Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1060 - Telegram Web
Telegram Web
Еще в конце прошлого года посмотрела сериал «Плевако» - про известного российского адвоката 19-го века.

Может отпугнуть Безруков в главной роли, но сериал понравился. Он получился русский в хорошем смысле этого слова: роскошное убранство дворянства, истории наших предпринимателей, душераздирающие кадры крестьянства, наша красивая зима и горячие блины с икрой и сметаной крупным кадром) И, конечно, много картин художников 19-го века: тут и Васнецовы, и Ярошенко, и многие передвижники.

И интересно было посмотреть на громкие дела 19-го века, за которые брался Плевако. В сериале, если даже и не все, то большинство дел - реальные. И они по-своему отражают настроения общества и исторические особенности времени. Эта эпоха и ее главные персонажи прям не отпускают меня последнее время)

В общем, «Плевако» - это красивое переплетение истории, искусства и юриспруденции. Но не забываем, что это художественная вещь, а не документальная. Разбор сериала с исторической точки зрения можно посмотреть тут

P.S. И если смотрели сериал, то как всегда будет интересно послушать ваши впечатления☺️

#культурный_просмотр
👍3110🔥9
Говорят, что Плевако проиграл только свое первое дело, все остальные выигрывал. Но есть еще одно дело, которое он проиграл - бракоразводный процесс Марии Демидовой и купца Василия Демидова.

Марию выдали за Демидова в 19 лет. Партия была очень выгодной - Демидова называли «льняной король», и его фабрики приносили миллионы. В браке родилось 5 детей. Но Василий пил и поднимал руку на жену. Когда отец Марии умер, она получила хорошее наследство и решила потратить все деньги на развод с мужем. И пошла, конечно, к лучшему адвокату того времени - к Плевако.

Но как-то завертелось, закрутилось и через пару месяцев Мария Демидова переехала жить к Плевако, который тоже был женат.

«Она пришла ко мне, чтобы начать бракоразводный процесс. … А кончилось дело тем, что мы зажили одним домом».


Зажили то зажили, вот только Демидов ни в какую не давал развод. В то время в Российской империи можно было развестись только по 4 основаниям:
1️⃣ измена
🔟 невозможность иметь детей
3️⃣ уголовное наказание, по которому лишают всех прав и ссылают в Сибирь
4️⃣ если супруг пропал без вести.

Второе, третье и четвертое основания очевидно не подходили. Оставалась измена. Но такой вариант никого не устраивал: на виновную сторону накладывали церковное наказание и запрещали второй раз выходить замуж или жениться. Просто по обоюдному согласию развести не могли.

В итоге, Демидовы оставались в браке еще 20 лет. И все это время Мария открыто жила с Плевако. Демидов делал вид, что ничего не происходит, перечислял детям деньги, но получил уже другое прозвище - «льняной олень».

Плевако и Мария Демидова поженились только после смерти Василия. За 20 лет сожительства у них родилось трое детей. Официально они считались детьми Демидова. Но Плевако выкрутился - детей записывали, как подкидышей, которых он усыновлял и удочерял.

Мария и Федор Плевако прожили вместе вплоть до смерти адвоката. На фото как раз они с детьми.

Кстати, как решил вопрос Плевако со своей первой женой - неясно. В сериале показали, что они развелись. Как основание указали, что женщина не могла иметь детей. Но у них уже родился сын к тому времени, и в реальности эту причину нельзя было использовать в таком случае. Есть ещё история, что он отдал её в монастырь, но мне в это не очень верится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55😱16🔥8👍6
Давно хотела узнать про коллекцию искусства, которую собирал Сомерсет Моэм. В его «Рождественских каникулах» хватило пары страниц, чтобы понять - человек знал толк в искусстве и любил его.

Читаю статью Sotheby’s, который пишет:
часть своей коллекции Моэм продал нам из-за ограбления ресторана, который был рядом с его виллой в Ницце.


Если вы подумали, что из ресторана вынесли кассу и содержимое винного погреба, то нет. Там украли картины. В том числе работы Пикассо, Матисса и Миро.

Что за ресторан такой, который мог бы посоперничать с мировыми музеями?

Это La Colombe d’Or - небольшой семейный ресторанчик и отель на Лазурном берегу. На первый взгляд в нем ничего необычного, но если чуть приглядеться, то на каждом углу можно заметить работы художников 20-го века и немного современного искусства.

Дело в том, что это место облюбовали творческие люди. Тут обедали Матисс и Пикассо (он как раз на фото 1 в этом ресторане), Жоан Миро и Марк Шагал, познакомились Жорж Брак и Фернан Леже (на фоне его мозаики на фото 2 прыгает французский актер Ив Монтан).

И каждый оставлял частичку себя и своего творчества: картину, мозаику на стене, эскиз в книге отзывов и предложений, скульптуру во внутреннем дворике. И все это бесплатно.

И вот в 1959 году на утро в ресторане осталось только то, что унести нельзя было. И почему-то ещё картина Шагала) Но уже на следующий день все вернули.

У Моэма неподалеку от La Colombe d’Or была вилла. В доме хранилась вся коллекция искусства, которую Моэм собирал по кусочкам в разных частях мира. Но после инцидента с рестораном он понял, что устал беспокоиться о сохранности своей сокровищницы и со скрипом в сердце решил продать часть картин. 34 работы из коллекции Моэма Sotheby’s продал в 1962 году за 1,5 млн долларов.
🔥3216👍10
Продолжу немного про Моэма, потому что эта продажа картин из его коллекции привела к еще одной удивительной истории.

Оказалось, что Моэм покупал некоторые картины на имя своей дочери Элизабет (фото 1). Девушка же считала картины подарками и думала, что они её. Поэтому когда Элизабет узнала, что отец распродает её картины, то попыталась как-то остановить это.

Но Моэм пошел в разнос: он заявил, что забирает все подарки, которые дарил дочери, лишает ее наследства и вообще не признает своим ребенком.

И вишенка на торте - он усыновляет своего любовника секретаря, 57-летнего Алана Сира. Тот, конечно, только радовался, потому что все наследство известного и богатого писателя предназначалось ему.

Дело дошло до суда, где справедливость и здравый смысл восторжествовали. Элизабет признали законным ребенком Моэма и его наследницей, а за картины девушка получила половину вырученных денег.

Безумное усыновление секретаря признали недействительным. И оно, действительно, было отчасти безумным - Моему в это время было уже 88 лет, и у него проявлялись проблемы с психикой.

#история_из_истории
33😱26👍8💘1
Сегодня был #культурный_визит в Государственный исторический музей на роскошную выставку «Драгоценности! Блеск русского двора».

Выставка посвящена украшениям, нарядам и сокровищам из коллекции императорской семьи и богатейших людей Империи.

Экспонаты привезли из Эрмитажа, и это, конечно, невероятно роскошное собрание (а сколько ещё продали после 17-го года!). На выставке есть и 3-килограммовый ларец из драгоценных камней, и работы Фаберже, и фигуры Cartier, и брошь Lalique.

Тут же набор из 46 предметов для приготовления к балу из чистого золота (на выставке, правда, показана только его часть), и драгоценные подарки императорской семье от других монархов, и памятные украшения в честь больших праздников или горьких утрат. В общем, очень-очень много всего красивого, блестящего и дорогого!

А чтобы украшения не были просто красивыми вещами на бархатном фоне, выставку дополнили портретами. На них видно, как носили драгоценности и как одевались. Бальные и вечерние платья императриц, кстати, тоже есть на выставке. Это на самом деле большая редкость, потому что у нас не принято было сохранять одежду, как в Европе, и большинство нарядов утрачено.

В общем, ещё одна выставка, которую рекомендую!

Если есть возможность сходить в будние дни, то лучше так. Потому что залы небольшие, а народу по выходным много. Из-за этого нужно ждать, чтобы подойти к экспонатам и порассматривать их. Если пойдете в выходные, то лучше идти после 7 вечера. Музей работает до 9.


Выставка в ГИМ до 12 мая
51🔥13😍12👍3💘1
Делюсь интересными фактами с экскурсии по выставке «Драгоценности! Блеск русского двора»:

1️⃣ До середины 17-го века бриллианты редко встречаются в украшениях. Их не особо ценили, потому что не была развита огранка и не было белого золота. А на желтом золоте прозрачные камни смотрелись не очень красиво.

2️⃣ У нас хранится очень большая коллекция английских часов. По словам экскурсовода, даже в Англии нет такой) Часы в 17-18 веках делали не столько ради того, чтобы смотреть время, сколько ради красоты. Часы обрамляли камнями, они были с подвязками, чтобы можно было вешать на одежду (фото 6). В механизмы встраивали мелодии и движущиеся сцены. А одни часы даже с секретом: на первом плане на циферблате статуя богини Артемиды. Но она поднимается, и там открывается сцена 18+, участники которой еще и двигаются)

3️⃣ Многие украшения привозили из Европы. И если Петр I привозил всякие «игрушки» (статуэтки, украшения), то Анна Ивановна подходила к вопросу чисто с женской стороны и привозила в Россию все для хозяйства: посуду, зеркала, канделябры.

4️⃣ В 19 веке была мода на так называемый союз роскоши, элегантности и чувствительности. Это характеристика браслетов. На одной руке должен был быть один тонкий элегантный браслет, один очень богатый и роскошный и один с изображением мужа или другого близкого человека. Вариация такого союза на фото 2.

5️⃣ Николай I оказался тем еще модником и регламентировал платья при дворе. Наряды, в которых могли появляться члены императорской семьи, подчинялись строгим правилам. Одно их них: императрица должна быть в платье русского покроя, то есть с разрезными рукавами, спускающимися вдоль юбки. Вариант такого костюма как раз у жены Николая I, Александры Федоровны, на фото 4.

И небольшое дополнение. На портретах Юсуповых хорошо показаны их фамильные украшения. На фото 5 Зинаида Николаевна Юсупова с фамильной огромной жемчужиной «Пелегрина». Про нее ходят легенды, что это одна из жемчужин Клеопатры (но это маловероятно).

А Татьяна Юсупова (фото 1) и Зинаида Ивановна Юсупова (фото 3) показывают нам огромный красный семейный бриллиант. У Татьяны на портрете еще роскошная тиара, которой восхищался Наполеон III.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
50🔥11😍7👍6💘2
2025/07/09 22:07:38
Back to Top
HTML Embed Code: