Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
127 - Telegram Web
Telegram Web
ИСТОРИЯ ШЕМСИГУЛЬ | есть ли у угнетенных возможность говорить?

В отличие от фиктивной истории Залуммы Агры, подлинная история черкесской рабыни Шемсигуль демонстрирует вдохновляющий нарратив о том, как угнетенные могли добиваться справедливости и своего освобождения от подчиненного статуса.
Сегодня мы поговорим о голосах субалтернов и возвращении субъектности в контексте человеческого траффика, работорговли, биополитики и коммерциализации расы.

#сюжеты

https://telegra.ph/Istoriya-SHemsigul-est-li-u-ugnetennyh-vozmozhnost-govorit-02-17
7
КРИСТОФ МАЙЕР | аудиоформаты работы с трудным наследием

Как звук может помочь «услышать» сложное прошлое в ситуации, когда не осталось его визуальных следов? На примере проекта Кристофа Майера мы поговорим о потенциале аудиоинсталляций и аудиогидов в репрезентации трудного наследия.

#примеры

https://telegra.ph/Kristof-Majer-Nevidimyj-lager-2007-02-16
42
ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ | стратегии выживания в лагере

В 1938 году после захвата Австрии Германией детский врач и психотерапевт Бруно Беттельхейм был арестован и попал в Дахау, а потом в Бухенвальд. Примерно через три месяца он начал понимать, что сходит с ума, и принял решение, которое помогло ему выжить и остаться человеком в нечеловеческих условиях. Он стал профессионально наблюдать и анализировать механизм разрушения личности в условиях концлагеря. Опрашивать заключенных в лагере было смертельно опасно. Запрещалось иметь карандаш и бумагу, делать записи. Беттельхейм заучивал наизусть свои мысли, которые перенес на бумагу только после освобождения.
В 1939 году Беттельхейма выпустили из лагеря, и он уехал в Америку. Там в 1943 году вышла его первая статья о гитлеровских концлагерях под названием «Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях». Рассказывая об увиденном и анализируя свои переживания, автор показывает нам, как можно здорового человека превратить в идеального заключенного, и как защититься от такого воздействия, в чем черпать силы для сопротивления лагерю. В книге можно найти много конкретных правил поведения в экстремальных условиях. Недаром автор предисловия к французскому изданию назвал ее «самоучителем по выживанию». Этот материал посвящен инструментализации стратегий выживания.

#рекомендации

https://telegra.ph/Bruno-Bettelhejm-povedenie-v-ehkstremalnyh-situaciyah-03-03
14❤‍🔥3
ФЕТХИЕ ЧЕТИН | общая память

Фетхие Четин была молодой студенткой юридического факультета, когда ее любимая бабушка по материнской линии, Сехер, отвела ее в сторону и рассказала ей секрет, который скрывала 60 лет: что она родилась армянкой-христианкой по имени Герануш и была спасена во время марша смерти в 1915 году турецким офицером, который воспитал её как турчанку и мусульманку: «Внучка, найди моих родителей или какую-либо весточку от них. Они в Америке. Я думаю, только ты можешь найти их». Фетхие очень удивилась — она считала, что родители бабушки умерли.
Что же удалось выяснить Четин?

Этот материал о том, как вышедшая в 2004 году книга Фетхие Четин смогла разрушить императив молчания вокруг темы геноцида армян в турецком обществе. Мы поговорим о литературе как инструменте культурной дипломатии: как она может медиализировать культурную травму и формировать общую — инклюзивную — память, способную преодолевать межэтническую напряженность и выстраивать процессы примирения.

#примеры

https://telegra.ph/Fetihie-CHetin-Moya-babushka-2004-02-16
17
ЧЕРКЕССКИЕ ДЕТИ

Контекст, с которым работает Фетхие Четин в произведении «Моя бабушка», находит соответствия в истории насильственных и вынужденных переселений адыгов в результате Русско-черкесской войны. Отрывок из мемуаров Льва Тихомирова, с которым мы предлагаем ознакомиться, повествует о гуманитарной катастрофе в Новороссийске, где скапливались ожидающие отправления в Турцию адыги. На общем фоне трагедии часть горожан консолидировалась, чтобы помочь черкесам, а также усыновляла сирот, которые впоследствии были обращены в православие и получали новые имена.
Воспоминания Тихомирова представляют двойную ценность. Во-первых, как живое свидетельство человека, родившегося в 1852 г. в Геленджике и ставшего очевидцем разыгравшейся трагедии черкесского народа. Во-вторых, как нетипичная для историографии того времени оценка событий, которые и в настоящий момент являются предметом «коммеморативных войн».

#сюжеты #рекомендации

https://telegra.ph/Tihomirov-LA-Vospominaniya-ob-izgnanii-cherkesov-02-22
7
ИНТЕРНИРОВАННЫЕ ЯПОНЦЫ | визуальная антропология плена

Более 2000 японских интернированных лиц оставили воспоминания о нахождении в сибирском плену. Более 100 из них были профессиональными художниками, создавшими по возвращению в Японию тысячи визуальных образов плена. Рассматривая эти изображения и читая воспоминания, мы многое узнаем о советском государстве и советских людях того времени.
В этом тексте мы расскажем о 3 материалах Эльзы Баир-Гучиновой об антропологии плена.

#рекомендации #сюжеты

https://telegra.ph/Internirovannye-yaponcy-vizualnaya-antropologiya-plena-03-02
6
ЭСИМДЕ III | На мосту памяти

Сегодня завершается международная конференция «ЭС ТУТУМ ӨТКӨӨЛҮНДӨ» («На мосту памяти»), объединяющая исследователей, общественных деятелей, активистов, художников, которые переосмысляют тему памяти в своих работах.
Конференция 2023 года выстроена вокруг двух центральных понятий: памяти и деколонизации.
Мероприятие организовано исследовательской платформой «Эсимде» по изучению и осмыслению памяти и истории Кыргызстана и Центральной Азии XX-XXI веков.
Это уже третья конференция — она продолжает конференции «Сны манкурта» (2020) (видеозаписи: день 1, день 2 и день 3, а также он-лайн выступления) и «Язык памяти» (2018).
Эльмира Ногойбаева, руководительницы исследовательского центра «Эсимде», подсказала, что материалы конференции войдут в шестой выпуск журнала «Немономиф».

В ожидании этого события мы предлагаем ознакомиться с предыдущими выпусками журнала:
НЕМОНОМИФ №1
НЕМОНОМИФ №2
НЕМОНОМИФ №3
НЕМОНОМИФ №4

#рекомендации
7
ДАНИЕЛЛЕ ШВАРЦ | как говорить о сложном прошлом в ситуации императива молчания?

Проект Даниелле Шварц — это история довольно бескомпромиссного и трудного разговора с членами семьи о событиях, произошедших 65 лет назад. Как найти общий описательный язык для табуированной истории?

#примеры

https://telegra.ph/Danielle-SHvarc-Zerkalnyj-obraz-2013-02-15
10👍2
ЗОХРОТ | мемориальный активизм, общая память и контр-память

Израильская общественная организация «Зохрот» пытается сделать видимой историю исчезнувших в результате Накбы палестинских населенных пунктов. Парадоксальным образом мемориальный активизм организации по формированию инклюзивной памяти для осуществления процессов примирения оборачивается все большой криминализацией памяти о Накбе в Израиле.

#примеры

https://telegra.ph/Zohrot-02-26
7👍1
АНТРОПОМЕТРИИ (1) | стратегии избегания

В новом материале, инспирированном размышлениями о работах саамской художницы Катарины Пирак Сикку, мы поговорим о процедурности антропометрий (антропологических измерений) представителей различных народов в российском контексте: на примере дореволюционных «исследований» самодийцев, осетин и ингушей в области физической антропологии. Как мотивировалось и оправдывалось проведение этих процедур в Российской империи? Как антропометрии криминализировали расу и этничность и становились доказательной базовой расизма? Как антропометрии и антропологические фотографии лишали людей достоинства, и как в сопротивлении этой практике проявлялась агентность субалтернов?

#примеры #сюжеты

https://telegra.ph/Antropometrii-1-strategii-izbeganiya-03-14
8
МЕЛОДИИ

Тот самый антрополог Н.Ю. Зограф, о котором мы писали в предыдущем посте, оставил такое воспоминание:
«В ночь со 2 на 3 июля [1877 года] я... попал к самоеду Степану Паля. В то время, когда я уже собрался уезжать, я услышал с санок, стоявших близ чума самоеда Николая Талькова голос, напевавший довольно приятную оригинальную мелодию, мною записанную. Певцом оказался мальчик лет девяти, с позвоночником, изогнутым под углом 60 градусов относительно вертикальной линии; несчастный не мог делать никаких движений ногами и с трудом двигал руками. Отец его не мог объяснить причины такой болезни, и объяснил мне, что самоедские дети часто подвержены болезням, из которых чаще всего грыжа, оспа, опустошающая целые кочевья, и разные уродства, образоваться которым представляется полная возможность, благодаря отсутствую надзора за детьми даже во время передвижения» (Зограф Н. Ю, Поездка к самоедам (По поручению Комитета антропологической выставки). М.: Типография М. Н. Лаврова и К°, 1877. С. 11.)
С большой долей вероятности именно те самые мелодии были нотированы и опубликованы через год в работе [Зограф Н.Ю. Антропологический очерк самоедов. М.: Типография М. Н. Лаврова и К°, 1878] на странице 22.
А на странице 20 мы видим рисунок, изображающий мальчика с идентичными особенностями опорно-двигательного аппарата, и выполненный приблизительно в те же даты. Под рисунком подпись: «Самоедский мальчик Аким Ярдиев при игре в бабки. Село Долгая Щель. 9 июня 1877 г.»
Благодаря невероятной отзывчивости Дмитрия Тура, исполнившего по моей просьбе эти фрагменты, мы опять можем услышать эти мелодии. Спустя 146 лет.

#сюжеты
🔥2
АНТРОПОМЕТРИИ (2) | советская физическая антропология

Для советских антропологов, в отличие от их дореволюционных коллег, процедура антропометрии выполняла иные задачи: в рамках изучения производительных сил они пытались понять взаимосвязь между физическими признаками народов и их потенциальной хозяйственной деятельностью. Другой тип исследований лежал в области расового проектирования: так как в советском государстве этнические группы и расы должны были слиться в гомогенную массу «советского народа», необходимо было выяснить, как метисация может потенциально повлиять на физический облик советского человека. На примере измерений чувашей и бурят мы посмотрим, как советская физическая антропология вступала в полемику с европейской расовой теорией, используя, тем не менее, ее инструменты и методы.

#сюжеты

https://telegra.ph/Antropometrii-2-03-15
5
[RE:]ENTANGLEMENTS | что делать с колониальными архивами в постколониальном настоящем

В этом материале мы расскажем о проекте [Re:]Entanglements, предполагающем интерпретацию и деконструкцию колониальных архивов.

[Re:]Entanglements является частью зонтичного проекта под названием «Музейные возможности», финансируемого Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук Великобритании. Проект повторно взаимодействует с этнографическим архивом, собранным колониальным антропологом Норткотом Томасом в Южной Нигерии и Сьерра-Леоне между 1909 и 1915 годами, и включающим в себя предметы, фотографии, звукозаписи, ботанические образцы, опубликованные работы и полевые заметки.

Помимо лучшего понимания исторического контекста, в котором эти материалы были собраны, проект стремится переосмыслить их значение в настоящее время. Что они означают для различных сообществ сегодня? Что возможно с ними делать в настоящем? Как мы можем творчески исследовать их скрытые возможности?

#примеры #музеи

https://telegra.ph/ReEntanglements-2019-03-11
7
КАТАЛИН ТЕШ и ИЛДИКО САБО | публичный разговор об утрате

Жизнь любой деревни и малого населенного пункта наполнена историями об утрате: о смерти близких людей, о безвозвратном переезде родственников и друзей в большие города, о чувстве одиночества. Художественный проект венгерских художниц — это своеобразная форма терапии и публичного говорения, приглашающая коллективными усилиями, сообща, преодолеть работу боли, заново ощутить уже утраченное чувство сопричастности. Совместная работа памяти и моделирование сценариев будущего призваны «реабилитировать» и «переконструировать» сообщество на новых основаниях.

#примеры

https://telegra.ph/Katalin-Tesh-i-Ildiko-Sabo-Re-abilitaciya-2009-02-20
7
ФЛОРИАН КУНЕРТ | консолидирующие воспоминания в миграционном контексте

Проект Флориана Кунерта конвертирует напряженность между социальными группами (местными жителями немецкого города и сирийскими беженцами) во взаимопонимание на основе совместной работы памяти и объединяющих воспоминаний. Кроме непродолжительной истории дружбы Сирии и ГДР, между участниками проекта оказалось гораздо больше общего: идентичный опыт ресентимента, нереализованных надежд и горького чувства ностальгии.

#примеры

https://telegra.ph/Florian-Kunert-Progress-v-doline-nevedeniya-2019-02-20
5👍1
АНА АДАМОВИЧ и МАРК ПОЖЛЕП | музыка и консолидирующие воспоминания

На примере проектов Аны Адамович и Марка Пожлепа мы рассмотрим художественные практики, которые пытаются «починить» разорванные связи между сообществами на основе общих консолидирующих воспоминаний, предшествовавших дезинтегрирующим событиям культурной травмы.

#примеры

https://telegra.ph/Ana-Adamovich-Moya-strana--samaya-krasivaya-2011-2013--Mark-Pozhlep-Bolee-stranno-chem-raj-2014-2016-02-21
11
2025/07/08 18:05:30
Back to Top
HTML Embed Code: