Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1616 - Telegram Web
Telegram Web
Вчера был #культурный_визит на выставку «Танец XX века», которая идет в Еврейском музее. Честно говоря, впечатления остались смешанные.

Сразу скажу, что не так. Я ожидала будто другого. Сложно описать, но чувство некого разочарования у меня было. Мне показалось, что вместо танца было больше философии и скрытого смысла. Но, возможно, так даже и лучше: на выставке показывают не очевидные и ожидаемые вещи, а скрытую связь между разными видами искусства и тем, что переживали люди в то время.

Это, пожалуй, было и плюсом, потому что для меня танец открылся с новой стороны. Оказывается, многие художники считали танец самым совершенным способом выразительности и пытались свое творчество перенести с холста в движения. Так, появился балет по картинам Кандинского и Малевича. Сложно представить, как это должно выглядеть, но на выставке показывают видео-отрывки этих постановок и даже можно почитать описания движений от хореографов.

Но это появилось уже позже. А в начале 20-го века танец пытались переосмыслить чуть попроще) Для этого обращались к античности и африканским мотивам. Так появилась Айседора Дункан со своим свободным танцем, движения которого похожи на танец древних вакханок, а одежда напоминает древнегреческие костюмы. При этом свободный танец спокойно уживался с классическим балетом.

Классический балет был некой сказкой, фантазией, чем-то неосязаемым. И балерина должна была быть такой же: воздушной и летящей, оторванной от земли и повседневности. Единственное ее соприкосновение с землей - это носочки пуантов. Очень понравилась эта метафора.

На выставке есть пуанты Галины Улановой и ее костюм для балета «Жизель». Тут же эскизы костюмов (и сами костюмы) и декораций Льва Бакста и Александра Бенуа. Кстати, Бакс стал первым полноценным театральным художником. Кроме нарядов он помогал еще ставить хореографию, потому что при написании эскиза сразу представлял, как костюм будет двигаться на сцене.

Еще понравилось, что на выставке было много видео: можно наглядно посмотреть, как двигались люди, и проследить две вещи, время и развитие технологий. Время, потому что в СССР танец становится некой одой здоровому телу. Но были и постановки, где танцовщики двигались, как машины, что тоже было своеобразной метафорой. В Германии начала 20-го века танцы были дикими, как и обстановка в стране. А в Японии 50-х годов движения становятся очень чувственными к телу, люди танцевали на природе и будто даже с трепетом относились к своей коже. Все это влияние Хиросимы и Нагасаки.

А развитие технологий хорошо прослеживается развитием съемки танца. Кстати благодаря съемке танец как искусство в целом остается в истории. Тут сложно уловить момент и запечатлеть движения. Это отчасти отражают и современные фотографии артистов Большого театра, которые показаны вместе с картинами Кандинского, Малевича, Матисса и видео балета с участием 60-летнего Барышникова.

В общем, хорошего определенно больше чем плохого) А чтобы полностью погрузиться в атмосферу танцев разных годов, обязательно берите наушники с музыкальным сопровождением при входе на выставку.

Выставка идет до 3 августа
35😍8💘5👍2
Матильда Кшесинская против фижм

Продолжу танцевальную тему историей о том, как Матильда Кшесинская показывала, кто в доме хозяин)

Однажды директор императорских театров князь Сергей Волконский решает поставить балет «Камарго». Главная соперница Матильды Кшесинской, Пьерина Леньяни, исполняла там русский танец в костюме времен Людовика XV: с пышными юбками и фижмами. Фижмы - это такой каркас, который цепляли на уровень бедер, чтобы визуально их увеличить. По словам самой Кшесинской, этот костюм воспроизвели с того, который Императрица Екатерина II носила на костюмированном балу в честь Императора Иосифа II.

И вот русский танец предстояло исполнять Матильде. Она сразу высказала свое фи по поводу костюма: с ее маленьким ростом эти фижмы только ее изуродуют, а танец будет тяжело исполнять. Никто не понял такого подхода, и Кшесинскую до последнего уговаривали надеть эти фижмы. Но балерина оставалась при своем мнении. Спор потом вышел даже за стены театра и стал достоянием общественности: все только и гадали, наденет ли все таки Кшесинская фижмы на выступление. Итог - нет, никто не стал ничего надевать и Матильда танцевала без них.

Вот, как она сама описывает всю ситуацию:

Русский танец полон неуловимых тонкостей, которые составляют всю его прелесть, так что без них весь его смысл пропадает. Поэтому я и заявила костюмеру, что костюм, который мне полагается, я, конечно, надену, но только без фижм. Это будет совершенно незаметно для публики благодаря очень пышным юбкам. Я добавила, что несу ответственность за балет как первая артистка и по опыту хорошо знаю, что мне подходит, нельзя от меня требовать, чтоб я выходила на сцену в уродливом виде, проваливала бы свой танец и портила свою репутацию балерины из-за фижм, отсутствие которых никто даже не заметит. Все эти мои справедливые заявления передавались Директору, вероятно, в совершенно искаженном виде, как неосновательные капризы, или же вовсе не передавались. Вместо того чтобы внимательно отнестись к моим объяснениям, мне посылали повторные требования надеть во что бы то ни стало фижмы. Это стало походить на придирку, на желание во что бы то ни стало задеть мое самолюбие. Князь Волконский как человек со вкусом и знакомый со сценой должен был бы легко понять, что танцевать русский танец в таком костюме невозможно. Что было к лицу Императрице Екатерине II, чтобы ходить по залам Зимнего Дворца, не подходило для артистки, которая должна была танцевать и быть свободной в своих движениях.


На следующий день после такой выходки на доске объявлений театра появилось распоряжение Волконского следующего содержания:

Директор Императорских театров налагает на балерину Кшесинскую штраф в размере 50 рублей за самовольное изменение положенного ей в балете «Камарго» костюма.


Для Кшесинской это были не деньги, она легко могла бы заплатить. Но балерина посчитала, что так ее хотят унизить. И пошла в высшую инстанцию для поиска справедливости - к Императору (который до этого 4 года был ее любовником).

Она попросила, чтобы директор своим новым распоряжением снял штраф. Объявление об этом, конечно же, тоже надо было вывесить на всеобщее обозрение. На следующий день так и случилось. А Волконский не выдержал поражения и подал в отставку.

#история_из_истории
51🔥17😁11👍9
Многие знают Клода Моне и его сад в Живерни. Это уже будто неотделимые друг от друга вещи)

Но у Моне был период в жизни, когда он жил в другом не менее прекрасном загородном месте - Аржантей. Художник провел там 7 лет и нарисовал за это время около 250 работ. На многих запечатлен сам город и его знаковые места.

Но мне особенно понравились картины из личной жизни художника. На них он рисовал свой сад, жену Камиллу и сына Жана. Сюжеты из повседновсти художника и его семьи в Аржантее как раз в этой подборке.

#кто_это_нарисовал
😍5447🔥11💘5👍3
2025/07/09 15:42:33
Back to Top
HTML Embed Code: