то же время изящен. Главным его узлом стали вертикальные основные сосуды определенной емкости, соединенные между собой трубками с изменяемыми гидравлическими сопротивлениями и подключенные к подвижным сосудам. Поднимая и опуская их, менялся напор воды в основных сосудах. Пуск или остановка процесса расчета производились кранами с общим управлением. Примечательно, что вся система была разборная и состояла из блоков, собирая которые, решали различные задачи. Перед началом работы гидроинтегратора составлялась расчётная схема процесса. А уже согласно ей устройство из сосудов и трубок собиралось работником. Условия, поставленные в начале для решения, задавались для одной группы сосудов. После их наполняли жидкостью, которая перетекала в другую группу сосудов. Измерение уровня последних и было ответом на поставленную задачу, представленным в виде графика. Можно сказать, что благодаря трубкам и сосудам учёные моделировали различные процессы.
Дело на этом, как ни странно, не кончилось. Инженер В.С. Лукьянов со временем стал доктором технических наук и получил Сталинскую премию. Он сконструировал двухмерные и трехмерные гидравлические интеграторы в виде стандартных унифицированных блоков, которые можно было компоновать в зависимости от решаемой задачи. Более того — гидроинтеграторы были запущены в серийное производство. Это с их, в частности, помощью рассчитывали проекты Каракумского канала, Байкало-Амурской магистрали, первой в мире гидроэлектростанции из сборного железобетона — Саратовской. Их использовали в геологии (движение грунтовых вод), металлургии (остывание отливок), ракетостроении и др.
#история #инженерия
BY Все на свете

Share with your friend now:
tgoop.com/difficult_questions/212