Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1537 - Telegram Web
Telegram Web
Еще в прошлом месяце был #культурный_просмотр фильма Паоло Соррентино «Партенопа». Не стала писать про него сразу, потому что фильм вызвал смешанные впечатления. А сейчас московские жаркие дни напомнили мне о волшебных летних видах Неаполя из фильма и вот пост)

Сюжет фильма сводится к следующему: в 50-е годы в Неаполе рождается девочка, которую называют Партенопа.

Это отсылка к мифу о сирене Партенопе. Однажды ей не удалось своим голосом соблазнить Одиссея, и она не смогла пережить такой неудачи: прыгнула в море и утонула. А ее тело выбросило на берег города, который потом назвали Неаполем.


В фильме Партенопа вырастает в невероятно красивую и притягательную девушку: никто не может оторвать от нее взгляд. Сама же героиня будто никем не интересуется, она загадочна, витает в облаках и наслаждается жизнью. Единственное ее увлечение и страсть - антропология, которую она изучает в университете. Весь фильм показывает жизнь Партенопы и ее поиски себя.

Честно говоря, я смогла осмыслить сюжет (а точнее, думаю, только одну его часть) лишь к концу фильма. Все остальное время я просто наслаждалась безумно красивыми видами Италии и красивыми образами главной героини и иногда не понимала, что вообще происходит. Но в конце фильм тронул меня до слез: воспоминания 70-летней Партенопы заставили как-то очень остро ощутить всю быстротечность жизни.

Если кратко резюмировать, то могу сказать так: это фильм с очень красивой картинкой, но без какого-то особенного сюжета и, возможно, его даже можно назвать сексистским. Весь фильм мы смотрим на идеальную Партенопу, которую все объективизируют. И даже ее интеллект, острые высказывания и стремление быть профессором выглядят как просто хорошее дополнение к хорошему телу. Но, честно сказать, во время просмотра мне удалось отстраниться от этого и я провела около 2 часов просто наслаждаясь красивым.

Если смотрели, поделитесь, как вам? Особенно интересно услышать мнение тех, кто смотрел другие фильмы Соррентино, потому что для меня «Партенопа» - это первое знакомство с режиссером.
50👍10💯8
Продолжу книжную тему и поделюсь своим списком литературы на лето⤵️

«Здравствуй, грусть!», Франсуаза Саган

Роман рассказывает о юной Сесиль, которая хочет наслаждаться всеми прелестями жизни. Девушка рано лишилась матери и долгое время провела в монастырском пансионе. Вернувшись к отцу — гедонисту и любителю женщин — Сесиль с удовольствием погружается в богемную жизнь без особых правил и ответственности. Но однажды в их жизни появляется Анна — подруга матери Сесиль, умная, красивая женщина с замашками диктатора. Тут-то, как я поняла, все пойдет не по плану.


Это первая работа Саган, которую она написала в 19 лет. Не читала ничего у автора, но обещают солнечную и летнюю историю на французской Ривьере. Меня это отсылает к «Ночь нежна» Фицджеральда, от которой у меня только теплые воспоминания.

«Тихий Дон», Михаил Шолохов

Роман-эпопея, действие которого разворачивается на фоне переломных событий в истории России – Первой мировой и Гражданской войны. Они поменяли не только древний уклад жизни донского казачества, но и облик всей страны. За «Тихий Дон» Шолохов получил Нобелевскую премию.


Мне тяжело подходить к таким кирпичикам. Но зато после прочтения всегда очень классные ощущения, будто взял новую вершину. А рекомендации моего папы и заверения, что книга читается на одном дыхании, только убеждают в том, что читать точно надо!

«Под маской», Луиза Мэй Олкотт

Джин Мюир поступает на работу гувернанткой в роскошный Ковентри-хаус и мгновенно очаровывает его аристократических обитателей. Она воспитывает юную подопечную, разливает вечерний чай всему семейству, услаждает их слух пением. Но ей самой хочется совсем другого. Собирая изящные букетики и читая вслух исторические книги, Джин Мюир лишь пустит хозяевам Ковентри-хауса пыль в глаза, а тайком — подготовит и реализует коварный и амбициозный план.


Этот рассказ Олкотт перевели на русский язык буквально недавно. Да и в целом то, что она автор, стало известно только в 20-м веке. Изначально рассказ опубликовали под мужским псевдонимом Олкотт - Барнард. Под этим именем она зарабатывала хорошие деньги, публикуя такие романы-детективы. Я примерно знаю сюжет - похоже на «Солтберн» в 19-м веке)

«Завет воды», Абрахам Вергезе

Южная Индия, семейные тайны и слоны, запросто приходящие в гости пообедать. Таинственные духи, обитающие в подполье, медицина, ее романтика и грубая реальность. Губительные страсти и целительная мудрость. А еще приключения, мечты, много красок, звуков, света, человеческих историй, вплетенных в историю Индии. Или история нескольких поколений семьи индийских христиан из Кералы, удивительным образом связанная с историей врача-шотландца родом из Глазго, которого судьба занесла в Индию.


Мне описание очень напоминает «100 лет одиночества» Маркеса. С удовольствием готова погружаться в эти яркие и мистические колориты далеких (для нас) уголков нашей планеты и смотреть на непривычный уклад жизни и мировозрения.

«Убежище», Эдит Уортон

Кейт Орм молода и наивна, а ее жених Денис Пейтон, простой и прямой человек, с рождения воспринимает жизнь как приятное занятие. Кейт почти ничего о нем не знает, пока однажды не обнаруживает, что Денис может поступить нечестно и подло — и, главное, даже не понять, в чем он не прав. Ведь светское общество Америки «позолоченного века» живет недомолвками и компромиссами. Кейт в смятении: не отменить ли помолвку? Что, если тем самым она сделает только хуже: спасет себя, но предаст еще не рожденного сына? И оправдает ли сын, когда вырастет, жертву своей матери — или пойдет по стопам отца?


Еще одна книга из переводов Яндекс Книг и «Подписных изданий». Мы в мае читали «Эпоху невинности» Уортон в книжном клубе, я сейчас смотрю сериал «Позолоченный век» про Америку того времени и готова еще немного «пожить» в этой эпохе.

Если читали что-то из этого списка, то поделитесь своими впечатлениями и в целом летними книжными планами🌞
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
47👍11😍10🔥3
Книжный клуб в июне - «Вишневый сад», Антон Павлович Чехов

В июне мы будем продлевать себе театральный сезон и прочитаем последнюю и одну из самых знаменитых пьес Чехова - «Вишневый сад». В этой истории помещица Раневская не может отпустить свое имение, свой вишневый сад, свое прошлое. В итоге предприимчивый купец Лопахин покупает имение на аукционе и тут же приказывает вырубить сад. Так, нерешительные и мечтательные дворяне уступают место «людям дела», и становится ясно - наступило новое время.

Чехов писал пьесы по-своему, по-особенному. Не всегда понятно, к чему тот или иной диалог, кто главный персонаж и какая вообще сюжетная линия. Еще одна неопределенность — жанр пьесы. Чехов считал «Вишневый сад» комедией, режиссер Константин Станиславский — трагедией, на первых афишах было написано «драма».

Все эти нюансы дают неограниченное пространство для интерпретации. Этим уже больше ста лет пользуются театральные режиссеры по всему миру. Этим же воспользуемся и мы на встречах клубах и попробуем понять, что движет персонажами, почему они поступают так, а не иначе, и порассуждаем, о чем же чеховские пьесы (думаю, что у каждого будет свой вариант ответа).

Кроме «Вишневого сада» будем по желанию читать «Чайку», «Дядя Ваня» и «Три сестры».

🟥Встречи в Москве пройдут по воскресеньям, 8 и 22 июня, в 12:00 (если погода позволит, то устроим пикник в одну из встреч)

🟥Стоимость - 3500. В эту сумму входит 2 встречи, печатная книга и отдельный чат с участниками клуба, куда я присылаю дополнительные материалы по книге.

К первой встрече книгу читать не нужно. На ней мы познакомимся с историей жизни Антона Павловича Чехова.

Чтобы записаться или задать вопрос, напишите мне @diananizhnik
Посмотреть, как проходили наши встречи, можно по хештегу #книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
28🔥11😍4
Представьте, что у вас есть около 7 миллионов долларов. Это не последние деньги, есть еще больше. На что бы вы их потратили? Сейчас на эту сумму можно купить недвижимость в любой точке мира, собрать коллекцию машин, совершить кругосветное путешествие, открыть свою галерею и много еще чего.

А вот Альва Вандербильт в 1883 году потратила эти деньги на один бал.

Семья Вандербильтов была представителями американских нуворишей. Корнелиус Вандербильт в начале 19-го века заработал очень много денег на морских перевозках и судах. Потом состояние семьи увеличивалось за счет железных дорог. В итоге Вандербильты стали миллиардерами и, пожалуй, самой богатой семьей в Америке.

У них было все. Кроме социального статуса. «Старая гвардия» Нью-Йорка никак не хотела принимать этих богатеев, которые рвались в высший свет. Отец Корнелиуса был бедным фермером - куда ему до знатных американских фамилий.

Но Альву, которая была замужем за внуком Корнелиуса Вандербильта, такое положение дел не устраивало. Поэтому она решила устроить «пир на весь мир», а точнее костюмированную вечеринку. Ей удалось собрать в своем новом доме на 5-й авеню больше 1000 человек, среди которых были и самые сливки общества. Альва пригласила еще журналистов и фотографов The New York Times, чтобы мероприятие уж точно не прошло незамеченным. Именно благодаря им осталось много фотографий гостей с того бала.

А гости изгалялись в своих нарядах, как могли. Первое место отдам еще одной представительнице клана Вандербильтов - Алисе. Чарльз Фредерик Уорт сделал для нее платье из желтого атласа, украшенного стеклянным жемчугом и бусинами в виде молний (фото 2). От встроенной батарейки зажигалась лампочка, которую она носила с собой. Если Алиса поднимала руку, то напоминала Статую Свободы (фото 1). А одна дама нарядилась в кошечку (фото 4). На голове у нее было чучело кота, а сзади на платье висело несколько хвостов. Хозяйка вечера, Альва Вандербильт, - в костюме венецианской принцессы на фото 3.

Из 7 миллионов долларов, потраченных на бал, почти 2 миллиона ушло на шампанское, еще 4,5 миллиона - на костюмы, а на скромные 300 000 закупили цветы для декорирования дома.

Но Альва потратила эти деньги не просто на бал. После такого приема семью Вандербильтов наконец признали в обществе, и никто уже не мог спорить с их статусом.

#история_из_истории
76🔥28😍8😱6
2025/07/10 19:15:27
Back to Top
HTML Embed Code: