Telegram Web
СМС оказалась бесполезной

Большинство проголосовали, что курьер все-таки спросит пин-код и будет выяснять с оператором. На втором месте — что пин-код ещё дошлют.

На самом деле, ни то ни другое — я расписался в бумажке и симку отдали просто так. Внимание, вопрос знатокам: для чего вообще было писать какие-то цифры и пин-коды? 😃

(на картинке мой вариант, как всё могло бы быть написано, если бы этим занимались)
👨🏻‍💻 Привет!

Год назад писал заметки о работе редактора не только в телеграме и блоге. Я пробовал яндекс-дзен. Какие-то тексты вышли проходными, а что-то перечитал сейчас и нестыдно показать.

6 статей, которые помогут редакторам стать чуть-чуть лучше

🔸Как-то полез в интернет за рецептом форели на гриле. Открыл первую статью — и увидел там себя в начале копирайтерского пути. Вода, чушь, бессмысленное набирание знаков по ТЗ заказчика. А как вообще нормально написать вступление в статье для поисковика

🔸Ещё одно заблуждение начинающих писателей — что платят только за текст. Мол пишешь статью, забираешь деньги, пишешь опять, деньги на счёт. Так далеко не уедешь. А как сделать, чтобы редактору за проекты платили больше

🔸В дополнение к предыдущей теме, почему работа копирайтера это не только набирание знаков в гуглдоке

🔸Каждый день в топе новостей вижу заголовки «Эксперт оценил...» или «Депутаты предложили...». Почему такие заголовки бессмысленные и даже вредные, и как писать другие

🔸Ещё одна острая боль у тех, кто ведёт свои блоги — заканчиваются темы, не о чем писать. Год назад выпустил заметку, как с этим справляюсь, и до сих пор придерживаюсь этой тактики

🔸И финалочка — мои размышления о том, будет ли в будущем вообще существовать профессия коммерческого редактора. Или всех кожаных мешков с клавиатурами заменят роботы

Перешлите пост знакомым или сохраните себе — почитаете потом.

@digital_txt
У Райффайзенбанка получилось

Ребята сделали (на мой взгляд) лучший гайд по интерфейсным текстам.

UX-писатели и дизайнеры Райфа теперь могут в одном красивом месте посмотреть, как говорить с пользователями. И это замечательно.

Что крутого в этом гайде по UX-текстам

— Не гуглдок, а прототип в фигме: щёлкаешь по нужным разделам, находишь важное. Наверняка хорошо будет принят внутри команды (и как же круто это сделано)
— Понятная структура: есть про смысл, тон и интерфейс, всё согласовано и понятно
— Лаконичный текст и примеры: пользоваться просто даже тем, кто к текстам отношения не имеет. Нет лишнего и кучи примеров
— Прописан тон: есть даже про гендерную нейтральность, эмоции и чувства

Обязательно возьму себе как ориентир, когда буду готовить что-то подобное

👉 Полистать гайд
🤬 За что ненавижу Яндекс-музыку

Ты уже оплатил подписку. Отключил блокировщик рекламы. Надеешься, что вот оно — спокойное прослушивание музыки.

А нет! Вот тебе уродского цвета баннер (в тёмной теме ещё круче). На всю строку. Который ещё и невозможно закрыть. Обновляешь страницу, он там. Жмёшь все-таки на дурацкую кнопку и возвращаешься — баннер на месте.

И ладно бы была реклама какого-то релевантного контента вроде концерта или трека. Но это же яндекс-маркет. Зачем он мне именно сейчас? Ещё и без подробностей с идиотской манипуляцией «закрытой распродажей» в тексте.

Отвратительный серый паттерн в интерфейсе. Не делайте так.
Тинькофф безжалостно напоминает о суровой взрослой жизни (((((

А вот дефис вместо длинного тире зря поставили.
👨🏻‍💻 Привет!

Яндекс-практикум запустил курс по UX-копирайтингу, в котором я поучаствовал как один из авторов. Это вообще супер опыт, и надеюсь, что вам понравится!

Курс рассчитан на дизайнеров и продактов, но и редакторам будет интересно.

Прямо сейчас можно записаться и пройти первую часть бесплатно. И это не обычный «пробник», а действительно полезные несколько вводных уроков с примерами интерфейсных текстов и мини-заданиями.

Если понравится — можно купить платный доступ, где будет сертификат, чат с кураторами и вот это всё.

Записаться на курс →
☠️ Очень странные дела на сайте «Асконы»

Заказал доставку кровати и получил номер для отслеживания посылки.

Проверка статусов выглядит так: начинается с «В производстве», потом прыгает в предпоследний пункт, потом на последний, а дальше обратно в середину. И придёт посылка со статусом «Получен», который находится перед «Отправлен».

Мозг закипает от такого интерфейса. Хорошо, хоть смс присылают и вовремя звонят.
Интерфейс — это предложение

Мне нравится идея, что интерфейс напоминает по структуре предложение: есть заголовок (подлежащее) и он связан с кнопкой (сказуемое), а в середине какие-то подписи (второстепенные части речи).

Такую согласованность текста в интерфейсе называют синтаксисом.

Отправить посылку → Внесите сто рублей → Заказываю!

Хотите выгулять собаку? → Дополнительная информация → Поехали

Заказ → На сумму сто рублей → Оформить

Заявка → На выгул собаки → С 17 до 18 → Отправить

Если всё получается и синтаксис хороший, то интерфейс реально «читается» как обычное предложение. На этом скриншоте подпись про сдачу так естественно выглядит и спокойно читается, что аж радуешься (а вот с промокодом не так).

@digital_txt
Забота в тексте

Прочувствовал важность работы с интерфейсом и текстами на себе. Рассказываю историю.

Я перестал покупать билеты в кино на кассе с 2016 года. Когда хочу посмотреть фильм, захожу в приложение, покупаю билет и получаю QR-код. На входе в зал тычу телефоном в специальный экран или показываю контролёру.

С первого раза считать код не получалось никогда. Он не проходил ни с экрана, ни с ручного «считывателя» у бабушки на входе. Потом сотрудники начали говорить: сделайте яркость на телефоне побольше. Я такой: о, реально.

Захожу недавно в тот же раздел с билетами в приложении. Меня встречает такой заботливый экранчик. И как бы он помог пару лет назад избежать неловких ситуаций, когда сзади все с нормальными бумажными билетами «цокают», а ты стоишь, весь на деревне цифровой, и не понимаешь, за что это всё.

В общем, теперь — кайф. И как текст хорошо вписался.

@digital_txt
🔵 Как поменялись Госуслуги

Давно не было постов (аж с 20 августа!). Собираюсь исправить это чудовищное затишье в ближайшее время и воскресить канал вместе с блогом.

А пока ломаю узы прокрастинации и коротко врываюсь в эфир, чтобы рассказать про обновлённый сайт Госуслуг и новые стандарты.

Теперь визуально всё выглядит легче, а еще появилась закреплённая редполитика и даже первая версия глоссария (!). Всё будет дополняться и расти.

Какие стандарты в дизайне и текстах приняты на Госуслугах, можно посмотреть по ссылочке ниже. Выбирайте раздел, переходите в Фигму и листайте гайды по оформлению текстов, интерфейсов, иллюстраций и даже видео.

👉 https://guides.gosuslugi.ru/
В одном из виджетов для голосований в Фигме забавно пишут про бесконечный таймер.

Выбирай: 5, 10, 15 минут или вообще всё время мира!
Зубодробительный текст в настройках пульта от телевизора.

Интересно, есть ли способ ещё сложнее описать, нужна вибрация кнопок или нет?
Самоирония в Jira
Кнопка в настройках канала в телеграме
«Капитанская» польза пушей в приложении яндекс-почты 😒

Можно ещё настроить сортировку писем, чтобы сортировать письма. Или убрать рекламу, чтобы убрать рекламу
Если на кнопку нужно обращать внимание и подписывать, как она работает — это плохая кнопка. Надо менять расположение, дизайн и целиком задачу. Иначе глупость
Удачный пример понятного текста на кнопке геолокации. Без всяких «Указать город», «Определить местоположение» или других искусственных формулировок
Скайенг включили гопника Аяза Шабутдинова в таргетированной рекламе ВК

«Парни, вы что, издеваетесь?»
Изучаю страницы FAQ разных сервисов. Решил проверить ассистента в «Сбердевайсах». Открыл текст и задал в окошко вопрос, который у меня перед глазами

Результат не очень: живой оператор не нашёл в базе ответ, вместо этого сочинил что-то странное, еще и с ошибками 😑
2025/02/23 11:51:07
Back to Top
HTML Embed Code: