Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
944 - Telegram Web
Telegram Web
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Осень - это в целом пора Достоевского. Но в этом году новый сериал «Преступление и наказание» не оставляет шансов пройти мимо творчества писателя. Поэтому решили с Александрой, автором канала Заметки о литературе, поделиться некоторыми интересными фактами про «Преступление и наказание» Федора Михайловича 🔽

1️⃣ У Раскольникова есть два вероятных прототипа:
🟠приказчик Герасим Чистов: в 1865 году совершил двойное убийство с целью ограбления. Он был старообрядцем или иначе - раскольником (здесь хорошо видна аналогия с фамилией главного героя);
🟠француз Пьер Франсуа Ласнер: бахвалился своими преступлениями и, по словам Достоевского, называл себя «мстителем и борцом с общественной несправедливостью». Кроме этого, он был литератором (Раскольников тоже написал статью о психологии преступника);

🔟 Во время написания романа сюжет воплощается в жизнь:
🟠в апреле 1866 года студент Дмитрий Каракозов совершил покушение на императора Александра II. Из-за этого журнал «Русский вестник» ставит на паузу публикацию романа (первые две части к этому моменту уже напечатали).
🟠перед самым началом публикации московский студент Данилов убил ростовщика и его служанку. Преступление широко обсуждалось в печати, а журналисты потом сопоставляли Данилова с Раскольниковым.

3️⃣ Старуха-процентщица и её история перекликается с историей семьи Достоевского. У писателя была тетка Александра Куманина. Она была очень богата, но все свои деньги завещала на украшение церквей, отказав в помощи осиротевшим детям Михаила Достоевского, брата писателя. Так и в романе процентщица Алёна Ивановна завещала свои деньги монастырю.

4️⃣ Значение фамилии Раскольникова: кроме отсылки к старообрядцам, фамилия главного героя отсылает и к орудию убийства - топору. А инициалы Р.Р.Р. даже визуально напоминают топоры и отсылают к количеству убийств: процентщица, её сестра и символическое убийство Раскольникова.

5️⃣ 30 сребреников в романе. Достоевский не раз указывает эту символическую сумму предательства:
🟠30 серебряных рублей получает Соня Мармеладова за свой «первый раз» - она продает и предает себя;
🟠последние 30 копеек забирает у Со­не­чки «на похмелье» Мармеладов;
🟠за «30 тысяч сребреников» выкупила Свидри­гайлова из долговой тюрьмы его будущая жена Марфа Петровна, а потом не раз попрекала его этой суммой;
🟠такую же сумму Свидригайлов предлагает Дуне Раскольниковой, чтобы она бежала с ним.

6️⃣ Желтый цвет в романе: этот цвет упоминается около 30 раз. По мнению некоторых исследователей романа, это не столько цвет вещи, сколько знак её порчи. Желтый билет проститутки Сонечки Мармеладовой, желтые стены и обои в Петербурге, у старухи процентщицы желтая кофта, желтый билетик - это еще и рублевая банкнота в романе. При этом в эпилоге, в сибирском остроге, где Раскольников и Соня переживут духовное воскресение, жёлтый цвет не упоминается ни разу.

7️⃣ Острог, где сидел Раскольников - это острог, где сидел сам Достоевский. Это место написано с Омского острога, стоявшего на Иртыше. Здесь Достоевский 4 года провёл на каторге. Подробнее это место описано в «Записках из Мёртвого дома». Переживания Раскольникова в первый год каторги также автобиографичны — от работ, которые он выполнял, до конфликтов с другими заключёнными.

P.S. Смотрели новый сериал «Преступление и наказание»? Если да, то как вам? А то оценка на Кинопоиске не внушает доверия🙈
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сейчас готовлюсь к первой встрече декабрьского книжного клуба и погружаюсь в 20-е годы прошлого века. Это, конечно, очень переломная эпоха во многих смыслах:
🔴разрушаются империи и появляются новые государства с новым строем
🔴появляется не только новый слой общества, но и целое «потерянное» поколение
🔴меняется роль женщины и отношение к ней, вместе с этим становятся другими и взаимоотношения между мужчиной и женщиной
🔴это небывалый расцвет прогресса: появляются машины, бытовая техника, радио и телевидение
🔴появляются новые стили и направления в искусстве

И олицетворением части этих изменений стала художница Тамара де Лемпицка. Она начала рисовать в эммиграции в Париже. Не потому, что всегда хотела, а потому что нужны были деньги. И именно на своем творчество де Лемпицка смогла заработать миллионы. Она стала не просто одной из главных светских див Франции и США, она олицетворяла определенный идеал женщины того времени - она независимая, богатая, недоступная. И такими она рисовала женщин на своих картинах:

1️⃣«Портрет герцогини де ла Саль», 1925. Отличная иллюстрация нового женского образа - они вышли за рамки привычных домохозяек. Женщины теперь занимают мужские роли: работают, сами зарабатывают и, возможно, даже носят брючные костюмы.

2️⃣«Группа из четырех обнаженных», 1925. В это время Лемпицки в целом рисует много обнаженных женщин. На этой картине чувствуется какая-то небывалая чувственность, раскованность, сексуальность. И сразу бросается в глаза яркий макияж - это еще одна отличительная черта женщин того времени. Если раньше это было вызывающим, то в 20-е макияж стал неотъемлемой частью женского образа.

3️⃣«Портрет миссис Буш», 1929. Очень яркая и контрастная картина, мимо которой я не смогла пройти.

4️⃣«Портрет Марджори Ферри», 1932. Этот портрет как будто возносит женщину на Олимп - на ее фоне мраморные колонны, а сама она завернута в драпировки, как древнегреческая богиня. Но время написания выдает яркий красный маникюр и губы.

5️⃣«Автопортрет в зеленом Бугатти», 1929. Одна из самых известных картин Лемпицки. На ней тоже типичный женский образ 20-х годов - женщина сама за рулем роскошного автомобиля. В этом автопортрете находят и кубизм (треугольный развивающийся шарф), и светотени Караваджо (контраст алых губ с бледным лицом и темным рулем), и даже намеки на греческие скульптуры.

6️⃣«Женщина с мандолиной», 1929. Это оммаж картине Артемизии Джентилески «Автопортрет с лютней». Довольно символично, что Лемпицка выбрала именно эту художницу, потому что Джантилески тоже сделала себя сама (только в 17-м веке). При этом Тамара нарисовала свою девушку будто парящей, она тоже как богиня. Но на землю нас возвращают Манхеттенские небоскребы на заднем плане и все тот же яркий маникюр.

#кто_это_нарисовал

P.S. А в декабре посмотрим на 20-е годы глазами Фрэнсиса Скотта Фицджеральда - читаем «Великого Гэтсби» в книжном клубе. Первая встреча уже 1 декабря, в следующее воскресенье. К этой встрече книгу читать не нужно, я буду рассказывать про жизнь Фицджеральда и как раз про «ревущие» 20-е. Чтобы записаться, напишите мне @diananizhnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❗️Последние дни записи на книжный клуб декабря ❗️

В этом месяце читаем «Великого Гэтсби» Фицджеральда. Книга небольшая, успеем прочитать за первые две недели декабря.

Первая встреча 1 декабря, в воскресенье, в 12:00: к ней книгу читать не нужно. Я расскажу про жизнь Фицджеральда (узнаем, откуда растут ноги почти всех его романов) и про эпоху 20-х годов. Посмотрим, чем жили люди тогда и почему первые работы Фицджеральда выстрелили, а вот «Гэтсби» нет.

Вторая встреча 15 декабря, в воскресенье, в 12:00: на ней уже будем обсуждать книгу:
🟠порассуждаем, все ли можно купить за деньги и стоит ли стремиться к материальному успеху;
🟠поговорим про одиночество и жизнь прошлым или недостижимыми мечтами;
🟠затронем темы гендерных ролей и рассовых предрассудков;
🟠и, конечно, обсудим героев, их характер, поступки и постараемся понять, почему они поступали именно так, а не иначе.

Встречи пройдут в историческом особняке Москвы

Перед первой встречей я добавлю вас в чат, где в течение двух недель буду присылать разные дополнительные материалы. Они помогут еще лучше понять и раскрыть книгу и погрузиться в эпоху «ревущих» 20-х.

Стоимость за две встречи + книга - 3500 руб.

Чтобы записаться, напишите мне @diananizhnik
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Увидела работу одного из моих любимых художников, Франца фон Штука и, как всегда бывает с его картинами, не смогла пройти мимо.

Эта работа называется «Падающие звезды». Но некоторые называют ее «Мери и Франц Штук».

Девушку на картине художник рисовал со своей жены. Лиц пары практически не видно, но, возможно, они тут и не главное. Если эта картина и задумывалось как семейный портрет, то акцент тут точно на отношении и чувствах, а не на внешности.

Девушка завороженно смотрит на две падающие звезды, а мужчине все равно на них. Для него мерцающая звезда - это девушка рядом с ним. И в эту прекрасную ночь он смотрит только на нее.

А эти яркие блестящие звезды, будто изумрудное поле, сверхъестественное свечение справа - вся атмосфера вокруг делает этот момент по-настоящему сказочным.

P.S. Рекомендую открывать фото и разглядывать картину. Так она совсем иначе воспринимается

#кто_это_нарисовал
2024/12/22 18:06:29
Back to Top
HTML Embed Code: