Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1411 - Telegram Web
Telegram Web
В этот день, 64 года назад, в космос полетел первый человек - наш Юрий Гагарин. За несколько лет до этого между СССР и США началась космическая гонка: запуск спутников, полеты животных, первый человек в космосе и первый полет на Луну. И все это в какой-то момент спустилось на землю и очень ярко отразилось в литературе, кино и моде. Сегодня как раз про последнее)

Модное увлечение космосом 60-х годов 20-го века получило название Space Age и в какой-то степени стало революционным, как и само освоение космоса. Дизайнеры начали использовать в своих нарядах синтетические материалы, пластик, стекло. Ткань делали под металл - так одежда напоминала скафандр. Шляпки тоже не отставали - их делали самых причудливых форм, напоминающих шлемы. На ткани рисовали еще разные футуристические и геометрические узоры, а в моду вошли яркие цвета, в том числе и оранжевый - еще один отголосок космического скафандра.

Больше всего космической темой в моде занимались Пако Рабан, Пьер Карден и Андре Курреж.
45🔥24😍9👍3💘2
На прошлой неделе у меня был #культурный_визит в Санкт-Петербург. Я ехала на три выставки: Каспара Давида Фридриха в Эрмитаже, Александра Дейнеки и Карла Брюллова в Русском музее. Буду на этой неделе про них рассказывать. И начну с самой первой - Дейнеки.

Это было мое первое знакомство с художником, до этого не видела никаких его работ. Выставку организаторы построили так, что с каждым залом открывается новая грань творчества художника. Сначала это были светлые и солнечные картины, которые сменились яркими и контрастными сюжетами. Между ними - советский плакат, портреты чернокожих из США и свободных парижанок из французских кафе. Они совсем не такие как советские женщины: первые утонченные и в изящных нарядах, а вторые - спортивные, в простых платьях, но видно, что могут все.

В следующем зале - яркие мозаичные композиции. Дейнека проектировал панно для станций московского метро Маяковская, Павелецкая и Новокузнецкая. А одна из мозаик оказалась замурована в стене корпуса Бенуа в Санкт-Петербурге. Пройдем дальше и увидим аппликации, которые напоминают синие бумажные фигурки Матисса. В общем, художник был очень разноплановым.

Герои у Александра Дейнеки - спортивные, счастливые и здоровые советские граждане, которые смотрят в светлое будущее. И это хорошо отражает модное художественное направление того времени - соцреализм.

Но я как-то не прониклась: персонажи мне казались бездушными восковыми фигурками, а я люблю рассматривать на картинах характер. Поэтому мне понравились единичные вещи: портреты и картина «Сбитый ас» (фото 6). На них как раз есть и характеры, и драма происходящего.

И переношу немного ответственности за такое впечатление на экскурсовода: как-то не удалось раскрыть художника и заинтересовать им, а вместе живого рассказа было много умных англицизмов, значение которых иногда было сложно понять в контексте.
41👍11🔥4😁1💘1
Киндер-сюрприз по императорски

В 1885 году император Александр III решает подарить своей супруге Марии Федоровне пасхальный подарок - яйцо с сюрпризом. И пошел для этого не в сувенирный магазин или «Пятерочку» имперских времен, а к ювелиру Эрмитажа - Карлу Фаберже.

Так получилось первое яйцо Фаберже - «Курочка». По сравнению с другими работами оно довольно простое в оформлении и похоже на обычное яйцо. Простое да не совсем) Скорлупу ювелир сделал из эмали, а желток из золота. Внутри «желтка» - золотая курочка с рубиновыми глазами. Внутри курочки - миниатюра императорской короны, тоже из золота и еще с бриллиантами. Был ещё второй сюрприз - цепочка с рубиновым кулоном.

А теперь представьте, насколько это ювелирная работа: все яйцо в длину 6,5 см, а фигурка курочки - 3,5 см.

Несмотря на простой дизайн, яйцо очень тронуло императрицу. А все потому, что Фаберже взял за основу подарка похожее яйцо, изготовленное еще в прошлом веке и принадлежавшее родителям Марии Федоровны, королю и королеве Дании.

Императорской фамилии идея с драгоценными пасхальными яйцами понравилась, и после этого Карл Фаберже должен был каждый год делать одно новое пасхальное яйцо. Оно обязательно должно было быть уникальным и с сюрпризом внутри. Яйца Фаберже становились все изощреннее с каждым годом, а всего ювелир успел сделать как минимум 52 яйца.

Интересно, что случилось с «Курочкой» потом. После революции, в 1920 году, яйцо купил лондонский торговец. Потом сменилось еще несколько владельцев, и в итоге «Курочка» оказалась в коллекции журнала Forbes (я даже не знала, что у журнала была своя коллекция искусства). В 2004 году российский миллиардер Виктор Вексельберг купил «Курочку» и еще 8 яиц Фаберже у Forbes и вернул их в Россию. «Курочка» спокойно хранилась в Питере в музее Фаберже (который тоже основал Вексельберг), а в 2021 году поехала в Великобританию на выставку. Выставка закончилась в мае 2022 года, но «Курочка» не вернулась домой. Лондон арестовал это яйцо и еще золотой портсигар работы Фаберже из-за британских санкций против Вексельберга.

Вот так неожиданно сокровища императорской семьи подпали под современные санкции.

#история_из_истории
👍57💔5229🔥10
Христос Воскресе!

Нет лучше повода поделиться потрясающими видами храма Воскресения Христова (Спас на крови) в Питере чем светлый праздник Пасхи.

Кстати все, что внутри храма - это мозаика, а не роспись. А алтарь (фото 3) сделан из камня, это не дерево. Такие материалы в храме не случайно - их специально выбрали для непростого климата Санкт-Петербурга. Мозаика и камень в отличие от росписи и дерева могут выдержать высокую влажность и низкие температуры.

И ещё одна просто чудесная история. Во время Великой Отечественной войны в центральный купол храма попал снаряд. Но он, к счастью, не разорвался. Его обнаружили только через 18 лет! Снаряд весом 150 кг на высоте почти 100 метров доставали 6 человек: верхолазы и сапер.
104👍19🔥5😁1💯1
2025/07/13 20:18:14
Back to Top
HTML Embed Code: