Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1250 - Telegram Web
Telegram Web
Кстати, интересно, как Ангиссола заигрывала с переосмыслением стандартных гендерных ролей 16-го века.

На многих своих автопортретах она рисовала себя за делом (как на фото 1, рядом с мольбертом, с кистями и т.д.). Считается, что так художница хотела показать, что женщины могут быть не только объектом живописи и моделью, но и вполне могут создавать свои работы.

Такой же подтекст можно увидеть в другой работе, на которой Софонисба рисует своего учителя, Бернардино Кампи, который рисует ее (фото 2). Эта картина считается первым историческим примером разрушения концепции «субъект-объект». Да, рисует мужчина, но автор картины то женщина.

А на одной из самых известных работ «Игра в шахматы» Ангиссола изобразила трех своих сестер (фото 3). И это тоже был определенный вызов, потому что шахматы считались мужской игрой.
🔥4527👍8
Были бы мы с вами в викторианской Англии, то пошли бы сейчас на tea dances. Это такое дневное подобие бала, которое проводили в 4 часа дня.

На таких мероприятиях обязательно был чай и кофе. Еще подавали мороженое, шампанское, фрукты, сэндвичи, пирожные и печенье. Обязательно играла живая музыка, даже уже после изобретения граммофона. А чтобы танцевать, просто стелили на ковер специальную ткань и начинали танцы) Никто не натирал паркет, не было торжественного банкета, нарядных платьев, фраков и прочей напыщенности стандартных вечерних балов. Но зато было очень душевно, расслабленно и по-дружески.

Сначала такой формат пользовался популярностью среди женщин, которые не могли посещать вечерние балы без сопровождения. Но потом это стало хорошей традицией высшего общества, а подобные вечеринки проводили и в 1920-е.
55🔥8😍8
На самом деле подобный формат есть и сегодня)

Только мои друзья проводят coffee dances - дневные вечеринки с dj-сетами в кофейнях Москвы💃 Ближайшая будет уже 8 марта!

Это идеальный формат для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за режимом сна, но хочет отпраздновать этот день ярко и незабываемо🤍

🗓️Встречаемся в субботу, 08 марта, в 14:00
📍Москва, Большая Полянка, 51А/9 (кофейня Waterfront)
24🔥7😍7
Недавно был #культурный_просмотр фильма «Великая» с Кейт Уинслет. Он рассказывает историю жизни Ли Миллер - английской модели Vogue, которая во время Второй мировой войны не побоялась поехать на передовую и снимать там все ужасы войны. В итоге, Миллер запомнили как одного из самых известных военных корреспондентов. Например, именно она снимала освобождение концлагерей Дахау и Бухенвальд, освобождение Парижа и первое применение напалма (очень горючая смесь, которую используют как оружие).

Фильм довольно тяжелый эмоционально: кадры, которые Миллер показывала через объектив своей камеры, могут шокировать. Во время просмотра не раз задумывалась, как бы я отреагировала, попади в такую же ситуацию. И, честно говоря, кажется, что просто не вынесла бы.

В этом плане «Великая» напомнил фильм «Падение империи», который тоже рассказывает про работу военных журналистов. Кстати, в нем главную героиню тоже зовут Ли, а имя Миллер не раз вспоминают. Я, с одной стороны, могу только преклониться перед военными журналистами за то, что они делают. Но с другой стороны, это в какой-то степени страшные и очень сломанные внутри люди. В целом, пример Миллер это доказывает: после войны ее мучали жестокие приступы посттравматического синдрома, а сама фотограф начала пить.

В «Великой» понравилась еще невероятная точность картинки: фото из фильма почти полностью идентичны реальным работам Миллер. Хороший пример - одна из самых ее известных и скандальных фотографий, которую Ли сделала в доме Гитлера. В фильме ее повторили прям один в один.

И отдельно отмечу еще формат интервью, который выбрали для повествования жизни Ли Миллер в «Великой». Думаю, он многих удивит под конец фильма и еще больше растрогает.

Смотрели этот фильм? Если да, то как вам?
56👍9🔥6💘4💯3
Дорогие девушки, поздравляю вас с нашим весенним праздником!

Я могу назвать себя фанатом женщин) Честно говоря, ни один мужской портрет не приковывает мой взгляд, как женский. В каждой есть свой огонек, какая-то тайна, что-то сокровенное. И все это мимолетно отражается во взгляде, улыбке, жестах.

И еще мне кажется, что мы можем буквально все! И наши русские женщины тому подтверждение. Еще в 10-м веке княгиня Ольга стала первой правительницей на Руси. Она одна из первых приняла христианство и способствовала его распространению. А чего стоят ее мести древлянам! Эта женщина не боялась ничего и никого. А в 16-м веке мать Ивана Грозного, Елена Глинская, провела денежную реформу. Так появилась единая валюта - деньга.

Во времена Российском империи женщины были выдающимися правителями. При Елизавете Петровне основали МГУ и открыли первый банк. Екатерина II активно расширяла территории страны, ввела обязательные прививки от оспы и занималась женским образованием. А одна из ее сподвижниц, княгиня Екатерина Дашкова, преподавала, организовывала лекции ученых и продвигала издательское дело на русском языке. В 1783 году Дашкова заняла пост директора Российской Академии наук и стала первой в мире женщиной на этой должности.

Надежда Дурова в 19-м веке сбежала из дома и пошла в офицеры. Она наравне с мужчинами участвовала в Наполеоновских войнах и командовала 60-75 всадниками. А Надежда Суслова, несмотря на то, что ей не хотели давать диплом, смогла стать первой в России женщиной-врачом.

Уже во времена Советского союза Александра Коллонтай стала первой в истории женщиной-министром и дипломатом. И именно советская женщина, Магдалина Покровская, первой придумала и испытала вакцину против чумы.

Этот список можно продолжать долго. Я очень люблю такие истории: они вдохновляют, дают уверенность и показывают, что все возможно, и никакие условности и преграды не помеха.

P.S. А добавьте еще к этому умение выглядеть красиво и впечатлять, вкусно готовить, рожать и воспитывать детей и еще много других исконно женских способностей. Все-таки девушки - это очень сильный пол, который умеет быть слабым, когда это нужно)
💘4925🔥14💯10
Книжный клуб марта - «Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

Вирджиния Вулф девушка не простая. Ее причисляют к высоким модернистам, среди которых был и Джеймс Джойс с его «Улиссом». А в английской литературе Вулф стала настоящей бунтаркой, разрушив привычные каноны:

🌸 вместо понятного линейного сюжета - поток сознания разных персонажей, где мысли, сны и воспоминания сменяют друг друга;
🌸 вместо точно выписанных и целостных персонажей - много неопределенности и большие пробелы, которые очень многое оставляют на усмотрение самого читателя.

Но в этом и прелесть романов Вулф - каждый поймет их по-своему, каждый увидит своих персонажей и каждому откликнется что-то свое.

«Миссис Дэллоуэй» - это роман одного дня, в котором помещается целая жизнь. Сначала кажется, что нам рассказывают про обычную светскую даму, которая готовит прием. Но не тут-то было: Вулф впускает читателя в голову каждого персонажа и на первый план выходят именно их мысли, чувства, переживания и эмоции. В итоге получился роман, который ощущается, а не просто читается.

Погружаться в сознание разных людей будем на онлайн и офлайн встречах:

Встречи в Москве пройдут по воскресеньям, 16 и 30 марта, в 16:00 (осталось 1 место!) (стоимость - 3500)

Онлайн встречаемся по субботам, 15 и 29 марта, в 12:00 (стоимость - 2500)

В стоимость входит 2 встречи, печатная или электронная книга и отдельный чат с участниками клуба, куда я присылаю дополнительные материалы по книге.

К первой встрече книгу читать не нужно. На ней я расскажу про историю жизни Вулф, особенности ее стиля и исторического периода, в который она жила и творила.


Чтобы записаться или задать вопрос, напишите мне @diananizhnik
Посмотреть, как проходили наши встречи, можно по хештегу #книжный_клуб@discultnotes
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
35😍6💘3👍1
Такие прекрасные были солнечные выходные дни, что не хочется расставаться с этой яркостью и ощущением, что весна уже тут как тут

Но пока погода за окном не самая весенняя, задаем себе цветочно-бабочковое настроение с помощью винтажных обложек Vogue. Мне очень красиво!😍
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍5222💘14💯5🔥2
На выходных случился внезапный #культурный_визит на выставку «Демидовы. Культурный код Отечества». Она маленькая, камерная и подходит как раз для таких незапланированных визитов, когда гуляешь в парке и по дороге замечаешь афишу выставки.

Каждый из Демидовых чем-то отличился и оставил свой след, но меня больше всего заинтересовал Анатолий Демидов. Или точнее князь Сан-Донато. А привлек он мое внимание тем, что он с 1839 года финансировал путешествие французского художника Андре Дюрана по России. Дюран зарисовывал самые разнообразные примеры русской архитектуры. На его графике были и храмы, и Кремль, и деревянные избушки, и кабаки, и почтовые станции, и все остальные здания, которые окружают нас. В итоге после 10 лет путешествия вышел альбом с рисунками Дюрана - «Живописное и археологическое путешествие по России». Некоторые примеры его работы оставила в комментариях.

И очень мне понравилась цель финансирования всей этой затеи: Анатолий Демидов жил в Европе и сам путешествовать по России не мог. Вот Дюран и зафиксировал для него родные края. И тут во мне какое-то прям возмущение проснулось (хотя я обычно спокойна к такому): у вас заводы в России, вы зарабатываете деньги в России, но живете в Европе и даже не соизволите сами приехать и посмотреть. Но потом оказалось, что у Демидова была уважительная причина: он был дипломатом в европейских странах и не мог приезжать в Россию из-за службы.

Но для своей родины он сделал много:

🌸 Именно он заказал Карлу Брюллову его известнейший «Последний день Помпеи». Картину сначала показывали в Европе, а потом Демидов лично вручил ее Императору Николаю I

🌸 В Санкт-Петербурге он основал Дом трудолюбия, в котором бедные люди могли бы получать ежедневную работу, заработок, не попрошайничать и не жить на улице. Потом при этом Доме открыли рукодельно-профессиональную школу и первое в России женское училище для подготовки счетчиц, кассирш и делопроизводительниц

🌸 Подарил 15 тонн малахита для строительства колонн Исаакиевского собора

🌸 Организовал и профинансировал научные исследования природных запасов в Крыму и на Донбассе. Итоги и описание экспедиции потом издали на разных языках отдельной книгой, которая стала целым учебником по горному делу.

Правда, когда служба закончилась, Демидов не вернулся в Россию и остался в Италии. Там он получил титул князя Сан-Донато, который Николай I не разрешал ему носить в России.

Узнав эту историю, я захотела поговорить с этим Демидовым и понять, что им двигало на самом деле. Это он от чистого сердца, с искренним желанием помочь? Или так он преследовал свои интересы и хотел оставить имя в истории?

И это ведь не единственный пример, и сейчас такое есть. Как считаете, что движет такими людьми?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
38👍10💘7
2025/07/12 18:37:11
Back to Top
HTML Embed Code: