tgoop.com/dochitalatut/712
Last Update:
Эта мини-подборка буквально сформировалась сама собой: я начала писать об одном романе, а второй неожиданно попался мне на глаза в стопке книг, ожидающих обзора. Оба романы посвящены проблемам двадцатилетних — поиску себя и попыткам найти свое место в жизни, сложностям с работой и личными отношениями. Помимо этого, их объединяют темы национальной идентичности и колониализма, а еще в обеих есть нюанс — фантастический элемент.
«Йалка» Марины Чуфистовой @azbookaknigogoliki
Главный герой романа, Йалка Симонов, работает в офисе, с переменным успехом пробует себя в стендапе, влюбляется в новенькую с работы, выясняет отношения с другой девушкой, которая имеет на него планы. Но есть кое-что, что выделяет его из ряда других потерявшихся по жизни двадцатипятилетних: Йалка — представитель вымышленного северного народа нуоли, его тело покрыто густой белой шерстью. Это, конечно, существенно осложняет жизнь в жарком ростовском климате, но он научился справляться с помощью запасов льда в морозилке и купания в реке в любую погоду. А ещё вместо лица у него — бездна, поэтому ему приходится носить маску.
Разве не все мы носим маски, чтобы сойти за своих в тех или иных сообществах? Скрываем бездну внутри за социально приемлемой личиной? — спросите вы, и будете правы. Вот только нам не приходится стоять за ними в очереди в МФЦ — это, кстати, очень классная деталь, которая добавляет книге реализма и иронии, таких по тексту рассыпано множество. В отличие от его родных и других нуоли, он не хочет жить в закрытом сообществе или переезжать на Аляску, но и корни свои он отрицать не может.
Роман Марины Чуфистовой — это драмеди о том, как ужиться со всеми гранями своей идентичности, дать себе свободу быть собой и временами даже несмешно об этом шутить. Умное и забавное чтение, горячо рекомендую!
«Женщина, голод» Клэр Коды (пер. Виктории Палитко) @domistorii
Детство Лидии прошло под влиянием жесткой авторитарной мамы-вампирши, которая обратила дочь, когда та была младенцем и с малых лет внушала ей, что их природа — греховная и демоническая. Но вот Лидия выросла и вырвалась в большой мир, а мама переехала в дом престарелых (кто бы мог вообразить, что вампиры подвержены деменции). Она мечтает стать художницей, как отец, который умер ещё до её рождения, но пока довольствуется стажировкой, где её не замечают, но это не спасает её от харассмента на рабочем месте.
Лидии приходится справляться одновременно с неожиданной влюбленностью в соседа по студии и с поисками подходящей для вампирши еды в Лондоне наших дней, с одиночеством и страхом быть разоблаченной, который столько лет внушала ей мать. Словом, жизнь молодой современной вампирши полна контрастов и противоречий. Вампирская сущность героини выражает здесь жажду молодой женщины в самореализации, в эмоциональной близости и принятии, в свободе самовыражения. Главная героиня — смешанного происхождения, её отец — японец, мама — из Малайзии, и, если история Лидии — повод поговорить о сложностях, с которыми сталкиваются мигранты во втором поколении, то история её мамы во всех красках разворачивает сюжет о последствиях британского колониализма.
Как и «Йалка», роман Клэр Коды показался мне одновременно комичным, печальным и злободневным, и в обеих книгах фантастическое допущение выступает лишь колоритным способом подчеркнуть инаковость героев и дополнительные сложности, с которыми им приходится входить во взрослую жизнь.
BY Постоянная читательница
Share with your friend now:
tgoop.com/dochitalatut/712