Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
138 - Telegram Web
Telegram Web
АНТРОПОМЕТРИИ (2) | советская физическая антропология

Для советских антропологов, в отличие от их дореволюционных коллег, процедура антропометрии выполняла иные задачи: в рамках изучения производительных сил они пытались понять взаимосвязь между физическими признаками народов и их потенциальной хозяйственной деятельностью. Другой тип исследований лежал в области расового проектирования: так как в советском государстве этнические группы и расы должны были слиться в гомогенную массу «советского народа», необходимо было выяснить, как метисация может потенциально повлиять на физический облик советского человека. На примере измерений чувашей и бурят мы посмотрим, как советская физическая антропология вступала в полемику с европейской расовой теорией, используя, тем не менее, ее инструменты и методы.

#сюжеты

https://telegra.ph/Antropometrii-2-03-15
5
[RE:]ENTANGLEMENTS | что делать с колониальными архивами в постколониальном настоящем

В этом материале мы расскажем о проекте [Re:]Entanglements, предполагающем интерпретацию и деконструкцию колониальных архивов.

[Re:]Entanglements является частью зонтичного проекта под названием «Музейные возможности», финансируемого Советом по исследованиям в области искусства и гуманитарных наук Великобритании. Проект повторно взаимодействует с этнографическим архивом, собранным колониальным антропологом Норткотом Томасом в Южной Нигерии и Сьерра-Леоне между 1909 и 1915 годами, и включающим в себя предметы, фотографии, звукозаписи, ботанические образцы, опубликованные работы и полевые заметки.

Помимо лучшего понимания исторического контекста, в котором эти материалы были собраны, проект стремится переосмыслить их значение в настоящее время. Что они означают для различных сообществ сегодня? Что возможно с ними делать в настоящем? Как мы можем творчески исследовать их скрытые возможности?

#примеры #музеи

https://telegra.ph/ReEntanglements-2019-03-11
7
КАТАЛИН ТЕШ и ИЛДИКО САБО | публичный разговор об утрате

Жизнь любой деревни и малого населенного пункта наполнена историями об утрате: о смерти близких людей, о безвозвратном переезде родственников и друзей в большие города, о чувстве одиночества. Художественный проект венгерских художниц — это своеобразная форма терапии и публичного говорения, приглашающая коллективными усилиями, сообща, преодолеть работу боли, заново ощутить уже утраченное чувство сопричастности. Совместная работа памяти и моделирование сценариев будущего призваны «реабилитировать» и «переконструировать» сообщество на новых основаниях.

#примеры

https://telegra.ph/Katalin-Tesh-i-Ildiko-Sabo-Re-abilitaciya-2009-02-20
7
ФЛОРИАН КУНЕРТ | консолидирующие воспоминания в миграционном контексте

Проект Флориана Кунерта конвертирует напряженность между социальными группами (местными жителями немецкого города и сирийскими беженцами) во взаимопонимание на основе совместной работы памяти и объединяющих воспоминаний. Кроме непродолжительной истории дружбы Сирии и ГДР, между участниками проекта оказалось гораздо больше общего: идентичный опыт ресентимента, нереализованных надежд и горького чувства ностальгии.

#примеры

https://telegra.ph/Florian-Kunert-Progress-v-doline-nevedeniya-2019-02-20
5👍1
АНА АДАМОВИЧ и МАРК ПОЖЛЕП | музыка и консолидирующие воспоминания

На примере проектов Аны Адамович и Марка Пожлепа мы рассмотрим художественные практики, которые пытаются «починить» разорванные связи между сообществами на основе общих консолидирующих воспоминаний, предшествовавших дезинтегрирующим событиям культурной травмы.

#примеры

https://telegra.ph/Ana-Adamovich-Moya-strana--samaya-krasivaya-2011-2013--Mark-Pozhlep-Bolee-stranno-chem-raj-2014-2016-02-21
11
ПОДКАСТЫ | 5 подкастов Мемориала о трудном наследии

«Единица хранения» — подкаст об архивных расследованиях. Писатели, учёные и даже музыканты рассказывают, как и что они искали в советских архивах. А сотрудники Мемориала подсказывают, как облегчить дело и узнать, например, историю репрессированных предков.

«Остарбайтеры» — документальный подкаст tastorona.su — из отрывков интервью с бывшими принудительными восточными рабочими. Истории о любви и смерти в нацистской Германии, труде в тылу врага, десятилетиях дискриминации и молчания даже после возвращения в свою страну — рассказывают сами «осты».

«Осколки» — подкаст по мотивам карты-инфографики oskolki.memo.ru. Рассказываем, какие места Москвы делают публичной или, наоборот, скрывают память о государственном терроре. 

«Архив, Музей, Библиотека» — о советском политическом терроре: его жертвах и исполнителях, спецслужбах и реабилитации. И вообще о важных (не)календарных событиях ХХ века.

«Историк за верстаком» — разговорный подкаст с известными историками современности: о профессии, об исследованиях, о том, есть ли (и какой) смысл сегодня изучать прошлое.

#рекомендации
14
ДЕПОРТАЦИЯ КАЛМЫКОВ | стигматизированная этничность

Статьи и монографии Эльзы-Баир Гучиновой являются образцовыми исследованиями в области антропологии депортационной травмы. Эти тексты посвящены опыту насильственных перемещений калмыков, но общая методология может быть применена для анализа идентичного опыта других этнических групп. На примере 4 материалов Гучиновой мы покажем, как она подходит к изучению трудного наследия тотальных «депортаций возмездия» с позиции разнообразных исследовательских оптик.

#рекомендации

https://telegra.ph/Deportaciya-kalmykov-stigmatizirovannaya-ehtnichnost-03-27
8
ПОЕЗДА ПАМЯТИ | возвращение и работа скорби

Отрывок из монографии Эльзы-Баир Гучиновой, с которым мы предлагаем вам ознакомиться, посвящен такому формату коммеморации и проработке депортационной травмы калмыков, как Поезда памяти — путешествия в Сибирь и Центральную Азию по железной дороге в места насильственных переселений. Всего было реализовано 4 акции: в 1994, 2001 и две в 2002.
Поезда памяти помогли их участникам совершит работу горевания и переопределить историю депортации. Марианна Хирш, исследовавшая практики возвращения в места, связанные с травматическими событиями, отмечает, что «возвращение на старое место буквально разрушает защищавшие его от скорби перегородки, которые... возводят десятилетиями и затем передают своим детям». Управляемое возвращение и связанная с ним работа скорби приручает прошлое, делает его контролируемым и менее болезненным, помогает воссоединить разделенные части собственной жизни, восстановить цельность рассеченного прошлого, не перенося его в настоящее.
Акции памяти имели настолько важное символическое значение для народа, что сами были медиализированы — легли в основу спектакля, премьера которого состоялась в Элисте в 2021 году:
Четыре молодых человека едут в купе. Каждый из них по-разному попал в этот поезд, у них разные взгляды на жизнь, на самих себя. Их сопровождает педагог, женщина пенсионного возраста, основная задача которой — рассказать историю остановок поезда, таких как «Тюмень», «Омск», «Барнаул», «Томск», «Красноярск», «Новосибирск». Молодым людям предстоит ответить на вопрос: поезд везет их попрощаться с прошлым или же им нужно узнать о нем что-то такое, что способно изменить их настоящее и будущее?

#примеры

https://telegra.ph/Poezda-pamyati-03-27
💔11👍1
ПЕРЕРЫВ

Дорогие друзья, в настоящее время я плотно занят в проекте, поэтому до конца мая не смогу вести канал. Но обязуюсь вернуться сразу же после.
В связи с образовавшейся паузой я буду признателен за любую обратную связь. Какие материалы вы бы хотели видеть в канале в ближайшем будущем? Поделитесь, пожалуйста, своими ожиданиями и пожеланиями относительно содержания, периодичности, формата, длины постов или того, что является для вас важным.
Я буду очень признателен за ваши отзывы и комментарии.
17👍6
ДЖЕРЕМИ ДЕЛЛЕР | реконструкция как способ представления нерепрезентированных голосов

В проекте «Битва при Оргриве» художник Джереми Деллер обращается к событию одного из самых напряженных в истории Британии ХХ века столкновения бастующих шахтеров с полицией в районе деревни Оргрив 18 июня 1984 года. Проект, оспаривая официальную репрезентацию событий, — то, как они транслировались по телевидению в 1984 году, — поднимает важные вопросы о подлинности и достоверности репрезентаций: кто контролирует нарративы об исторических событиях и как вспоминается прошлое?

#примеры

https://telegra.ph/Dzheremi-Deller-Bitva-pri-Orgrive-2001-02-26
10
#МУЗЕИ | рубрика

Новая рубрика #музеи будет посвящена обзору музеев, отдельных музейных экспонатов, экспозиционных комплексов и композиций, связанных с тематикой и проблематикой трудного наследия.
Я сразу оговорюсь, что не являюсь профессиональным музейным сотрудником, поэтому обзоры и рецензии в этой рубрике не претендуют на системный и всеобъемлющий профессиональный анализ, а скорее носят эссеистический характер, и отражают мой опыт как потребителя и среднестатистического зрителя. Как и всегда, буду признателен вашим комментариям и рассуждениям.
👍12🔥7
КРИСТИАН БОЛТАНСКИ | Пустотный канон, антимонументы и нерепрезентативные стратегии vs архивы

Проект Кристиана Болтански «Отсутствующий дом», рассказывающий об истории жильцов разрушенного в годы войны дома, на самом деле имел две части. Что представляла собой вторая? И почему ее утрата делает проект неоднозначным и, с позиции коммеморативного проектирования, крайне проблематичным? Этот материал посвящен стратегиям взаимоотношений между (анти)монументами и архивами.

#примеры

https://telegra.ph/Kristian-Boltanski-Otsutstvuyushchij-dom-1990-02-28
15🕊2
АЛИСА ГОКОЕВА | пропавшие без вести и сообщество утраты

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье в Северной Осетии произошла крупнейшая в России гляциальная катастрофа, унесшая жизни как минимум 125 человек. По официальным данным, при сходе гляциального селя тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести.
Несколько минут понадобилось леднику Колка, чтобы перекроить ландшафт целого ущелья и сотни человеческих судеб. Несколько дней понадобилось специалистам, чтобы сделать заключение о том, что выживших в этой трагедии нет. Несколько лет продлилась беспрецедентная спасательная операция, объединившая десятки добровольцев и родственников пропавших без вести. Прошло полтора года, прежде чем добровольцам удалось зайти в туннель и убедиться в том, что искать больше некого. Эти полтора года они боролись со льдом и стихией, непониманием чиновников и средств массовой информации, сопротивлением власти, пытавшейся свернуть неконтролируемую поисковую деятельность, собственными страхами.
Проект Алисы Гокоевой «Колка памяти» (2017) посвящен историям совершенно разных героев, сплоченных общим горем и общей надеждой найти своих родных живыми. Он — о столкновении с пугающей правдой о смерти близких, откладываемой работе утраты и принятия.
В этом материале мы поговорим о проблематике коллективной травмы природных и техногенных катастроф: о сообществах утраты и онтологическом статусе пропавших без вести для родственников жертв.

#примеры

https://telegra.ph/Alisa-Gokoeva-Kolka-pamyati-2017-propavshie-bez-vesti-i-soobshchestvo-utraty-06-07
💔10
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ | методические пособия

В 2021 году Ассоциация немецких музеев выпустила третье издание примечательного руководства «Забота о коллекциях из колониальных контекстов».

Руководство призывает музеи к бережному переосмыслению своих коллекций и артикулирует несколько важных терминов:
Во-первых, оно определяет, что такое «колониальные контексты». Они характеризуются неравными властными отношениями и самовосприятием культурного превосходства тех, кто находится у власти.
Во-вторых, руководство отказывается от этничности как определяющего принципа принадлежности, считая даже термин «коренные народы» (indigenous people) проблематичным, и вводит понятие «сообщество происхождения» (community of origin). Под «сообществом происхождения» понимается сообщество, в котором объект был создан или первоначально использовался (т. е. сообщество, к которому создатели и пользователи объекта чувствовали свою принадлежность) и/или рассматривает этот объект как часть своего культурного наследия.
В-третьих, руководство вводит понятие «чувствительных предметов» (sensitive items), и дает их типологию:
1. Исторически чувствительные предметы — те, которые были собраны, приобретены или созданы в колониальные времена, в эпоху национал-социализма, гражданской войны, системы апартеида и т.д. Их приобретение часто связано с использованием силовых методов и/или ярко выраженных отношений зависимости. Кроме того, эти предметы могут содержать дискриминационные изображения и отражать колониальные или расистские идеологии.
2. Культурно чувствительные предметы — это человеческие останки, погребальный инвентарь, религиозные и церемониальные предметы, регалии. Это также предметы, на которые не могут смотреть женщины, непосвященные или низкопоставленные лица — они могу быть табуированными или даже потенциально опасными, и требуют ритуалов перед обращением с ними.
3. Образы мертвых.

Здесь вы найдете методические пособия для музейных сотрудников при работе с человеческими останками:
- «Рекомендации для заботы о человеческих останках в музеях и коллекциях» Немецкой музейной ассоциации;
- «Руководство по заботе о человеческих останках в музеях» Департамента культуры, медиа и спорта Великобритании;
- «Политика ухода за человеческими останками в коллекции Лондонского музея»;
- «Руководство по обращению с человеческими останками в музейных коллекциях» Шведского совета национального наследия.

#сюжеты #рекомендации #музеи
9🔥5👍1
ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ (2) | экспонат №119

Материал о, пожалуй, самом «чувствительном объекте» в контексте современной истории России — черепе Хаджи-Мурата, находящемся (?) в коллекции Музея антропологии и этнографии РАН. Как пополнялись краниологические коллекции музея? Что мы знаем об истории и нахождении Экспоната №119 в современности, какую роль он играет в структуре культурной травмы Русско-Кавказской войны и как неопределенный статус останков осмысляется в современной художественной практике?

#сюжеты #музеи #примеры

https://telegra.ph/EHksponat-119-chuvstvitelnyj-obekt-06-07
👍122
2025/07/09 21:38:36
Back to Top
HTML Embed Code: