Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
958 - Telegram Web
Telegram Web
Кажется, уже все успели прочитать «Дракулу» за эту осень. Но только не я. Не припомню за последнее время ни одной книги, которая шла бы так тяжело. Уже жду - не дождусь, когда прикончу эту историю.


Чтобы процесс шел быстрее, решила почитать интересные факты про книгу. Думала, что может найду что-то, чего я не вижу и не понимаю. Но как-то и тут меня ничего особо не впечатлило - большинство аллюзий я увидела и так. Но понравилась одна история про вампиров в целом - как они из народных баек отдельных народов проникли в высокую литературу. Об этом ниже 🔽

Этап 1 - политика и культура 🧛‍♀️

Европейцы, которые потом будут писать стихи и романы про вампиров, стали активно узнавать про этих существ в 18-м веке. В 1718 году Австрия получила от Османской империи территории современной Восточной Европы (Сербию, Венгрию, Румынию). И в это же время по Европе начинают расползаться всякие страшные истории про вампиров, которые обитают в тех краях. Это отчасти связывают с тем, что «исконные» христиане Западной Европы с подозрением относились к народам, которые долгое время были под властью мусульман (хотя те тоже были христианами). Все жуткие истории про оживших мертвецов решают расследовать. И в те края едут все, кому не лень - врачи, литераторы, путешественники. Слушателей про вампиров становится все больше.

Этап 2 - пресса и книгопечатание 📖

В начале 18 века начинается активное развитие печати и книгоиздательства. Это еще одна благодатная почва для развития и распространения любой темы. Вампиры не исключение.

Этап 3 - у образованной верхушки общества появляется интерес к фольклору 👁️

До второй половины 18 века мысли, истории и рассказы народа как-то не особо интересовали просвещенные умы. Все стремились к чему-то высокому. Это связывают с тем, что еще не было современного понятия нации, а традиции и верования именно народа не считались неотъемлемой частью культуры. И вот происходит этот перелом - в Великобритании и Германии писатели и ученые начинают в срочном порядке изучать народное творчество и всем рекомендуют заниматься тем же. В этот же момент появляется желание познать все то потустороннее и неизвестное, о чем говорят и во что верят обычные люди.

Вот так до вездесущего «Дракулы» Стокера (1897) появилась баллада Гёте «Коринфская невеста» (1797), поэма Байрона «Гяур» (1813) и история Полидори «Вампир» (1816, ее оригинальную версию сочинил тоже Байрон).

P.S. Нашла эту историю в книге «Монстры у порога», которую совместно издали МИФ и Страдающее Средневековье. Пробежала глазами по остальным главам про «Дракулу» - книга про Дракулу написана куда интереснее чем сам «Дракула». «Монстры у порога» рекомендую, а «Дракулу» нет. Что мне не понравилось - напишу отдельно, когда дочитаю😵‍💫

#время_на_книги
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2312🔥3😱2
❗️Последние дни записи на книжный клуб декабря ❗️

В этом месяце читаем «Великого Гэтсби» Фицджеральда. Книга небольшая, успеем прочитать за первые две недели декабря.

Первая встреча 1 декабря, в воскресенье, в 12:00: к ней книгу читать не нужно. Я расскажу про жизнь Фицджеральда (узнаем, откуда растут ноги почти всех его романов) и про эпоху 20-х годов. Посмотрим, чем жили люди тогда и почему первые работы Фицджеральда выстрелили, а вот «Гэтсби» нет.

Вторая встреча 15 декабря, в воскресенье, в 12:00: на ней уже будем обсуждать книгу:
🟠порассуждаем, все ли можно купить за деньги и стоит ли стремиться к материальному успеху;
🟠поговорим про одиночество и жизнь прошлым или недостижимыми мечтами;
🟠затронем темы гендерных ролей и рассовых предрассудков;
🟠и, конечно, обсудим героев, их характер, поступки и постараемся понять, почему они поступали именно так, а не иначе.

Встречи пройдут в историческом особняке Москвы

Перед первой встречей я добавлю вас в чат, где в течение двух недель буду присылать разные дополнительные материалы. Они помогут еще лучше понять и раскрыть книгу и погрузиться в эпоху «ревущих» 20-х.

Стоимость за две встречи + книга - 3500 руб.

Чтобы записаться, напишите мне @diananizhnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
12👍5💘5🔥3
Увидела работу одного из моих любимых художников, Франца фон Штука и, как всегда бывает с его картинами, не смогла пройти мимо.

Эта работа называется «Падающие звезды». Но некоторые называют ее «Мери и Франц Штук».

Девушку на картине художник рисовал со своей жены. Лиц пары практически не видно, но, возможно, они тут и не главное. Если эта картина и задумывалось как семейный портрет, то акцент тут точно на отношении и чувствах, а не на внешности.

Девушка завороженно смотрит на две падающие звезды, а мужчине все равно на них. Для него мерцающая звезда - это девушка рядом с ним. И в эту прекрасную ночь он смотрит только на нее.

А эти яркие блестящие звезды, будто изумрудное поле, сверхъестественное свечение справа - вся атмосфера вокруг делает этот момент по-настоящему сказочным.

P.S. Рекомендую открывать фото и разглядывать картину. Так она совсем иначе воспринимается

#кто_это_нарисовал
62🔥11😍7
Провели сегодня первую встречу декабрьского книжного клуба - знакомились с историей жизни Френсиса Скотта Фицджеральда и эпохой ревущих 20-х. Начинали про вечеринки, а закончили на трагической ноте.

Жизнь писателя на самом деле была очень далека от вечного праздника - жесткий отказ от любимой женщины, нужда почти всю жизнь и необходимость зарабатывать деньги, сумасшедшая жена и маленький ребенок на руках. Добавьте к этому чувство творческой нереализованности, мысли о самоубийстве и многолетний алкоголизм. Уже и не так весело все. Но такова была жизнь Фицджеральда. И многие ее стороны, как хорошие, так и плохие, он раскрывал в своих романах. Один из них, «Великий Гэтсби», будем обсуждать через две недели.

Для клуба выбрала совсем новое издание книги - мне кажется, оно отлично передает всю атмосферу. А место нашей встречи - особняк, где сплетается лепнина 19-го века и дизайн бара в стиле ар-деко. Получилось идеальное сочетание нового и старого - все, как в 20-е годы прошлого века. Когда вместе уживалось старшее поколение и молодежь, которая сметала на своем пути прошлые традиции и устои. Когда аристократические и богатые семьи, так называемые old money, должны были считаться с только-только разбогатевшими нуворишами.

В общем, встреча прошла как-то особенно атмосферно

#книжный_клуб
42🔥12😍10👍5
В этом году задумалась о том, чтобы съездить на новогодние каникулы в Санкт-Петербург. Посмотреть «Щелкунчика» в Мариинке и походить по городу, который по-разному описывали наши классики. Вот небольшая подборка произведений, где Питер - практически главный герой:

🟠«Преступление и наказание», Ф.М. Достоевский. Об этом романе часто говорят как о топографически точном изображении Петербурга 1860-х. Основные события в романе происходят в районе Сенной площади и современного канала Грибоедова. Недалеко, в доме номер 7 по Казначейской улице, жил сам Достоевский. А дом Раскольникова, как многие считают, находился по соседству — на углу Столярного переулка и современной Гражданской улицы. Сейчас можно не пытаться угадать, какой именно дом или мост имел в виду Достоевский - в Питере водят экскурсии по местам романа.

🟠«Обыкновенная история», И.А. Гончаров. Это первый роман писателя. В нем совсем молодой романтик Александр Адуев приезжает в Петербург. Именно в этом городе он взрослеет и влюбляется. Тут будут рушиться его мечты о литературной карьере, но здесь же он добьется успеха.

🟠«Петербургские повести» Н.В. Гоголя. Это «Нос», «Шинель», «Невский проспект» и др. Питер у Гоголя может быть местом, где царит красота и оживление, но в то же время - это пространство тьмы и греха или сатирического абсурда. В нем не замечают маленького человека, но тут же люди достигают невероятных высот.

🟠«Медный всадник», А.С. Пушкин. Петербург — центральный персонаж поэмы, символ величия и трагедии, плод стремлений и амбиций Петра I.

Можно брать за основу для маршрута любое произведение.

А чтобы максимально погрузиться в культурный Петербург, моя #культурная_рекомендация - подписаться на канал Балаган. Это медиа про искусство в Питере, где рассказывают про актуальные выставки и мероприятия, про театр, кино и вкусную еду. Канал точно будет интересен местным жителям, которые хотят добавить в свою жизнь больше искусства. А туристы северной столицы смогут узнать об уникальных культурных событиях и посмотреть не только Невский проспект, Дворцовую площадь и Медного всадника.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2513🔥6💘3😍2
Я продолжаю смотреть лекции Третьяковки и изучать красный цвет в искусстве. Сейчас разбираем русских художников 18-19 веков.


Из последней лекции особенно впечатлил портрет Анны Леопольдовны кисти Ивана Вишнякова. И интересна тут история, которая скрывается за картиной.

В 1740 году Анна Леопольдовна родила сына Ивана. Мальчик стал наследником императрицы Анны Иоанновны, которая умерла бездетной. Так как будущий император был ещё совсем маленьким, то назначили регента - сначала им был герцог Бирон, а потом Анна Леопольдовна.

Но править женщине довелось недолго - через год, в 1741 году, случился дворцовый переворот и на престол взошла дочь Петра I - Елизавета Петровна.

После этого мальчика и его родителей арестовали и сослали в Архангельскую область, а любые упоминания о ребенке пытались стереть с лица земли. Так, императрица приказала называть Ивана Григорием, все монеты с его изображением изымали и переплавляли, картины с мальчиком и документы, где было его имя, уничтожали.

Такой же участи подвергся и этот портрет. До наших дней он дошел в таком виде, как на фото 1. Но рентген показал, что изначально на руках у Анны Иоанновны сидел ещё ребенок (фото 2). Видимо, Вишняков нарисовал картину ещё во времена регентства, но после прихода к власти Елизаветы зарисовал маленького императора. Из-за этого неизвестен и год создания картины.

Вот такая жуткая и очень грустная история скрывается за будто бы обычным женским портретом😥

#кто_это_нарисовал
💔5316😱6👍3
2025/07/09 03:23:22
Back to Top
HTML Embed Code: