Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1615 - Telegram Web
Telegram Web
Пару дней назад начался третий сезон сериала «Позолоченный век», который рассказывает про жизнь в 1880-е в США. А сегодня я попала на такое сравнение костюмов героинь сериала с реальными нарядами того времени.

Если верить создателям сериала, то они прям заморочились с костюмами. Они собрали библиотеку из 36 000 фотографий и картин за период с 1877 по 1900 года и тщательно их анализировали. В целом по фото видно, что копирование довольно точное.

За два предыдущих сезона команда костюмеров сделала для сериала 1200 женских платьев, 1000 мужских костюмов, 750 женских шляпок и 400 мужских, 100 тиар и 4000 пар обуви!

Мне «Позолоченный век» понравился. Я люблю, когда красивая картинка хорошо совмещается с более менее достоверными историческими событиями (но не забываем, что это художественное произведение). Так вроде и отдыхаешь, но и узнаешь что-то новое) Жду выхода всех серий и устрою себе вновь #культурный_просмотр
54🔥16😍12
Пока собирала картины Моне времен его жизни в Аржантее, погрузилась в перипетии его личной жизни. И оказалось, что художник жил одновременно с двумя женщинами под одной крышей и воспитывал 6 чужих детей. Ниже детали того, как так вышло 🔽

На дворе 1876 год. Моне с женой Камиллой и сыном Жаном живут в Аржантее. В это же время художник знакомится с Алисой Ошеде. Они встретились благодарю мужу Алисы, коллекционеру Эрнесту Ошеде, который покупает работы художников, в том числе Моне, и приглашает их работать в своем имении. У четы Ошеде 6 детей.

В следующем году Эрнест разоряется и убегает от кредиторов в Бельгию. Но семью решает оставить во Франции (видимо, слишком накладно было переезжать всем вместе). И тут Алиса Ошеде решает переехать к семье Моне. Как по мне, это, как минимум, странное решение. Но его объясняют так: Алиса одна с 6 детьми, без денег и дома, муж все профукал и поминай, как звали. А Моне в это время наблюдает, как постепенно угасает жизнь его жены Камиллы, которая болела раком. Двоим тяжело, поэтому они решают объединить усилия, так сказать. Чисто хозяйственные и рациональные соображения, но скорее всего, к этому времени у них уже были если и не отношения, то симпатия точно.

Так под одной крышей, уже в деревне Ветёй, начинают жить 8 детей (6 Алисы Ошеде и еще 2 Моне и Камиллы), 3 взрослых и прислуга (все их семейство на фото 2). К Моне приходят кредиторы Эрнеста, с деньгами плохо, жена сильно болеет и всех надо кормить. Картины Моне в это время не сильно хорошо продаются, и семья была в долгах даже за продукты и стирку белья.

Алиса в это время ухаживает за умирающей женой Моне и всеми детьми, ведет хозяйство. Ее муж, Эрнест, периодически зовет ее вернуться, но женщина уклончиво отвечает, что в деревне и так кучу расходов, куда еще в город переезжать. И остается с Моне.

В 1879 году умирает Камилла, жена художника, а еще через пару лет дети Алисы называют Моне своим папой. Из Ветёй сожители переезжают в Пуасси, а потом и в Живерни. И тут стоит напомнить - все это время Алиса замужем за другим мужчиной и такое сожительство, мягко говоря, выглядело странно в те времена. Сама же женщина отрицала какую-то связь с Моне, даже в переписке обращалась к нему на «вы» и говорила, что он просто ей помогает деньгами, а все расходы она записывает и отсылает мужу сметы.

В таком непонятном положении Алиса и Клод жили десятки лет, до 1892 года. В 1891 году умер Эрнест. Алиса год проходила в положенном трауре и вышла наконец-то замуж за Моне. Они были вместе вплоть до смерти Алисы. Считается, что именно она создала в доме все необходимые условия для творческого развития художника и во всем его поддерживала.

И еще одно забавное стечение обстоятельств: сын Моне от брака с Камиллой, Жан, женился на дочери Алисы и Эрнеста, Бланш Ошеде. Художник был против этого союза (все-таки они почти как брат и сестра были), но Алиса поддержала детей.

Нравится эта история тем, что несмотря на все предрассудки и стереотипы, которые есть и сегодня, эти двое стояли на своем и выбирали, прежде всего, себя и свое счастье. И все ни по чем было. Рациональный расчет тут, конечно, тоже был, но все же)

#история_из_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
1🔥4031😱10👍5
Постепенно иду по своему списку литературы на лето. И первой законченной книгой стала «Под маской, или Сила женщины» Луизы Мэй Олкотт.

Легкая небольшая книга, которая напомнила мне мини-сериал Netflix. Если не хочется нагружать себя сложной и тяжеловесной литературой, то это то, что нужно. За пару или даже за один вечер можно легко прочитать.

Интересные ощущения у меня вызвала главная героиня - Джин Мюир, эта коварная гувернантка. Мне этот персонаж был максимально неприятен, но в то же время я ей по-своему восхищалась. Я уже несколько раз в рамках книжного клуба жаловалась, что персонажи все недеятельные и просто плывут по течению жизни. И тут появляется Джин Мюир, которая не то, что не готова сдаться на волю судьбы, а просто с когтями вырывает свое счастье всеми правдами и неправдами. Это и то, как искусно Мюир все проворачивает и с каким самообладанием, невольно вызывает уважение. Но осадочек, конечно, все равно остается) Она для меня точно не положительный персонаж, как в общем-то и все остальные в книге.

И теперь немного про саму книгу. Вообще её в 1866 написал некий мужчина - А.М. Барнард. И только в 70-е годы прошлого века, спустя больше 100 лет, выяснилось, что это Луиза Мэй Олкотт.

Все дело в том, что на таких небольших детективно-драматично-романтичных рассказах Олкотт очень хорошо зарабатывала - такой жанр был очень популярен у читателей того времени, а бестселлера писательницы, «Маленьких женщин», еще пока даже не было в планах. Хоть и популярный, но жанр считался не самой высокой литературой. Олкотт не хотела прославиться как автор таких романов. Да и как может женщина в довольно строгом и даже ханженском американском обществе 19-го века писать про таких активных и ни капли не благопристойных femme fatale. Так и появился А.М. Барнард, которому все можно)

Книга на самом деле показывает другую Олкотт: без приторной правильности «Маленьких женщин», а с реальными проблемами обычных женщин, которым надо было как-то устраивать свою жизнь.
Так что тут можно только сказать спасибо тем исследователям, которые вычислили, кто на самом скрывается под этим именем. И Яндекс.Книгам, которые решились перевести не самое известное произведение не самого известного у нас автора.

Если читали, то пишите в комментариях, как вам эта книга Олкотт. Интересно обсудить)

#время_на_книги
31👍12🔥9
В этом году праздную день рождение в Петербурге. Мне хотелось прям в этот день поехать в Петергоф. Но день рождение в понедельник, с культурной программой и в Питере - это целый квест, потому что почти ничего не работает😅 Поэтому поехали в Петергоф вчера)

Это, конечно, очень красиво, величественно, масштабно. Но самые яркие впечатления оказались не столько от роскошного дворца (про него расскажу отдельно), сколько от простых вещей. Вот что стоит сделать, если вы едете в Петергоф:

😆добирайтесь до места не на машине или автобусе, а возьмите скоростной корабль «Метеор». Во-первых, это намного быстрее (30 минут всего от Дворцовой площади). Во-вторых, там можно выйти на открытую палубу и ловить ветер и морские брызги. Мы попали в сильный ветер и дождь и это только добавляло острых ощущений и веселья) Но можно намокнуть.

😆не ограничивайтесь в Петергофе только центральным каскадом фонтанов и Большим дворцом. Обязательно погуляйте по остальному парку. Он огромный, в нем есть ещё другие фонтаны и дворцы, которые можно посетить. По территории можно ещё поискать фонтаны-шутихи. Смысл в том, что вы не узнаете, что фонтан есть, пока не пройдете мимо него) Тогда включится вода и хорошенько окатит вас) Звучать может страшно и неприятно, но это очень весело (видео 7)😅

😆возьмите в ларьках какую-то еду. Не столько даже для себя, сколько для местных чаек. Они привыкли к людям, сами подходят и на своем языке прямо требуют поделиться) Мы устроили небольшое развлечение и кормили чаек с руки.

Благодаря этому ветер с дождем не были помехой, а визит в Петергоф оказался неожиданно очень веселым)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
59🔥13😍9
2025/07/09 20:11:49
Back to Top
HTML Embed Code: