Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
606 - Telegram Web
Telegram Web
Луис Уэйн - изобретатель кошачьего общества 🐱

Сегодня, в День кошек, расскажу про британского художника Луиса Уэйна, чьей специализацией были коты и другие животные. Его котики довольно жизнерадостные, но сам Уэйн прожил жизнь полную испытаний.

Он был единственным мальчиком в семье (у него было 5 сестер, младшая потом была признана сумасшедшей). Когда Луису было 20 лет, умер его отец, и ему пришлось обеспечивать всю свою семью. Сначала он преподает, но потом бросает это дело и начинает рисовать - свою первую иллюстрацию с котами он продал в 24 года в журнал Illustrated London News, рисовал самых разных животных, но планировал зарабатывать, рисуя портреты собак.

В 23 года Луис женился на гувернантке своих сестер - Эмили, которая была старше его на 10 лет. Но брак был недолгим - через 3 года его жена умерла от рака. Во время болезни единственным утешением Эмили был домашний чёрно-белый котёнок Питер. Чтобы порадовать Эмили, Уэйн обучил его различным трюкам: кот носил очки и сидел смирно перед книгой, делая вид, что читает. В это время сам Луис начинает рисовать с него многочисленные эскизы - именно Питер изображен на первых работах. Позже Уэйн писал о Питере:

Ему собственно и принадлежит заслуга в моей карьере и становлении моей работы.


Затем произошло изменение в стиле рисования котов - они стали похожи на людей. Первая такая иллюстрация Уэйна была опубликован в рождественском выпуске llustrated London News под названием «Рождественская вечеринка котят». На ней 150 котов, которые занимаются обычными человеческими делами перед новогодними праздниками - они пишут приглашения (или письма деду морозу), моют посуду, играют на музыкальных инструментах и танцуют. Если на «Рождественской вечеринке» коты ещё похожи скорее на котов, то потом они станут совсем как люди - встанут на задние лапы, будут в одежде, а их морды станут больше похожи на человеческие лица.

Вот, что писал Герберт Уэльс про Луиса Уэйна:

Он создал кота в себе самом. Он изобрёл стиль котов, кошачье общество, весь мир котов. Английские коты, которые не выглядят и не живут, как коты Луиса Уэйна, стыдятся самих себя.


Иллюстрацию Уэйна были очень популярны, но это не определило счастье его жизни - он не умел распоряжаться деньгами, почти все заработанное отдавал матери и сестрам, а сам страдал от психических заболеваний.

Болезни Уэйна - дискуссионный вопрос. Некоторые говорят, что у художника могла развиться шизофрения на ранней стадии из-за паразита, который переносится кошками. При этом депрессия, странное и агрессивное поведение у него появилось вскоре после смерти жены. Он лечился в психиатрической больнице, где, к его счастью, мог отдыхать в саду, полном кошек, которых он рисовал до конца своих дней.

Так как сохранились рисунки Уэйна этого периода, Уолтер Маклай, британский коллекционер произведений искусства и психолог, создал коллаж с изображением восьми работ художника (фото 7). Этот коллаж показывает процесс ухудшения психического состояния человека - картины становятся все более и более абстрактными. Но насколько можно доверять такому утверждению - неизвестно, потому что Уэйн никогда не датировал свои работы. Но изменения в стиле, конечно, очевидны - миленькие котики превращаются сначала в каких-то демонов, а потом и просто в узоры.

P.S. Если у вас есть котик, то побалуйте его сегодня😺

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51💘12👍7😱1💔1
Сегодня отправляемся в уютный и семейный #арт_отпуск на побережье Валенсии авторства испанского художника Хоакина Сорольи.

Картины, от которых веет теплом, морскими брызгами и слышится детский смех ❤️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍49💘1512👍1
Прошлый пост про Англию времен Регентства в книгах Джейн Остин собрал просто рекордное количество реакций, поэтому вот вторая часть

Приданое

Во многом брак в Англии эпохи Регентства был взаимовыгодной сделкой - и как девушки оценивали мужчин по размерам их благосостояния, так и мужчины оценивали девушек по размеру их приданого. Но это было даже не столько про выгоду и алчность, сколько про заблаговременные мысли о совместной жизни и о будущем, в том числе и о детях.

Приданое невест играло важную роль - деньги могли приносить проценты, на которые семья жила и не тратила основной капитал мужа, из приданого выделялись деньги на карманные расходы женщинам и формировалось приданое детей.

Особенно актуально большое приданое невесты было для мужчин, которые были вторыми-третьими-четвертыми детьми, так как они получали сравнительно небольшое наследство по сравнению с первенцами. Диалог полковника Фитцвильяма и Элизабет Беннет в «Гордости и предубеждении» как иллюстрация такой ситуации:
— У младших детей нет возможности жениться в соответствии со своими предпочтениями.
— Нет возможности — пока не понравится женщина с немалым приданым, что, по
-моему, они довольно часто и делают.
— Наш стиль жизни слишком сильно делает нас зависимыми от возможности тратить деньги, поэтому среди людей моего круга мало кто может позволить себе жениться без учета приданого.


И, конечно, были «охотники» за приданым, как Викхем в «Гордости и предубеждении», который хотел убежать с 15-летней сестрой Дарси для получения её большого приданого. Но в то же время заключались и брачные договоры, которые помогали избежать ситуаций, когда муж полностью распоряжался приданым жены не самым добросовестным способом.

Еще одна неприятная ситуация с приданым произошла в «Чувстве и чувствительности», когда Уиллоуби бросает Марианну, у которой не было большого приданого, и женится на завидной невесте мисс Грей, потому что его самого тетка лишила наследства.

Интересная история произошла с третьим братом самой Джейн Остин (а всего в семье было 6 мальчиков) - его усыновили богатые бездетные родственники. Так он неожиданно для себя стал наследником большого состояния. А последние свои годы Джейн Остин, её мать и сестра провели в Чотоне - имении, которое Эдвард получил в наследство от своих приемных родителей. Но такие случаи были, скорее, исключением, чем правилом, поэтому большинство мужчин все же обращали внимание на приданое будущих жен.

Продолжение про профессии ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
54👍9💘6
Профессии

Старшие сыновья занимались управлением имением, а младшие могли выбрать себе другую профессию. Например, стать военным, как полковник Фитцвильям в «Гордости и предубеждении» и как полковник Брэндон в «Чувстве и чувствительности». Военная служба считалась престижной, респектабельной и могла вполне обеспечить достойный образ жизни. Еще джентельмены могли стать юристами, как Джон Найтли, или священнослужителем, как мистер Элтон в «Эмме». Работали также врачами, но эта профессия считалась менее престижной, чем все остальные.

Для девушек выбор профессий был поскромнее - они могли работать гувернанткой, как планировала Джейн Ферфакс в «Эмме», или быть компаньонкой, как миссис Эннесли для Джоржианы Дарси в «Гордости и предубеждении».

Эти профессии выбрали женщины, которые, как правило, не были замужем, а у их семей не было достаточно денег, чтобы полностью обеспечивать дочь. Поэтому, хоть они могли быть из дворянских семей, отношение к ним часто было пренебрежительное. Но у таких профессий были и свои плюсы - девушка получала дом, еду и в целом могла вести образ жизни, соответствующий её происхождению. А благодаря тому, что она находилась в высшем обществе, то вполне могла и удачно выйти замуж. Как пример - гувернантка Эммы мисс Тэйлор, которая вышла замуж за соседа Вудхаусов мистера Уэстона.

Тут нужно сказать, что эти две профессии были характерны для девушек благородного происхождения. Девушки из обычных семей занимались самыми разными профессиями - работали на фабриках, были служанками, швеями и даже барменами (или скорее барвумен) и предпринимательницами. Но что объединяло и тех, и других - их основной ролью все таки считалось быть хорошей женой и матерью.

Ну вот так немного разобрали мир Джейн Остин и Англию 19-го века. Конечно, есть много своих нюансов, деталей и подводных камнем - как выяснили в комментариях, все не так просто. Да и тема очень обширная и обсуждать есть много чего.

Буду рада вашим реакциям и комментариям, потому что всегда интересно обсуждать и узнавать новое 🤗

#история_из_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍5030💘10
Давно не было #культурный_просмотр

Поделюсь сразу несколькими сериалами, которые посмотрела за последнее время, и которые понравились❤️‍🔥

💪 «Первая леди» - про истории трех жен американских президентов разных периодов (Элеонору Рузвельт, Бетти Форд, Мишель Обаму). Про Элеонору Рузвельт, кстати, есть пост. Отличный актерский состав и очень вдохновляющие истории.

⬛️ «Темная материя» - в первой серии главному герою задают хороший вопрос «а ты доволен своей жизнью?». Сериал про то, как физик оказывается в альтернативных мирах и может выбирать разные жизни. Но небольшой спойлер - то, что мы уже имеем, часто оказывается самым лучшим миром для нас.

🌴 «Шугар» - очень атмосферный детектив, действия которого происходят в Лос-Анджелесе. Весь сериал вас ждут вставки из старых голливудских фильмов, а в конце немного фантастики) Но это совсем не мешает, а очень даже подходит под общую атмосферу сериала.

🧪 «Уроки химии» - про то, как в 1950-х годах женщина пытается стать ученым. Смотрела сериал ещё в начале года, но решила его тоже добавить в подборку, потому что он очень трогательный, про силу воли и то, что нельзя никогда сдаваться.

Пишите в комментариях сериалы, которые тоже посмотрели и которые понравились - сделаем максимально полезную подборку для тех случаев, когда вечером остро встает вопрос «а что посмотреть»
🔥257👍4
Точечное искусство

Смотрела картины для рубрики #арт_отпуск и нашла яркие пейзажи Поля Синьяка, выполненные в необычной манере - мало того, что цвета очень яркие, так еще и нарисовано точками, а не привычными нами мазками. Так вот эти самые точки - это пуантилизм - новое течение в искусстве, возникшее в 1880-х годах в Париже.

Несколько фактов про пуантилизм:

🔵Основатель пуантилизма - Жорж Сёра, который в 1886 году показал на выставке импрессионистов свою картину «Воскресный день на острове Гранд-Жатт» (фото 1). Картина была нарисована в новой необычной манере - точечными мазками. Такая техника вылилась потом в целое новое направление живописи, которое называли дивизионизм, неоимпрессионизм и хромолюминаризм. Но закрепилось название «пуантилизм» благодаря критику Феликсу Фенеону (его портрет кисти Поля Синьяка на фото 2), который активно продвигал это направление.

🔴Чистый цвет: пуантилисты не смешивают краски, а наносят чистые цвета. Подразумевается, что глаз смотрящего сам будет смешивать краски, добиваясь более яркой палитры, чем любое рукотворное смешение цветов.

🔵Искусство, базирующееся на науке: пуантилизм во многом основывается на научном труде «О законе одновременного контраста цветов» Мишеля Эжен Шеврёля. Он был химиком, которого однажды пригласили на фабрику гобеленов, которая хотела улучшить яркость красок ковров. Изначальной задачей химика было поработать над формулами красителей, но в итоге Мишель Шеврёль обнаружил, что дело не в них, а в том, как сочетаются различные оттенки, усиливая насыщенность друг друга. Это открытие использовали в своих работах и пуантилисты.

🔴Представители пуантилизма: Жорж Сёра и Поль Синьяк - пожалуй, самые яркие представители течения. Но пуантилизм пробовали и Ван Гог, и Камиль Писсарро, и Матисс, и Василий Кандинский, и Пикассо. Ван Гога, правда, надолго не хватило - все таки пуантилизм требует усидчивости, техничности, даже математической точности. Сложно представить Ван Гога в такой технике. А Анри Матисс из-за ярких и насыщенных красок из пуантилизма постепенно перешел в фовизм.

Картины в стиле пуантилизма:

1. "Воскресный день на острове Гранд-Жатт", Жорж Сёра, 1886
2. "Портрет Феликса Фенеона", Поль Синьяк, 1890
3. "Бек-дю-О, Гранкан", Жорж Сёра, 1885
4. "Сеятель на заказет солнца", Винсент Ван Гог, 1888
5. "Роскошь, покой и наслаждение", Анри Матисс, 1904
6. "Портрет женщины", Пабло Пикассо, 1936

P.S. Ставьте😍 и отправимся к пейзажам Поля Синьяка в #арт_отпуск этим воскресеньем)

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
33😍22👍6
2025/07/14 10:36:24
Back to Top
HTML Embed Code: