Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
38 - Telegram Web
Telegram Web
О ПРОЕКТЕ

Первая из серии Биеннале, объединенных общей проблемной рамкой трудного наследия, была реализована в Волгограде в ноябре-декабре 2021 года и посвящена актуальному осмыслению военного наследия и форматов его презентации, сценариям послевоенного развития территорий и прототипам построения мира, а также проработке травматического опыта. Цель Биеннале — бережный поиск технологических методов в поле культурной и народной дипломатии. Не претендуя на создание финальных решений, проект выступает платформой, в рамках которой эти решения могут быть предложены, апробированы и открыто обсуждены. Современное искусство и экспозиционные форматы стали инструментами, способными тонко и чувствительно работать с трудным наследием.
9👏5👍1
СОСЛАН ДЗАТИЕВ | SOSLAN DZATIEV

Проект Сослана Дзатиева — это предложение в области городского планирования, предполагающее возможность сосуществования двух этносов на постконфликтной территории в рамках одного поселения. Перформативная инсталляция — часть этого проекта — это «низовой» аналог «комиссии по примирению», позволяющий сформировать общую — инклюзивную — память, в которой представлены страдания обеих сторон как возможности для примирения и установления взаимопонимания между отдельными участниками.

https://telegra.ph/Soslan-Dzatiev-Dzyhdur--Seryj-kamen-zabveniya-gorestej--Soslan-Dzatiev-Dzykhdur--The-Gray-Stone-of-Oblivion-of-Sorrows-12-17
👍91
СОСЛАН ДЗАТИЕВ | о проекте

Сослан Дзатиев о возможностях инструментов городского планирования при работе на постконфликтных территориях и разработке новых моделей расселения - https://youtu.be/bRcZWafJERs
Artist Talk с участником - https://youtu.be/aZavfFLtKhw
5👍2💔1
ТОМАС САИД ГАЙСАНОВ | THOMAS SAID GAISANOV

Проект представляет собой альтернативный вариант решения осетино-ингушского территориального конфликта. Вместо фиксации на истории травматического военного прошлого он предлагает детально продуманный и вполне воплотимый образ мирного будущего. В современных реалиях, когда контакты между представителями двух республик минимизированы и выстраиваются на основе взаимной негативной стереотипизации, Космополис становится образом пространства взаимодействия и взаимного сотрудничества (в первую очередь в сферах образования и науки, культуры и искусства), местом обретения консенсуса и памятником договору о мире.

https://telegra.ph/Tomas-Said-Gajsanov-Kosmopolis-2092--Tomas-Said-Gaisanov-Cosmopolis-2092-12-17
7🤯1
ТОМАС САИД ГАЙСАНОВ | о проекте

Томас Саид Гайсанов о стратегиях ревитализации постконфликтных территорий на примере Пригородного района - https://youtu.be/YaMxImoWUfI
Artist Talk с участником - https://youtu.be/gs6xBW-UHlk
👍7
АННА ВАСИЛЕВСКАЯ | ANNA VASILEVSKAYA

Проект рассказывает эмоциональные истории семей погибших, для которых подъем бронекатера стал освобождающей финальной точкой в многолетних поисках любой информации о судьбе родных. Также экспозиция становится пространством формирования общей памяти и воображаемого диалога как между участниками трагической истории, разделенными политической волей и превратившимися в смертельных врагов, так и между ними и их потомками, не имевшими возможности в реальности завязать этот сложный, но очень важный разговор.

https://telegra.ph/Anna-Vasilevskaya-BK-31--Anna-Vasilevskaya-BK-31-12-17
👍11🔥1
АННА ВАСИЛЕВСКАЯ | о проекте

Анна Василевская о музейном проектировании, работе с семейным травматическим опытом и формировании инклюзивной памяти о трудном наследии - https://youtu.be/dTztJ3rOBKY
Artist Talk с участником - https://youtu.be/XfAU0TlbX8o
👍10🔥2
ТАМАРА ШИПИЦИНА | TAMARA SHIPITSINA

В семье Тамары Шипициной, как и во многих других семьях, было не принято рассказывать о настоящем опыте войны. Из газетных вырезок она узнала больше, чем от прабабушки и прадедушки: «Все, что они говорили, — это “было страшно”. Поэтому я никак не могу визуализировать их опыт. На его месте — пустота».
Работа Тамары Шипициной — это иконография всего, что ей удалось собрать из остатков повествовательных руин архитектоники памяти ее семьи. Из обрывков собранных по крупицам визуальных образов, из клочков семейного нарратива она создает панорамное полотно. Изображения, выполненные оттиском на картоне, почти неразличимы: они зависают на тонкой границе между проявленностью и неразличимостью.
Панорама, напоминающая белую и почти стерильную поверхность — это метафора мнемонической пустоты, в центре которой оказалась художница. Она содержит царапины и отпечатки незримо присутствующих травм, формирующий опыт нескольких поколений ее семьи.

https://telegra.ph/Tamara-SHipicina-Bylo-strashno--Tamara-Shipitsina-It-Was-Terrifying-12-17
11🔥1
ТАМАРА ШИПИЦИНА | о проекте

Тамара Шипицина о внутрисемейных межпоколенческих разрывах и о границах, разделяющих советские художественные репрезентации военного наследия и реальный опыт переживания войны - https://youtu.be/ADY-l_bIpdY
Artist Talk с участником - https://youtu.be/aHtdFGWSABs
👍64
ЗАУРБЕК ЦУГАЕВ | ZAURBEK TSUGAEV

Травматический опыт подчас подрывает способность человека осознать его и рассказать о нем: это опыт, который невозможно до конца описать и концептуализировать. Видеоработа демонстрирует это бессилие высказывания: персонаж останавливается, подбирает слова, пытается справиться со своим сковывающим речь эмоциональным состоянием. Воспоминания о Событии настигают в распаде грамматики: в алекситимии, синтаксическом абсансе, будто парализованных тревогой речевых зазорах и зияниях, паузах и многоточиях. Метафорой этого распада речи, а точнее ее невозможности в работе становится несуществующий, придуманный и потому непонятный для зрителя язык. Репрезентация провалов и умолчаний сама может стать соединительной тканью, сшивающей различные сообщества памяти.

https://telegra.ph/Zaurbek-Tsugaev-Excerpt-From-a-Future-Interview-12-20
10👍2🤯1
ЗАУРБЕК ЦУГАЕВ | о проекте

Заурбек Цугаев об алекситимии, пост-травматическом состоянии и поисках способов вербализации травматического опыта - https://youtu.be/3hce_19H2sA
Artist Talk с участником - https://youtu.be/ZhG2lPj7Jsk
8👍1
МИЛАНА ХАЛИЛОВА | MILANA KHALILOVA

Проект Миланы Халиловой является прототипированием визуальной репрезентации архива, аккумулирующего огромный пласт адыгских песен времен русско-черкесской войны. По сути, это наиболее полная концептуализация культурной травмы народа, демонстрирующая не внешнее осмысление событий, а нарратив, сформированный представителями адыгской этнической общности. Музыкальный архив — это самое объемное и красноречивое свидетельство трагедии целого народа.
Финальная инсталляция художницы — это одновременно и коммеморативный объект, и сценографический прототип, сопровождающий живое исполнение музыкального наследия.

https://telegra.ph/Milana-Khalilova-Cry-12-20
11
МИЛАНА ХАЛИЛОВА | о проекте

Милана Халилова о визуальной репрезентации музыкального архива времен русско-черкесской войны и сценографическом прототипировании - https://youtu.be/VA0lQ5UH3YI
Artist Talk с участником - https://youtu.be/R3YoX8l7wW4
9
ДМИТРИЙ ТУР | DMITRY TUR

Проект Дмитрия Тура предполагает создание нового аудиального дизайна в комплексе Мамаева кургана как возможную попытку конверсии героического дискурса ансамбля, готовящего граждан к самопожертвованию в случае повторения военного опыта, в сторону разговора о коммеморации войны как работе скорби и горевания. «Песнь скорби» – это предложение художника о том, каким может быть звук в контексте мемориальной архитектуры. Как он, в противовес современному гармоничному звучанию и художественной сконструированности, посредством рандомизации и алеаторности может отражать реальный дискомфорт и ужас опыта войны, через который прошли участники сражений на Мамаевом кургане.

https://telegra.ph/Dmitry-Tur-Song-of-Sorrow-No-1-Song-of-Sorrow-No-2-12-24
9🕊2💔1
ДМИТРИЙ ТУР | о проекте

Дмитрий Тур о музыке и саунд-дизайне в стратегиях коммеморации трудного наследия - https://youtu.be/ins2YGlfHO8
Artist Talk с участником - https://youtu.be/qdIeAw7rPZA
9👍1
ЕВГЕНИЙ ИВАНОВ, АННА КАБИСОВА, ОЛЬГА ЮНАШЕВА | EUGENY IVANOV, ANNA KABISOVA, OLGA YUNASHEVA

Проект «Вчера было теплее» предлагает новый образ взаимоотношений грузин и осетин. Он отказывается от политических определений и кладет в основу нетипичные формы репрезентации этих отношений: работа представляет истории осетин, родившихся, выросших, живущих или живших в Грузии; истории грузин, родившихся, выросших, живущих или живших в Осетии; а также истории людей из смешанных семей, которых ситуация конфликта заставила выбирать «на чьей они стороне», и где их настоящий дом. Это произведение о контексте представителей народов, оказавшихся по чьей-то политической воле в ситуации войны друг с другом, и об их разделенных границами семьях.
«Вчера было теплее» — это проект про сегодня. Про сломы и разрывы, которые каким-то необъяснимым образом появляются за ночь. Что происходит в этих зазорах ночи, когда близкие люди становятся чужими и когда память о некогда теплых взаимоотношениях превращается в кошмары войны? Что, почему и когда ломается в этих пространствах «между», когда разум засыпает, когда сознание спит?
Проект призван методами культурной дипломатии внести вклад в процессы построения мира в регионе и дать слово до этого не репрезентированным голосам.

https://telegra.ph/Evgeny-Ivanov-Anna-Kabisova-Olga-Yunasheva-It-Was-Warmer-Yesterday-12-23
12
2025/07/09 16:05:50
Back to Top
HTML Embed Code: