Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
786 - Telegram Web
Telegram Web
Три царевны подземного царства
#кто_это_нарисовал

Захотелось рассказать про эту работу отдельно. Она особо запала мне в душу, потому что связана с моей малой родиной - Донецком.

Итак, 1880 год. Савва Мамонтов, богатейший предприниматель и коллекционер, заказывает Виктору Васнецову три работы для кабинета правления Донецкой железной дороги. Художник пишет известный и скандальный «Ковер-самолет», «Битву скифов со славянами» и как раз «Три царевны подземного царства».

Что за царевны?

Девушки - это олицетворение богатств земли:
🟠царевна слева - это золото
🟠царевна по центру - это драгоценные камни
🟠царевна в черном - это уголь, которым славится Донбасс.

Царевна-золото и царевна-драгоценности держатся вместе. Они недоверчиво и высокомерно, сверху вниз, смотрят на скромную, молоденькую девушку в черном. Это очень хорошо отражает историю добычи полезных ископаемых.

Записи о добыче золота в России датируются еще 15 веком, драгоценные камни начали добывать в 17-м веке. Но эти ископаемые были известны еще на Руси - куда без них в монетах и украшениях.

Развитие угольной промышленности начинается позже - в 18-м веке. До этого использовали древесный уголь, а не каменный. То есть по сравнению с другими, угольная отрасль, действительно, была самой молодой.

Васнецов в рамках этого заказа изображает царевну-уголь в трех ипостасях:
1️⃣это оммаж региону;
🔟указание на то, что железная дорога перевозит уголь из Донецка в разные части страны;
3️⃣и еще на то, что сами поезда работают на угле.

Костюмы царевен

Наряды девушек тоже подчеркивают время их появления. Если у царевен золотого царства и царства драгоценных камней платья как у боярышень и княжон, то у царевны угольного царства костюм уже не исторический, а более современный.

И небольшая деталь - на голове у царевны угольного царства фонарик, как на касках у шахтеров. Не знаю, были ли такие фонарики в конце 19-го века. Но если нет, то Васнецов очень четко угадал)

К сожалению, ни одну из картин правление Донецкой железной дороги не приняло. Мол, такие сказочные мотивы не подходят для рабочего помещения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
72🔥22👍9💔3
Последняя время меня постоянно окружают разные факты про королеву Викторию и викторианскую эпоху в целом. Вот и сейчас попалась такая #история_из_истории

В этот день, 15 октября 1839, юная королева Виктория сделала то, что многие и сейчас считают слишком прогрессивным. Она сама сделала предложение принцу Альберту.

Действовала королева решительно. До этого они виделись с молодым принцем всего один раз. Но этот брак планировали фактически с самого их рождения, поэтому Виктория решила не тянуть кота за хвост и во второй приезд Альберта напрямую сказала ему, что была бы счастлива, если бы он согласился жениться на ней.

Тут можно было бы начать говорить много громких слов, что королева стала чуть ли ни во главе борьбы за права женщин. Но это не так. Виктория сделала предложение Альберту не потому, что была супер прогрессивной феминисткой, а ровно наоборот - потому что следовала традициям британской монархии.

В то время по протоколу правящему монарху не могли делать предложения руки и сердца. И так как Виктория вступила на престол еще в 1837, то в 1839 уже была королевой. Поэтому пришлось делать предложение самой, потому что для Альберта такая возможность была закрыта.

Так что у настоящих королев не всегда всё происходит как у сказочных принцесс.
56👍17😱11💘6
Книжный клуб

Спрашивала у вас тут, был бы вам интересен формат книжного клуба. И оказалось, что многим это и, правда, интересно. Поэтому в ноябре начинаем! 💫

Список книг на ближайшие 4 месяца:
⁃ ноябрь: «Франкенштейн» Мэри Шелли
⁃ декабрь: «Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд
⁃ январь: «Белые ночи», Фёдор Достоевский
⁃ февраль: «Большие надежды», Чарльз Диккенс

Книги будут не очень толстыми, чтобы все успели прочитать за месяц в комфортном для себя темпе. Но при этом во всех произведениях будет что обсудить и о чем подискутировать.

Будет 2 формата - офлайн в Москве и онлайн

Все подробности, детали и цены можно посмотреть в карточках

Для записи напишите мне @diananizhnik

#книжный_клуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42🔥12😍3👍2😱2
Абракадабра

Это я насылаю на вас хорошее настроение в пятницу) Но шутки в сторону.

Честно говоря, до вчерашнего дня я вообще не задумывалась, что значит это слово. Для меня оно всегда было связано с магией, какими-то заклинаниями. Но все это было такое детское, баловство, фраза из мультика. А вчера прочитала, что это серьезное слово оказывается. Рассказываю теперь вам

Это слово упоминает в конце II века н.э. древнеримский врач Саммоник в своем медицинском трактате. Он учил и лечил римских императоров, так что лицо было уважаемое.

Вот как он рекомендовал лечить «сенную лихорадку» (как я поняла, это современная аллергия на тополиный пух). Пишем слово «абракадабра» 11 раз столбиком, убирая по одной букве. Получается такой перевернутый треугольник (как на фото). Потом вкладываем его в амулет и вешаем на шею больному. Саммоник считал, что пропадают буквы - значит, злой дух слабеет, и человек выздоравливает. Интересно узнать, работало ли.

Есть примеры подобного написания абракадабры на египетских папирусах и на древнегреческом языке, а в Талмуде рекомендуют похожее заклинание от слепоты.

Что значит абракадабра?

Этого никто точно не знает. Приводят всевозможные фразы на древнееврейском и арамейских языках, которые по написанию похожи на абракадабру. Переводы и значение фраз: «Я творю, когда говорю», «Я сотворю человека» - фраза Бога на 6 день сотворения мира. Но больше всего версий, что это название Бога и высшего божества на разных языках.

Есть и такой вариант с арамейского языка - «avda kedavra». Думаю, заклинание из Гарри Поттера тут легко читается) Кстати, сама Роулинг говорила, что «авада кедавра» значит с арамейского «да будет уничтожена вещь». Но один американский философ перевел эту фразу как «Что было сказано, должно быть сделано». В итоге, получилось разное значение одного слова.

Это говорит о том, что истинный смысл мы не узнаем) Но что более менее ясно - люди довольно долго «лечились» абракадаброй и верили в неё. В еврейской рукописи XVI века из Италии есть вариант заклинания абракадабры для амулета, предотвращающего лихорадку, а Даниэль Дефо в книге «Дневник чумного доктора» предлагает бороться этим с чумой.

Лечиться абракадаброй точно не советую, но и использовать эту фразу просто так тоже - мало ли, что она значит)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
52🔥19👍5💘2
К выходным насобирала подборку сериалов для #культурный_просмотр

«Дом дракона», 2 сезон

Так как он вышел еще в августе, возможно, многие уже посмотрели. Но все равно оставлю здесь, потому что мне приквел «Игры престолов» очень нравится. Некоторые считают его скучным и не таким динамичным, как основной сериал. Но я не соглашусь. Он размеренный, поступательный, без лишней спешки и суеты. Масштабный и качественный сериал - мощные и красивые драконы, политические интриги и очень говорящая иллюстрация любой гражданской войны.

«Темные начала»

Еще одно фэнтези в этом списке, но для меня полная противоположность драконам. Поначалу может показаться детским сериалом, но с каждой серией ты погружаешься все глубже и глубже и потом оторваться уже невозможно. И на фоне пейзажей, будто из Гарри Поттера, и говорящих животных вдруг замечаешь интересные рассуждения о религии, о грехе, о боге, ангелах и познании.

«Разделение»

Тут уже реальность многих людей: большая корпорация, офисная работа. Но тоже с щепоткой фантастики - воспоминания работников «разделены», то есть на работе они не помнят о домашней жизни, а дома не помнят, что было на работе. Что это - идеальный work-life balance или тотальный контроль и издевательство над людьми? Ответ у каждого будет свой)

«Игры»

Сериал о подготовке СССР к Олимпиаде-80. Атмосферный, но специфический. Специфика касается и съемки, и сюжета. Кадры иногда немного артхаусные, а сюжет немного «клюквенный». Но все равно интересно наблюдать за подготовкой к такому масштабному событию, да еще и на фоне начала афганской войны. Сериал, который вызовет чувство гордости за свою страну и позволит посмотреть на вещи критически.

✍️ А что вы смотрите? Что нравится? Рекомендации сериалов и фильмов лишними никогда не бывают 😅
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26👍13😍6
На выходных был #культурный_визит в Пушкинский музей на выставку «Франц Снейдерс и фламандский натюрморт 17 века».

Честно говоря, не особо впечатлила. Весенняя выставка итальянского натюрморта мне понравилась больше (писала про нее тут). Рада, что свое знакомство с натюрмортом начала именно с нее. Потому что если бы сначала пошла на фламандцев, то думаю, разочаровалась бы в этом стиле.

Но интересные детали все равно были:

🌼 17-й век - век коллабораций: художники часто работали парами - один рисовал натюрморт (цветы, плоды, еду, животных), а другой изображал людей. Был даже отдельный жанр флористических портретов. На картине писали цветочную раму, а внутри неё самые разные портреты (фото 5).

🌼 Изначально натюрморт считался «низким» жанром, рисовать цветы и фрукты было не особо статусно) Но во Фландрии этот жанр поднялся на уровень исторического портрета, который очень высоко ценился.

🌼 Многие работы, которые мы видим сейчас в музеях, раньше висели в столовых, кабинетах и ресторанах. Натюрморты заказывали и в рыбные лавки, например, и в другие магазинчики.

🌼 Большинство работ художники писали не с натуры, а со своих зарисовок и чертежей. Особенно актуально это было для животных, которые не могут сидеть и смирно позировать, и для сырой еды, которая быстро пропадала.

🌼 Весь натюрморт - это совокупность разных символов и тайных знаков. Мне больше всего понравился символ мыльных пузырей в сюжетах о бренности жизни. Мыльный пузырь такой красивый, блестящий, легкий, изящный. Но не надо забывать, что через 3 секунды он лопается, и от него не остается и следа. Мне кажется, эту аллегорию можно и к некоторым людям применять)

«Франц Снейдерс и фламандский натюрморт 17 века» в Москве до 26 января
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💘3021😍3👍1🔥1
2025/07/14 12:39:39
Back to Top
HTML Embed Code: