Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
957 - Telegram Web
Telegram Web
«Дракула» - все (фух!)

Писала тут, что книга очень тяжело шла, и в целом мне не понравилась. Но в итоге, когда закрыла последнюю страницу, то почувствовала немного грусти) Расскажу подробнее, что понравилось, а что нет.

Что не понравилось 💀

🔴мне книга показалась затянутой. Очень долго герои догадываются, что происходит. Потом долго планируют, долго собираются. Это, может, и естественная реакция человека на сверхъестественные вещи. Но когда ты, как читатель, уже все понял и все знаешь, то становится тяжеловато читать. Я не раз задавалась вопросом «ну что ещё там расписывать на 100+ страниц?».
🔴в этой книге собрано все, что меня пугает: жуткие описания Дракулы, сумасшедшие и лунатики. Я не люблю ужасы и не смотрю страшные фильмы. Но как-то я не ожидала от этой книги, что это тоже будет полноценный ужастик. Для меня это было проблемой, потому что читаю я в основном перед сном. Это ещё одна причина, почему долго читала - часто я пропускала чтение, потому что было уже поздно, и я не решалась читать прям на ночь.
🔴не хватило чего-то большего: какой-то глубины что-ли. Жаль, что Дракула в итоге оказался просто монстром. Мне кажется, обычно пытаются показать, что есть и обратная сторона медали и не все так просто. А вот с Дракулой было все просто - он злой персонаж и все тут.

Что понравилось ❤️‍🔥

🔴женские персонажи: мне интересно было наблюдать за тем, как Стокер противопоставляет развратных вампирш и благочестивых девушек. И как к тем и другим относятся мужчины) В целом, довольно интересно показан женский образ в Викторианскую эпоху.
🔴дневники доктора Сьюворда: это, пожалуй, мой любимый персонаж в книге. Он показался мне очень здравомыслящим, рассудительным и трогательным. Его дневники мне нравились еще из-за описаний больного Ренфилда - хоть меня и пугают сумасшедшие, но мне очень интересно, что происходит в голове у такого человека. Так же и с лунатизмом.
🔴сцены, когда Мина Харкер понимает, что с ней происходит, и как она на это реагирует: очень душераздирающие эпизоды, а я прям болела за Мину)

Если читали, поделитесь - как вам «Дракула»? Что понравилось, а что нет?

И если интересно, как Стокер описывает через своих женских персонажей образ новой викторианской женщины, то ставьте 💘Сделаю отдельный пост)

#время_на_книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35💘29👍7
Составила себе книжные планы на декабрь #время_на_книги

Я, конечно, все не прочитаю - это возможно, если в сутках будет минимум 48 часов🥲 Буду выбирать под настроение - тут и короткие рассказы, и монументальные произведения, и классика, и культурные исследования. Думаю, вы тоже можете себе что-то подсмотреть)

«Загадочная история Бенджамина Баттона», Ф.С. Фицджеральд
Я продолжаю знакомиться с творчеством писателя и планирую прочитать этот небольшой рассказ о случае, когда ребенок родился уже стариком и проживает жизнь вспять.


«Русский балет Дягилева», Линн Гарафола
Монография и про русский балет, и про яркую личность. У меня балет очень ассоциируется с Новым годом, так что для декабря идеально.


«Сага о Форсайтах», Джон Голсуорси
Очень масштабная книга, которая рассказывает о нескольких поколениях семьи Форсайтов. Тут и яркие персонажи, и любовь со страстью, и тайны с интригами, и в целом жизнь. Мечтаю провести с этой книгой новогодние каникулы.


«Лисьи броды», Анна Старобинец
Это современное произведение про мистическое и загадочное место на русско-маньчжурской границе. Иногда хочется немного мистики, что предаться приятному эскапизму.


«Рождественские каникулы», Сомерсет Моэм
История романа богатого английского наследника и русской эмигрантки, которая была вынуждена стать «женщиной с низкой социальной ответственностью». Страсть, любовь, преступление - и все на фоне зимнего Парижа.


«Русская елка. История, мифология, литература», Елена Душечкина
Это исследование о самом новогоднем дереве - как елка стала неотъемлемой частью новогодних традиций, пройдя путь от мифологии до запретов.


Все эти книги можно найти на Литрес. Удобно, что есть и текстовые, и аудио форматы.
❤️И еще одна приятность - на весь каталог действует скидка 15% по промокоду DISCULT15 (до 22 декабря!)❤️

Реклама. ООО "ЛитРес" ИНН 7719571260
erid: 2Vtzqw3eJMn
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥2815👍9
После небольшого перерыва рассказываю про #культурный_просмотр фильма «Граф Монте-Кристо».

Я оцениваю только фильм, с книгой не могу сравнить, потому что не читала. Но почитала отзывы кинокритиков - многие соглашаются, что это одна из лучших адаптаций романа Дюма.

Я про фильм могу сказать тоже только хорошее - потрясающие актеры, душераздирающая история, очень красивая архитектура и в целом атмосфера Франции, которая мне очень нравится. Меня сначала смутила 3-часовая продолжительность фильма, но время пронеслось незаметно!

Интересно ещё, что создатели этого фильма делали до этого две части «Трех мушкетеров» с Венсаном Касселем и Евой Грин. Но там от произведения Дюма остались только имена главных героев, сюжет практически полностью другой. Но мне такая адаптация тоже понравилась. Я последнее время научилась воспринимать книгу и фильм по ней как два разных произведения. Так экранизации романов сразу становятся лучше😅

Ещё «Граф» напомнил мне, что меня уже полгода ждёт Французская революция и события после нее. Я около двух лет назад начала углубленно изучать историю Франции и всё никак не могу её закончить. И остановилась как раз на свержении монархии. А в «Графе Монте-Кристо» монархия уже вернулась) В общем, надо наверстать🤓

А вы смотрели нового «Графа»? Как вам? Если читали еще и книгу, то обязательно делитесь впечатлениями
👍2411🔥5
Пока искала постер для поста, обратила внимание на его другую вариацию (фото 1). Он очень напоминает картину «Странник над морем тумана» Каспара Давида Фридриха (1818).

Мне кажется, что эта работа художника в целом стала определенным лекалом для подобных кинопостеров - героя, стоящего спиной на каком-то драматичном фоне, часто можно увидеть при промо фильмов)

Такая параллель - отличный повод рассказать про художника) Но не все сразу - пост про Фридриха будет на днях
47👍7😱5🔥4😍2
Все мы немного святой Антоний в декабре с нескончаемыми задачами и горящими дедлайнами😅

«Мучения святого Антония», 1487-89. Авторство картины приписывают Микеланджело, но точных данных нет. Если это все таки именно он, то художник нарисовал картину в возрасте 12-13 лет, что просто поразительно!
😁3717👍6💯5
Живопись, которая заставляет не раскрыть глаза, а прикрыть их - живопись Каспара Давида Фридриха

Я на самом деле давно хотела про него написать, потому что у Фридриха необычные работы. Мне почему-то хочется назвать их чистыми. Ещё они довольно холодные и нелюдимые. Мне обычно такие картины не сильно нравятся, но в работах немецкого художника есть что-то притягательное.


Отличительные черты работ Фридриха:

🟡Художник был представителем немецкого романтизма. Это направление появилось в конце 18-го века в противовес Просвещению - теперь обращали внимание не на разум, а на чувства и ощущения.

Фридрих писал:
Художник должен рисовать не только то, что он видит перед собой, но и то, что он видит внутри себя. Если же он ничего не видит внутри себя, то ему нужно воздержаться от рисования того, что он видит перед собой. Иначе его картины будут похожи на те складные ширмы, за которыми можно увидеть только больных или мертвых.


А про свои пейзажи он сказал так:
Это не точное изображение воздуха, воды, скал и деревьев, но отражение души и эмоционального наполнения этих объектов.


🟠Несмотря на акцент романтизма на чувствах, на работах Фридриха их почти нет. По крайней мере приземленных, чувств между мужчиной и женщиной. Но есть точка зрения, что его работы про чувства более высокого порядка - любовь к Богу, одиночество, страдания.

🟡Почти все пейзажи на его картинах не реальные. Есть пару исключений, но большинство картин - это набор деталей из разных мест.

🟠И, вероятнее всего, это не просто рандомный набор елок, палок и иголок. Это символы лютеранской традиции. У многих деталей есть свои значения, которые вытекают из религиозных текстов.

🟡По этой причине Фридриха ещё часто считают прадедушкой сюрреализма, где муравьи, жучки, паучки и все остальное тоже имеют свое значение.

🟠Фридрих не любил (или не особо умел) рисовать голову человека. Поэтому он довольно быстро отказывается от изображения людей и пишет природу. А люди на его картинах почти всегда стоят спиной.

🟡Его пейзажи были по-своему революционными. Во-первых, у них был свой характер: это не реальные места и картины явно не предназначались для украшения комнат, что было характерно для типичного пейзажа.

Во-вторых, он оставлял много пустого пространства. У него полкартины может занимать чистое небо. Это было необычным для того времени.

🟠Но его стиль потом стал проблемой - работы критиковали за излишнюю мрачность, холодность и отстраненность. Из-за этого художник умер в нищете и почти забытый современниками.

🟡Но это не помешало королям Пруссии и российской императорской семье коллекционировать работы Фридриха. Кстати, в России самое большое собрание его работ за пределами Германии.

🟠Особые симпатии к художнику питал и Гитлер. Творчество Фридриха активно использовали в нацисткой идеологии. Из-за этого художника потом несколько десятилетий не вспоминали.

🟡А сейчас новый виток популярности Каспара Давида Фридриха. В этом году художнику исполняется 250 лет. По этому поводу только в Германии прошло три выставки. У нас тоже сделали - в Эрмитаже идет «Ландшафт души. Каспар Давид Фридрих и Россия».

А как вам работы художника? Кажутся холодными или вызывают какой-то отклик?

#кто_это_нарисовал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
51🔥10😍4👍2💘2
2025/07/09 08:53:59
Back to Top
HTML Embed Code: