Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
600 - Telegram Web
Telegram Web
Дочитала «Ночь нежна» Фицджеральда. Эта книга оставила какое-то опустошение внутри и ком в горле. Как грустно наблюдать за тем, как распадается счастье двух любящих когда-то людей.

Но, если отбросить все сентименты, то финал ровно такой, каким и должен быть для главных героев. Их период совместного счастья подошел к концу, и теперь они счастливы каждый по отдельности, по-своему.

Курс лечения доведен до конца. Доктор Дайвер свободен.


Эта книга ещё и хорошая иллюстрация того, что за красивым фасадом розового отеля на Ривьере и роскошного образа жизни могут скрываться свои тайны, страдания, боль, обиды, проблемы. В целом, как всегда у Фицджеральда, - богатые тоже плачут.

И еще "Ночь нежна" хорошо показывает, что отношения разрушаются не в один день - это длительный период, в течение которого каждый ещё надеется, что всё можно спасти. Но увы…

P.S. Поделилась некоторыми цитатами, которые выделила для себя. Читали «Ночь нежна»? Если да, то какие впечатления у вас вызвала эта книга?

#время_на_книги
38💔14🔥5
Как и обещала, сегодня отправляемся в #арт_отпуск на пейзажи французского побережья Поля Синьяка, который рисовал в стиле пуантилизм (про эту технику совсем недавно был пост).

Возможно, техника специфична и понравится не всем, но мне очень нравятся цвета - они и нежные пастельно-розовые, и огненно-оранжевые. С одной стороны, ощущается какое-то умиротворение, а с другой - какая-то ядовитая яркость и дикость.

Что-то в этом есть
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
48😍11💘6🔥2👍1
На днях был не совсем #культурный_просмотр фильма Солтберн. Фильм наделал много шума в начале года, когда все обсуждали ту самую сцену в ванне. Я бы к этой сцене добавила еще сцену с могилой - там был не меньший треш, честно говоря (некоторые сравнивали эту сцену с эпизодом из "Грозового перевала", когда Хитклиф копает могилу своей возлюбленной Кэтрин).

Фильм начался так хорошо - Оксфорд, атмосфера студенчества, английские особняки. Я люблю все это. Но потом по ходу сюжета у меня периодически глаза становились квадратными из-за сцен, которые перечислила. Не знаю, насколько они нужны были (такое ощущение будто сейчас в целом пытаются в фильмы засунуть побольше какого-то треша). У главного героя очевидно проблемы с головой, его ни капли не жалко, а его действия не вызывают никакого внутреннего отклика, только недоумение и желание его ударить.

Но картинка фильма понравилась. Более того, в кадрах есть некоторые отсылки к искусству. По словам Эмеральды Феннел, создательницы фильма, она вдохновлялась Караваджо (фото 1), английским портретистом Томасом Гейнсборо и в целом эпохой Ренессанса. Кадр после вечеринки в Солтберне напоминает «Сад земных наслаждений» Босха (фото 2), а званный ужин показан в лучших традициях голландского натюрморта (фото 3).

В фильме есть еще и Шекспир. Например, вечеринка в честь дня рождения главного героя тематическая - по комедии Шекспира «Сон в летнюю ночь». А одна из героинь, Венеция, заканчивает жизнь, почти как Офелия из «Гамлета» (фото 4).

Кроме этого, в фильме скрыт некий мифический символизм среди произведений искусства семьи Каттон - статуя Минотавра в лабиринте и Самсон, убивающий филистимлянина. Эти статуи будто кричат о том, что будет в конце фильма.

Кроме скрытых отсылок в фильме есть прямые указания на некоторые произведения искусства - это тарелка Палисси, «какой-то ужасный Рубенс» и в целом множество картин на стенах особняка Солтберн. Кстати, особняк, в котором снимали фильм, реальный - это Drayton House, в котором и сейчас живут люди. Особняк датируется 14 веком, его никогда до этого не снимали в фильмах и он закрыт для посетителей (но назойливые фанаты все равно докучают хозяевам).

В общем, фильм специфический, понравится точно не всем, но красоту в нем все равно найти можно.

Если смотрели Солтберн, поделитесь - как вам? Замечали какие-то интересные отсылки?

P.S. В комментариях еще несколько кадров из фильма и там же небольшой рассказ про тарелки Палисси🔽
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34🔥12👍3
Королева Виктория - главный свадебный трендсеттер 🌼

Если задуматься о свадебном платье, то на ум почти на 100% придет именно белое платье. Хотя традиция белых свадебных платьев появилась относительно недавно по историческим меркам - около 180 лет назад. И все благодаря королеве Виктории.

В 1840 году королева Виктория вышла замуж за принца Альберта. Для свадьбы королева выбрала белое платье, что было не сильно распространено в то время. Замуж выходили в желтых, голубых, серебряных платьях, а белые наряды выбирали крайне редко по нескольким причинам:

🤍 белый цвет был очень дорогим, потому что сложно было отбеливать ткань.
🤍 белый цвет был очень непрактичным. Платья не носились по одному разу, и даже свадебные наряды потом переделывали и носили в обычной жизни (да и для свадьбы обычно не покупали нового платья, а выбирали то, что уже было). Белые платья очень быстро пачкались и не подходили для такого применения.

Почему королева Виктория выбрала именно белое платье? Есть несколько версий.

Первая версия - поддержка местного ручного производства кружев. Во времена Виктории начинается индустриализация. Небольшие мастера, которые делали кружево вручную, сильно страдали из-за этого. Поэтому Виктория выбрала большое кружево ручной работы Honiton, чтобы поддержать английских мастеров. И так как кружево было белым, то лучше всего оно сочеталось с белым платьем.

Вторая версия - сильная любовь к принцу Альберту. Некоторые историки считают, что Виктория выбрала белый цвет, а не королевский красный, чтобы подчеркнуть свою невинность и чистоту как невесты. Не известно, впечатлился ли Альберт, но на обычных людей такой образ их королевы и семейной идиллии королевской семьи произвел впечатление.

Почему именно после Виктории белое свадебное платье стало популярным?

Королева Виктория не была первой монаршей особой, которая выбрала для своей свадьбы белый цвет. Но именно она считается основательницей этой традиции. Почему именно она?

Возможно, сила личности и влияние. Но вероятнее всего другое - развитие промышленности и фотографии.

Во-первых, рисунки, а позднее фото, свадебного образа королевы разлетались по журналам и открыткам, популяризируя такой образ невесты, который хотели примерить на себя и остальные женщины. Развитие фотографии, и в частности свадебных портретов, также во многом способствовало популяризации моды на белые свадебные платья - они хорошо смотрелись и выделялись на черно-белых фотографиях.

Во-вторых, развивалась химическая промышленность - белый цвет со временем перестал быть чем-то неимоверным. И развивалась легкая промышленность - появилась возможность шить платья на станках, а не вручную. Это повлияло и на скорость пошива, и на массовость, и на их доступность. Благодаря этому, все больше женщин могли позволить себе купить на свадьбу белое платье, как у королевы Виктории.

Картины:
1. «Портрет королевы Виктории», Франц Ксавьер Винтерхальтер, 1847. Этот портрет королева заказала как подарок Альберту на годовщину свадьбы

2. Фрагмент «Свадьба королевы Виктории», Джордж Хейтер, 1842

P.S. В комментариях оставила фото свадебных нарядов

#история_из_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
164💘9👍6🔥5
2025/07/14 14:48:04
Back to Top
HTML Embed Code: