tgoop.com/difficultheritage/205
Last Update:
СЕРГЕЙ ДОРОНИН | индигенная хореография
Традиция народно-сценического танца является результатом академизации народной культуры, складывавшейся в 1930-е гг. Народно-сценический танец ставит во главу угла зрелищность, внешний эффект, технику исполнения танцоров, часто основанных на акробатике и элементах сценографии, призванных произвести максимально сильное впечатление на зрителей. Народная культура становится «поставленной» и «выставленной», предполагая разделение между исполнителями и зрителями. Потребности сцены привели и к трансформации народного костюма. В современности реконструкция народного костюма часто оборачивается воспроизводством его сценических вариаций. Подобным же образом моделью для реконструкции фольклорной традиции становится народно-сценический танец.
Художник, хореограф и танцор Сергей Доронин, будучи родом из Удоры, кладет в качестве аудиального и ритмического рисунка своей видеоработы удорский танец «Кына-кырбӧр».
Видеоработа Сергей Доронина состоит из трех взаимосвязанных частей.
В первом эпизоде художник, облаченный в сценический наряд, транслирует отдельные хореографические элементы, представляющие академическую народно-сценическую традицию. Песенное сопровождение Варвары Арихиной, работницы одного из ансамблей Республики, отражает современное академическое звучание песни.
Вторая часть, состоящая из телесного конфликта, иллюстрирует момент разрушения пластического языка: персонаж в кадре, охваченный сомнением, тревожно и растерянно повторяет отдельные танцевальные па, движения рук, позиции; делает акцент на кажущихся неестественными позы, баланс, пантомимику и кинестетику тела; сомневается в их принадлежности народной традиции. Герой, задумываясь о хореографическом дыхании, впадает в кататонический ступор танцевального апноэ. Мелодичность и согласованность музыкального рисунка исполнительницы первой части оборачивается вокальной аритмией во второй — звукоимитациями «расстроенной» гармоники и многочисленными «пробами», сходным образом поддерживающими сомнения в правильности звучания.
Третья часть работы — это попытка реконструкции фольклорной традиции (как хореографической, так и вокальной) и стремление освободить танец от искусственности, вернуть ему элементы импровизации, расслабленности, большую степень плавности и естественности движений. Удастся ли танцору и вокалистке освободиться от академической традиции дисциплины тела, предполагающей строгую регламентацию и систему правил?
Произведение художника — это не столько эксперимент в области реконструкции народной хореографии, сколько честный разговор о спутанной хореографической идентичности, о нахождении между переплетенными нитями двух традиций, которые уже, вероятно, не удастся распутать.
Подробнее о проекте:
https://telegra.ph/Sergej-Doronin-05-17
BY Трудное наследие | Difficult heritage
Share with your friend now:
tgoop.com/difficultheritage/205