Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
992 - Telegram Web
Telegram Web
Вчера был #культурный_визит в Музей русского импрессионизма на выставку «Новое общество художников».

Это объединение было необычным - художники собирались не по единству стилей, а по личным связям. В Новом обществе было много супружеских пар, родственников, друзей.

Отсутствие единого стиля хорошо видно по экспонатам - тут есть и портреты, и пейзажи, и натюрморты, и интерьеры, и эскизы зданий (и даже одобрение проекта, подписанное Николаем II - фото 5). В работах можно найти отсылки к Моне, фовистам, пуантилистам, византийским техникам. С одной стороны, благодаря этому каждый найдет что-то для себя. Но с другой стороны, есть немного ощущение винегрета.

Думаю, что с таким материалом нелегко работать. Поэтому честь и хвала кураторам выставки, которые смогли такую разношерстную публику собрать по категориям. Разделы выставки, кстати, назвали по поэзии серебряного века - тут будет или первая строчка стихотворения, или название сборника и стиха, или цитата поэта. Очень здорово придумали. Пожалела только, что я очень далека от поэзии и, если бы не экскурсовод, то не уловила бы таких отсылок.

Кстати, творчество поэтов серебряного века на этом не заканчивается. На выставке есть стенды, где один за одним сменяют друг друга разные произведения Есенина, Блока, Ахматовой, Гумилева и других творцов того времени.

Мне на выставке больше всего понравилась картина Константина Богаевского «Генуэзская крепость» (фото 4). Во-первых, это теплое детское воспоминание - в Новом свете я провела не одни летние каникулы. Во-вторых, меня просто заворожило это взрывающееся солнце и мазки, которые будто разлетаются от него.

Удивилась своему выбору, потому что обычно мне западают в душу личности, а не природа. Но на выставке отметила еще два женских портрета - графини Любови Комаровской и Марии Воейковой (фото 6). Эти женщины показалась мне властными и деловыми, суровыми и сильными.

Но в целом от выставки ощущаю какое-то перенасыщение, из-за которого не сложилось единой картинки. Очень много всего разного.

Если были на выставке, поделитесь, как вам?
😍2213👍13
Остается буквально неделя до Нового года. Но праздничного настроения нет от слова совсем. Буду пытаться как-то его призвать в том числе и постами на канале. Может, поможет мне и вам, если вы тоже не особо чувствуете приближение праздника😅


Знаю, что сейчас у многих отнимает силы и нервы один вопрос - что кому подарить. Подсмотрим несколько идей у российской императорской семьи, а потом я поделюсь своим списком)

Если вы подумали, что в императорском wish листе будет одна роскошь за баснословные деньги, то нет. Император Николай I не любил дорогих подарков, ему нравились вещи, сделанные своими руками. Поэтому дочь дарила ему самодельные туфли, а жена, императрица Александра Федоровна, - рубашки и платки. Императора понять можно - когда есть возможность купить очень многое, самыми дорогими становятся вещи от близких, в которых вложили душу, время и любовь.

Но сам император делал хорошие подарки: рояль для дочери, солдатики, сабли и ружья для сыновей. Еще был среди подарков бюст Петра I, фарфоровые чашки и тарелки, картины, платья и украшения. Члены императорской семьи дарили друг другу даже мебель. А что, в хозяйстве пригодится.

Хорошим подарком считали ноты, книги по истории и фарфоровые чайные сервизы.

Но самый необычный подарок однажды получила Александра, младшая дочь Николая I. В канун Нового года под елкой ее ждал будущий муж - Фридрих Вильгельм Гессен-Кассельский, который обвязал себя елочными украшениями.

Неясно, была ли эта история на самом деле, но даты развития отношений Александры и Фридриха совпадают. Они познакомились летом 1843 года, когда Фридрих гостил в Петергофе. Он влюбился в Александру, сделал ей предложение и договорились, что свадьба будет в январе следующего года. На этом Фридрих уехал домой, в Данию. И незадолго до свадьбы он приехал в Санкт-Петербург. Его приезд якобы скрывался от невесты, потому что он хотел удивить ее. Если он и правда ждал ее под елкой, то думаю, сюрприз удался)

Дружно ставим🎄и создаем новогоднюю атмосферу)) А вечером поделюсь своим списком идей для подарков

#история_из_истории
🎄497👍7
Идеи подарков для увлеченных искусством, литературой и культурой в целом 🎁

Я составила тематическую подборку, но некоторые подарки подойдут в целом всем. И эти идеи могут попасть и в ваш личный wish list)


1️⃣Карты друга музея: это такой абонемент на посещение музеев. Стандартное условие - можно ходить на выставки без покупки билета. Но многие музеи для держателей карт устраивают специальные мероприятия, лекции, выделяют отдельные дни для посещений. Подробные условия можно почитать на сайте конкретного музея.

Такие карты есть у Пушкинского, Третьяковки, Музея русского импрессионизма, Еврейского музея, Исторического музея, музея Garage, МАММ. В Питере такие карты нашла в Эрмитаже. Думаю, что список не исчерпывающий, я перечислила самые популярные музеи. Если не нашли подходящего музея, то смотрим в интернете «название музея + карта друга»

2️⃣Билет на «Щелкунчик» в Большом: очень новогодний подарок, который даже у Гринча вызовет соответствующее настроение) На самом деле можно выбирать любую постановку в Большом театре - это всегда очень красивое мероприятие, подготовка к которому может стать отдельной историей.

В этом году билеты на «Щелкунчик» есть в свободном доступе на сайте Большого. И перед каждым выступлением за день открывают еще свободные места, поэтому нужно мониторить.

3️⃣Книга из серии Tashen: это красивые издания, посвященные художникам и фотографам. Кто любит рассматривать и любоваться прекрасным - отличный подарок. Этот вариант больше именно про посмотреть, потому что многие издания на иностранных языках и акцент на картинке.

Есть варианты попроще (их можно найти даже на Озоне), есть варианты более коллекционные (например, тут).

4️⃣ Любая другая книга про искусство: если хочется и почитать, и красивое посмотреть, то можно выбрать из множества самых разных вариантов. Большой выбор книг про искусство у Подписных изданий, в магазинах Третьяковки и Пушкинского.

5️⃣ Интересные новогодние игрушки: много разных вариантов можно посмотреть на сайте The Dar, Котомка, Botanical Ceramics, Московский универмаг, Christmas Hunters, Sample, Veter Shop. На этих сайтах можно найти и много других идей для подарков. А в Sample продают даже современное искусство (есть позиции до 10 000 руб).

6️⃣ Журналы: для подарка можно рассмотреть номера журнала про русскую культуру Prababushka, купить сразу несколько выпусков «Правил жизни» или урвать первый номер нового журнала Сергея Минаева «Чтиво») Для любителей истории можно еще оформить годовую подписку на исторический журнал «Дилетант», а для любителей кино купить очень красивый Ornament.

Как вариант подарка я бы еще поискала винтажные журналы или газеты. Например, за 1925 год) И посмотреть, а чем жили люди 100 лет назад, какие были новости, о чем они переживали и сильно ли мы отличаемся. Газеты за разные периоды можно частенько найти на Авито. Там же можно поискать новогодние выпуски New Yorker с их знаменитыми обложками.


7️⃣ Концерт при свечах: в отеле «Националь» проходят очень красивые концерты классической музыки, на которых весь зал украшен свечами. Думаю, вы не раз видели фотографии с таких концертов) Сейчас есть новогодние программы. Еще один отличный вариант культурного досуга для поиска новогоднего настроения и отличного подарка.

8️⃣ Курс от Синхронизации, LevelOne, Страдающего Средневековья, МИФа: ох, сколько же интересных курсов и лекций предлагают все эти площадки) Можно заходить на любую и выбирать подходящую тему (а они самые разные: от истории и искусства до психологии и культуры питья вина). Везде есть как небольшие курсы, так и полноценные масштабные программы.

P.S. На многих сайтах можно подсмотреть и другие варианты подарков на разный вкус, бюджет и даже праздник) Так что сохраняйте себе - как-нибудь пригодится🤗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2210🔥5🎄2💘1
Пока читала про католическое Рождество, нашла такие «милые» открытки викторианской эпохи. Тут и лягушки-убийцы, и мертвые птицы, и какие-то пугающие фигуры, и просто унылые лица. В общем, новогоднего настроения в них хоть отбавляй😅

Зачем англичане изображали такие картинки, а внизу мило писали «Merry Christmas»? Есть несколько объяснений⬇️

⛄️Такое чувство юмора было у людей. Для нас сейчас это, мягко говоря, выглядит странно. А тогда были не прочь пошутить таким черным юмором.

⛄️Выше уровень жестокости. Такое чувство юмора объясняли еще и тем, что в то время легко можно было стать свидетелем убийства или даже жертвой. Когда это становится определенной нормой, то начинаешь и шутить про это. А я для себя с учетом этого трактую некоторые открытки так: «Счастливого Рождества! Счастья и здоровья! Пусть вас не убьют в следующем году!»

⛄️Конкуренция. Во второй половине 19-го века открытки стали просто бешеным успехом для типографий. Их печатали огромными тиражами. И чтобы сохранить интерес покупателей, каждый изощрялся в новых сюжетах. Поэтому когда привычные религиозные сюжеты, деды морозы, рождественские носки, семейные камины и прочее приелось, появилось вот это.

⛄️Лягушки: на открытках часто можно заметить этих животных. Есть точка зрения, что лягушки обозначали возрождение, а это отлично подходит под новогодние праздники. Но есть и другая версия - что это символ греха и разврата. Значит ли это, что люди предаются всему этому в праздники? Неизвестно. Но есть и третья версия - это просто животные на детских открытках)

⛄️Мертвая птица: на викторианских открытках рисовали конкретную птицу - крапивника. Есть истории, что на рождество этих птичек ловили и убивали. Зачем? Да на удачу. Вот такие традиции были.

⛄️Нужна проблематика. Есть еще точка зрения, что открытки делали не столько поздравительными и развлекательными, сколько на общественно резонансные темы. Сюжеты должны были вызывать обсуждения. Например, та же мертвая птичка могла означать проблему того, что много детей-сирот замерзает на улицах. А танцующие лягушки - это ответ на работу Чарльза Дарвина и его теорию эволюции человека.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
40🎄12😁4👍2😱1
2025/07/09 00:40:17
Back to Top
HTML Embed Code: