Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
37 - Telegram Web
Telegram Web
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, АННА КАБИСОВА, ОЛЬГА ЮНАШЕВА | о проекте

Анна Кабисова о преодолении асимметрии памяти и о художественных проектах как инструментах культурной дипломатии - https://youtu.be/RHhEqmCSju0
8
АЛЕКСЕЙ ШИЛОВ | ALEXEY SHILOV

Проект посвящен реликтам Холодной войны и советской традиции моделирования новой, еще не случившейся, катастрофы. Современная же наука предлагает более технологичные инструменты. Ряд сайтов позволяет смоделировать последствия взрыва ядерного боезаряда в крупных городах мира: установить тип заряда, высоту его детонации и погодные условия. Точность и детализация финальных моделей поражают своей практической функциональностью: мы можем узнать и цифры предполагаемых жертв, и зону разрушений в зависимости от эпицентра взрыва.
Используя привычную нам формулу, в которой ценность имеет не человек, а инфраструктура, работа Шилова возвращает нам, казалось бы, утраченный страх войны и довольно бескомпромиссно вновь утверждает банальную аксиому ценности мира.

https://telegra.ph/Alexey-Shilov-The-Setting-Sun-12-22
9
АЛЕКСЕЙ ШИЛОВ | о проекте

Алексей Шилов об инструментах моделированиях и реликтах Холодной войны - https://youtu.be/cIR9LGs1REE
Artist Talk с участником - https://youtu.be/mGZwYtJS5r8
9
ГАЛА ИЗМАЙЛОВА | GALA IZMAYLOVA

В основе перформанса Галы Измайловой в жанре вербатим — целый пласт наследия, о котором мы не знали: наследия, в котором полет человека в космос тесно увязывался с военной космической программой времен Холодной войны и образами грядущей катастрофы. Тело художницы становится не столько орудием ретрансляции до сих пор не проговоренной культурной памяти и «очеловеченным» архивом, сколько инструментом фокусировки на ощущениях тревожности периода Холодной войны, а также реконструкции и протезирования рассыпающихся под действием времени воспоминаний.

https://telegra.ph/Gala-Izmajlova-Esli-ochen-zahotet--Gala-Izmaylova-If-You-Wish-Hard-Enough-12-21
9
ГАЛА ИЗМАЙЛОВА | о проекте

Гала Измайлова о наследии Холодной войны и методе “conversational remembering” - https://youtu.be/G2NrcNMSKL4
Artist Talk с участником - https://youtu.be/OoNzI7CuLdg
10
ЛЕЙЛИ АСЛАНОВА | LEYLI ASLANOVA

Змиевская балка — это место самого крупного массового убийства евреев на территории страны. Установка еврейской общиной мемориальной доски в 2004 году стала полем настоящих «коммеморативных войн», обширных дискуссий в интернете и судебного процесса относительно факта культурной травмы и его именования. Проект Лейли Аслановой — это утверждение ценности и права на существование «вернакулярных памятей». В условиях, когда коммеморативные стратегии зависят от материального объекта, и могут быть легко заменены, инструментом художницы становятся технологии «digital memory» (мобильные инструменты цифровой памяти). При помощи цифровой маски в социальных сетях пользователи могут со-разделять культурную травму, а также реализовывать чувство сопричастности «локальным памятям».

https://telegra.ph/Leyli-Aslanova-Local-Memories-12-27
8
ЛЕЙЛИ АСЛАНОВА | о проекте

Лейли Асланова о стратегиях коммеморации событий в Змиевской балке и о потенциале инструментов «digital memory» («цифровой памяти») в практиках сопричастности «локальным памятям» - https://youtu.be/AZhI9F83IR0
Artist Talk с участником - https://youtu.be/j9aACdTqAVA
10
ВЛАДИМИР ПОТАПОВ | VLADIMIR POTAPOV

29 декабря 2013 года жители предновогоднего Волгограда оказались скованы тревогой, отчаянием и страхом: на входе у досмотровой зоны железнодорожного вокзала террорист-смертник взорвал бомбу мощностью не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия погибло 14 человек, а в последующие дни в больницах скончалось еще 4 пациента. Этот взрыв стал вторым в серии из трех терактов 2013 года.
Работа Владимира Потапова разрабатывает новые подходы и форматы коммеморации и проблематизирует визуальность как способ репрезентации травматического опыта. Хрустящее стекло под ногами зрителей становится мемориальным триггером, производящим работу скорби и возвращающим нам почти утраченную реальность трагедии.

https://telegra.ph/Vladimir-Potapov-Fountain-20-12-21
7💔1
ВЛАДИМИР ПОТАПОВ | о проекте

Владимир Потапов о прототипировании новых форматов коммеморации и о возможностях визуального искусства в репрезентации травматического опыта - https://youtu.be/FC_AeEBw-J4
Artist Talk с участником - https://youtu.be/eBNkQOLF2bY
9
СЕРГЕЙ КАРПОВ | SERGEY KARPOV

«Это был единственный Новый год в жизни Волгограда, когда ночью не было ни одного взрыва салюта. Ни одного фейерверка. Абсолютно мертвая тишина. Не было никакого желания радоваться. Было очень страшно».

Проект Сергея Карпова на Биеннале трудного наследия предложил всем желающим проговорить опыт столкновения с невыносимым — серией террористических актов 2013 года в Волгограде, унесших жизни 42 человек. 21 октября был взорван рейсовый автобус в Красноармейском районе, а накануне Нового года – 29 и 30 декабря – взрывы произошли на центральном железнодорожном вокзале и в троллейбусе «15а», который ехал по Качинской улице. Все люди, которых вы услышите в подкасте, – горожане, пришедшие увидеть экспозицию и решившие поделиться своими воспоминаниями. Проговаривание страхов становится в проекте инструментом рационализации и способом терапии. Премьера записанного в рамках выставочного проекта подкаста состоялась на сайте партнера Биеннале — портале «Такие дела» — 29 декабря, в годовщину событий. Событий, которые мы до сих пор называем «Тихий новый год».

https://telegra.ph/Sergey-Karpov-Its-Never-Happened-A-Quiet-New-Year-12-21
8
СЕРГЕЙ КАРПОВ | подкаст

«Мы пошли в гости к друзьям. Впервые этот тихий Новый год... Наступила какая-то тишина, но она была гнетущая. За столом первым был тост за погибших, за тех кто погиб невинно. Новый год был больше похож на семейную беседу, на большую встречу людей».
***
«Я пыталась понять, есть ли вообще безопасное место в автобусе или троллейбусе. Или это вообще никак не влияет. Может быть лучше стоять сзади возле большого окна? Чтобы быстрее выбраться. Мне кажется, я какое-то время избегала автобусов и троллейбусов. Я предпочитала ехать в маршрутке, где видно глаза тех людей, с которыми ты едешь. Как будто бы безопаснее».
***
«Я помню, что были еще перед этим теракты. Для меня причина произошедшего еще была тогда ясна. Еще при Беслане мне это бабушка хорошо объяснила. Она рассказала простую историю о Чеченской войне. Для меня это было очевидно. Метастазы Чеченской войны. Вот они. Я ужаснулся тому, что война продолжается».
***
«Я подумала о том, что этот страх внутренний — он от молчания. Если мы не говорим об этом, как сейчас... Будто бы растянувшаяся минута молчания. И осталось то, что не проговорено, не было проработано как травматичный опыт».

Подкаст доступен по ссылке - https://tnnb.takiedela.ru/
6
СЕРГЕЙ КАРПОВ | о проекте

Сергей Карпов об антропологической журналистике как инструменте проговаривания коллективной травмы и наследия терактов - https://youtu.be/8dh2vxId5Sw
Artist Talk с участником - https://youtu.be/LwswjJN6K0I
9
ЗАИРА МАГОМЕДОВА | ZAIRA MAGOMEDOVA

В Волгограде, наполненном многочисленными мемориалами, памятниками и братскими могилами, ежесекундно напоминающими о смерти, история Заиры Магомедовой дарит совершенно иной взгляд на город, фокусируя его на предельно необходимом напоминании о ценности жизни. Проект Заиры также перепрограммирует идею о повторениях и реэнактментах, которые в волгоградском контексте связаны только с посттравматическим воспроизводством военных событий.

https://telegra.ph/Zaira-Magomedova-Repetition-01-08
👍63
ЗАИРА МАГОМЕДОВА | о проекте

Заира Магомедова о методах автобиографического реэнактмента и мемориальной реконструкции - https://youtu.be/Hqd3fKiFK7Y
Artist Talk с участником - https://youtu.be/tmj0KDh2gnI
👍82
ШАМИЛЬ АХМЕД | SHAMIL AKHMED

В проекте «Не хочу быть журавлем» художник деконструирует стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова, освобождая его от патетического и романтизирующего нарратива и оставляя только реалии военного травматического опыта.

https://telegra.ph/Shamil-Ahmed-I-Dont-Want-to-Be-a-Crane-01-11
👍65
ШАМИЛЬ АХМЕД | о проекте

Шамиль Ахмед о методах деконструкции поэтического языка - https://youtu.be/e4GN7721X4g
Artist Talk с участником - https://youtu.be/DUU0IIi3yqw
👍12
АНДРЕЙ ЗАХАРОВ | ANDREY ZAKHAROV

ЦУМ — здание, с которым связаны воспоминания каждого волгоградца, — во время Биеннале предстало перед горожанами в уникальном переходном состоянии. Многочисленные шурфы, обнажающие напластования различных эпох и исторических периодов, не только активизируют механизмы ностальгии и задают сценарии прощания и ожидания, но и становятся источником для исследования принципов послевоенного программирования градостроительного плана. Прямое свидетельство этому — входная группа фасада, ставшая ответом на изменение ориентации городской планировки во время послевоенного восстановления города и выравнивающая линию фасадов зданий на Аллее героев.
Входная группа ЦУМа становится в проекте Захарова отправной точкой для активизации размышлений о генезисе сталинского ампира, и предлагает неожиданные ответы на вопрос о том, как мы можем жить с этой архитектурой, продуктом мемориализации послевоенного времени, в настоящем.

https://telegra.ph/Andrey-Zakharov-1937-1947-01-08
👍32
АНДРЕЙ ЗАХАРОВ | о проекте

Андрей Захаров о сценариях послевоенного восстановления советских городов на примере Сталинграда - https://youtu.be/KCRk81vwh6s
Artist Talk с участником - https://youtu.be/fUVzh_NnbkI
👍41
АДЕЛИНА ШАБАНОВА | ADELINA SHABANOVA

В сознании подростка не умещаются все причинно-следственные связи и телеология войны, остается только острое чувство утраты и бездомности, парализующая апатия от невозможности вернуть контроль над происходящим и кататонический ступор, в котором думать о прошлом — бессмысленно, а думать о будущем — не получается. Проект художницы — это история о вынужденной миграции, оставленных друзьях и близких, об обретении нового дома, в котором нет фундамента.
Визуальная история, рассказанная Аделиной, понятна даже ребенку — розовая птица вторгается в мир синих зайцев, после чего их жизнь никогда не будет прежней. Визуальная образность протезирует сложность говорения. Оставленные на столе на переднем плане тарелки повествуют о том, как далекие и — будто нереальные — образы Катастрофы вторгаются в нашу повседневность, неумолимо становятся частью общей и разделяемой реальности.

https://telegra.ph/Adelina-Shabanova-The-Pink-Bird-01-13
👍41
АДЕЛИНА ШАБАНОВА | о проекте

Аделина Шабанова об изобразительных стратегиях репрезентации травматического опыта - https://youtu.be/KRX-0UumUWo
Artist Talk с участником - https://youtu.be/k0xIq87jGLo
👍41
2025/07/09 18:54:30
Back to Top
HTML Embed Code: