Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1438 - Telegram Web
Telegram Web
На выходных был #культурный_визит на выставку современной художницы Люси Соловьевой или LU.

Я думаю, вы уже много где видели эти светлые портреты. И они, правда, такие. То искусство, о котором не хочется сильно размышлять и пытаться найти скрытый смысл. Это просто красиво, на картины приятно смотреть и их хочется «сохранить» себе, чтобы возвращаться и радовать глаз.

Но это не просто красивые портреты. LU рисует разные эмоции, предлагая зрителю попробовать разгадать, что сейчас происходит в душе у человека. О чем он думает, что его гложет. Возможно, так мы задумаемся, а что происходит внутри нас. Мне кажется, важно иногда задавать себе такой вопрос и прислушиваться к себе. В общем, отличное сочетание приятного с полезным.

Выставка проходит в Московском музее современного искусства до 4 мая. Она небольшая, на нее можно забежать, чтобы укрыться от жаркого солнца, но остаться чуть подольше и попробовать заглянуть чуть глубже.
57🔥14😍12👍5
Таитянки Поля Гогена

В 43 года Гоген решает уехать на Таити. Ему надоела эта «испорченная» Европа со своими правилами, обществом и условностями (а еще дорогая Европа, что особенно ощущалось при нехватке денег). На Таити художник хотел слиться с природой и жить вне цивилизации. Отчасти получилось. Художник жил в чуть ли не в соломенной избушке, а его отношения с местными девушками сегодня кажутся дикими.

На Таити у Гогена было несколько «жен». Они не заключали браки, просто вместе жили.

Теааматуа (Техура) - первая «жена»

Когда они стали жить вместе, Гогену было 43, а Техуре 13. Вот как он описывал ее в своей книге «Ноа Ноа»:

Техура — девочка, ещё почти ребёнок, но уже с мягкими, пластичными движениями взрослой женщины. Она не говорит много, но её молчание — это не пустота, а как будто тишина природы… Я почувствовал, что она — часть этого острова. Её кожа — как бронза, её волосы пахнут цветами и дымом… Когда она лежит на матах в полумраке хижины, мне кажется, что я смотрю не на женщину, а на символ вечности


Техуру можно увидеть на многих картинах Гогена: Merahi metua no Tehamana (фото 1), «Дух мёртвых не дремлет» (фото 2), «Семя Ареоя» (фото 3).

Они прожили вместе 3 года, а когда Техура забеременела, Гоген, видимо, подумал «были там, уже проходили» (у него было 5 детей от первой жены) и уехал во Францию.

Паума - вторая «жена»

В 1895 году Гоген снова вернулся на Таити. В этот раз он взял себе в жены 14-летнюю Пауму, чьи родители жили в соседнем доме. Девушка родила Гогену двух детей, мальчика и девочку. Девочка умерла еще в младенчестве, а мальчика Паума воспитывала сама. Их отношения не сильно долго продлились - Паума сама ушла от Гогена.

Вайра - третья «жена»

В 1901 году Гоген переехал на Маркизские острова. Там он взял себе в жены 14-летнюю Вайру. Считается, что она была с ним до конца его дней (Гоген умер в 1903 году). Художник в это время уже сильно болел, но Вайра все равно с ним оставалась.

Теперь немного контекста. Кажется, что это натуральная педофилия. Но и Гоген, и его таитянские жены вряд ли воспринимали это так. Такие союзы европейцев с местными жительницами были распространены в колониальной Французской Полинезии. Сами островитяне воспринимали их как часть адаптации приезжего к местной жизни. Более того, такие «браки» часто устраивали родители девушек, чтобы получить какие-то деньги и статус.

Но с такой же целью и европейцы брали себе таитянских «жен». Например, на Таити негде было купить еду, потому что каждая семья сама добывала себе пропитание. Но если ты европейский художник и бегать на охоту и рыбалку особо не хочешь, то вот лайфхак: берешь в «жены» местную девушку, и тогда она и ее семья делились продуктами с тобой. При этом считалось, что в таком союзе все свободны: девушка могла уйти в любой момент. Именно так поступила вторая «жена» Гогена Паума. А первая «жена», Техура, отказалась возвращаться к художнику, когда он снова приехал на Таити.

А для Гогена таитянки были не просто женщинами для удовлетворения базовых потребностей. Они, скорее, были образами. В них он видел ту самую природу и естественность, за которыми и ехал на Таити. И благодаря им художник нашел свой стиль: только во время первого визита на Таити Гоген написал около 80 картин, которые очень хорошо продавались. И именно таитянских женщин он изобразил на картине, которую сам считал своим шедевром - «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» (фото 4).

#кто_это_нарисовал
😱4832🔥10👍7
В пятницу закончила день на лекции «Блеск Серебряного века: ювелирные украшения поэтов». Она проходила в рамках ярмарки классического, современного и ювелирного искусства Арт Москва, а лектором была автор книги «Стихи и вещи» Екатерина Горпинко.

На лекции рассказали, какие украшения любили и носили поэты Серебряного века и как писали про них в своих стихах (очень красиво!). По традиции делюсь интересными фактами:

Зинаида Гиппиус собирала длинное ожерелье из колец её женатых поклонников, а поэтесса Паллада Бельская носила часы и браслеты на щиколотках.

Для Блока особенным был аметист. Именно этот камень ему подарила его первая любовь - Ксения Михайловна Садовская, которая была на 22 года старше Александра. Поэт позже посвятит ей стихотворение «Аметист».

Анна Ахматова и Марина Цветаева не раз обменивались украшениями как подарками. А на некоторых фото у них можно заметить одинаковую брошь, которая в разное время принадлежала поэтессам. Ахматова в целом очень любила украшения и свое первое опубликованное стихотворение посвятила кольцу.

Цветаева же говорила, что у нее в семье «с кольцами роман». Поэтесса носила всегда много колец сразу и любила дарить их друзьям и близким. При этом всегда потом следила за судьбой своих подарков и обижалась, если с ними что-то случалось или кольца передаривали.

А Есенин мог похвастаться историческими украшениями. У него был перстень, якобы подаренный императрицей, и кольцо времен еще Алексея Михайловича.

А я после лекции пошла за книгой «Стихи и вещи: как поэты Серебряного века стали иконами стиля», которую совсем недавно выпустили Альпина нон-фикшн. Я очень люблю такие пересечения моды, искусства и истории! Сразу выстраивается взаимосвязь, лучше понимаешь эпоху, великие творцы становятся чуть ближе, а понимание их творчества намного глубже.

P.S. И делюсь фотографиями с ярмарки Арт Москва. Она идет сегодня последний день до 20:00 в Гостином дворе. Впервые ушла с ощущением, что современное искусство мне понравилось больше классического.

#культурный_визит
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
😍3218👍17
Я обычно не делюсь отзывами девушек после наших встреч книжного клуба, но тут не могу не поделиться - очень меня тронули впечатления участниц.

В воскресенье мы встретились, чтобы обсудить «Маленьких женщин». Обычно мы разбираем сюжет, поступки героев, общие темы, которые затрагиваются в книге. Но в этот раз я решила построить наше обсуждение иначе. И это стало, скорее, «групповой психотерапией», как сказали участницы клуба)

В этот раз мы обсуждали поступки и жизнь не столько героев, сколько нас самих, но через призму тех ситуаций, с которыми сталкивались маленькие женщины в романе Олкотт. Мы поговорили о наших семьях и их важности, о границах и здоровом эгоизме. Обсудили сложные моменты детства, взросления и буллинг. Поделились, как мы переживаем сильные эмоции и боремся со своими недостатками. А в конце рассказали о своих памятных жизненных уроках и о том, чему они нас научили. Получилось, правда, очень душевно и тепло!💖

#книжный_клуб
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
42💘11😍10🔥3
Почему мы отдыхаем 1 мая?

Сегодня 1 мая - праздник весны и труда. Выходной не только в России, но и почти по всему миру. Что же такого произошло, что почти всю планету отправили отдыхать?

На самом деле ответ простой - в один момент всех так замучили работой, что уже не было сил терпеть. Настолько, что люди взяли оружие и начали бунтовать. До этого 15-часовые смены, 6-дневная рабочая неделя, детский труд, ужасные условия работы, отсутствие трудового законодательства и каких-то гарантий для работника были нормой.

Самый известный и кровопролитный митинг случился в Чикаго. Там в мае 1886 года 40 000 рабочих требовали 8-часового рабочего дня. Всего в майских забастовках 1886 года по всем Штатам участвовало до 500 000 человек.

Сначала все проходило тихо-мирно. Но когда рабочие начали подходить к воротам одной из фабрик, полиция выстрелила в толпу. Несколько человек были убиты. Это событие быстро подхватили местные анархисты (а их в то время было много). Они печатали листовки с призывами вооружаться, идти на новые митинги и бороться за свои права. Так собралась еще одна забастовка.

Но на удивление и она проходила мирно. По крайней мере первое время. В 10:30 вечера на место демонстрации приехал отряд полиции и приказал всем расходиться. В ответ на это кто-то из толпы бросил в полицейских самодельную бомбу. И понеслось - началась перестрелка. Сколько было убитых точно неизвестно: одни газеты писали, что не больше 10 человек, другие - больше 50.

Реакция на эти события была противоположна ожидаемой - бизнес и большие компании еще больше нагружали работников (чтобы не было времени и сил бунтовать) и начали активно поддерживать полицию. А та проводила рейды и арестовывала всех, кто хотя бы отдаленно был связан с анархическим движением. Глав анархистов судили и повесили. Ну а обычные рабочие вернулись на свои работы с ненормированным графиком.

Но движение за 8-часовой рабочий день продолжалось. Смертные приговоры анархистам только сплотили рабочих, а проблему начали признавать и на государственном уровне. Все пришло к тому, что Парижский конгресс Второго интернационала (международное объединение социалистических рабочих партий) назначил 1 мая 1890 года днем всемирной демонстрации в поддержку 8-часового рабочего дня. Так прошло первое 1 мая. Демонстрация была настолько популярна, что ее решили проводить ежегодно. В этом же году прошла и первая первомайская демонстрация в России. В 1901 году на этом мероприятии уже появились лозунги «Долой самодержавие» и «Да здравствует республика».

Но каких-то кардинальных изменений это не давало. Потом началась Первая мировая война, когда на первое место вышли уже не интересы рабочих, а потребности государств. И тут примером для всех стала Россия. Революция 1917 года принесла 8-часовой рабочий день в новое государство. На это посмотрели рабочие в других странах и опять возобновились жесткие демонстрации и революционные настроения. Но свои выводы сделали и государства, которые решили, что им таких радикальных перемен не нужно. Так в 1919 году возникла Международная организация труда. А первой конвенцией МОТ стала конвенция о продолжительности рабочего дня, которая уже на международном уровне закрепила 8-часовой рабочий день.

Так что стараемся больше отдыхать и соблюдать work-life balance. А то эти переработки до добра не доводят)

#история_из_истории
54👍20🔥13💯6🎄1
2025/07/13 11:04:46
Back to Top
HTML Embed Code: