tgoop.com/dmilyaev/3540
Last Update:
В Москве провел рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым
Локомотивом промышленного роста Тульской области был и остается оборонно-промышленный комплекс. В нем сосредоточена треть всего промышленного производства региона.
Предприятия Ростеха испытывают большую потребность в квалифицированных кадрах, особенно в выпускниках колледжей по рабочим специальностям.
По оценкам, до 2030 года им потребуется порядка 1800 таких специалистов.
Рассказал о ключевых мерах поддержки, которые приняты в регионе в этом направлении:
В Тульской области для студентов и молодых инженеров проводится Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего», организованный Союзом машиностроителей России при поддержке Ростеха.
В рамках проекта «Профессионалитет», который входит в нацпроект «Молодежь и дети», колледжи и предприятия создают кластеры для адресной подготовки кадров. Один из таких кластеров функционирует на базе колледжа им. С.И. Мосина.
В этом году подана заявка на создание кластеров в области машиностроения и химии.
В ТулГУ в 2024 году при поддержке Ростеха создана Тульская инженерная школа. В ее структуре функционирует Передовая инженерная школа, где обучаются 63 магистра и 30 бакалавров.
В данном университете активно развиваются образовательно-профессиональные треки по подготовке инженеров нового поколения «Код Ростеха» и «Ростех.Качество».
Студенты уже с первого курса трудоустраиваются на предприятия холдинговых компаний Ростеха.
Отмечу, что квота целевых мест Ростеха в ТулГУ на 2025/2026 учебный год составляет 154 человека.
В планах создать межвузовский оборонный кампус. Во втором квартале этого года его концепция будет представлена на конкурс Минобрнауки России по созданию современных университетских кампусов для получения федерального финансирования.
Благодарю Сергея Викторовича за внимание к нашему региону, реализацию совместных проектов.