Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1251 - Telegram Web
Telegram Web
Увидела такие аксессуары эдвардианской эпохи и удивилась котам на них. Почему коты? Зачем их изображения лепить на веера? На мой скромный вкус это не сказать, чтобы было сильно красиво) Прикольно - да, но не представляю, чтобы дама в начале 20-го века вышла с таким веером.

Но в конце 19-го - начале 20-го века такой веер мог быть очень популярным. А все потому, что в это время у людей начинается «кошачья лихорадка». Коты, которые веками до этого жили с людьми, стали вдруг не просто инструментом для ловли мышь, а приятным и пушистым животным, которого можно погладить и получить долю позитивных эмоций.

Почему так произошло?

🐾 Переезд в города. Раньше идеальным компаньон для человека была собака (мы сейчас говорим про большие породы, которые тоже выполняли определенную работу, но и еще сильно привязывались к людям). Еще в начале 19-го века, в период индустриальной революции, все больше людей переезжает в города. В городе, в небольшой квартирке, уже сложно держать больших собак. Поэтому стали больше обращать внимание на котов, которые еще и отлично дополняли домашний уют.

🐾 Уже есть первые зерна учения о видовой дискриминации. Основные труды по этой теме появились в 20-м веке, но еще с 18-го века люди начинают говорить о том, что мы не венец творения и нам нужно внимательнее и с большей заботой относится к окружающему нас миру (к животным и растениям). Об этом писали Вольтер, Бентам и Чарльз Дарвин.

Задумалась, что с учетом этого интересно под другим углом посмотреть на «Алису в стране чудес» Льюиса Кэролла (1865), где животные действуют наравне с людьми, а Чеширский кот постоянно улыбается и выдает философские размышления.


🐾 Влияние искусства: как раз в конце 19-го века начинает активно рисовать котов и кошек самых разных видов Луис Уэйн (на фото 4 он как раз со своим котиком). Про него я писала тут. Его рисунки буквально очеловечили котов и сделали их более привлекательными.

🐾 Помогло и развитие науки. Поведение котов стали больше изучать, и восприятие этих животных как диких и непредсказуемых сменилось на «это пушистые ангелы». Люди стали замечать, что коты проводят много времени с больными, умеют приятно мурчать и вообще бывают ласковыми.

Для многих эти животные превратились и в модный аксессуар. В 1871 году прошла первая кошачья выставка в Лондоне. С нее началась погоня за породами, а персидские и сиамские коты стали символом роскоши. Например, герцогини и светские дамы устраивали благотворительные ужины, чтобы собрать деньги на новые выставки и воспроизводство новых пород, открывали свои питомники и становились президентами разных кошачьих клубов. И внучка королевы Виктории, принцесса Елена Виктория Шлезвиг-Гольштейнская, тоже не чуралась такого занятия и сама занималась разведением и продажей породистых котов.

#история_из_истории
47👍12💘6🔥4
Ну что, идет масленичная неделя, и у меня есть легальный повод написать про масленицы Кустодиева!😘🖤 #кто_это_нарисовал

Первую свою «Масленицу» Кустодиев пишет в 1916 году. Этот же сюжет, но в разных вариациях, он будет повторять почти ежегодно, вплоть до 1922 года.

Если присмотреться, то кажется, будто на всех картинах не то что один и тот же праздник, а будто даже один и тот же день и город. Просто нарисованный с разных ракурсов. Вот мы на горке (фото 1), а потом спустились и уже смотрим снизу верх (фото 2). Дальше - общий вид со стороны (фото 3), и под конец - портрет Шаляпина, но на том же фоне и с тем же шумным гуляющим народом (фото 4).

Можно подумать, что Кустодиев каждую масленицу приезжал в небольшой городок и там рисовал гуляния. Но нет. Это были зарисовки ярких воспоминаний. В 1916 году Борис Михайлович уже безумно страдает от болей в спине и руках. В этом же году ему сделают операцию, после которой у него не будут функционировать ноги, и он всю жизнь проведет в инвалидном кресле. Поэтому на гуляния Кустодиев не мог ходить, но у него была сильная фотографическая память: если он один раз что-то увидел, то потом мог без проблем это воспроизвести.

При этом у Кустодиева есть очевидное сходство с работами Питера Брейгеля младшего, который тоже рисовал подобные пейзажи, но в более холодной гамме (см. фото в комментариях).

Ещё интересно сравнить работы Кустодиева с творчеством передвижников. Борис Михайлович был учеником яркого представителя этого сообщества, Ильи Репина, и тоже рисовал народ. Но это совсем другие люди: они веселые, шумные, яркие, беззаботные, светлые. Кажется, будто у них нет никаких проблем. Кустодиев никогда не показывал обратную сторону: бедность, неравенство, страдания, слезы. Все это очень часто красной нитью проходило у передвижников.

И если посмотреть на даты создания работ, с 1916 по 1922, то ещё сильнее подсвечивается эскапизм художника от действительности. Первая Мировая война, революция, Гражданская война - все мимо. Есть только вот та прекрасная и идеализированная Россия прошлого, где все хорошо, где есть место праздникам, веселью и смеху.

Кстати, интересно, что вместе с этим Кустодиев рисовал советские плакаты и вообще пользовался расположением советской власти. И есть точка зрения, что его такие безусловно радостные работы потом стали вдохновением для соцреализма, где акцент тоже был на идеальном прекрасном мире без каких-то изъянов и проблем.

P.S. Мне очень тепло от этих работ художника. Хоть я и не фанат такого жанра, но, смотря на Кустодиева, сразу тоже хочется пуститься в гуляния и наесться блинов с черным чаем из самовара! А у вас какие ощущения вызывают эти картины?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
56👍8💔4
У меня сегодня получился пост для хозяюшек или любителей вкусно поесть) И сразу скажу: если вы еще не завтракали, то лучше не читать🙈

Если вам надоели обычные блины и хочется чего-то новенького, то вот несколько идей от героев русской литературы.

Блины с припеком, как у Чичикова

Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепёшки со всякими припёками: с лучком, с маком, с творогом, со сняточками.

«Мертвые души», Н.В. Гоголь


Припек - это запеченный блин с начинкой. Первый слой теста наливали на сковороду, потом начинка, потом сверху еще один слой теста. И вот так жарили. Если неохота делать блины, то можно позаимствовать у Чичикова другие вкусности: скородумки - это яйца, жаренные с ветчиной и хлебом, шанишки - это несладкие ватрушки, а пряглы - оладьи или пышки.

Красные блины как в «Онегине»

Они хранили в жизни мирной
Привычки милой старины:
У них на Масленице жирной
Водились русские блины…


«Евгений Онегин», А.С. Пушкин


Русские блины еще называли красными. Она на самом деле были почти такого цвета из-за главного ингредиента - гречневой муки. Готовятся они тоже необычно: для них нужно замешать дрожжевое тесто и оставить его настаиваться на несколько часов. Только потом можно жарить.

Блины с икрой как у Чехова

Но вот наконец показалась кухарка с блинами… Семён Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлёпнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой.

«О бренности», А.П. Чехов


Блины с икрой - это не какая-то диковинка, но как же вкусно их описывает Чехов!

А конкретный рецепт блинов, которые готовила Софья Андреевна Льву Толстому, можно найти тут. Там же есть рецепт визитной карточки Ясной Поляны - анковского пирога!

P.S. Будете готовить блины на Масленицу? Или может уже готовили? Если да, то делитесь рецептами, идеями и фото) Устроим блинную вакханалию в комментариях😅
44👍6🔥6
У меня сейчас происходит очеловечивание Пушкина. Что я имею в виду?

Александр Сергеевич для меня остался где-то далеко в школе. Он был просто материалом, который надо было выучить. Ещё это улицы, площади, памятники и музеи. Ну и фраза «Пушкин - наше всё».

А какая это личность? Какой человек стоял за известными всем сказками и «Евгением Онегиным», которым нас мучали в школе? Ответа на этот вопрос у меня не было. И сейчас я ищу его.

Первое знакомство прошло удачно. Я увидела Пушкина страстным, но по-своему несчастным человеком. Очень талантливым и умным, но не находящим себе места. Отчаянным и дерзким, но верным чести.

Если вам тоже интересно открыть Пушкина как личность, то можно начать с этих видео:
😅 максимально базовая биография от Минаева
😅 разбор смерти Пушкина и теорий вокруг его личности от Файба
😅 Пушкин на фоне истории России от Эйдельман (признана инагентом)
😅 как читать и понимать Пушкина сегодня от Жариновых.

А для более глубокого погружения я выбрала себе биографию Пушкина от Юрия Михайловича Лотмана.

P.S. И признаюсь честно, что во многом такой интерес проснулся из-за фильма «Пророк». Это я решила так подготовиться, чтобы фильм ложился уже на какую-то базу, а не на пустоту. Не знаю, насколько этот фильм хорош или плох, но стоит отдать ему должное уже хотя бы потому, что он может пробуждать такой интерес. И пусть многим фильм не понравится, но зато они познакомятся с Пушкиным - человеком.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
68👍15
План на последний день Масленицы: заняться блинным священнодействием
19
Forwarded from TABULA RASA
Ещё немного о блинах от Антона Павловича Чехова 😏

Подписываюсь под каждым словом: готовить люблю, но в искусство блинов даже не пытаюсь лезть, ни один мужчина всё равно никогда не приготовит их так хорошо, как женщина ❤️‍🔥

И дай вам Бог, пацаны, найти девушку/жену, которая будет готовить вам самые вкусные в жизни блины, когда найдёте – ни в коем случае не отпускайте 🌝

#hedonism #literature

TABULA RASA
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38🔥6💯3😁2😍1
Сегодня прошла вторая встреча февральского книжного клуба. Обсуждали «Большие надежды» Диккенса:

🟠 поговорили про каждого персонажа, его развитие и переоценку ценностей;
🟠 посмотрели, как искусно Диккенс затрагивает разные социальные вопросы (начиная от отношения к деньгам и заканчивая несостоятельностью института джентельменства в викторианской Англии);
🟠 затронули тему «базовых настроек» и посмотрели, как по-разному могут развиваться люди с одним и тем же стартом.

Отдельно обсудили альтернативную концовку (изначально Диккенс планировал чуть другой конец). И тут очень хорошо подсветилась вся прелесть совместных обсуждений: мы одну и ту же фразу истолковали по-разному. И от этого открылось другое восприятие концовки книги. Прям здорово получилось!

Кроме «Больших надежд» обсудили театр, Пушкина, экранизации книг, важность обмена мнениями при чтении и просмотре кино. В итоге вместо 2 часов просидели все 4! И получилось как-то особенно душевно

#книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
34💘8😍7👍3
Как вы думаете, кто нарисовал эти портреты членов монарших семей Европы 16-го века? Я думаю, что в голове точно возникли мысли, что это должен быть известный мастер, придворный художник, возможно, даже Тициан или кто-то его уровня.

Но нет. Это работы итальянской художницы Софонисбы Ангиссолы, которую знают немногие. Хотя она считается пионером живописи среди женщин. Софонисба училась у Микеланджело, ее работами вдохновлялся Караваджо, а Антонис вас Дейк писал, что от Ангиссолы узнал больше про истинные принципы живописи, чем от кого-то еще.

Ангиссола родилась в довольно знатной, но бедной аристократической семье. Кстати, у нее было 5 сестер, и все они тоже рисовали. Правда, не добились особого успеха, потому что одна сестра рано умерла, другие вышли замуж или ушли в монастырь, а живопись бросили.

В 16-м веке девушка не могла стать подмастерьем художника, поэтому первым наставником Ангиссолы стал ее отец (который не умел рисовать). Позже он разрешил ей брать уроки у другого итальянского мастера Бернардино Кампи.

В 22 года Ангиссола едет в Рим, и там ее покровителем становится Микеланджело. Девушка перерисовывала рисунки, которые ей присылал художник, и отправляла ему свои работы для обратной связи. Он же дал ей потом задание нарисовать плачущего мальчика (это считалось очень сложным). Ангиссола в ответ нарисовала «Мальчик, укушенный раком». Эту работу Микеланджело потом покажет Казимо Медичи, а Караваджо нарисует с нее своего «Мальчика, укушеннего ящерицей».

Визитной карточкой Ангиссолы стали ее автопортреты. Она оставила их больше 16 штук, больше чем у многих мужчин-художников этой эпохи.

Вскоре Ангиссолу пригласили к испанскому двору. Там она официально была фрейлиной Елизаветы Валуа, но на самом деле служила как придворный портретист и учитель двух королевских дочерей.

История Ангиссолы потом вдохновляла других художниц эпохи Ренессанса: Лавинию Фонтана, Барбару Лонги, Феде Галиция и Артемизию Джентилески. Возможно, она вдохновит и кого-то из вас и покажет, что нет ничего невозможного💫

#кто_это_нарисовал
71🔥14👍5😍4
2025/07/13 01:47:41
Back to Top
HTML Embed Code: