Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
1482 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня ночью в Нью-Йорке прошел ежегодный бал костюма Met Gala, который был посвящен дендизму. Что это такое и почему почти все гости были в костюмах? Немного о денди ниже⬇️

Денди появились в конце 18-го века и стали такими своеобразными «аристократами»: не по происхождению, а по духу и своей эстетике. Они верили, что жизнь должна быть красивой, быть искусством и наслаждением.

При этом денди отрицали яркость и броскость. Их, пожалуй, можно назвать первыми адептами минимализма. Это не аристократия прошлого с безумными париками и вычурными нарядами «вырви глаз». Это идеально сидящий строгий костюм из дорогой ткани, белоснежная рубашка, цилиндр, трость, перчатки и платок. И это стало революцией в моде того времени: фрак, который раньше носили для верховой езды, теперь - главный наряд.

При этом дурным тоном считалось появиться на публике в костюме «с иголочки». Поэтому только сшитый костюм терли мелким песком или давали разносить слуге. А надев его, нужно забыть о баснословных суммах, которые были потрачены на костюм. Денди умели вести себя непринужденно, расслабленно и даже небрежно, мол так и надо и никто даже не старается быть лучше, чем есть на самом деле.

Дендизм - это не только мода, это еще и определенная философия. Они всегда чуть отстраненны с чувством собственного превосходства, это скептики и циники, которые всегда должны поражать и удивлять. Но не поражаться или удивляться самим.

Как бы все высокопарно ни звучало, дендизм на самом деле к нам очень близок, по крайней мере в одной вещи. И это гигиена. Первый английский денди Джордж Браммел отказывается от трехэтажных напудренных париков в пользу обычной короткой стрижки. А английские денди «ввели в моду» ежедневное купание, бритье и регулярные стрижки.

Больше всего денди можно найти в литературе. При чем автор и герои часто смешиваются в одном образе. Типичным таким примером считают Байрона. А Оскара Уальда и вовсе называют теоретиком и практиком дендизма. Его Дориан Грей стал воплощением денди и в чем-то продолжением самого автора. Ну и один из самых известных русских денди - Евгений Онегин, которого создал денди не меньшего порядка - Александр Пушкин. Но русский дендизм - это уже немного другая история)

#история_из_истории
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
55👍18🔥16😁2🎄1
80 лет назад советские солдаты водрузили знамя Победы на крыше немецкого Рейхстага, а через несколько дней, 9 мая, Германия безоговорочно капитулировала.

Но до этого были тяжелые и страшные 4 года. Мужчины, женщины, дети, старики, все народы СССР боролись вместе. А военные корреспонденты оставили для нас их воспоминания в фотографиях.

Фото 1: «Объявление о начале Великой Отечественной войны», 22 июня 1941, Москва, Евгений Халдей

Я выскочил из здания и сделал первый снимок первого дня войны… Молотов закончил свое выступление, но люди не расходились. Стояли, молчали, думали. Я попытался спросить о чем. Никто не ответил. Люди были ошеломлены


Фото 2: «Атака», 1941, Дмитрий Бальтерманц

Фото 3: «Исход. После налета немецкой авиации», 1942, Мурманск, Евгений Халдей

В июне 1942 года фашисты решили сжечь Мурманск дотла. В огне гибли люди, дома. Тогда я встретил там старую женщину. Она несла деревянный чемодан — всё, что осталось от домашнего очага. Я сфотографировал её. Женщина опустила свой чемодан, присела на него и с укоризной говорит: «Что ж ты, сынок, фотографируешь мое горе, наше несчастье? Вот если б сфотографировал, как наши бомбят Германию!» Мне стало неловко. «Да, мамаша, — сказал я, — вы правы, конечно. Но, наверное, доведется сделать и такой снимок»


Фото 4: «В блокадном Ленинграде», 1942, Борис Кудояров

Во время блокады Борис Кудояров был военным корреспондентом «Комсомольской правды» и проработал все 900 дней в окруженном городе. Всего фотограф сделал больше 3000 снимков блокадного Ленинграда.

Фото 5: «Юный партизан-разведчик Петр Гурко», 1942, Михаил Трахман

Петю в 14 лет зачислили в партизанский отряд «За власть советов». А уже через 10 дней он пошел в бой. Позже он под сильным огнем вытащил двух тяжелораненых партизан с оружием и доставил их на медицинский пункт в двух километрах от места боев.

Трахман не раз снимал партизанов. Пленка ни в коем случае не могла попасть к врагу, поэтому фотограф привязывал к коробке с ними гранаты и всегда носил с собой.

Фото 6: «Партизанка», 1943, Аркадий Шайхет

Фото 7: «На Курской дуге», 1943, Марк Марков-Гринберг

Фото 8: «В часы затишья», 1943, Сергей Коршунов

Фото 9: «Возвращение победителей», 1945, Николай Ситников

С Днём Победы!
81💔19🔥10👍4
Возвращаюсь наконец-то с рассказом про #культурный_визит на выставку Каспара Давида Фридриха, которая прошла в апреле в Эрмитаже.

Я ехала в Питер именно ради нее. И именно эта выставка стала самым ярким впечатлением за всю поездку. Так получилось по нескольким причинам:
🌼 я до этого уже читала и смотрела про Фридриха, а перед поездкой читала книгу Флориана Иллиеса «Магия тишины». Поэтому я ощущала художника уже каким-то родным. Но его работ вживую до этого не видела. Поэтому на выставке случился вау-эффект.
🌼 потрясающее оформление выставки Эрмитажем. Каждая работа Фридриха - на отдельном фоне, затемненный зал, но освещение было идеальным: никаких бликов, все отлично видно, а полутьма только добавляла атмосферы и погружения.
🌼 пустой музей после выставки. Я вышла из зала в начало 9 вечера. Эрмитаж работал в тот день до 6. Поэтому получилось погулять по музею совсем одной! Непередаваемые впечатления!

Я была без экскурсии, но к выставке сделали отличный аудиогид. Как обычно, рассказываю интересные факты:

1️⃣ Работы Фридриха появились в России благодаря поэту Василию Жуковскому и императрице Александре Федоровне. Они были большими любителями творчества Фридриха и активно покупали его работы. Так в России оказалась самая большая коллекция работ художника за пределами Германии. На выставке мне особенно понравились акварели комнат императорской семьи, на которых можно увидеть, как висели картины Каспара Давида в интерьере. Очень необычно видеть картины из Эрмитажа висящими в комнате, где жили люди. И после смерти Фридриха российская императорская семья очень помогла материально семье художника, покупая его работы.

2️⃣ Особенно мне запомнилась картина «Братья Тургеневы» (фото 7). Спинами к нам стоят Сергей и Александр Тургенев и Василий Жуковский. В 1826 году они вместе были в Дрездене, где и познакомились с Фридрихом. Третий брат, Николай Тургенев, в это время скрывался от российского суда - его заочно приговорили к смертной казни за участие в восстании декабристов. Переживания за брата сильно подкосили здоровье Сергея, который умер в мае 1827 года. После этого картина стала символом дружбы и напоминанием о дрезденских днях. И если присмотреться, то на кованной ограде нарисована лира и написано «Василий Жуковский».

3️⃣ У некоторых картин Фридриха есть по несколько названий. Например, «Закат солнца» и «Братья». При этом на некоторых работах «братья» (или сестры) как-то взаимодействуют, касаются друг друга. А на некоторых нет. Считается, что на таких картинах Фридрих рисовал не кровных братьев, а братьев по духу.

4️⃣ На многих картинах Фридриха мужчины одеты в старинный немецкий костюм. В эпоху Наполеоновский войн он стал символом сопротивления, из-за чего его запрещали носить. Фридрих, как ярый сторонник немецкого самосознания и противник Наполеона, принципиально не отказывался рисовать традиционное немецкое платье.

5️⃣ Кстати, холодные северные пейзажи стали проникать в живопись тоже как часть реакции на завоевания Наполеона. Художники, среди которых был и Фридрих, отказывались от классической итальянской теплой природы и стремились рисовать свое, родное.

Про Фридриха можно говорить очень и очень много, разбирать его картины отдельно. Если хотели бы погрузиться чуть побольше, то подробнее почитать про художника можно тут, посмотреть разбор Ивана Дмитриевича Чечота тут. А книга Флориана Иллиеса тут или на Яндекс.Книгах.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍3825🔥11💯5
2025/07/12 05:17:48
Back to Top
HTML Embed Code: